По революционным местам, часть 1

Sep 20, 2012 17:41

Дмитрий Григорьевич подкинул на сканирование интереснейший путеводитель 1965 года издания. Спасибо огромное!
Мне это показалось очень интересным, поэтому решил лично обойти места революционной славы, посмотреть, что от них осталось. Сохранилось, конечно же, очень немногое, уже снесено не только большинство из этих домов, но иногда и улицы, на которых они находились, поэтому больше чем наполовину пост будет состоять из домов-призраков, только не пугайтесь, это фотошоп :)
Дисклеймер: точное местоположение призраков чаще всего неизвестно, поэтому если можете что-нибудь уточнить, милости прошу в комментарии.




1. Ул. БЕРЕГОВАЯ, дом № 98

В этом доме, принадлежавшем Чистякову, в квартире Перевалова 7 октября 1907 года состоялась первая конференция членов РСДРП гор. Челябинска. На повестке дня стояли вопросы: Отчетный доклад о работе Челябинской организации РСДРП, о решениях Уральской организации РСДРП, о партийном Уставе, издание литературы, выборы. Но конференция была провалена. Полиция арестовала 25 участников, остальные 13 сумели скрыться. При обыске на квартирах участников конференции полиция обнаружила и изъяла много нелегальной литературы, прокламации и протокол конференции. Саратовская судебная палата 22 октября 1909 года судила 17 человек и приговорила участников конференции к разным срокам каторги и ссылки. На доме № 98 по Береговой улице установлена мемориальная доска.

В семидесятые Береговая на этом участке застроена девятиэтажками, весь частный сектор снесён.




А вот так выглядел этот дом:




2. Ул. КРАСНОАРМЕЙСКАЯ, дом № 75 (бывшая Солдатская)

В этом доме, принадлежащем Ипполитову, 3 марта 1908 г. в квартире Баландина Александра состоялась вторая городская конференция РСДРП, на которой присутствовало 11 человек, в том числе Баландин, Лапидовский, Крылов, Черепанов и др. Во время работы конференции дом был окружен полицией, 10 человек арестовано. При обыске была изъята политическая литература и Обращение РСДРП, в котором предлагалось обсудить вопрос о предстоящем созыве съезда партии. 9 мая 1909 года девять человек были приговорены к высылке на разные сроки.

Дом 75 снесён, а вот соседний 73й ещё стоит.




3. КРАСНЫЕ КАЗАРМЫ - ул. Володарского (бывший Западный бульвар)

В помещении Красных казарм 20 ноября 1917 года был расквартирован сводный отряд самарских, сызранских и уфимских революционных рабочих и красногвардейцев. Командовали отрядом В. К. Блюхер и А. П. Галактионов. Отряд помог восстановить Советскую власть в городе. В 1918-1919 гг. здесь располагался белогвардейский 141-й Челябинский пехотный полк и полк им. Шевченко. Члены Челябинской подпольной большевистской организации проводили большую агитационную работу среди солдат. В результате этой работы полк им. Шевченко перешел на сторону Красной Армии и успешно воевал до полного разгрома белогвардейцев.

Собственно, про Красные казармы уже писали.




4. Ул. ЕЛЬКИНА, дом № 24 (бывшая Азиатская)

Дом отмечен двумя мемориальными досками в память об активных революционерах Челябинска - братьях Соломоне Яковлевиче и Абраме Яковлевиче Елькиных. А. Я. Елькин был одним из организаторов социал-демократических кружков и участник революции 1905 года. С. Я. Елькин в 1905 году принимал активное участие в революции, был приговорен к смертной казни, замененной каторжными работами. В 1917 году вернулся в Челябинск, был членом первого Челябинского Совета рабочих депутатов и членом городского комитета РСДРП (б). В 1917 году был командиром красногвардейского отряда. С. Я. Елькин погиб 26 июня 1918 года в бою с белыми под Бузулуком. В память о революционной деятельности С. Я. Елькина улица, где он жил, названа его именем.

Дом несколько лет назад реконструировали и реставрировали, от первоначального здания остались, по-моему, только фундамент и стены.




5. Ул. КИРОВА (бывшая Уфимская и Екатеринбургская*)
[* - Кончался Уфимский тракт на Соборной площади (ныне площадь Ярославского). Тут же начинались две другие дороги--через мост, по Заречью--тракт на Екатеринбург (ныне Свердловск). Направо, по Сибирской улице (ныне улица Труда) -тракт в Сибирь -на Курган, Тюмень.]

