Во время второй поездки жил я почти в центре Парижа на бульваре Монмартр в отеле
Best Western Ronceray Opera. Отель категорически не понравился. Народа до фига, на завтраки очередь, на последние этажи надо топать пешком, карточная система для входа в номер ломалась, номера ещё более маленького размера наверно встретить нереально. Само место понравилось: всё красивое, рядом метро, магазины, до центра 5 минут на машине.
Теперь немного о магазинах. Сам я очень далёк от шоппинга, но поехать куда-то и вернуться без подарка для жены я не могу:) Сразу скажу, что не знаю, когда там идут распродажи. Но точно знаю, что на солидные бренды никаких скидок даже в это время не будет:) Покупать там лучше всего именно французское, в крайнем случае европейское.
Рядом с нами была гигантского размера Галерея Лафайет. По уровню это что-то вроде ЦУМа, ГУМа и т.п., правда цены значительно ниже. Был там и свой продуктовый в стиле наших "Азбуки вкуса" или "Глобус гурме", но цены опять таки были ощутимо ниже. Порадовал первый этаж с сумками и косметикой в субботу. Везде был немного народа, но в LV и Chanel тянулась огромная очередь, состоящая из одних бешеных японок:) Простому смертному не японцу попасть туда будет труднее:)
Для чего-то более повседневного рекомендую съездить в Дефанс в Les Quatre Temps. Развитием этого магаза занималась та же компания, которая участвовала в развитии Метрополиса на Войковской (в Москве). Именно здесь я убедился, что цены на Lacoste по всему миру примерно одинаковые:)
Вот он под небоскрёбами
Перед входом есть такая вот композиция
Внутренности
Многие ещё отмечают оригинальный магазин, который называется Pyramide du Louvre. Оригинальность заключается в том, что он построен рядом с Лувром, и из музея можно перейти прямо в магаз. Я ничего интересного в этом не нашёл, да и выбор там так себе мягко говоря.
Вообще еслм есть желание приобрести что-то определённое, то лучше зайти в фирменный магазин где-нибудь в районе Елисейских полей. Мой путь лежал в Louis Vuitton. Расскажу про цены:) Во-первых, там не бывает рапродаж; во-вторых, не существует случайных, неучтённых и прочих коллекций либо партий по сниженным ценам. Где ж дешевле покупать? Конечно, во Франции:) В феврале я купил там сумку LV Stresa PM (Monogram canvas) из последний коллекции. Теперь сравним цены. Кстати, для некоторых регионов они указаны на
сайте. Сейчас такая сумка во Франции стоит 920 евро = 35 900 (я покупал за 880). На таможне вернут ещё где-то 12% от стоимости. Т.е. окончательная цена будет 31 600. Если купить сумку до 1000 евро в соседних европейских странах типа Италии или Германии, то обойдётся она на10-30 евро дороже, в редких случаях вы сэкономите десятку евро:) А что у нас в Англии? Сейчас она там 845 фунтов = 40 300. Если взять те же минус 12%, то получим 35 500. Некоторые индивидумы рассказывают о сказочных ценах в Нью-Йорке и прочих американских городах. Я вас разочарую. Там не получится купить европейские бренды класса luxury дешевле, чем в Европе. К тому же в Штатах вам не вернут НДС. Так сколько там такая сумка стоит? Сейчас 1360 баксов = 41 500. Не очень выгодно:) А что у нас на другом краю света? В Азии цены как минимум не лучше, чем в Штатах, как мне кажется. Здесь уточню, что реальных цен там я не знаю:) И наконец в Москве такая сумка стоит 49 000 - дороже чем в Париже в 1,55 раза. Выводы делайте сами:)
И ещё немного расскажу про подделки. Про это даже есть статью в не самых последних журналах, но часто там встречаются глупости. Итак, не бывает LV made in Italy и т.п. Все фирменные магазины можно найти на сайте компании, других фирменных магазинов нет. На рынках не фирменные сумки, в интернете за 5 000 руб тоже:) Не ко всем сумкам есть замочки с ключиками. Есть немало сумок с металлической набивкой LV. Смотрите, чтобы монограмма была не кривая, и на качество простроченных элементов. Если сумка сделана из одного куска кожи, то с одной стороны рисунок может быть перевёрнутым. Вообще в Москве у ПТУшниц в метро просто нереальное количество подделок. Один раз даже видел из далека очень красивую сумку из серии multicolor, вытащил жену пойти посмотреть её в магазине и оказалось, что такой модели не существует:)))
На этом всё. Только добавлю, что из мужских сумок мне нравится Prada. В аэропорту есть магазины Prada и Hermes из высший лиги. Первая лига представлена компанией Longchamp.
Теперь про метро. Оно там везде:) Есть и обычное метро и лёгкое и ещё какие-то виды. Стоит вроде от 1,5 евро. Достопримечательностью не является, ничего красивого там нет, всё заклеено рекламой, так же как у нас спят бомжи, правда видок у них немного лучше. Карты метро, так же как и карты города очень дурацкие. Вход на некоторые станции оформлен неплохо.
В одной из предыдущих
заметок я уже высказывал своё мнение об Air France и парижском аэропорте. Теперь расскажу про ещё один миф "Не говорите с французами на английском". Это тоже пи***шь. Никто не делает вид, что ему противно. Кто не знает английский - пытается понять тебя. Кто знает - нормально отвечает.
В той же заметке я писал про арабов в пригороде Парижа. Теперь расскажу про негров на севере Парижа. Один раз вылез в таком районе из метро и ох*ел. Вся улица была заполнена кучами местных негров, которые стояли кучками и тупо палились на прохожих. Правда вели себя намного спокойнее, чем чурки в Москве. Толп молящихся масульман я там не видел.
Вот, кстати, фотка из такого северного райончика. Вроде вполне приличный на внешний вид
И напоследок расскажу про 14 февраля. День всех влюблённых отмечать здесь не стоит:) Никакой романтики в это время года нет. Город ещё довольно серый, температура может опуститься до 0 и пойти снег. Хотите романтики - отметьте, к примеру, в Мадриде:)