А.Лимаров
Интернет-версия статьи, напечатанной
в газете "Наш Белгород" за 26.02.2016
ДОМ БАРКОВСКОГО
фото Виктора Ягнюка
Детектив «Что может быть лучше плохой погоды» принес болгарскому писателю Б. Райнову широкую известность в 70-е годы прошлого века. Именно в ненастную погоду главный герой его романа Эмиль Боев - супергерой-разведчик проводил решающую операцию против своих врагов и был своеобразным социалистическим ответом на раскрученный на западе образ «Агента 007». А наш рассказ об истории одного здания, об отношении к своей истории и немного про разведку.
Про разведку
В праздничные майские дни 2011 года в опустевшем городе, когда большинство белгородцев проводили время на дачных участках и совершали первые выезды на природу, был снесен старинный двухэтажный дом по улице Озембловского, 3. Дом это принято было называть «домом Барковского». Владимира Борисовича Барковского - героя России, советского разведчика.
Владимир Борисович Барковский (1913-2003)
Разведчика, который был причастен получению доклада «Уранового комитета» Великобритании и информация которого была бесценна для советских физиков группы И.В.Курчатова в 1940-е годы! Создание собственной атомной бомбы в СССР определило весь ход истории 20 века, и Владимир Борисович был среди людей, творивших эту историю.
Но все же эта оценка - обычный избитый штамп, а на самом деле вклад В. Барковского трудно оценим. «Атомный Дэн», так назвал героя-разведчика белгородский краевед и историк, покойный Константин Битюгин. И эта нестандартная оценка, пожалуй, лучше всего передает масштаб личности этого человека.
Дэн - это оперативный псевдоним сотрудника английского отделения внешней разведки НКВД СССР Владимира Барковского. А на его счету, кроме добытых данных по ядерной тематике, были полученные сведения по реактивному самолетостроению, радиолокации и другая информация научно-технической разведки. В 1946 г. разведывательная миссия Барковского в Великобритании была окончена, но уже через несколько лет он будет командирован выполнять роль помощника вашингтонского резидента советской разведки в США по техническим вопросам. Во время второй командировки в США он будет заместителем, а затем и руководителем нью-йоркской резидентуры. Закончил свою карьеру Владимир Борисович на преподавательской работе в должности профессора института КГБ СССР, а в 1996 г. к многочисленным советским наградам добавилась звезда «Героя России».
Со сносом дома Барковского в теплый весенний день город лишился уникальной достопримечательности, променяв ее на 6- этажного «красавца», поглотившего остатки маленькой старинной улицы с таким теплым патриархальным названием - Покровская. Что может быть лучше хорошей погоды, не правда ли?
Улица Покровская (Озембловского)
Курчениновы
Имя легендарного разведчика связано с белгородским дворянским родом Курчениновых, а сам он родился в Белгороде в семье офицера Бориса Барковского и Екатерины Курчениновой. Курчениновы были активные деятели белгородского уездного земства. Дядя Екатерины Курчениновой, будущей матери разведчика, доктор Константин Петрович много лет посвятил развитию здравоохранения в городе и уезде. И во многом благодаря ему была оборудована и перестроена земская больница, располагавшаяся в Белгороде на ул. Шереметьевской (в районе «старого дома быта»). Сам доктор Курченинов проживал в двух кварталах от больницы на улице Новомосковской (просп. Б. Хмельницкого) в доме дворянки М.А Ион.
Дом дворянки М.А. Ион
Буквально через два дома, но уже на современном Свято-Троицком бульваре располагалось «родовое гнездо» Курчениновых, в котором проживала вдова губернского секретаря Надежда Александровна Курченинова, а позже ее дочь Ольга Петровна.
Дом Курчениновых
Брат доктора Курченинова - Александр, земский начальник, проживал за городом в селе Соломино, и только с начала 20 века перебрался в город и стал владельцем дома Дмитрия Дренякина в слободе Жилой.
