На выборах мэра Москвы КПРФ потерпела самое крупное поражение, причем не от Собянина, представителя власти, а от опозиционера Алексея Навального. Причины данного поражения в собственной пассивности и трусости партийного руководства. Избирательная компания велась очень вяло и неуверенно. Избирательный штаб Ивана Мельникова и партийное руководство сделало все, чтобы выборы закончились поражением, более того, партия помогла Собянину одержать победу, так как разбила опозиционные голоса.
После Президентских выборов, руководство партии должно было задуматься, ведь тогда Зюганов проиграл не только Путину, но и Прохорову. Но выводов Геннадий Андреевич не сделал, стратегия партии не изменилась.
На пресс конференции после выборов мэра Москвы, Геннадий Андреевич несмотря на провал положительно оценил избирательную компанию, и продолжал обвинять во всех провалах власть. При этом не было ни малейшей самокритики.
После катастрофических итогов Зюганову следовало бы поставить вопрос об исключении из рядов партии многих руководителей, да и самому Зюганову, следовало бы публично извиниться перед сторонниками левого движения за не удовлетворительною работу, за политическую близорукость, губительную пассивность и добровольно покинуть пост Председателя ЦК КПРФ.
Зюганов не посмел озвучить решения Общественного Трибунала, признавшего Путина изменником Родины, тем самым предал деятельность Виктора Илюхина. Зюганов не встал на защиту русских офицеров, полковника Квачкова и полковника Хабарова, которых власть лишила свободы за патриотизм.
Зюганов стал виновником разногласий с Удальцовым, тем самым отдалив Левый Фронт от КПРФ. Зюганов обвинил Навального в предательстве Удальцова, хотя сам не оказал ни малейшей помощи в судебных процессах.
Вся эта аккуратность и осторожность губит не только самого Зюганова, но и КПРФ с левым движением, так как партия способна объединить левые движения под идеей социолизма. Но Зюганов продолжает подрывать партийный авторитет, а его команда преследует сугубо личные цели и никакого отношения к социализму не имеет.
Под руководством Зюганова, восстановить доверие граждан к партии невозможно, а перемены и новые идеи воспринимаются в штыки. Под его руководством партия никогда не станет жесткой и серьезной оппозицией, способной объединить различные антиправительственные течения. Под руководством Зюганова партия стремительно превращается в мелкую подконтрольную организацию, которая будет похожа на безобидный и маленький политический «клуб» левого толка с маленькой фракцией в Г. Д.
Для своего спасения, членам партии необходимо проявить политическую волю и силу, созвать внеочередной съезд КПРФ, на котором следовало бы отправить Зюганова Г.А. в отставку с должности Председателя партии, далее следовало бы проанализировать обстановку в партии чтобы отстранить от руководства неэффективных руководителей.
Под руководством КПРФ создать правозащитные организации способные защищать интересы трудового народа, для повышения партийного авторитета среди молодежи, необходимо создать: 1) комитеты по защите прав студентов и учащихся; 2) вести работу по созданию военно-патриотических кружков; 3) провести переговоры со всеми народно-патриотическими силами России, заключить с ними союзы и выступать единым фронтом по спасению Родины; 4) Превратить КПРФ в социалистическую партию России.
Но пока Зюганов стоит во главе партии, перемен не будет. Будут только пустые речи для поднятия духа еще верящих в него пенсионеров, будут скучные и бесполезные подсчеты итогов выборов и обвинения в краже голосов то Навального то «Единой России». Но делать партию конкурентно способной, признавать свои ошибки, исправлять их, а также осваивать новые политические технологии Зюганов не будет. При Зюганове и его приближенных, партия будет продолжать терять авторитет, будет уменьшаться путем естественной убыли.