Завтра: виды собственности

Sep 04, 2012 12:19

   Чем так привлекателен СССР ? И что такого точно нет сейчас что было важным тогда ?
   В СССР была такая поговорка, насаждаемая режимом : "Все вокруг колхозное, все вокруг мое". Злые диссидентские языки ее переиначивали "Все вокруг колхозное, все вокруг ничье" и пускали в массы, которые проникались такой точкой зрения и отвечали "На работе ты не гость, тащи домой хоть ржавый гвоздь". Было ? Знакомо ?
   За что народ так любит Сталина ? Какими бы грехами его не клеймили но у него не отнять - страна переживала рост, себе лично он ничего не взял, индустриализация была направленна на повышение уровня жизни всех жителей страны, даже тех кто забрался высоко в горы или просторы тундры.
   Сейчас главный минус ситуации в стране - понятие "государственное" не равно "народное". Сейчас государственное это почти тоже самое что и частная собственность - стал чиновником, получил в собственность вид бизнеса. Самая беда, люди сейчас понимают что чтобы они на работе не строили они строят то что будет не их. Результат общего труда присваивает себе инвестор. Человек получает кусок хлеба за свой труд и еще вопрос будут ли у него свободные средства чтобы купить результат своего же труда в будущем. Поэтому наш народ и не хочет работать, поэтому и напряжение с гастарбайтерами. В СССР действительно была дружба народов, но основана она была на совместной деятельности и творчестве. Чаще люди видели творческих представителей других национальностей чем их неудовлетворенных низов.
   Итак, понятие государственная собственность сознательно было обесценено, выбито из сознания людей и это было использовано для перевода бывших гос.ценностей в частную собственность.
   Вот и проблема современной экономики и даже нашего народа, вот чего не хватает. А не хватает понятия "колективная собственность". От понятия государственная собственность необходимо отказыаться - он по большому счету не отражает действительность и позволяет быть спекуляциям. Коллективная собственность может быть на что угодно - средства производства, природные ресурсы, общественный транспорт. То что производит блага для больших групп людей должно находится в их коллективной собственности. Тогда они и развивать это будут, и строить, и беречь, и защищать. Имущество артели - коллективная собственность ее сотрудников, имущество страны - ее граждан. Потребитель должен иметь возможность улучшать существующую ситуацию. Такая схема не отрицает место частной собственности, но она скорее формирует основу для справедливой (живой) экономики. А сейчас инвестор заинтересован в максимуме прибыли от минимума вложений (читай снижение зарплат или даже импорт готового), что не дает жить и развиваться потребителям его продукции, и даже может сделать их не участвующими в ее произвродстве.
   Конечно, как это должно выглядеть в итоге требует ответа на много сложных вопросов, но основа должна быть такой. Взаимообмен результатом труда и коллективное создание и сохранение коллективной собственности.

Экономика, завтра, Моя позиция

Previous post Next post
Up