Линукс: идеология систем или ода мопсу

Jul 09, 2010 03:02

      Пост про Линукс и вообще
   Лет 10 а то и более назад я стал поглядывать на Linux'ы - точнее почитывать о них - дистрибутивов еще не было, пираты их не возили, а про удивительную ось могущую быть сервером как настоящий Unix и красивым графическим клиентом как Windows было интересно узнать. Первым появился RedHat вроде бы 5 версии, но с ним дружбы не вышло особой - вплоть до того что он нагло откатывал назад внесенные ручками в конфиги изменения, и как-то даже неожиданно завелся SlackWare 3.5 - прокрался догрузкой на диск софта под линукс. На то чтоб запустить на нем полнофункциональный сервер у меня ушло полгода - ну нюансы были - одна настройка sendmail совместно с uucp чего стоила, а уж сколько раз ядро собирал ... Зато этот сервер честно проработал 4 года, даже когда рядом с ним через пару лет появился второй сервер на Debian он так и остался Slack'e 3.5 .
   Этот дистрибутив я не переустанавливал - поставил один раз и мучал, мучал - после всего того что там было наделано потребности в этом не было и он меня подкупил своей простотой, доступностью, цельностью, надежностью.
   Сейчас могу сказать что дистрибутивы как системы отражают отношение программистов к тем для кого они это делают - RedHat и его потомки это почти коммерческие продукты - они привлекают своей оберткой, стараясь скрыть нюансы, вплоть до того что программисты сами перестают видеть эти нюансы - появляются взаимодублирующие моменты и непредсказуемость поведения в сложных ситуациях. Debian для меня так и не стал хорошим десктопом, он идеален как сервер но я его воспринять как полную систему так и не смог - слишком много пакетов дублирующих друг друга, и хоть каждый работает идеально в голове у меня система вызывает большую путаницу - разработчики умудряются делать похожие вещи не особо ставя задачу создать красивую групповую картину - что в принципе легко решаемо при наличии мастерства у пользователя, но я уже пообленился в этом вопросе. И хочется чтоб сразу поставил то что нравиться и ничего почти не делать - и чтоб локализация удобная была. Slackware в этом вопросе отличается причесанностью - видно что люди делают для других как для себя - все на месте, лишнего не много.
   Удачно пришелся MOPS - русский потомок Slack'а - простоял 6 релиз 2 года на средней машинке совмещая как функции сервера так и десктопа - причём операторы меня почти не беспокоили - освоили сами, хоть и начинающие компьютеропользователи. Порадовала и 7 версия красотой - особенно шрифты приятные. В апреле MOPS было дело закрывался, и даже некоторые несознательные линуксоиды кричали что хватит самоделок плодить, давайте общую красоту делать, но он возродился !!! УРРАААА !!!! Правда уже под именем Agilia но главное - он жив !!!

Правда, покаюсь, сейчас работу придется делать под AltLinux - просто потому что нет нужного пакета пока в мопсе, извините в Агилии ...

linux

Previous post Next post
Up