Раз уж начал я тут про римлян, то… - Сердика!

Mar 04, 2024 03:12

Древних городов на свете немало, их можно обозревать на поверхности и под землёй, целиком и по кусочкам, - но только в Сердике мне кажется, что я хожу по реальному городу, а не по музейному объекту. Она очень маленькая, Ульпия Сердика, и построена по образцу военного лагеря: параллель - перпендикуляр. Палатка военачальника (императорский дворец), ворота, баня. Культовые сооружения. Всё остальное - за скобками, то есть, за стенами. Здесь не было места садам, дворцам патрициев и ипподромам. Пусть большая часть древностей скрыта под современными домами - всё равно на поверхности их сейчас оказалось столько, что границы маленькой римской вселенной чётко видны, ни выйти из них случайно, ни заблудиться. - Ну, конечно, если настроиться соответствующим образом.

В начале здесь существовал фракийский город Сердон (если по-гречески), в 27 году до Р. Х. им завладели римляне. В героические Траяновы времена город получил название Ульпия Сердика.



Стены города были построены между 177 и 180 годами по приказу Марка Аврелия, после того, как город был сожжен варварским племенем.

Константин Великий усовершенствовал укрепления и вообще, как говорят, называл это место «Моим Римом». Однако магнит Византия ожидаемо перетянул его на Восток.
Город разрушали готы и гунны, Юстиниан застал его стены в развалинах и тщательно восстановил. В 809 году Сердику захватил хан Крум, и римская её история закончилась. А окончательно разрушена была крепость при турках. Тем не менее, город оставался важнейшим торговым центром ещё долго. Древние постройки уходили в небытие - верхние их части разбирались, нижние исчезали под толстым слоем трухи, которую человек так быстро продуцирует в местах оживлённой деятельности.



К 20 веку начались робкие раскопки, а в 43-44 гг. центр Софии зачем-то вдребезги разбомбили союзники. После войны начали расчищать места для правительственных зданий в новом стиле, и тут оказалось, что римская Сердика - вот она… Никуда не делась.

Вот её Кардо и Декуманусы, вот линия укреплений, вот дома знати… - Они совсем небольшие, по нашим меркам, просто даже маленькие, в городе совсем не было места. Люди умудрялись жить и совершать славные дела на крохотных пространствах. Шаг - главная улица, шаг - дом магистрата, ещё шаг - усадьба Феликса…

Основания стен уцелели, в нужное время, на стыке эпох, они выглянули на поверхность и тут же скрылись снова под массивными цоколями Двадцатого века. Но это - в одну сторону. В другую сторону, под бульваром Марии Луизы, над ними сооружена прочная скорлупа, и вот она-то даёт основное ощущение живого города. Ведь в доме важно что? Пол и потолок, остальное вторично, контуры комнат можно просто начертить мелом на асфальте - поклон нашему Ларсу фон-Триеру, пластически показавшему реальную публичность самых интимных наших интимностей…

Но важно, по-моему, совсем не то, что все мы на виду, что можно легко за всеми подслушать, подсмотреть, проследить. Важно, чтобы это было делать интересно. Чтобы что-то осталось потом, кроме пустого любопытства. А здесь всё осталось. И Великий Константин, и Марк Аврелий, и сардские отцы, и блаженный Леонтий. И каменотёсы, резавшие прекрасные мраморные капители, и даже безымянные воины, державшие щиты против варваров на краю римского мира… Все они здесь - а скольких смыло безо всякого следа!

*************

Здесь ясно видны два слоя крепостной стены: снаружи кладка времён Марка Аврелия, изнутри её подпирают юстиниановы камни. Снаружи - треугольные башни шестого века. При императоре-философе римляне могли позволить себе весьма декоративные укрепления!



Вторая башня остаётся под землёй.



порог Северных ворот



План Сердики. Цветом выделены места доступные обозрению, недоступные, и те, что в процессе музеефикации. Должен заметить, что и с последней совсем не спешат, и многое из «доступного», на самом деле, доступно только теоретически. Особенно то, что расположено в подвалах больших зданий.



Северо-восточная Круглая угловая башня. Сложное сооружение, непонятно, как это выглядело до разрушения. Здесь и Рим, и Византия, и даже турецкая кладка.





У подножия довольно замусоренного холма, парадоксальным, образом, расположился пафосный отель. В его «подвале» можно совершенно бесплатно обозревать остатки основания первого яруса римского амфитеатра, который когда-то на этот самый холм опирался, но после наверняка послужил доступной каменоломней. Но это уже за городом, Сердика не могла себе позволить такого сооружения внутри городских стен. Отсюда совсем недалеко до некрополя римских времён, но о нём я расскажу в другой раз.





Вокруг угловой башни устроен небольшой музей, а сверху возвели целый дом.



ну, это классика!



Трубач - из археологического музея.



Западные ворота можно наблюдать в подземном переходе. Не знаю, кто срезал угол башни.



Отреставрированный участок Cardo.



правая башня Западных ворот



и сами ворота



Ещё немного древнего города на фоне партийной архитектуры.



видна керамическая труба



А это Ротонда Святого Георгия.



Изначально здание, по-видимому, было частью дворца Константина Великого, потом его приспособили под Баптистерий. В VI же веке перестроили под храм, там сохранились дивные фрески, но фотографировать, как водится, нельзя.



Окружает Ротонду, между прочим, комплекс зданий "президентства".



Внешняя часть археологической экспозиции. Так теперь выглядит пейзаж с первого снимка.



Очень редкая находка - рухнувшая стена древнеримского дома, около середины 1АD. Дубовые и буковые бруски переплетены виноградной лозой и обмазаны с двух сторон глиной с мелким щебнем. Экспонируется ин ситу на входе на станцию Метро Сердика. Там, кстати, ещё много всего можно увидеть.



А это внутренняя часть археологического комплекса, она находится прямо под бульваром Марии Луизы.



Мозаичный пол просел за долгие века…



Декуманус Максимус, главная улица, идущая с востока на запад.



Латрина шестого века с канализацией. Их сохранилось много. Но она была всё-таки внутри дома, хотя сейчас кажется, что на улице.



Внутренний дворик епископской резиденции.Епископ Леонтий прославился тем, что уговорил императора Тиберия (578-582) выделить средства на восстановления акведука и некоторых общественных зданий. За что удостоился всеобщего почитания и памятной инскрипции, найденной недавно в центре города.



Эмблема - колесо в лавровом венке и с надписью «феликс».





Апсида раннехристианской базилики. Возможно, в ней происходил знаменитый Сардский собор 343 AD. Как тесно зданию в плотной застройке!



Водопроводные трубы. Сверху - свинцовая.


Болгария, Византия, София, Рим

Previous post Next post
Up