(no subject)

Oct 01, 2021 12:57

Вчера я ездила в Гамбург представлять наш Ч. на конкурсе социальных проектов.
Это был первый опыт с презентацией в другом регионе перед абсолютно незнакомой аудиторией и опыт, бесспорно, полезный, но положительным его не назовёшь.

Началось всё с традиционного конкурса социальных проектов, который раз в год объявляет одна немецкая сеть магазинов.
Они предлагали всем желающим заполнить коротенькую заявку и поучаствовать в выигрыше приза в 2.000 евро, который можно потратить на всё, что нужно для проекта.
Там также упоминались дальнейшие этапы и возможные 10.000 денег, но это всё было как-то очень далеко на горизонте, так что хотелось быть реалистичными.
Соответственно, поскольку на 2.000 не свернёшь горы, был выбран мини-проект (занятия программированием) и я попросила нашего тогдашнего волонтера в порядке тренировки немецкого языка заполнить эту заявку.
Через какое-то время вдруг выяснилось, что 2.000 мы выиграли и теперь участвуем в следующем этапе: Интернет-голосование.
Кто наберет больше всех голосов, будет получать пожертвования от магазина, которые складываются из отказывающихся от сдачи покупателей, в течение года.

Это было уже как-то напряжно и напоминало Орифлейм. Поначалу я просто написала во всех соцсетях, мол, голосуйте за нас, и вообще не следила за результатами.
Как вдруг какая-то одна мама написала, мол, блин, слушайте, наверное, люди не в курсе, что нужно голосовать каждый день, посмотрите, как мало у вас голосов.
Я впервые зашла на сайт и увидела, что там есть счетчик голосов. Две другие организации из нашего региона были впереди нас в два и в три раза соответственно.

Тут меня что-то зацепило и я начала уговаривать голосовать реально всех и еще побольше. Как вдруг на следующий день счетчик голосов отключили со словами "за несколько дней до конца хотим сделать это всё для вас повеселее".
Это был для меня первый огонек непрозрачности. Было ясно, что при таком раскладе победить может вообще кто угодно, счетчиков-то не видно.

Но вдруг мы победили. Это было странно, но случилось.
Далее нас должны были бы пригласить на следующий этап - презентация проектов. Когда он будет, никто не сказал.

Три дня назад пришло письмо: "Здравствуйте, у вас послезавтра презентация проекта, а вы еще не подтвердили участие, вы вообще к нам собираетесь?"
В смысле, блин, послезавтра, заорала я на письмо, потому что в нем не было номера телефона. В смысле, блин, участие, участие в чём?
На следующий день, то есть накануне презентации, без простите-извините пришло письмо - знаете, наверное, наш сервис рассылки накосячил, но вот ваше приглашение, завтра приезжайте в Гамбург (150 км, ага), ждём.

Там также было написано: на презентацию у вас максимум 5 минут, через ровно 5 минут будем, чтобы честно было, время останавливать. Также настоятельно просим не показывать презентации и видео, а рассказывать словами.

Окей. Стало ясно, что нужно откладывать все дела и ехать.
Я взяла коллегу, подростка из моей группы; придумала перформанс и мы поехали.

Перформанс был идеален. Начинала девочка-подросток, она рассказывала о своих двух языках. Потом просила людей в зале написать на бумажках, что для них значит язык. Потом она это читала и говорила, понимаете, если поддерживать мое двуязычие, у меня всего этого будет в два раза больше.
И потом выходила я и добавляла уже немножко взрослых фактов о проекте.
Последняя моя фраза была о том, что самое главное для нас в победе - это не деньги, а внимание общественности к вопросам поддержки многоязычия, потому что этим никто не занимается и об этом нужно говорить.

Наша презентация была рассчитана на три с половиной минуты с учетом того, что что-то пойдет не так плюс время на вопросы.

В начале презентаций ведущий сказал - ну короче мы понимаем, что пять минут это наверное мало, давайте хотя бы семь, ну не слишком дольше семи.
Алё!!! - подумала я. Если бы было семь минут, я бы вообще иначе всё срежиссировала, вы чо?
Далее многие показывали видеопрезентации.
То есть я абсолютно зря повелась на "настоятельно просим не показывать презентации и видео". Класс.

Все организации были очень классические. Мы учим детей плавать. Мы учим всех всему. Мы помогаем тем, у кого кто-то умер.
Выделялись из общего ряда двое - парень, который собирался перестроить центр города с помощью креативных контейнеров - и мы.
У парня была большая красивая презентация. Он честно говорил девять минут и рассказывал про контейнеры. Все это дело стоит очень дорого, то есть тех двух тысяч из первого этапа ему бы явно не хватило и я постфактум подумала, что да, надо было какой-то проект побольше подавать.

В конце нашей презентации я должна была красиво дать красивый буклет про дом многоязычия членам жюри.
Но членов жюри не представили.
Не особо было понятно, кто в зале - они.
В итоге оказалось, что я дала красивый буклет какому-то левому человеку, который к жюри не имел никакого отношения. Оказалось это уже постфактум.

В итоге прошли на следующий этап люди, которые учат детей плавать, и парень с центром города.
Член жюри подошел к нам и сказал: "Блин, ребята, не расстраивайтесь, у нас просто мнения разделились и мы тянули бумажки - вас выбрать или этих которые плавать учат. Ну вот не повезло".
Другие члены жюри подходили и говорили, что очень хотят нам помогать, что приедут к нам посмотреть, что организуют там чуть ли не бег поддержки в нашу честь.
Еще кто-то подошел и сказал а давайте вы в следующем году тоже подадитесь.

Я понимаю, что не подадимся. Это было как-то слишком муторно, непрозрачно и тяжело.

В машине по дороге домой спросила подростка - что ты заметила? Какие ощущения?
"Очень много людей в костюмах", -сказала она. - "Они меня смущают".
"И еще мы там были единственные не-немцы".

работа, ч.

Previous post Next post
Up