До Великой Октябрьской революции по улицам Уфимской и Сибирской тянулся Уфимский каторжный тракт. Тысячи политических каторжан прошли этим трактом. Здесь проходили и декабристы. В кандалах этим путем шли в Сибирскую каторгу и ссылку революционеры-большевики. Тракт шел через Златоуст, Миасс, Кундравы, Травники в Челябинск, к мрачному острогу. Много кандального звона слышал этот тракт, много мук и страданий перенесли борцы за свободу в этапных тюрьмах Челябинска, Кургана, Шадринска.




6. Ул. КИРОВА, дом № 92 (бывшая Уфимская)

Мемориальная доска на фасаде этого здания напоминает о том, что здесь в 1917-1919 гг. работал выдающийся советский полководец, герой гражданской войны, председатель Челябинского ревкома, командующий Южно-Уральским партизанским отрядом в 1918 году, впоследствии маршал Советского Союза Василий Константинович Блюхер. Когда осенью 1917 года возникла угроза захвата Челябинска бандами атамана Дутова, Сызранский, Самарский и Уфимский ревкомы, по просьбе челябинских большевиков, посылают на помощь челябинцам красногвардейские отряды под командованием А. М. Галактионова и В. К. Блюхера.

В. К. Блюхер - рабочий-металлист Мытищинского вагоностроительного завода. В 1910 году был осужден царским судом на 2 года и 8 месяцев тюремного заключения за руководство забастовкой на заводе. В 1914 году служил в царской армии унтер-офицером. Затем после тяжелого ранения был уволен с военной службы и работал на заводах в Сормове и Казани. В 1916 году вступил в ряды РСДРП. После Октябрьской революции работал в Самарском ревкоме, который и откомандировал его с отрядом в Челябинск. В холодный ноябрьский день эшелон самарцев прибыл на Южный Урал. Тов. Блюхер был избран председателем военно-революционного комитета города в 1917 году, начальником штаба вооруженных сил Челябинского и Троицкого уездов. Но работать в Челябинском ревкоме пришлось недолго. В мае 1918 года красногвардейские отряды под командованием В. К. Блюхера отражали наступление дутовских казачьих банд. В августе 1918 года, когда положение красногвардейских отрядов, сражающихся против Дутова и белочехов, стало тяжелым, они отошли в Белорецк и объединились в одну партизанскую армию, командующим которой был избран В. К. Блюхер. Эта армия совершила героический поход через Уральские горы, пробиваясь на соединение с Красной Армией. По тылам врага с ожесточенными боями было пройдено 1 500 километров- от Белорецка до гор. Кунгура. Этот героический легендарный переход, сравнимый разве с переходом Таманской армии, золотыми буквами вписан в летопись славной Советской Армии. А партизанский командарм В. К. Блюхер за боевые заслуги перед Родиной первым в стране был удостоен ордена Красного Знамени.

Кроме этого, о Блюхере напоминает ещё и панно на стене.




7. Ул. 8 МАРТА и 1 МАЯ, дом 51/114 (бывшая Преображенсная и Горшечные ряды)

Мемориальная доска, установленная на этом доме, напоминает о следующих событиях. В июне-августе 1918 года члены партии, находившиеся в г. Челябинске - Соня Кривая, Алексей Григорьев, Вениамин Гершберг, Александр Зыков, Дмитрий Кудрявцев, Осип Хотиенков и другие создали подпольную группу, которая развернула среди рабочих железной дороги и городских предприятий большую работу по созданию подпольной организации. Местом работы комитета служила квартира члена подпольной организации Шмакова Ивана Васильевича, проживающего в этом доме.

Подпольной организацией был образован военно-революционный штаб, созданы отделы: военный, связи, контрразведки, финансовый, паспортный. Руководителями отделов были назначены: военным штабом - Гершберг, красного креста и связи - Соня Кривая, казначеем - Рогозинский, паспортного - Кошарнов, заместителем председателя и руководителем военного отдела - Тихонов, членами военного отдела - Сажин и Волков, военным инструктором - Синцов, начальником разведки и мобилизации людских резервов - Григорьев, помощниками начальника разведки - Широков и Чикишев, руководителем по работе среди воинских частей - Рита Костяновская. Приобретением оружия и организацией его хранения ведал Николай Образцов, позднее оказавшийся провокатором.
 В квартире И. Шмакова хранилось оружие, документы, находилась типография по выпуску листовок. Активное участие в работе комитета принимали дочь и сын Шмакова - Полина и Василий. В целях активизации работы и расширения круга деятельности, подпольная организация направила в города Златоуст, Троицк, Кустанай, Карабаш своих работников и установила связь с подпольными организациями Миньярского, Симского и других заводов.

Этот дом снесён, как и обе улицы, на которых он стоял. Но архивная фотография в сообществе вроде бы когда-то проходила.