Дом майора Д. Дренякина
В 1916 г. А. Курченинов получил статус мирового судьи и благодаря этому обстоятельству за его домом закрепилось имя «дома мирового судьи Курченинова» (
об истории этого дома читайте тут). Еще один брат - Анатолий Курченинов, который приходился дедом разведчику В.Б.Барковскому, собственного жилья в городе не имел. По сохранившимся ведомостям, в которых отражены плательщики квартирного налога, семья Анатолия Курченинова в 1895 г. снимала квартиру на ул. Покровской 24, а в 1900 г. проживала уже на ул. Михайловской (Белгородского полка) в доме Лавровского, а еще позже в слободе Жилой на ул. Покровской (Озембловского) в доме Поповой.
Дом Гуреевых
Белгородские купцы Гуреевы занимались торговлей скотом и салом и имели собственную скотобойню в Белгороде. А основатель рода Николай Михайлович Гуреев еще в середине 19-го века имел только один наследственный собственный дом в слободе Жилой. Но вскоре Гуреевы становятся крупнейшими домовладельцами Белгорода. В 1851 г. с аукционных торгов был куплен
дом купца Тамбовцева, на месте которого сейчас располагается универмаг «Маяк».
Дом Тамбовцева-Барсельмана
Так же был приобретен еще один дом у наследников
купцов Сорокиных. Этот дом находился на месте современного здания статистического управления на Соборной площади.
Дом Сорокина- Самойлова
Это были не только самые престижные дома Белгорода, но и исторические: в разные годы в них останавливались царствующие особы и лица генералитета Российской армии. В 1880-е годы купцы Гуреевы оказались причастны к громкому
скандальному делу о получении наличных денег под сомнительные векселя в городском общественном банке Н.Чумичева. Учитывая известность Гуреевых в Белгороде, уголовное дело заведено не было, но деньги пришлось возвращать, и в итоге к концу 19 века их распоряжении осталось всего два дома в слободе Жилой. Один из этих домов, располагавшийся на улице Покровской и имевший номер 24 по старинной системе нумерации, соответствовал современному адресу ул. Озембловского, № 3. Это был тот самый дом, в котором проживала семья Анатолия Курченинова в 1895 г. Видимо, сменив несколько съемных квартир, семья вернулась на проживание в дом Гуреевых. Это был типичный для Белгорода купеческий особняк, который свой окончательный облик получил после капитальной перестройки в 1892 г.
Дату повторного поселения в нем семьи Барковских-Курчениновых установить не удалось, но именно в этом доме в 1913 году родился и провел детские годы Владимир Барковский.
Почтовая открытка, отправленая из Белгорода 25.10.1911 с указанием обратного адреса ул.Покровская ,дом Гуреевых.
Написавшая ее квартирантка, проживала видимо в одном из домов Гуреевых. Рассказ про второй интересный дом Гуреевых на Покровской будет опубликован
позже. Про историческую память
Гражданская война разлучила семью Барковских, отец разведчика оказался в эмиграции, а юный Владимир с матерью остались в Белгороде. В конце 20-х годов над семьей Барковских стали «сгущаться тучи», в местной газете «Белгородская правда» вышли две статьи, где Барковским-Курчениновым припомнили их и дворянское происхождение, и землевладения в Белгородском уезде до 1917 г., а также нахождение представителей семьи за границей. Надо сказать, что анонимный автор не соврал: действительно, дед разведчика владел более 500 десятинами земли в д. Шагаровка, а дядя и отец были в эмиграции. В 1930 г. Владимир Барковский покинул город, выехав на учебу в Москву, и возможно, что это обстоятельство стало спасительным для семьи и определило дальнейшую судьбу будущего героя.
А дом, в котором он родился, пережил войны и революции 20-го века и уже в полуаварийном состоянии встретил век 21-й.
В 2000 г. Владимир Борисович Барковский последний раз посетил родной город, а в 2003 г. его не стало. Не стало и дома, в котором родился разведчик.
«Что может быть лучше отсутствия у народа исторической памяти?» Согласитесь, что эта фраза не разведчиков, а шпионов.
И еще немного фотографий Виктора Ягнюка