Nov 10, 2018 00:10
Как же быстро мы разучились писать друг другу письма! Сколько продержалась эта традиция, пару тысяч лет, чуть больше? Нет, я не про четы и резы и не про «пришли мне десять быков», а про то, где «Сенека - Луцилию». - Ну, да, приблизительно две тысячи, со всякими поправками. Потом внезапно появилась возможность общаться при помощи междометий и картинок - и всё, на этом эпистолярный жанр закончился. Агонизировал он недолго, от того момента, когда для переписки стала не нужна бумага, до минуты, когда все мысли научились передавать набором точек и скобочек, прошло лет двадцать. Прибавим сюда и аналоговую коммуникацию: «помнишь, как мистер N в том сериале? - Вот и я тебя так же...» - Всё абсолютно понятно, идеальные условия для формирования человеческого вольвокса.
Видимо, необходимость всё время что-то формулировать действительно была невыносима. Отсюда все эти лукавые письменные шаблоны с бесконечными пожеланиями здоровья всем, вплоть до четвероюродных племянников, и им же - обязательные поклоны. Но теперь - конец, бумажные письма скоро окончательно истлеют, а электронные существуют только в нашем воображении и в недолговечных компьютерных извилинах.
Станем ли мы в результате лучше, будет ли проще общаться? Не знаю. Вот боюсь только, что содержание такого общения теряется, как нужное письмо в десятке подключённых, простите за выражение, «мессенджеров».
Возможно, смешение языков, на самом деле, было Божиим Даром. Даром способности излагать нечто своё, в противоположность вавилонскому взаимопониманию. Для строительства башни к небу сложная коммуникация не нужна. «Бери», «неси», «повтори» - и хватит.
Но круг замкнулся, мы опять подошли к моменту, когда ничего не надо формулировать, всё кем-то уже сформулировано, и сильно заранее.
«Патамушта фсе оттенки смысла нужный смайлик щас передаёт…»
про жизнь