Почему все так хреново в Сарапуле ...

Dec 19, 2011 21:54

Белые придут - грабят, красные придут - грабят...

Кинули мне ссылку на то что не все так хреново в Сарапуле, подумал и решил тоже сказать почему скорее хреново - все таки я люблю свой город.
Вообще спасибо Путину - напомнил что есть такой город, кому-то может будет любопытно.

Надо сделать некоторый экскурс как в историю так и в сегодня.
название: Сарапул - правильнее не желтая а золотая, или даже царская рыба (Цар = Сар), это была не стерлядь - ее не особо ценили в былые времена, это был таймень - красная рыба, нерестившийся в Сарапулке, в период нереста таймень становился красно-золотым.
история: На гербе города крепость - эта территория приграничная с Башкирией, когда в основном все купцы больше плавали по воде на Каме в этой местности было две русских крепости - Сарапул и Елабуга. На территории города есть остаки старинной крепости относимой к ананьинской культуре (8 в до н.э.). По сути это была граница между московией и тартарией - в районах села Тарасово (тарас - укрепленные ворота) и Галаново (старорусск. галанить - спорить, спорная земля). В период крепостничества "на Сарапул" бежали - тут была вольница, платившая царю ясак. В городе было невероятное количество церквей, больше половины староверческих, был свой архиерей, было 2 монастыря, театр, музей, педагогичееское училище (до революции это было высшее образование). Действовал центральный водопровод (работающий местами до сих пор !!!), была электростанция, город в первой десятке городов в России построил телефонную станцию и абонентскую сеть. Было несколько банков, местное отделение Сбербанка №78 (78! - кто знаком со сбером тот понимает что это значит). Но самое важное - Сарапул до революции был на первом месте в стране по количеству выпускаемой обуви в одном месте - каждая 4 пара обуви в России была сделана здесь ! По легенде Николай II ходил в сапогах сарапульского производства. Самое важное в этой истории что все достижения в городе были сделаны по большому счету на народные деньги - народ сам строил и училища, и церкви, и водопровод, конечно это делали выдающиеся люди города, но средства были именно народными, и город правильнее было называть не купеческим, а ремесленным. Не было таких больших заводов легкой промышленности как сейчас, но в каждом дворе шили, выделывали кожи, варили клеи из мослов, количество швей было фантастическим, но тут состоялась революция ...
Население города до революции было огромным - равным Кирову, надо уточниться сколько в книге Шепталина, но что-то около 50 тыс.человек - зимой в город приезжали крестьяне на заработки, и в принципе нормально зарабатывали.
Красные капитально ограбили город - было вывезено около 35 миллионов золотых рублей, причем деньги не были только купеческими, деньги тоже были народными... А потом поехало - столицей региона стал сталелитейный завод-поселение Ижевск (до революции население 10 тыс.человек), власть что смогла перевезла из Сарапула в Ижевск (в частности педучилище стало Удмуртским государственным университетом) - в основном это был непрерывный отток кадров, не прекращающийся до сих пор. В войну даже собрали (призвали) швейные машинки и потом не вернули, чем сильно подорвали ремесленную основу города. В районе самое старое нефтедобывающее управление в республике, но город от этого ничего не получил, может только несколько районных дорог.
В советское время жизнь в городе не была плохой - работали все заводы, но и хорошей ее не назовешь - даже как-то странно - столько всего делалось, но мало что оставалось на месте, ну кроме зарплат трудящихся - большинство городских нежилых зданий - дома дореволюционной постройки.
сегодня:
Сейчас в городе есть богатые люди и дорогие машины но разрыв среди населения очень велик. Все таки большинство людей не имеют возможности хоть что-то делать сами - это конечно как везде, но существует сарапульский феномен ... Феномен в том что местные жители хотят все делать сами, и дореволюционный город опередил в этом средний уровень российских городов - люди принимали активное участие и самое главное - имели возможность выбирать рублем каким ему стать.
Так почему у нас так все хреново ? Нет возможности творить ... Все поделено и кем-то контролируется, не хочет народ быть простыми дешевыми винтиками, хочет сам востанавливать свои храмы и садики, а не ждать милости ЕР, хочет сам выбирать куда вести детей, хочет сам делать дороги. Люди готовы чем-то жертвовать ради общего дела или для детей если бы кто-то рядом так откровенно не жирел, не лишал последней возможности хоть что-то создавать.

общее, эра Водолея, Политика, Моя позиция

Previous post Next post
Up