Прочитано за 5 месяцев

May 26, 2021 12:55



Продолжаем жизнеописание с точки зрения прочитанной (и не очень) литературы:

Сначала дуплет: К. Хопкинс, "Реклама. Научный подход” и Д. Огилви "О рекламе" - перечитал, убедился, что про классику всегда классика (чего не скажешь о массе сегодняшнего "бизнес"-треша, льющегося из каждого утюга), и ее точно нужно читать всем тем, хочет заниматься маркетингом/рекламой в любом виде. Да, что-то уже безнадежно устарело, но основные подходы и принципы остались теми же самыми. Меняются игроки, но не правила.

Д. Быков, "Квартал. Прохождение" - не осилил, это видимо стеб с современных "книг о саморазвитии", ну или я не въехал в тему. Типа предлагается 3 месяца выполнять квест (с заданиями разной степени абсурдности), чтобы стать "богатым и независимым". Ну как, у кого-то получилось стать именно богатым?

Дж. Дорр, "Измеряйте самое важное. Как Google, Intel и другие компании добиваются роста с помощью OKR" - интересно про систему целеполагания на основе OKR почитать, и как у кого устроено, полезно даже, особенно если еще чуть глубже копнуть. Может внедрить что-то такое?

Н. Макиавелли, "Государь" - неплохо, но ожидал большего погружения в науку управления государством. Много примеров древних, в которых надо тщательно разобраться, чтобы понять о чем автор. Да и думал побольше книга будет.

К. Маккарти, "Кони, кони" - первая часть "пограничной трилогии" о жизни "ковбоев" на границе с Мексикой около 70-80 лет назад. Интересно, понравилось, будем читать оставшиеся две книги.

К. Маннергейм, "Воспоминания" - перечитал еще разок, обязательно к прочтению всем нашим нынешним государственникам, все, что с нами происходит, уже было в том или ином виде 100 лет назад, о чем и пишет уважаемый барон на примере Финляндии.

Р. Мерль, "Мадрапур" - какой-то мутный самолет с мутными пассажирами летит в какое-то мутное место. Слишком много интриги, не осилил.

А теперь триплет: А, Никитин, "Истеми", "Маджонг", "Victory Park" - все три романа(?) современного можно сказать украинского писателя понравились, по парку Победы даже специально погулял, чтобы на месте проникнуться (напишу еще как-нибудь). И во всех трех была полумистическая сюжетная линия, которую я пролистывал.

И. Ильф, Е. Петров, "Необыкновенные истории из жизни города Колоколамска" - все пытаешься найти в их творчестве что-то на уровне со стульями, теленком или хотя бы Америкой, но увы. Это скорее пережевывание все того же материала.

Ю. Лигин, "На Дальнем Востоке" - издана в 1913 году еще по старой орфографии, основной вывод - за более чем 100 лет ничего принципиально там не изменилось, все те же "дураки и дороги" только кратно увеличенные под микроскопом расстояний. Интересно было прочитать.

А. Пушкин, "Путешествие в Арзрум во время похода 1829 года" - трэвеллог единственной зарубежной поездки Пушкина, который по сути сопровождал армию Паскевича во время очередной русско-турецкой войны ( Варандей писал недавно про эти места, Пушкина цитировал). Интересно почитать, а особенно наблюдать торчащие отовсюду уши "великоросского снобизма" Пушкина :)

Опять дуплет: Bruce N. Canfield, "U. S. Infantry Weapons of the First World War" и "U.S. Infantry Weapons of World War II" - с удовольствием ознакомился с обоими справочниками, узнал, что такое "рикассо", например :) Прямо настольные справочники на мой взгляд.

В. Освальд, "Полный каталог военных автомобилей и танков Германии 1900 - 1982 гг." - также очень познавательный справочник, по сути вся история автомобилей и танков Германии перед вами (ну почти вся :), также в настольные справочники.

17 штук, рекорд можно сказать. Ну вот и все, и больше ничего, пока.

книги

Previous post Next post
Up