про Китай

Dec 29, 2010 11:18


   Это также перепост старой статьи на Рунет-партии. Тут про Китай, точнее про бюрократию, построение производства и т.п. - вообщем моменты позволяющие Китаю конкурировать на мировом рынке а китайцам счастливо выживать. Если кто-то думает что это только чудо труда, или думает что там все делают дети в темных подвалах - советую прочитать и решить что там хорошо, а что плохо. Тем более что мир все более стремиться стать таким весь, и молодежь на площадях, хочет она того или нет, толкает и в эту сторону тоже.



Хочу поделиться теми знаниями что есть о Китае и китайцах - случилось так что в Китае живет и работает мой старый знакомый и периодически деловой партнер.

В Китае на самом деле очень высок уровень коррупции - но ее смысл не в том что кто-то берет взятки, а в том что многие вещи делаются "по знакомству". Причем выстраиваются очень длинные цепочки знакомых знакомых - в ней может быть более 5 человек, причем получается что через одного человека в ней участвуют незнакомые люди. Т.е. коррупция есть, но она доступна всем и всех устраивает. Так в Китае за рождение второго ребенка необходимо платить 50 тыс.юаней - это 250 тыс.рублей, но между тем очень мало семей где один ребенок - чаще всего два - почти все умудряются получить разрешение "по знакомству". В принципе именно такой механизм помогает китайцам осваиваться на новых местах и разрастаться чайнатаунами вне Китая. Сама взятка в этой схеме присутствует но она не велика - т.е. получаются берут все но немного . Китайцы стараются быстро обрастать новыми связями, у них стремление знать как можно больше людей (китайцев ).

Законы строги чаще всего к праву собственности - китайцы поняли что не защищая это право ничего не построят. Закон суров и никто не будет скрывать что видел хищение - себе дороже, сразу приравниваешься к соучастнику. За воровство дают большие сроки.

Когда Китай завалил весь мир недорогими кроссовками все смеялись что их шьют в каких-то сараях за смешные деньги. Но в кроссовках есть очень дорогой элемент - подошва, точнее ее изготовление требует дорогой матрицы в которой происходит прессование подошвы. Сами матрицы использовались в тех же самых сараях где шились дальше кроссовки, но вот кредит на это дело давало правительство, точнее можно было взять готовую матрицу в кредит у государства под небольшой процент, а государство финансировало производителям изготовление этих матриц. Причем матриц было выпущено не мало - на каждый размер даже одной модели обуви надо отдельную матрицу. Т.е. малый бизнес рос на гос.финансировании. И так по многим изделиям.

Самое интересное в современном Китае это то что компании почти не заключают между собой договора - почти все крутиться на договоренностях, т.е. договора заключают один-два первых раза и потом уже сотрудничают не обманывая своих (китайских ) партнеров. Т.е. считается что знакомство состоялось и своих лучше не обманывать, но при этом еще снижается и накрутка в цене изделия - т.е. продают друг другу почти по минимально возможной цене. Вот в этом по сути и секрет низкой цены китайских изделий - почти как в большой корпорации между маленькими производствами действуют внутренние цены. В итоге там проще поручить какую-то часть работы другому предприятию, в то время как в России если предприятие хочет снизить издержки на сторонних производителей вынуждено само создавать подобное производство - в итоге один завод разбухает вторичными и промежуточными операциями, а у кого-то оборудование стоит не загруженное и он снова вынужден компенсировать расходы повышением цены. Так что если у нас законна жадность между производителями еще на этапе производства, то в Китае она появляется только к внешним (не китайским) потребителям.

То что далее больше справедливо для южного Китая.

В Китае по закону 8ми часовой рабочий день, все что свыше - работодатель должен оплатить отдельно, китайцы с радостью сверхурочат, правда неделя состоит из 6 рабочих дней. Зарплата монтажника радиоаппаратуры без сверхурочных составляет $100 в неделю, что нормально было бы и для России. После короткого обеда в 30 минут идет законный сон-час, спят все - вплоть до начальников. Китайцы стараются экономить на всем - селятся в комнаты большими группами - хотя могут себе спокойно позволить и двухместные комнаты - но копят деньги и увозят семьям. В Китае нет пенсионной системы, центрального отопления и горячего водопровода.

Китай осваивает малую энергетику - столб освещения на междугородней трассе имеет солнечную панель, сверху ветряк и спрятанный аккумулятор, аналогично питаются и дорожные камеры - их много, используется беспроводная связь.

Политика

Previous post Next post
Up