МЕМОРИАЛЬНЫЙ ДОМ-МУЗЕЙ П.И. ЧАЙКОВСКОГО В КЛИНУ
В 65 км от Москвы по Ленинградскому шоссе расположился подмосковный г. Клин. Первое упоминание о городе было в Николаевской летописи (1317 г.), где сказано: «В лето 6825 (1317 год) князь Юрий Данилович Московский с Кавгадыем и с многими татары и со князи суздальскими пойдя с Костромы к Ростову… пойдя к Дмитрову, а из Дмитрова к Клину».
Город связан с именем великого русского композитора Петра Ильича Чайковского. Он проживал в доме Мирового судьи Сахарова с мая 1892 г. и почти до своей смерти в 1893 г. В течение последних семнадцати месяцев своей жизни, Чайковский написал множество романсов, а так же вокальный квартет "Ночь" и Шестую симфонию, оперу «Иоланта» и балет «Щелкунчик». Сам композитор считал этот дом самым лучшим местом для своего творчества.
Сразу после смерти Чайковского в 1883 году дом Сахарова был превращен в мемориальный музей. В нем полностью сохранен интерьер и бытовая обстановка последних месяцев жизни композитора, его личные вещи, фотографии и библиотека.
Стены усадьбы помнят многих выдающихся деятелей культуры, таких как Леонид Собинов и Сергей Лемешев. Мемориальный музей П.И. Чайковского является старейшим в России, его посещают тысячи туристов и поклонников творчества композитора.
УСАДЬБА БОЛЬШИЕ ВЕЗЕМЫ
Усадьба находится в Одинцовском районе Московской области. Впервые Вяземы встречаются в документах XVI века, начиная с 1556 года. При Иване Грозном Вяземы были последней станцией перед Москвой по Большой Смоленской дороге.
Главный усадебный дом был построен в 1784 году отставным полковником Николаем Михайловичем Голицыным.
Усадьба Вяземы находилась недалеко от имения Ганибалов - Захарово, где Александр Пушкин провел свое детство.
Спасо-Преображенский собор, у стены этого храма похоронен умерший во младенчестве младший брат А. Пушкина - Николай.
Голицыны владели имением до 1917 года, но, как и большинство русских усадеб, ее ждало разорение. После революции в здании сменилось огромное количество учреждений: от приюта для беспризорных детей до танкового училища. Лишь в конце 80-х годов началось создание музея, а с 1994 года усадьба Вяземы вошла в комплекс Государственного историко-литературного музея-заповедника А.С. Пушкина.
УСАДЬБА БЫКОВО
Подмосковная усадьба Быково была основана во второй половине XVII века бывшим генерал-губернатором Москвы и фаворитом Екатерины II - М.М. Измайловым. Первый усадебный дом не сохранился, на его месте в 1856 году архитектором Б. де Симоном было построено новое двухэтажное здание в формах эклектики.
Еще одним памятником усадьбы Быково является Владимирская церковь, построенная архитектором Баженовым, в псевдоготическом стиле. Украшенная множеством башенок и шпилем, она похожа на средневековый западный замок.
ДВОРЕЦ АРХАНГЕЛЬСКОЕ
Настоящая жемчужина Подмосковья - дворец Юсуповых Архангельское представляет собой красивейший дворцово-парковый ансамбль XVIII века. Архангельское всегда привлекало к себе современников, здесь бывали Пушкин, Карамзин и Герцен. Не обошли вниманием и российские императоры: ее посещали Александр I и Николай I, Александр II и Александр III, а также последний Император Николай II.
С 1703 до 1810 Архангельское принадлежало роду Голицыных, а в 1810 году имение приобрёл князь Николай Борисович Юсупов, один из крупнейших коллекционеров и меценатов своего времени.
Дворец сильно пострадал в Отечественную войну 1812 года, наполеоновская армия разграбила имение. В 1820 году усадьбе еще больший урон нанес сильный пожар.
Начиная с 1901 года, усадьбу стали восстанавливать. Мастерам удалось восстановить роскошные залы, а художник И.И. Нивинский провел сложную реставрацию росписи во дворце.
Храм-усыпальница Юсуповых
Коллонада
Дворец Зимой
Храм Архангела Михаила построен в 1667 году и является самой старинной постройкой на территории усадьбы.
В 1919 году усадьба была превращена в историко-художественный музей, часть усадебного парка занимает Центральный военно-клинический санаторий «Архангельское».