Пусть остается и нерасказанное :) Хотя, в принципе, еще ведь только 18-е ноября.
Так вот - новгородский Юрьев монастырь. Попал я сюда во второй раз в жизни, после более чем тридцатилетнего перерыва. Перемены, конечно, поразительные. В 82-м году храмы и корпуса стояли без окон, полные мусора и битых кирпичей, кое-где только жили люди. И Георгиевский собор был закрыт. Теперь же все восстановлено, в соборе продают свечки и иконки, а по монастырю развешаны таблички: сюда не ходи, и сюда тоже не ходи.
Хотя, в общем, все это ерунда, лишь рябь на поверхности Леты: видел Юрьев и новгородцев, и москвичей, и немцев, и шведов. Все меняется, все непостоянно, только древние стены стоят, да течет Волхов в своих берегах. Удивляет же меня другое - вот по-настоящему удивляет, безо всякого пафоса. Дело в том, что в той давней поездке я познакомился с незабвенным Виктором Шендеровичем, который тогда был веселым, добрым и остроумным человеком с гитарой. (...) Перемены в людях впечатляют гораздо сильнее, чем незыблемость булыжника с известью.
Очень хотелось мне в этот собор попасть. Хотя Мстиславы-Ярославы и посадник Мирошка Несдинич несколько далековаты эмоционально, но история странноватой дружбы архимандрита Фотия и графини Анны Орловой ведь у всех на слуху. Немыслимые миллионы вложила Орлова в Юрьев - и что же? Ну вот, посмотрим. Таков собор внутри.
Правда, это роспись конца ХIХ века - недолго же фотиевские фрески продержались! Хотя на двух столбах преемственно помещены "ктиторские святые" - Фотий Никомидийский и Анна Римская.
Но, между прочим, ради генерального украшательства 20-х годов позапрошлого века Фотий сбил фрески ХII-го. Сохранилось их совсем немного, по большей части в северной "башне", где была маленькая монашеская церковь. Вот она.
После созванивания с наместником нас туда впустил благочестивый "трудник", которого я поначалу принял за реставратора и пытался кое-о чем порасспросить. Но тот только поднимал очи горе и ссылался на свое недостоинство.
А потом рассказал, что эти вот ниши употреблялись новопостриженными монахами для "уединенной молитвы". Некоторые даже запирались решеткой. - Не знаю, не знаю. Современному человеку помолиться в таком каменном холоде день-другой, да и сразу на погост...
А вот здесь археологи вышли на горизонт древнего пола - около метра вниз. Найдены захоронения, престол и множество фрагментов настенной росписи, сбитой при Фотии.
Георгиевский собор (1119-1130 гг.)
берег Волхова
Прощай, Юрьев! Или до свидания? Это мы на тебя смотрим из Витославлиц, имения Орловой - там сейчас музей деревянного зодчества. И тетеньки, переодетые старинными бабами, загадочно понижают голос: Ну вы же знаете? Там Фотий-то с графиней... когда могилы-то раскопали... таинственно, таинственно все очень...