"Новый год" в конце весны!

May 08, 2013 02:31


Забрал вчера посылку с почты (нравится мне это дело всё-таки :) ...  намного приятнее, чем отправлять), принёс домой и...  у меня создалось впечатление, что я снова под Ёлкой, снова получаю от Деда Мороза подарки! И это посреди мая-месяца. А в качестве Деда Мороза... точнее - Снегурочки :) оказалась kalatejja , за что ей огромное спасибо!

Итак, началось всё ( Read more... )

тараканы, посылка, новый год

Leave a comment

kalatejja May 9 2013, 19:08:36 UTC
Какой пост!!! И всё про меня! Как приятно!!!
200 видов?! Столько бывает? Я думала - 70 это много)) Во сколько же стахановских ночей это выльется??? Давайте порциями по 50, а то ведь не выживу в таком режиме)) А про толстые обстоятельства - это обязательно! Начинается новый сезон, буду заготавливать всего побольше для тебя и Лео)

Reply

ssoland May 9 2013, 20:41:40 UTC
Да-да-да, Алёна, всё про тебя! :) ... А уж мне как было приятно такую посылку получать! 200 видов - это не так уж и много, Лео говорит, что у неё больше уже есть :) Другое дело, что "стаханить" такое кол-во видов за один присест - не дело, конечно... Лучше подготовиться заранее и распределить по времени, что-то ведь можно (и нужно) под зиму посеять, что-то оставить на весну... Вот сейчас, кстати, будут семена вязов, они не имеют периода покоя и их сеять нужно сразу после сбора, конец мая/начало июня... я тут нашёл уже у себя несколько вязов-"родителей", если у себя не сможешь найти/собрать - могу отправить после сбора...

А у меня вопрос ещё по полбе, начитался про неё много уже, в голове - каша натуральная :) ... Откуда она у тебя появилась? Где-то покупала, или сама выращивала? Если сама, тоже интересно тогда, откуда были семена на посев? Я в любом случае буду пробовать её посеять, просто мои тараканы сейчас находятся в таком состоянии, что все семена пробуют не на зуб, а на посев )))

Reply

kalatejja May 10 2013, 03:37:13 UTC
Полбу мы с соседями заказывали в прошлом году где-то на юге (уже не помню точно где, но могу уточнить), на посев (неочищенной) не нашли, поэтому заказали очищенную (на еду которая идёт) и посеяли её. По осени я её собрала и послала тебе уже свою выращенную. Она очень вкусная, мы из неё пекли лепёшки, но больше особо ничего не делали, потому что хотели побольше на весенний посев оставить.

Reply

kalatejja May 10 2013, 04:20:25 UTC
А про вязы, я была бы не против, у нас тут вязов вроде как нет, по крайней мере, я не видела. А я как раз тогда вышлю побольше кэроба и марки для Лео)

Reply

ssoland May 10 2013, 08:37:20 UTC
Отлично, вязы как только подойдут, соберу и сразу вышлю, по получению сразу высевай. Один мелколистный точно есть, а второй вид не знаю, какой-то дворовый ))) ... но весь усыпан сейчас созревающими семенами, потом скину фотки на "родителя"...

По полбе: если где-то в Краснодарском крае брали, то у них распространён сорт Руно, выведенный ГНУ Краснодарского НИИСХ им. П.П.Лукьяненко (г.Краснодар) и ГНУ ГНЦ ВНИИ Растениеводства им.Н.Н.Вавилова... если где-то в другом месте, то тоже если будет возможность - уточни... интересно :)

Reply

kalatejja May 10 2013, 11:13:44 UTC
Ура, спасибо!
Полбу мы заказывали в на этом сайте: http://www.hnh.ru/food/spelled_sale. Нам советовали Кубань агро, я написала туда, мне дали телефон человека, который полбой занимается, но связаться с ним не удалось и мы заказали на этом сайте очищенную полбу для еды. Переживали прорастёт ли, но всё оказалось в порядке. И подкупило ещё то, что они без химии выращивают. В других местах как-то не нашлось тогда. А сейчас полба много где продаётся.

Reply

ssoland May 10 2013, 18:35:38 UTC
Посмотрел сайт, вроде краснодарская полба... 99% - Руно... ну и хорошо, теперь хоть точно буду знать, что за полба, хотя можно будет и им отписать/поспрашивать...
Посеял сегодня немного этой полбы, на днях ещё посажу... Алёна, а как вы там её у себя сажаете? Надо ли вышелушивать зерна? (и вообще, как такую плёнчатую пшеницу обмолачивать потом). Как часто/густо сеять?.. А овёс и лён тоже свой? Или покупной?

Reply

kalatejja May 11 2013, 05:28:59 UTC
Для посадки обшелушивать наоборот не нужно, процент всхожести снижается, мы купили такую, потому что другой не нашли. А на еду я пока решила, что нужно молоть с кожурой, а потом просто просеивать, уже пробовала, всё лишнее отсеивается. Можно спросить у них, как они зерно чистят, наверное какой-то механизм. Сажали по норме 1 кг на сотку, но на деле на глаз получилось, просто вспомнили образ сеятеля из какого-то фильма и пытались повторить) всё выросло, только сразу бороновать надо, а то птички имели большие виды на наши посевы. Мы ещё толком не знаем, сколько точно соток у нас вспахано, поэтому посчитать сложно. Примерно 30 соток, и ушло у нас 30 кг гречки, 10 кг полбы и ещё немного горчицы и фацелии. И тут либо слишком густо посеяли, либо земли больше, надо померить уже.
Лён и овёс зимой заказывали на сайте www.lifeway.su, выращивается это всё на Алтае тоже без химии.

Reply


Leave a comment

Up