Фассолидзе

Apr 15, 2017 09:16

Помните, в рецепте щей я говорила, что замачивала фасоль для другого блюда? Пришло время раскрыть секреты и рассказать, о чём же шла речь. Много лет назад мама приготовила грузинское лобио, это было единоразово и так давно, но оно прочно укрепилось в моей памяти как очень вкусное. Когда "Салатница" привезла мне мелкие, высокого качества, бобы, я поняла, что пора! Итак, по традиции, меняю название под себя и представляю Вам «Фассолидзе».

Нам понадобится: фасоль, немного фасолевого отвара, репчатый лук, чеснок, грецкие орехи, томат или томатная паста, соль, красный молотый перец, растительное масло, базилик или петрушка.

После того, как 300-500 гр. фасоли были отмочены и немного разбухли, мы промываем её под холодной водой и ставим вариться. (Главное - не забыть, когда она приготовится, не слить полностью весь бобовый отвар, оставить на донышке кастрюли!) В этот момент мы измельчаем пару горстей грецкого ореха в крошку - я воспользовалась блендером, но можно выбрать более длительный процесс и измельчить ножом. Но времени у нас много, можно не торопиться. Очистив две средние луковицы так же, как и для щей, шинкуем их до состояния «четверть кольца» и отправляем золотиться на медленный огонь, конечно, предварительно добавив в сотейник подсолнечное масло.



Теперь нарезаем достаточно мелко большой сочный помидор (можно взять томатную пасту, но вкус тогда будет совершенно другим, нужно учитывать это при добавлении специй). Как раз к этому моменту лук уже должен дойти до нужной кондиции и теперь их с томатом можно смешать. Пока они тушатся на скромном огне, мы проверяем фасоль. Она должна полностью свариться или даже развариться. У меня она успела просто свариться и, чтобы не терять время, я больше не мучаю её, а беру 1/3 часть от всего объема и давлю её толкушкой. Отправляем все части фасоли в сотейник и туда же сразу добавляем крошку грецкого ореха.



Вот и начал формироваться наш Фассолидзе! Перемешиваем все ингредиенты, добавляем специи, выдавливаем пару зубчиков чеснока и оставляем массу тушиться в собственном соку минут 10-15. Если видите, что жидкости недостаточно, добавляйте отвар, полстакана-стакан, по желанию. Я вот, например, воспринимаю это блюдо как салат или тёплый салат, а для кого-то это рагу, поэтому, можно сделать и с большим количеством соуса. После приготовления даём блюду немного остыть, выкладываем на тарелки, украшаем или посыпаем зеленью (лучше всего подойдёт базилик ввиду его пикантного вкуса) и подаём к столу. Хочу заметить, что Вам могут понадобиться беруши, ведь ваши домашние так громко будут причмокивать, что берегись!



Продукты, использованные для данного блюда предоставлены сервисом Salatniza.ru, за что премного благодарна им, сообществу spbblog и upsya. Этот рецепт участвует в конкурсе «Кулинарная битва».
Previous post Next post
Up