Читая замечательные
«Записки “важняка”» следователя Главной Военной Прокуратуры Сергея Громова где первым эпизодом его деятельности идёт рассказ "Поездка в Москву", видим историю про то как подполковник Соколовский*, сын сталинского маршала, в 1950-м году был арестован за изнасилование двух приезжих девушек.
Преступление попадало под Указ Президиума Верховного Совета СССР от 4 января 1949 года "Об усилении уголовной ответственности за изнасилование"...
Родина высоко ценила заслуги своего верного сына Маршала Советского Союза Соколовского, Василия Даниловича, но внук её, подполковник Соколовский получил 17 лет. Жестокие были времена и бессердечные к элите, но...
После внезапной смерти тирана в марте 1953 года, Евгений Васильевич освободился по амнистии, отбыв всего три года, и продолжил службу!
цитата из "коммерсант-власти"
Об одном из них вспоминал бывший следователь по особо важным делам Прокуратуры СССР, а до того - Главной военной прокуратуры Сергей Громов.
В 1950 году в московском ресторане к одному лейтенанту-моряку и трем его спутницам подошел один подвыпивший подполковник с двумя товарищами и предложил покататься на машине по прекрасной ночной Москве. Закончилась прогулка совсем не так, как предполагали гостьи столицы. Автомобиль выехал на окраину, где лейтенанта вытолкнули, а одна из девушек успела выпрыгнуть. Двух других подполковник с друзьями изнасиловали, а затем выбросили из машины. На свою беду подполковник не заметил, что вместе с пассажирками на земле оказалась его фуражка, на которой была написана его фамилия - Соколовский. И военной прокуратуре, куда отвез девушек моряк, не составило труда определить, что подозреваемый - сын первого заместителя министра вооруженных сил СССР маршала Соколовского - Евгений Соколовский.
Громов вспоминал: "Главный военный прокурор, в то время генерал-лейтенант юстиции, Афанасьев Николай Порфирович, передавая мне дело, кивнул в сторону своей "кремлевки": "С полчаса назад звонил маршал Соколовский, интересовался, зачем вызван его сын. Я ответил кратко: "Пусть явится!". Больше не звонил"".
Афанасьев проявил твердость и приказал арестовать Соколовского-младшего, если будет доказана его вина. Невиданную принципиальность проявил и суд - все насильники получили огромные сроки лишения свободы, причем Соколовскому дали 17 лет. Однако сразу же после смерти Сталина ставший к тому времени начальником Генштаба Соколовский-старший попросил председателя Совмина СССР Маленкова облегчить судьбу сына. И, не отсидев и трех лет, Евгений Соколовский вышел на свободу. Мало того, он был восстановлен в армии и в звании. А затем дослужился и до генерала.
цитата закрывается.
Но интересным дополнением служит
интервью дочерей Соколовского
фрагмент:
- А жизнь моему отцу, Евгению Васильевичу, - вспоминает вторая внучка маршала Соколовского Наталья Синюкова, - фактически, спасло вмешательство Сталина. Это произошло уже после войны, когда Василий Данилович возглавлял советскую военную администрацию в Германии. Он очень негативно относился к вывозу некоторыми нашими военачальниками материальных ценностей из оккупированных территорий. Это вызвало неприязнь к нему тогдашнего главы Министерства госбезопасности Рэма Меркулова, который никогда не уезжал из Германии с пустыми руками. Соколовский был дипломатичным человеком, но все же не сдержался и сделал несколько замечаний наркому. Это, естественно, не подействовало. Тогда Василий Данилович на заседании Президиума ЦК КПСС заявил: «Товарищ Сталин, некоторые люди очень мешают нашей работе. Начинают грабить то, что принадлежит немецкому народу. Особенно Меркулов». Сталин пообещал разобраться.
Вскоре маршала предупредил один из работников МГБ, чтобы он был осторожен - по приказу Меркулова на него собирают компромат. И вот однажды адъютант дедушки майор Кирпичников рано утром получил донесение: в машине такой-то вчера была совершена попытка изнасилования. Это был автомобиль, принадлежавший семье Соколовских… Обычно на нем ездила супруга Василия Даниловича Анна Петровна, или мой отец, Евгений Васильевич. О попытке изнасилования заявила дочь председателя КГБ Ленинградской области (по всей видимости, Меркулов приложил к этому свою руку).
Любопытная получилась сплетенка у дочек.
Кровожадного Меркулова звали Всеволодом. Рэм это его сын, профессор, никакого отношения к профессиональной деятельности отца не имевший.
С 25 апреля 1947 года по 27 октября 1950 года - В. Меркулов, начальник Главного управления советского имущества за границей при Совете министров СССР по Австрии. потом Министр государственного контроля СССР, т.е. никакой не министр госбезопасности.
Маршал Соколовский на тот момент был заместителем министра обороны и администрации в Германии не возглавлял.
КГБ был создан в 1954 году уже после амнистии. Существовало два ведомства - МГБ и МВД СССР.
Возможно Соколовский насиловал сразу двух дочерей руководителей силовых ленинградских ведомств, по линии МГБ и МВД?! Хм, а неплохой сюжет для "Следствие Вели" НТВ.
* Справка: Сын маршала Соколовского - Евгений Васильевич в сорок первом, в 18 лет, окончил Московскую специальную военно-морскую школу. Воевал на Ленинградском фронте, участвовал в обороне северной столицы. Затем служил на Западном, Украинском и 1-м Белорусском фронтах. Принимал участие во взятии Берлина, награждён четырьмя боевыми орденами и многими медалями.
После войны Евгений Васильевич окончил Военную академию им. М.В.Фрунзе, Академию Генерального штаба. В последние годы служил в должностях начальника Управления Гражданской обороны СССР и заместителя начальника штаба Гражданской обороны РСФСР. Генерал-майор. Умер в 1987 году.