26 мая мир был в очередной раз потрясён чудовищным преступлением в Сирии. Небольшой суннитский городок Хула якобы подвергся обстрелу артиллерийскими орудиями и танками, в результате чего погибло около ста мирных жителей, в том числе 35 детей. В мировых политических кругах дан новый толчок дискуссии о том, как быть с Сирией, и дискуссия эта, по всей видимости, закончится не в пользу сирийского правительства, ведь именно его обвинили в совершённом преступлении.
Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун и его предшественник, специальный представитель ООН по Сирии Кофи Аннан, сделали совместное заявление: «Это ужасающее и жестокое преступление неизбирательного применения силы является откровенным нарушением международных законов и обязательств сирийского правительства не применять тяжелое вооружение и насилие во всех его формах в населенных пунктах».
Затем, правда, оба политика призвали отказаться от использования тяжелых вооружений все стороны конфликта.
Представитель вашингтонского Белого дома заявил, что обстрел стал «отвратительным тестом на незаконность режима, который отвечает на мирные политические протесты таким невыразимо бесчеловечным образом». Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус резко осудил обстрел города и пообещал срочно созвать встречу "друзей Сирии". Эта группа состоит из представителей США, Англии, Франции, Лиги арабских государств и известна своей резкой критикой правительства Башара Асада. На конференции, состоявшейся в начале апреля в Стамбуле, «друзья Сирии» признали оппозиционный Сирийский национальный совет (СНС) единственным законным представителем сирийского народа. СНС уже призвал Совет Безопасности ООН расследовать массовые убийства в городе Хула, созвать срочное заседание Совбеза и "определить степень ответственности ООН (!) в свете этих массовых убийств».
В Сирии с 12 апреля действует перемирие между "Сирийской свободной армией" (ССА) и правительственными войсками. План преодоления кризиса в Сирии предусматривает выполнение правительством страны и оппозицией ряда обязательств, в частности прекращение вооруженного насилия всеми сторонами под эффективным контролем специального механизма ООН, оказание гуманитарной помощи пострадавшим и запуск межсирийского политического диалога. Однако мятежная «Сирийская свободная армия» заявила 26 мая, что не будет выполнять своих обязательств по соблюдению перемирия, так как «это дает правительству время продолжить убийство гражданских лиц, разрушать города и села». И заявили об этом мятежники сразу после встречи с американскими сенаторами Джоном Маккейном и Джозефом Либерманом.
Оба сенатора совершили внезапную поездку в район турецко-сирийской границы, где встретились с командирами ССА Мустафой аш-Шейхом и Риадом аль-Асадом. Маккейн и Либерман призвали начать открыто вооружать сирийскую оппозицию. Обвинив Дамаск в насилии над сирийским населением, они в заявлении для печати подчеркнули: "Единственный способ обратить вспять эту динамику - помочь сирийской оппозиции изменить военный баланс сил на местах. Это означает доставку всей несмертоносной помощи, которая уже обещана. Однако это означает и принятие мер, идущих гораздо дальше". В частности, сенаторы призвали "дать боевикам средства самозащиты" и использовать "иностранную воздушную мощь для защиты их баз". До поездки на границу Маккейн и Либерман встречались с лидером СНС Бурханом Гальюном и с президентом Турции Абдуллой Гюлем.
Как раз ко времени террористического акта 26 мая подоспела и новая инициатива администрации Барака Обамы по Сирии. Вашингтон намерен теперь предложить Москве «йеменский вариант» - план поэтапной передачи власти от Башара Асада к оппозиции. Сначала Асад, как и его йеменский коллега президент Салех, должен отказаться от своего поста в пользу компромиссной фигуры (например, премьера), который при иностранной поддержке будет номинально избран в качестве «переходного руководителя» и вступит в диалог с оппозицией. Барак Обама уже довёл эту идею до Дмитрия Медведева во время встречи «восьмёрки» в Кэмп-Дэвиде, а сейчас Вашингтон собирается воплотить её в жизнь. У сирийцев мнения не спрашивают.
Таким образом, террористический акт 26 мая ознаменовал переход к новому витку антисирийской активности. Тем временем в разбирательстве по поводу этого преступления начинают появляться путаница и противоречия. Похоже, те, кто обвинили Дамаск, поспешили со своим возмущением. Глава миссии наблюдателей ООН Роберт Муд был гораздо осмотрительнее в оценках и дал понять, что назвать виновных с уверенностью пока нельзя.
Особенно шаткой выглядит версия о применении тяжелых вооружений. Ни журналисты, ни наблюдатели ООН, ни боевики-террористы, снимающие на видео всё подряд, не зафиксировали в окрестностях Хулы тяжелой техники. Всё, что они нашли, это пустую гильзу от артиллерийского снаряда. Да и то непосредственно в населенном пункте. Зато имеются многочисленные следы огнестрельных ранений на трупах, в том числе от выстрелов в затылок, даже у детей.
На этот случай уже предложили другую версию: дескать, ночью в Хулу ворвались сторонники режима и устроили там резню. Почему именно в Хулу и за что, собственно, они так этот город наказали, пока еще не придумано. В поспешно сляпанных провокациях такое случается. Зато многие наблюдатели обратили внимание на то, что ушел в отставку Бурхам Гальюн - глава оппозиционного Сирийского национального совета. Он и группа его сторонников покинули СНС из-за засилья в нем "братьев-мусульман". Может быть, старый парижанин Бурхам Гальюн не нашёл в себе решимости принять методику всё более масштабных кровавых провокаций, окончательно взятую на вооружение сирийской оппозицией?
Ведь именно оппозиция, а точнее, вооружённые и поднявшие мятеж банды
сеют смерть в своей стране. Еще не стихло эхо страшных взрывов в Дамаске, причастность к которым оппозиции очевидна, но которые почему-то не получили осуждения со стороны Вашингтона.
Гибель ни в чём неповинных людей в Хуле может быть только делом рук тех, кто, переступая через горы трупов, рвется свергнуть законную власть в Дамаске.
Дмитрий СЕДОВ
http://www.fondsk.ru/pview/2012/05/27/komu-nuzhna-provokacija-v-hule.html