8. Ул. КИРОВА, дом 114 (бывшая Уфимская)

На этом месте в 1842 году была построена Челябинская пересыльная тюрьма, через которую проходили партии революционеров, направляемые на каторжные работы и в ссылку. В 1908 году, после постройки новой тюрьмы, старая пересыльная тюрьма была ликвидирована и на ее месте выстроено здание госбанка. В здании Государственного банка в 1919 году после освобождения города Челябинска от колчаковской армии работал Челябинский революционный комитет, который с первых дней своего существования развернул активную деятельность по созданию административно-хозяйственных органов Советской власти, мобилизовал трудящихся на восстановление разрушенного белогвардейцами городского хозяйства и железнодорожного транспорта. Одной из боевых задач являлось оказание срочной помощи хлебом нуждавшемуся населению Москвы, Петрограда и других городов. Под руководством ревкома и городского комитета РКП(б) трудящиеся города и железнодорожного узла в короткий срок отремонтировали железнодорожную линию от Челябинска до Златоуста, что позволило восстановить железнодорожное движение в сторону Москвы и центральных губерний. 20 августа 1919 года в Москву был отправлен первый эшелон с хлебом и другими продуктами.

30 сентября 1919 года В. И. Ленин по телеграфу потребовал усилить заготовку и отгрузку хлеба. С этой целью в Челябинск приезжал заместитель Наркома продовольствия Н. П. Брюханов, проводивший межведомственное совещание о заготовке 50 миллионов пудов хлеба в Челябинском, Курганском и Троицком уездах. Задание было выполнено.






[открытка; отсюда]

9. Здание драмтеатра им. С. М. ЦВИЛЛИНГА, ул. КИРОВА, №116 (бывшая Уфимская)

До революции это был Народный дом. В здании Народного дома во время русско-японской войны в 1904-1905 гг. помещался 109-й военный госпиталь. В революцию 1905 года возле здания проводились митинги рабочих города Челябинска, а в октябре произошло столкновение рабочих дружин с черносотенцами. В 1917 году здесь размещался первый Челябинский Совет рабочих и солдатских депутатов, созданный в марте. Одним из первых его председателей был солдат-боль-шевик С. М. Цвиллинг, возглавлявший также и городской комитет РСДРП (б). Его заместителем был ссыльный коммунист Е. JI. Васенко. Подготовку к свершению социалистической революции в городе возглавляли С. М. Цвиллинг, Е. J1. Васенко, Д. В. Колющенко, С. Я. Елькин, Т. М. Орешкин, Г. Г. Морозов и др. 31 октября перед Народным домом на площади были сформированы красногвардейские отряды. Отсюда они выступили против контрреволюционных казаков подъесаула Титова, угрожавших свержением Советской власти в городе. 20 ноября 1917 года в этом здании была провозглашена Советская власть.

Объединенное заседание Совета рабочих и солдатских депутатов, совместно с представителями полковых и ротных комитетов, Центрального бюро профсоюзов, представителей Уфимского, Златоустовского, Курганского и Троицкого Советов постановило: «Власть в гор. Челябинске и его окрестностях переходит в руки Совета рабочих и солдатских депутатов». Для выполнения этого решения был образован Военно-Революционный комитет. 18 ноября 1920 года в помещении Народного дома проходил Челябинский уездный съезд Советов. Перед трудящимися здесь выступил М. И. Калинин, прибывший на Урал с агитпоездом «Октябрьская революция». С Народным домом связана и история челябинского комсомола. Здесь 23 августа 1917 года состоялось собрание молодежи города. На собрании с речами выступили С. М. Цвиллинг, Е. Л. Васенко, Д. В. Колю-щенко. Они рассказали о задачах социалистического союза молодежи - организации, являющейся непосредственной помощницей большевистской партии. Собрание приняло Устав Социалистического Союза им. III Интернационала, избрало городской комитет, его председателя Алексея Агалакова и секретаря Константина Манакова.

Комитет развернул большую работу среди молодежи. К ноябрю 1917 года организация насчитывала более 200 человек, а к маю 1918 года - уже 500 человек. Социалистический Союз молодежи Челябинска держал тесную связь с Челябинской организацией РСДРП и имел своего представителя в городском Совете рабочих и солдатских депутатов. В ознаменование этих событий на здании драматического театра им. С. М. Цвиллинга установлены две мемориальные доски.







10. Ул. КИРОВА. дом № 125 (бывшая Екатеринбургская)

Раньше здесь помещалась городская аптека и амбулатория, в которой работала Софья Кривая - стойкая революционерка, активная участница Челябинской подпольной большевистской организации в 1918-1919 гг. Аптека являлась местом явок этой организации, использовалась и как место хранения листовок и нелегальной литературы.

