«Критическая масса 10%»: Фундаментальное исследование социальных сетей снова оплатили военные
www.ibusiness.ru/26933 "Перед исследователями стояла задача: найти тот переломный момент (Tipping Point), когда некоторая новая идея начинает приобретать все новых и новых сторонников, пока вся сеть не станет сообществом единомышленников, способных к
(
Read more... )
"... Наблюдая за разными особями животного мира, включая светлячков, пчел, лошадей, жреческо-знахарские структуры Египта пришли к выводу, что для всех сообществ характерен так называемый режим автосинхронизации. Это выражается в том, что если 5 - 10 % особей некого сообщества начинают делать что-то одновременно, то в этот режим автоматически переводится все сообщество. Так, случайное синхронное мигание 5- 10 % светлячков приводило к тому, что весь фрагмент долины Нила начинал мигать в этом режиме до 30 - 40 секунд. По такому же принципу отходит рой пчел. Были проведены подобные эксперименты и с человеческим сообществом, размещенным на стадионе. Картина была аналогичной, весь стадион жил по программе реализуемой 10 % рассаженных “подсадных уток” (вставал, кричал, аплодировал), а не тем, что в это время происходило на игровом поле."
Т.е. новые исследования подтверждают старые, заодно указывая, что механизмы автосинхронизации очень глубоки, близки уже к биологии и физике, по сути
Reply
По ходу рейтингование, разные социальные кнопки и виджеты, QA сервисы это и есть своего рода перемигивания, результаты которых если уже и помещаются в социальные сети, но не создают критической массы, существующие инструменты пока не способствуют ее появлению.
Reply
Что до рейтингов, то роль критической массы здесь играет количество людей, считающих некий рейтинг авторитетным. После этого например S&P может понизить кредитный рейтинг США и прямо счас можем наблюдать, какая по всему миру поднялась вакханалия на биржах.
Reply
Reply
Про то как формируется 10% попадался однажды ролик с танцующим на пляже человеком, к которому присоединяется второй и так далее. Там утверждалось, что критично важен второй верный последователь. Т.е. надо думать, что если некто с идеей сможет найти себе хотя бы одного полного единомышленника и евангелиста, то это уже хорошая предпосылка. Наверно поэтому у Маркса с Энгельсом сработало ))
Как работают сообщества в состоянии синхронизма - этому наверно есть много материала. Любая ячейка единомышленников. Взять тех же большевиков. Можно ли сказать, что общая вера в свои идеи позволяла им обсуждать вопросы более компетентно?
Reply
Reply
Reply
Вот именно так и выглядит юнгианская трактовка синхронии.
> Но я про другое, про явление автосинхронизации или что также называют принципом Гюйгенса...
Очевидно я тоже про свое, примеры действительно наглядные, про два последних я слышал. Автосинхронизация вероятно как-то связана с клеточными автоматами.
Reply
Leave a comment