После всех прогулок
по Полтаве хочется закончить рассказ о городе и
его окрестностях на местном кулинарном магните - галушке. Не зря же в самом туристическом центре города есть широко известный памятник все той же галушке.
Так что же такое галушка? Ответ не так прост, как вам кажется...
Я всю жизнь был уверен, что галушки - это просто кусочки отварного/на пару теста, которые плавают в супе. И в общем-то
Википедия согласна с этим мнением, а вот в Полтаве не очень согласны. Нет, конечно классические галушки там тоже есть, правда они не только плавают в супе, а могут быть также и в своего рода подливе, причем самой разной (тут не могу не посоветовать обязательно продегустировать галушки и другие блюда в
"Коморе" - меню очень интересное и готовят отлично).
Например, галушки в неаполитанском стиле (по вкусу реально как пицца :).
Или в немецком с кобасками (а есть и в китайском, например).
Но и это не все, оказывается бывают галушки и с начинкой внутри (не очень понятно, в чем принципиальное отличие от вареников кроме формы, но вкусно). И даже не в Полтаве (там само собой), а поближе к Киеву (и в нем тоже есть филиал, если что) - в широко известном в узких кругах месте
"У сестер" в
Лобковой балке. Выглядят вот так, начинки разные, в том числе классические картошка/капуста.
"У сестер" и пиво есть (ничего особенного, но вполне ок), и разрастаются потихоньку, помню лет 10 назад масштабы были поменьше.
Но вернемся к галушкам, ведь и это еще не все. В той же "Коморе" ребята очень креативные, можно откушать галушку-штрудель.
А как вам галушка-брауни?
И самое главное - все это очень вкусно (несмотря на кулинарные эксперименты), и галушки можно отведать в самых разных заведениях Полтавы в самых разных вариациях. Словом, отлично дополняет этот кулинарный специалитет прогулки по городу, главное растить и развивать бренд "Полтавская галушка".
На этом закончим с Полтавой, и будем переходить к следующему путешествию постепенно...