Я так и не смог выяснить точное местоположение здания, в котором находилась аптека. Но это точно в Заречье и точно по нечётной (восточной) стороне Кирова. То есть не исключено, что это здание есть на этой фотографии.



[фото отсюда]

11. Ул. КИРОВА, дом № 126 (бывшая Уфимская)

В этом здании (бывшая таможня) в 1919 году, после освобождения Челябинска от белогвардейцев частями 5-й армии, помещался политотдел 5-й- армии, оказавший большую помощь Челябинскому городскому комитету РКП (б) в деле проведения политико-воспитательной работы среди населения. В политотделе заведующим иностранной секцией работал член РКП (б) Ярослав Гашек - известный чешский писатель. Я. Гашек проводил большую разъяснительную и агитационную работу среди военнопленных, проживавших в Челябинске. Именем пламенного коммуниста-интернационалиста названы одна из улиц в Металлургическом районе города и библиотека в Тракторозаводском районе.

Судя по старым фотографиям, здание таможни стояло вот здесь, на углу Кирова и Тимирязева, с небольшим (в несколько метров) отступом от красной линии улицы Кирова.




12. Ул. КИРОВА, дом № 161 - здание почтамта

9 мая 1943 года перед зданием главного почтамта состоялись торжественные проводы на фронт Челябинской бригады Уральского добровольческого танкового корпуса. В суровом молчании слушали воины-челябинцы наказ земляков. В ответном слове они поклялись не щадить жизни во имя победы и приумножить в боях славу родного города. Ныне в сквере возле почтамта заложен памятник. Он увековечит ратные подвиги танкистов-челябинцев, навсегда сохранит в памяти трудящихся города героику суровых дней великой битвы за свободу и независимость нашей Родины.



[фото с сайта fotosoyuz74.ru]

13. Ул. КОЛЮЩЕНКО, дом № 10/22 (бывшая Офицерская)

В этом небольшом домике, отмеченном мемориальной доской, жил Д. В. Колющенко - рабочий-токарь, участник трех революций, несгибаемый революционер, член Челябинского исполнительного комитета Совета рабочих и солдатских депутатов, один из организаторов Красной гвардии в городе. Дом Дмитрия Васильевича служил явочной квартирой, в нем также проводились занятия подпольного кружка рабочих завода «Столль и К0» (ныне завод им. Колющенко). Д. В. Колющенко убит белогвардейцами 3 июня 1918 года.

Улицы Колющенко уже нет - полностью застроена. Сколько ни расспрашивал, никто уже не помнит, по какой линии стояли тут частные дома, но по довоенной карте приблизительно получается, что она проходила где-то тут, через этот дворик.




14. Ул. КОММУНЫ, дом № 35 (бывшая Степная)

Недалеко от места, где сейчас находится здание мединститута, стоял маленький домик (теперь снесен), в котором жили Соня Кривая и Рита Костяновская, стойкие революционерки, отдавшие свою жизнь за светлое будущее человечества. Замучены белогвардейцами в 1919 году. В увековечение их светлой памяти на здании медицинского института установлена мемориальная доска.

Тоже очень приблизительное местоположение.




15. Ул. КОММУНЫ, б. дом № 40-а (бывшая Степная)

В указанном домике (ныне снесен) проживала член РКП (б) Пермикина Августа Алексеевна. Квартира являлась конспиративной, в ней периодически собирались руководители Челябинской организации - товарищи Соня Кривая, Гершберг и другие. Некоторое время здесь скрывалась от преследования палачей жена тов. Цвиллинга - Софья Цвиллинг.




16. Угол улиц РОССИЙСКОЙ и КОММУНЫ, № 17/180 (бывших Казарменной и Степной)

В полуподвальном помещении этого дома, принадлежавшего торговцу Паклину, проживал активный член подпольной большевистской организации - сапожник Джазговский Игнатий. Его квартира служила местом явок и заседаний подпольного городского комитета. В связи с приближением 1-й годовщины Октябрьской революции в квартире Джазговского 28 октября 1918 года состоялось заседание подпольного комитета в составе: Сопи Кривой, Григорьева Алексея, Зыкова Александра и др. Было принято решение в день 7 ноября провести однодневную забастовку рабочих железнодорожного узла, городских предприятий и угольных копей. Участники заседания провели на местах соответствующую работу. В день празднования 1-й годовщины Октября рабочие железной дороги забастовали, остановилось движение поездов.


книги, челябинск

Previous post Next post
Up