Краеведческие ресурсы 10

Nov 21, 2013 16:09

1. Отдельные фотографии

Площадь Революции, семидесятые годы (прислал Василий Стасьев).




Ноябрьская демонстрация, пятидесятые годы (отсюда).




На площади Революции, 1992 год (отсюда).




Гостиный двор (источник утрачен).




Видимо, обложка какого-то буклета (отсюда).




На Кировке (источник утрачен).




2. Фотографии Виктора Баскова

Подборка черно-белых снимков за разные годы.
Только одну для примера воспроизведу - 1977 год, водружение трактора С-60 на пьедестал перед заводоуправлением ЧТЗ.




3. История Урала в фотографиях, статьях, документах

Паблик движения "Суть времени", обновляется регулярно. Включает в себя материалы проекта "Память Челябинска" (о челябинских революционерах).

4. Про привидение, живущее в челябинском элеваторе

Было бы смешно, если бы не было так грустно.

Студенты из Челябинска решили проверить городскую легенду о банкире, который спрятал все свои сбережения в элеваторе. Под покровом ночи парни пробрались в заброшенное здание и уже было нашли полость в стене, как неожиданно услышали шаги за стеной. Обернувшись, молодые люди увидели прозрачную фигуру, которая явно была настроена враждебно. Напуганные диггеры сбежали, но теперь намерены снова возобновить поиски и найти таинственный клад, охраняемый призраком.

5. Торжество лени

Подготовленный сайтом Выбирай.ру список виртуальных экскурсий, которые можно посетить, не выходя из дома - музей почтовой связи, гранд-отель "Видгоф", Аркаим и так далее.

6. На месте - шагом марш!

Публикация Ольги Сукиновой об истории производственной гимнастики на челябинских предприятиях. Воспроизведу две фотографии С.Васильева из этой статьи - часовой завод "Молния", 1975 год.







7. Фото из частных альбомов

Небольшая подборка (в основном плёночных) фотографий, снятых в 2003-2006 годах.
2004 год, строительство церкви на привокзальной площади (отсюда).




Прокофьев на фоне строящегося краеведческого музея (источник утрачен).




Целая пачка фотографий за 2004 год, с зелёными улицами и Кировкой без блютуса (отсюда).





















































































Фонтан в парке Гагарина, 2004 год (отсюда).




Кировка без блютуса, 2004 (отсюда).




Ещё один неплохой альбом, 2006 год (отсюда).



















Бетонный верблюд на Кировке (отсюда).




Аркаим-плаза и БЦ "Космос" на стадии строительства, Зелёный рынок - всё за 2004 год (отсюда).
















Опять бетонный верблюд, 2003 год (источник утрачен).




2004 год (отсюда).




8. ZOO

Об одном нереализованном проекте для Челябинского зоопарка.




9. Жёлтый Челябинск

В рубрику "юмор". Невообразимый коктейль из фактов, бредовых интерпретаций и откровенного стеба на основе челябинских новостей. Особенно интересно, если углубиться на пару лет в архив - вот, например, заметка о том, что челябинский метрополитен уже построен и вовсю работает.

В ходе проведенного расследования нашему корреспонденту Ж. Питерскому удалось выяснить, что на протяжении многих лет власти г. Челябинска и Челябинской области сообщают жителям о том, что в городе ведется строительство метрополитена, а так же сообщается, что по разным причинам это строительство затягивается на неопределенное время!!! Но, на самом деле метро в Челябинске запущено и функционирует!!! Вот снимки, которые попали в редакцию от источников близких к официальным.

Как удалось выяснить, метрополитен был введен в строй 1 апреля 2009 года! Но, доступен он не всем, а только правяще-олигархической верхушке города и области! Проездной № 1 получил губернатор Челябинской области П.И. Сумин, первыми пассажирами стали депутаты Законодательного собрания челябинской области и городской Думы г. Челябинска! Таким способом, власть предержащие решили избавить себя от пробок на дорогах города! Вход на первую станцию расположен в подземном переходе в начале Арбата, со стороны здания Законодательного собрания!

10. Руины

Небольшой частный альбомчик за 2004 год с абандоном - в основном элеватор госбанка.




11. Кировка: из пешеходной зоны в пляжную?

В порядке стеба - проект 2010 года по созданию пляжной зоны на Кировке. Вот что жара с людьми делает! :)




12. Лофт и ревитализация как методы сохранения и усовершенствования архитектурной среды города в XXI веке

Статья о перпрофилировании промышленных объектов на примере здания элеватора госбанка. В том же блоге есть ещё одна запись, посвящённая этому проекту.




13. Архив погоды

Довольно экзотический ресурс, но иногда бывает полезен. На этом сайте данные всего-то с 2005 года (а на нашем родном гидрометцентре и вовсе с 2008). Зато по Екатеринбургу имеются данные аж с 1886 года.

14. Торговые центры и моллы

Тематический каталог крупных торговых сетей, торговых центров и моллов в нашем городе. Бывает полезен как источник справочных данных - этажность, площади, парковочные места, посещаемость и т.п.

15. Архивный отдел Администрации города

На этом сайте, собственно, вы самих архивных документов не найдёте, однако в электронном каталоге тоже можно кое-что почерпнуть, например, краткие справки по истории фондообразователей в разделе "Фонды".

16. Ураловед

Весьма объёмный ресурс, посвящённый всему Уралу (восемь регионов). Материалы по Челябинску есть, но они, скажем так, растворены в огромной массе публикаций и найти их не так-то просто. Например, сюда перенесены акварели Юрия Данилова с неработающего сайта gallery.studiodivan.ru.  А вообще сайт хороший - обновляется регулярно, помимо статей имеется форум.

17. Издания Областного краеведческого музея

Все сборники ежегодных Гороховских чтений и другие книги доступны в электронном виде.

18. Тщательно скрываемые бунты

О студенческих волнениях в СССР и России. По Челябинску описывается такой случай:

Осенью 1997 - весной 1998 г. по стране прокатилась целая серия студенческих выступлений, спровоцированная попыткой реформы образования (т.н. реформа Асмолова - Тихонова). Эта «реформа» предполагала резкое сокращение числа вузов, студентов и преподавателей; отмену стипендий (кроме стипендий самым бедным, например, сиротам); отмену всех «социальных выплат» студентам (например, детских пособий); введение платы за всё - начиная от спортзалов и кончая библиотеками; вытеснение бесплатного образования платным; перевод вузов на самофинансирование (то есть обязательное требование сдачи помещений в аренду коммерческим структурам). [...] 8 мая [1998] бурная студенческая уличная акция прошла в Челябинске, где в рамках «реформы Асмолова-Тихонова» в университете решили упразднить сразу два факультета. Студенческие волнения длились в Челябинске до 21 мая, когда власти вынуждены были пойти на уступки студентам и решили влить упраздняемые факультеты в новосозданный Институт государства и права.

19. Старые книги

Небольшой раздельчик со сканами литературы по Челябинску.

20. Челябинск - 1954 год

Воспоминания А.Лофиченко. Небольшой текст, но местами довольно неожиданный.

Мы сели на такси и поехали по адресу, который был записан в записной книжке отца. Но, приехав по указанному адресу, выяснилось, что мы приехали не туда, куда надо было. Оказывается, в городе было 2-е улицы Кривой Сони, мы приехали на первую, а нам нужна была 2-я улица Кривой Сони, и расположена почти в другом конце города. Мои родители сильно расстроились (стоимость проезда неожиданно удвоилась), пришлось ехать в нужный адрес почти столько же времени.

челябинск, дайджест, архивное

Previous post Next post
Up