Богатые тоже плачут... и Бессмертный Булгаков

Sep 29, 2010 00:45

Волна, зародившаяся в англоязычных блогах пару недель назад, наконец-то дошла до американского русского ЖЖ. Тема - что такое средний класс и уместно ли жаловаться на жизнь, если едва сводишь концы с концами на 400 тысяч в год на семью с тремя детьми. У темы есть и политическая подоплека - куда же без нее! В 2010 истекает срок бушевского снижения налогов и надо решать, вернуть ли налоги к добушевским временам или кому-то оставить налоговые поблажки. Обама избирался под обещание, что налоги на тех, кто зарабатывает менее 250К (~5 медианных доходов) повышены не будут. Т.е. налоговые послабления предполагается отменить у "богатых", но, как известно, проще сказать, чем сделать.

На мой беглый взгляд, англоязычная блогосфера в общем отрицательно отнеслась к жалобам профессора-правоведа на трудности жизни. Соотечественники совсем не так единодушны, многие считают, что повышение налогов на "успешных профессионалов" - это швондеровщина и шариковщина, наступление ненавистного социализма, "все взять и поделить." Я с этим не согласна: между диким капитализмом и распределительным социализмом есть множество промежуточных состояний, и налоговая система это необходимый инструмент в соблюдении баланса доходы-расходы. Сегодня подкрутили туда, а завтра сюда. Исходя из приоритетов и фискальных нужд.

Надо сказать, что нам, эмигрантам из Союза, очень повезло. При всей уродливости системы, мы, потомки рабочих, крестьян, нижних социальных слоев, сполна воспользовались социальным лифтом в СССР и предоставленными возможностями получить образование. Дворяне-священники отправились на поселения, а наши деды и родители в вузы. Был культ образования, особенно естественных и точных наук - журнал Квант, математические факультативы, олимпиады, заочные физтехи-мехматы... словом, научили нас брать интегралы, программировать и задачки олимпиадные решать. Кстати, Россия все еще одна из стран с самым высоким процентом людей с образованием выше средней школы.

И вот пришли Горбачев и Ельцин, открыли границы (нет предела моей благодарности им за это), и мы приехали в Америку. И оказалось, что мы берем интегралы лучше, чем три четверти населения США! Что открывает перед нами довольно широкие возможности. В итоге, как группа, русские эмигранты довольно успешны. Но как заходит разговор о королях и капусте, то бишь о государстве, капитализме/социализме и "общественных язвах", а пуще всего о налогах - так можно быть уверенным, что не далее как на второй реплике один из оппонентов упомянет Швондера-Шарикова и "все взять и поделить" и будет считать, что победил в дискуссии.

Я обожаю этот фильм, и наша семья его регулярно пересматривает. Но мне не нравится противопоставление "мы умные и трудолюбивые", а они "бездельники, им и голосовать-то нельзя, пока они тест на IQ не сдадут". Наши люди считают, что всего в Америке достигли сами, своим трудом, self-made man и прочее... А по существу мы воспользовались лучшим из двух разных миров - мощным социальным лифтом в СССР и возможностью зарабатывать головой в США, что тут доступно далеко не каждому. Недавно посмотрела фильм Precious, про девочку-негритянку из гетто - боже мой! Среда, которая активно противится образованию, это отношение закладывается в детях с самого раннего возраста, преодолеть его чрезвычайно трудно - нет "умных" разговоров вечером за ужином, нет позитивного примера отношения к учебе и работе... Т.е. возможности есть - но их как бы и нет. И говорить, что эти лентяи сидят на диване, жрут свой фаст-фуд, смотрят телевизор и толстеют - что во многом правда и для детей это ужасная трагедия! - жестоко.

В общем, мы, конечно, молодцы - работали и крутились, на месте не сидели, выживали и адаптировались - НО! Если бы мы родились не в СССР с его мощным социальным лифтом и пропагандой образования, а в гетто в Детройте, то на программировании и интегралах нам скорее всего пришлось бы поставить жирный крест.

usa

Previous post Next post
Up