(no subject)

Oct 28, 2009 19:08

В качестве небольшого продолжения предыдущему посту, решил расписать собственно откуда взялась идея о природной гибкости генетических систем. А также некоторые количественные оценки.

Во первых небольшой эксперимент, который предложил Докинз. Пишем программу, которая
http://habrahabr.ru/blogs/popular_science/62526/ (в ролике все описано).

Что сразу бросается в глаза? Пока некий оптимум далеко, то относительно долго идет поиск новых решений. Зато, стоит им быть найдеными, как популяция сразу качественно меняется в его сторону. Причем, обратите внимание, что переключение происходит буквально за несколько поколений. Очень быстро. По мере того, как популяция приспособилась под целевую функцию и уже ближе к идеалу, то даже однозначные улучшения системой принимаются уже не так охотно. Но поначалу... ищем долго, реализуем быстро.

Берем популяцию крыс живущих в подвале, переводим их в исскуственный мирок клетки с кучей еды. Все, популяция перестраивается под новые условия мгновенно. Только дай возможность естественным механизмам работать. Как минимум, все еще необходимо отфильтровывать неудачников, хоть и по новым требованиям.

Последние 100 лет изменили наш мир до неузнаваемости. Он работает совершенно иначе. Производство совсем дургое. Информационный мир совсем другой. Это другие требования к гражданам. Количество "выбывающих" более чем достаточное. Даже в мире идеала вдруг подскакивает количество самоубийств. Но 20му веку не требовались такие тонкие механизмы, сколько повырезали в мировых войнах, сколько нагеноцидили сталины-гитлеры и прочее, не счесть. Мясорубка была зверская. Все предпосылки для качественного изменения были. А мы помним, что резко меняется мир, резко меняются улсовия выживания - вид скачкообразно подстраивается. Скачкообразно.

Собственно, это ключевая особенность этого механизма. И основополагающее его свойство. На некоторые свойства он обязан отреагировать. 19й век все предпосылки для такой перестройки предоставил. Не менее, скажем, существенно повлияет виртуализация.

Тут, кстати, еще можно отметить, кажущуюся безопасность нашего мира. Но безопасным он оказывается как раз для людей "нового типа". Это как минимум "золотой миллиард", да еще и относительно успешная его часть. Не вершина иерархии, но и все таки люди далеки от проблем поиска жилья и пропитания. Все еще подавляющее количество людей врядли могут и по сей день ощущать себя в безопасности. Это даже если забыть, про вышеупомянутый фильтр предыдущего столетия.

Также, в условиях, когда в относительно успешных социальных группах смертность сводилась к абсолютному минимуму, то используется вместо гибели конкретной особи, другой механизм. Особь просто выводится из социальной группы. В сочетании с противодействием перекрестных контактов между этой группой и внешней группой, такой механизм обеспечивает схожие процессы. В конечном итоге, даже если внешние факторы мешают работать механизмам естественного отбора, то сам социум начинает их конструировать естественным образом.

Мысля вторая. Численность популяции.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Файл:Saint_Petersburg_population_history.svg
В википедии есть замечательный график жителей Санкт Петербурга. Посмотрите на одну замечательную деталь. В моменты максимальной смуты, существует некоторый отток граждан. Падение в разы. Но если эти моменты изъять общий график не выглядит искаженным. Сильнейшие повреждения популяции в ВОВ не смогли поломать тенденцию роста. Казалось бы жесточайший удар внешнего врага, смог лишь чуть замедлить процесс. А вот в 80-90 тенденция была сломлена.

Удар был совсем иной природы, хотя изначально он может и был спровоцирован снаружи, но произведен он был безусловно изнутри. То, что не удалось гитлеру и жуткими бомбешками ВОВ, удалось сделать самими гражданами. Вот это удар тем интересен, что был произведен не в мире реальном, а в мире информационном.

Тут же можно вспомнить замечательную картинку изменений карты освещенности ночной земли. Принято считать, что это напрямую связано с развитием в данной конкретной области. И вот оказывается что за последние 15 лет, Россия настолько явно выделяется на этой карте, что можно по этим изменениям чуть ли не ее границу рисовать. Оказывается, что социальная группа подвержена аналогичным факторам, что действует на отдельных ее представителей. В данном случае, это видать затяжная депрессия. И это дает нам еще один вариант для естественного отбора без гибели отдельных граждан.

В данном случае, это как раз смена настроения, строя или типа государства или отдельных его структур может привести и приводит к тому, что хотя формально внутри популяции пропорции генофонда остаются теми же, но вот влияние большее приобретают представители с иными наборами. Некий бескровный аналог того же естественного отбора. Грубо говоря, тот факт, что у вас винчестер забит вирусами, не так важен, если они не активны или безвредны. Другие люди нужны новому государству, другие люди оказываются социально активными. И это тоже дает даже без изоляции социальной группы обществу (и генетически в частности) подстраиватся под конкретную ситуацию за исторически мимолетные сроки.

В самом геноме подобные механизмы также используются, ибо в ДНК присутсвует дикое количество неиспользуемого, спящего кода, который казалось бы не нужен. Впрочем, возможно, при некоторых условиях он возможно и сможет активироваться. Но основная идея всеже в том, что хотя формально этот ген присутсвует в ДНК и выиграл естественный отбор, за счет своей подавленности, для него эта жизнь не сильно отлична от смерти. И оказывается, что таких зомби в ДНК очень заметный процент, по некоторым данным из головы, скажем 90%+. То есть этот механизм не то, чтобы исключение. Он не менее значим чем банальное уничтожение неконкурентоспособных альтернатив.

Скажем, если вспомним ролик в начале. Там неоднократно подчеркивалось, что у всех удачных организмов-часов всегда было большое количество "лишних деталей", там объяснена их роль в отборе. Но факт остается фактом, 99%+ таких лишних деталей это неработающий код, который эволюцией отфильтрован, что почти равносильно уничтожению.
Previous post Next post
Up