17 Jan. 1999
New York
Dear Q:
С большим интересом читаю Ваши рассказы о страшной российской зиме, которая, похоже, повернулась своим холодным слякотным лицом не только к бывшему обладателю предмета Вашего пристального изучения, но и к Вам. Я плохо знаком с русской провинцией, вернее, можно сказать, что не знаком вовсе, а тот уголок Сибири, который мне когда-то довелось посетить мельком, не в счет. Поэтому доверяйте Мэри и верьте в добро в принципе; в этом случае Вы поймете, что люди, не говорящие по-английски - даже в Смоленске, - не бранят сходу юную и привлекательную иностранку, а, скорее всего, пытаются ей помочь. Право, Q, чем дальше отходишь (или отъезжаешь) от центра Москвы, от пространства, ограниченного Садовым кольцом (это ряд улиц в столице России, смыкающихся в круг), тем велеречивее становятся люди, отвечающие на вопросы о направлении движения. Поверьте мне: показывать дорогу в России любят - во всех смыслах, не только в географическом.
Что ж, похоже, ваше путешествие в Смоленск не оказалось напрасным, и я верю, что в главном книжном приюте России Вам помогут. Думаю, закладка где-нибудь существует, даже если и не собственно в хранилище библиотеки имени этого Ленина. То есть, я даже предполагаю, что ее могли похитить. В смысле, не так романтически похитить, как Вы могли бы вообразить, - забраться ночью в тайный склад, добравшись до него через какие-нибудь заветные линии метро, «сняв» охрану и устроив костер из невинных сочинений классиков марксизма, а просто похитить. Вынуть из книги, положить в карман или в кошелек, и - вынести из читального зала. Пути книжных воров вполне исповедимы, dear Q., мне приходилось с ними сталкиваться.
Значок презабавен. Он действительно похож на китайский иероглиф с ключом «человек» или на японский азбучный знак, но если это иератика (а это явно не демотика, Вы правы), то мы можем говорить только о времени до VII века B.C. Будь значок не один, и будь он перерисован более близко к оригиналу, я бы, пожалуй, взялся определить, к какому периоду могла относиться эта записка, но не сейчас, не тогда, когда знак прошел через руки нескольких копиистов, часть которых воспроизводила его по памяти.
...Где же Денон нашел листок папируса с надписью? Может быть, я был слишком рассеян и упустил что-то, но, право же, многое стало бы яснее, если бы было известно, в каком именно комплексе захоронений он побывал и из какой гробницы извлек свой трофей. Не хочу разочаровывать Вас, dear Q., но, право же, Египет настолько полон папирусами, и столь великое количество их разошлось по свету - и с иероглифами, и с иератикой, и с демотикой, что, похоже, предмет Вашего поиска выделяет только то, что он находился в хозяйстве у Наполеона. Вы, конечно, правы, что не отступаете от задуманной цели, но... если мне будет позволено предложить такую мысль: Вы уверены в том, что эта цель оправдывает средства?
Египтология полна загадок, и разгадывать загадки Египта интереснее в Египте, а не в промозглых русских архивах. Впрочем, не слушайте меня. Каждый сам решает, чему посвящать свое время и интерес. Я по-прежнему готов прикрывать Ваши исследования из своего далека и желать Вам в них успеха.
С Мэри и Трофимом Силантьевичем (который, как ни странно, не является ее дедом, а напротив, является дедом совершенно другой молодой дамы) мы не вполне знакомы лично. То есть, я с ними знаком, а они со мной - нет, разве что опосредованно. Поэтому мне вдвойне приятно, что они помогают Вам и приютили Вас в Москве.
Успеха в Ваших московских изысканиях.
Sincerely,
F. Daimon.