Oct 30, 2021 14:32
Турецкий отпуск подходит к концу.
Сижу в шумном Старбаксе шумного города Кайсери.
До самолёта шесть часов.
Мы уже как следует нагулялись по городу с тяжелыми рюкзаками и теперь занимаемся тем, что отлично вписывается в неприкаянное время до перелёта: работой, то есть проверкой кассы Ч.
Отпуск получился спокойный и многогранный.
Красивые картинки с литературными комментариями будут в Инстаграме - правда, нескоро, потому что пока я там еще с августовскими поездками не закончила.
Тут же будет жить, как обычно, лонгрид и это - первая его часть.
Изначально я очень хотела в Каппадокию: жить в пещере, смотреть красивые долины. Где-то полгода назад запланировали это с Д.
Ближе к отпуску я подумала о том, что две недели в степи без моря будет как-то совсем грустно, даже при наличии красивых долин и подземных городов.
Потом подумала о том, чем бы эдаким заняться в Турции у моря.
И забила в Гугл «Турция фридайвинг». И нашла три фридайв-школы.
Инструктор одной из них ответил сразу же, общался легко, обладал грамотным английским.
Я погуглила город, о котором никогда не слышала.
Узнала, что вокруг старинные города, красивая природа, недорогая еда, уютные улочки и вообще-то этот город - место паломничества фридайверов, включая самых топовых.
Далее осталось презентовать материал Д. и можно было покупать билеты.
Прилетели в Даламан (Д. летела из дома, я - с семинара, так что мой билет оплатят организаторы, что отдельно порадовало).
Оттуда до Каша на автобусах с пересадкой три часа.
С первого же дня в Каше выработалась особая рутина - график дня.
Проснуться утром, позавтракать. С балкона видно море.
Инструктор подхватит на машине, отвезёт на пляж.
Там Д. усаживается пить кофе, а мы с инструктором идём нырять.
Через полтора часа вылезаю из воды немного уставшая и довольная.
Едем втроём в кафе - второй завтрак, гёзлеме: турецкие блины с начинкой.
Прощаемся с инструктором, пересаживаемся в свою/прокатную машину и едем обозревать окрестности.
Вечером ужинаем в каком-нибудь кафе - цены, в сравнении с Германией, в два-три-четыре раза ниже, в зависимости от места.
Побывали в шикарном крохотном прибрежном посёлке напротив острова Кекова. На машине туда не проехать - нужно идти через холмы пешком. За пару евро одолжили в одном из отелей каяк, погребли любоваться бирюзовой водой и затопленными гробницами.
В другие дни смотрели разные древние руины и захоронения; съездили на красивущий пляж, где я нырнула в волны прямо на закате и это было волшебно.
В один из дней - это был для меня выходной от фридайв-тренировок - съездили в каньон Саклыкент, погуляли и полазили там немного.
В день после этого я уговорила Д. попробовать фридайвинг - для меня в этот день была запланирована долгожданная развлекательная нырялка.
С утра мы втроем с инструктором загрузились на кораблик, который возит дайверов на красивые споты; пробыли там до обеда, ныряли дважды - один раз к затонувшему самолёту (ооо восторг невероятный), один раз просто так. На пути обратно - приятный сюрприз: всех угостили обедом. Платили кораблику только небольшой топливный взнос, так что обед отдельно порадовал.
В Каше очень понравилось, уезжать не хотелось.
Боявшаяся глубины Д. жалела, что только в последний день попробовала фридайвинг.
Но у нас уже были куплены билеты на самолеты в Каппадокию, так что попрощались с инструктором, с городом и полетели в Каппадокию.
Про Каппадокию напишу отдельно. Про фридайвинг, наверное, тоже.
путешествия,
отпуск,
турция