В своём номере
54 ДЕГ снова наговорил много интересного для
нашей любимой темы.
А в Великобритании Им не удалось консолидировать нацию. Там было 4 народа, это Англичане, Валлийцы, Ирландцы и Шотландцы. Со всеми этими народами были очень большие проблемы. Никто об этом не говорит, но очень большие проблемы были с шотландцами. Шотландцы - это такие
(
Read more... )
Еврейская проблема в работах многих современных и дореволюционных публицистов в царской России сильно преувеличена.
Например, не могло быть создано на территории РИ еврейского национального государства, не могло быть создано по двум причинам:
1) Отсутствие еврейского большинства на какой либо территории,
2) Отсутствие значительного % крестьян среди евреев и нежелание евреев заниматься тяжелым в те времена чисто крестьянским трудом. Т.е. огороды у евреев в местечках и маленьких городах были, также евреи держали кур, коз и коров, но жить в основном с выращивания зерновых было значительно сложнее.
Да в силу этнической разницы и в силу того, что евреи жили весьма замкнуто был вопрос лояльности.
Да, в силу этнической сплоченности была нечестная конкуренция с русскими купцами.
Но не сепаратизм.
Я лично до конца не понимаю, зачем "Романовы" создали черту оседлости и зачем ее поддерживали вплоть до самого конца династии.
Надо заметить, что после революции (а процессы начались и до нее) происходила весьма быстрая культурная (потеря идиша и потеря религиозности ) и физическая (после войны 40% браков в крупных городах заключалось с неевреями) ассимиляции.
Другое дело, что с определенного момента советские власти поощряли враждебное отношение к евреям, но это была часть международного плана, по заселению Израиля, - нужно было препятствовать полной ассимиляции.
Надо заметить, что в 19-м веке еврейская проблема была весьма успешно решена не только во Франции и в Германии, где был небольшой % евреев, но и в Австро-Венгрии.
По всей видимости в многонациональной Австро-Венгрии евреи были противовесом другим этническим группам, а в РИ евреи все еще играли свою средневековую роль злодеев, которые во всем виноваты.
П.С. Реальной и очень серьезной проблемой после 1871 года была немецкая проблема.
Reply
Reply
Идем далее. Александр 2-й начал проводить эмансипацию евреев и евреи хлынули в университеты и стали занимать непропорционально большое число мест, вроде как представители элиты стали боятся, что евреи будут иметь слишком большое влияние и эмансипации евреев был положен конец.
Вроде как на опыте Германии и Франции было ясно, что это произойдет, но тогда почему с самого начала не проводили политику постепенной эмансипации, не ввели для евреев квоты, а потом бы постепенно их увеличивали бы до полной их отмены?
Reply
\Пыляев, "Старый Петербург"\
Вот купцы и возмутились, что евреи "нечестно торгуют".
Думаю, что права еврейским купцам при Екатерине могли быть связаны с займами. Немецкая принцесса прекрасно знала где достать денег и под какой "залог".
Reply
Русские купцы возмутились в Москве. :-)
Reply
Reply
Я не о том. Вы читали статьи историка Натальи Андреевой?
Reply
Reply
Reply
Reply
http://mirspb.ru/sites/default/files/pdf/andreeva_text.pdf
https://cyberleninka.ru/article/n/v-borbe-s-russkoy-ugrozoy-ostzeyskaya-emigratsiya-v-period-pervoy-mirovoy-voyny
https://cyberleninka.ru/article/n/revolyutsionnyy-krizis-1905-1906-gg-kak-predlog-dlya-interventsii-v-pribaltiku
http://www.academia.edu/34238272/%D0%9D.%D0%A1._%D0%90%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%B5%D0%B5%D0%B2%D0%B0._%D0%A0%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D1%8E%D1%86%D0%B8%D1%8F_1905_1907_%D0%B3%D0%B3._%D0%B8_%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B1%D0%B0%D0%BB%D1%82%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D0%BD%D0%B5%D0%BC%D1%86%D1%8B
Вам доступны эти файлы?
Reply
Reply
Поэтому отсутствие у евреев хлебопашцев объясняется просто - это еще одна льгота, типа отсутствие податей как для купцов евреев.
Reply
Евреи пришли в Речь Посполитную с Запада, уже будучи по своим профессиям, жителями городов. Сделать так, чтобы житель города стал хлебопашцем в то время (да и в наше время) очень сложно.
Даже при наличии желания, горожанину стать земледельцем очень сложно.
Почитайте про современных горожан, которые пробуют жить с сельского хозяйства.
Ну и наверное, земля была уже занята (кому-то принадлежала).
Поэтому отсутствие у евреев хлебопашцев объясняется просто - это еще одна льгота, типа отсутствие податей как для купцов евреев.
Это, если рассматривать евреев как равных русским (имеют все сословия) , а если их рассматривать сословно (большинство евреев были мещанами, купцами, ремесленниками), то конечно же евреи подвергались дискриминации, которая в конце 19 века уже не имела особого смысла.
Заметим, что уже почти сто лет никакой ржи население на приусадебных участках не высаживает.
Потому, что не имеет смысла, ибо участки небольшие. Куда выгоднее выращивать для себя картошку, яблоки и с появлением дешевых теплиц, огурцы.
Злаковые выращивали, даже когда появилась картошка, потому, что их легче хранить и потому, что они ценнее с питательной точки зрения (больше белка).
Reply
Локально нет проблем хранить картошку или капусту в леднике на участке. А вот в Италию завезти уже проблема. В отличие от муки.
Зерновые для удовольствия не выращивают, дураков нет это промышленная технология.
Собственно почему это Италия с гораздо более теплым климатом импортировала зерно из РИ?
Именно потому, своих старались не загружать. Отсюда и льготы евреям, в виде отсутствия зернового налога. Повторяю, евреи имели льготы, конечно имели и свои обязательства в других областях.
Reply
Расскажите мне о промышленных технологиях выращивания зерна крестьянами в России в 19-м веке.
Зерновые для удовольствия не выращивают
Вообще продукты питания выращивают не для удовольствия, а для того чтобы есть или продавать.
Собственно почему это Италия с гораздо более теплым климатом импортировала зерно из РИ?
Про всю Италию не скажу, скажу почему Сицилия стала завозить зерно.
https://www.washingtonpost.com/news/wonk/wp/2018/01/19/how-a-19th-century-lemon-craze-gave-rise-to-the-infamous-sicilian-mob/?utm_term=.0f8c8fce7b15
Потому что они переключились на выращивание цитрусовых , ибо это было выгоднее.
А почему они переключились? А потому, что врачи стали прописывать лимоны и потому возросли возможности для перевозки фруктов.
Кстати в начале 19 века германские земли экспортировали много хлеба в ту же Англию.
Отсюда и льготы евреям, в виде отсутствия зернового налога.
Так евреи не жили с сельского хозяйства, как на них мог быть введен зерновой налог?
Reply
Leave a comment