Jul 13, 2019 12:44
С понедельника по пятницу на этой неделе я была с детьми в лесах и это было ОЧЕНЬ круто.
Подробно о каждом дне программы я писала в нашем Инстаграме и ФБ (потому что одним из условий лагеря было отправить детей БЕЗ телефонов и НЕ беспокоить ведущих, так что это был не просто наш обычный постинг в Инст о происходящем в Ч., но и единственный источник информации для родителей, которые сидели в соцсетях и ждали, когда же в десять вечера или чуть позже появится рассказ о дне и фотографии детей).
Ещё я публиковала сторис, в том числе и в своём личном аккаунте; и целая куча каких-то незнакомых мне людей писала о том, что ужасно хотела бы отправить ребёнка или поехать ребёнком в лагерь. В общем, если кому интересна программа, структура дня и т.д. - заходите в наши соцсети; а тут сейчас будут орг. заметки и смешное (отдельным постом в подзамок).
Я уже очень давно не выезжала с (русскими) детьми надолго, хотя раньше, особенно в скаутско-российский период жизни, это было обычной составляющей моего лета.
С немецкими детьми ездила два или три раза, но это было совсем не то. Другая педагогика. Брр.
Меня отдельно мотивировал огромный опыт наблюдений - и за моими российскими, и за моими немецкими коллегами. Я не только проводила и организовывала программы, в которых часто не была руководителем: я смотрела и запоминала - вот это никогда нельзя делать. Вот это можно оптимизировать. Вот это стоит организовать вот так; а вот это - очень даже ничего идея.
В итоге лагерь вышел просто идеальным по программе и проведению. Как сказала на вокзале чья-то мама: "Вы так подняли планку, что я теперь не знаю, как буду ребёнка уговаривать на другие лагеря".
Важно, конечно, что мы выбирали детей.
Бесспорно, программу можно провести классно и с кучей незнакомых между собой и с нами детей, но это совсем другой вид работы, разовый - для лагерей, из которых дети разъезжаются по разным и городам и не встречаются больше; или встречаются в похожих лагерях, но редко - совсем отдельный вид неглубокой связи, "завязанной" только на атмосферности и плюс-минус общности интересов.
Тут же у нас было много планов, в том числе и "инвестиция в будущее" детей, которые ходят к нам. Индивидуальный план с примерными целями для каждого. Поэтому дети, из списка зарегистрировавшихся (в итоге взяли значительно меньше половины) подбирались и по полу, и по возрасту, и по уровню развития, и по типам интеллекта, и по характеру, и по закидонам. После такой стратегической игры со списками они подошли друг другу просто идеально. Дружили - в таких тандемах и мини-группах, как мы и предполагали. Старшие заботились о младших. Младшие тянулись к старшим. Они настолько гармонично проводили время - то в разделении по полу-возрасту, то вместе - что иногда можно было просто сесть, смотреть на них и писать по этому всему учебное пособие для начинающих педагогов.
Еще важен уровень подготовки. Программа прорабатывалась до мелочей, с учетом всех возможных рисков, изменений, болезней, плохой погоды. С продумыванием всякой ерунды, мол, если взрослые будут в уличной одежде, когда разбудят детей на ночную игру, элемент сказки для внимательных детей сразу отпадает, так что сначала переодеваемся в пижамы, а потом идём будить.
Было видно, особенно в самых чувствительных детях, как они идут по заранее выбранным нами путям, но идут сами, по собственному решению; и находят там, в конце, для себя что-то новое и огромное.
Русский улучшился у всех. Немецкие слова пропали из речи к третьему дню (до этого каждый ребенок, сказавший немецкое слово, получал наклейку со сложным русским словом и весь день каждый мог попросить его это слово объяснить). Дети, говорившие на чистом русском, обзавидовались и стали просить себе наклейки тоже :))
Первая любовь случилась у одной парочки, чудо просто, безумно трогательно.
Свечка последняя случилась, когда все рыдали и не хотели расставаться (они просто не знали, что через три часа мы их разбудим и погоним в лес))
Из ночной игры - подросток бурчит себе под нос: "Я знаю, что всё это подстроено, но, блин, интересно же!".
Из видео похода (прошли 18 км; дети лезут в гору): один кричит - "Всё, нам конец!". Другой кричит: "Да ладно, чё, нормально всё".
Из последней свечки: "Когда я сюда ехала, я думала, что я здесь умру. А теперь я понимаю, что это просто самый лучший лагерь!".
каникулы,
чемоданожизнь,
работа,
лагерь