ИСТОРИЯ ОДНОГО ЗДАНИЯ

Mar 24, 2016 22:09

Александр Лимаров
интернет-версия статьи, опубликованной в газете "Наш Белгород" 11.09.15

Дом купца Курдюмова?


Этот старинный дом располагался в юго-западном углу перекрестка Гражданского проспекта и улицы Н.Чумичова. Сейчас он известен краеведам как "дом купца Курдюмова".Но так ли это на самом деле?


Церковь
К началу XIX века городская территория вокруг Шереметьевской улицы (современной Преображенской), западнее Старомосковской (Танкиста Попова), быстро менялась и развивалась. Улицу Шереметьевскую застраивали дворянскими и купеческими особняками, а вокруг торговой площади и здания присутственных мест постепенно складывался торговый и административный центр, архитектурной доминантой которого была Преображенская церковь. Но каменное здание церкви, которое и по сей день украшает город, появилось только в 1813 г. А до этого старая деревянная Преображенская церковь находилась как раз на месте дома, называемого «домом Курдюмова». Церковная усадьба была выделена священнослужителям при переносе города в 1650 г. на левый берег реки Везеницы (Везелки). Уже к 1668 г. строение церкви обветшало и рядом было выстроено новое здание. Трудно сказать, сколько раз за свою историю церковь перестраивали и обновляли, но неизменно в течении полтораста лет она не меняла своего расположения.



Деревянная Преображенская церковь располагалась в 17-начале 19 века на юго-восточном углу перектрестка ул.Чумичова и Гражданского проспекта.

К началу XIX века Преображенская церковь оставалась единственной деревянной из многочисленных городских церквей, пребывала в аварийном состоянии и "подлежала сносу".

Больница
Освободившееся после сноса церкви место было отдано под застройку. И вскоре на этом месте находился «дом здешних граждан» в котором помещалась «градская больница». В 1832 по предписанию губернатора больницу перевели в дом купца Петра Минакова, а «больничный дом» отдали под лазарет квартировавшего в Белгороде Тверского драгунского полка. Но уже в июне 1835 г.больницу вновь вернули на старое место.
Шло время. По одной из реформ Александра II  вопросы местного самоуправления возлагались на земские управы. 13 декабря 1865 г. городская больница в Белгороде была передана в введение местного земства. Освободившись от городской больницы, которая теперь стала называться «земской», «город» лишился приличной «головной боли». Бывшая городская больница состояла всего из 8 палат, двумя из которых были прихожая и помещение для караула при больных арестантах, и могла пропускать чуть больше четырехсот человек в год. В палатах зачастую соседствовали инфекционные и послеоперационные больные, к тому же больница была и промежуточным пунктом при отправке душевнобольных в специальное заведение в Курске. На протяжении десятилетий на поддержание больницы земской управе приходилось постоянно изыскивать средства. Путем выкупа примыкающего «дома доктора Никитина» была расширена больничная территория, устроена новая усыпальница, произведены и другие улучшения, которые позволили в 2 раза увеличить пропускную способность.В 1890 г., во многом усилиями председателя земской управы В.А. Борщова и врача К.П. Курчанинова, удалось даже перевести больницу в более достойное здание на улицу Шереметьевскую в район современного «старого дома быта». На прежнем месте должны были расположиться камеры арестантов. Но больница просуществовала на новом месте всего девять месяцев: земское собрание посчитало новое помещение «слишком роскошным», и ее вернули на прежнее место, где она проработала еще более десятилетия. И все же существование больницы в самом центре не отвечало «санитарному благоустройству» города. Ее расположение в сотне метров от городской и земской управы на главной улице вынудило власти ее перенести. А в 1903 г. уже бывшее здание земской больницы земство передало в ведение городских властей.

Кинотеатр

Конец XIX века «взорвал» мир новыми изобретениями и техническими новинками, экономическую выгоду от использования которых быстро оценили предприимчивые инженеры и коммерсанты. Такими были французы братья Пате, хорошо известные запатентованным устройством для воспроизведения звукозаписи - патефоном. Но кроме изобретения патефона и производства грампластинок, братья Пате организовали киностудию, быстро вышедшую в мировые лидеры.
В начале XX века филиал киностудии, «коньком» которой стала съемка кинохроники, появился в Российской империи. Демонстрация хроники и сцен обычной жизни приносила не меньший доход, чем первые незамысловатые художественные ленты. И вот 1907 г. в Белгороде открывается кинотеатр «Биограф Пате». Для демонстрации фильмов, содержателями кинотеатра братья Сергей и Михаил Никольские и А.Ф. Осмоловский взяли в аренду бывшее здание больницы. То, как именно был обустроен один из первых кинотеатров, раскрывает следующий эпизод белгородской истории. В 1910 г. в Белгороде строится городская электростанция, а ее ввод исключал работу частной станции купца Фролова, от которой был запитан кинотеатр. Новое же питание городской станции не подходило к оборудованию кинотеатра «Пате», и содержателями кинотеатра подали прошение о разрешении установить собственный нефтяной двигатель для получения электроэнергии.



Ответ Белгородской городской управы был следующий: Городская управа имеет честь доложить Вас, Милостливые Государи, что Дума в заседании от 9 августа сего года рассмотрев Ваше прошение поставить тепловой двигатель для электрического освещения, изъявила согласие на установку Вами теплового двигтеля на следующих условиях:
1. Что бы означенный двигатель не производил стука и шума, не наполнял воздух зловонием и не делал его вредным для дыхания.
2.Что бы полученая от этого двигателя электрическая энергия не продавалась...

Как видите монополии на производство электрической энергии уже более 100 лет!

Этот архивный документ с планом и описанием технической части кинотеатра сохранился до наших дней. «Биограф Пате» состоял из двух аппаратных помещений, совмещенных с кассой, и двух кинозалов в 67 и 87 квадратных метров. Еще одно небольшое помещение было отведено под «квартиру Никольского».



План расположения кинотеатра "Биограф Пате" на углу Магистрацкой и Николая II.

Здание уцелело в Гражданскую и Великую Отечественную войны, а в 1954 г. на его месте был построен трехэтажный жилой дом.



Фото Sanchess, 2013 г.

Дом купца Курдюмова
Каким же образом «больничный дом», ставший затем одним из первых кинотеатров города, был приписан молвой к собственности купца Курдюмова? Чтобы разобраться в этом вопросе, мы обратились к архивным документам - спискам жителей города с поквартальным расположением их собственности. И оказалось, что дом купца Курдюмова тоже располагался на углу современного Гражданского проспекта и улицы Чумичова, но только в его юго-восточной части. «Смешанный» дом с каменным низом и деревянным вторым этажом был построен в 1833 г. купцом Иваном Курдюмовым и позже принадлежал его сыну Александру. Удалось установить еще один любопытный факт про дом Курдюмова, но больше относящий к истории питейных заведений Белгорода.



"В нижнем этаже российских виноградных вин продажа в погребе и комнате"

Послевоенный панорамный снимок перекрестка с видом на дом Курдюмова и современая панорама.



Дом купца Курдюмова.
Фото из фондов ГАНИБО, личный фонд Ю.И.Гончаренко


Современный вид.
Фото В.Ягнюка

Вот такая «зеркальная» ошибка и привела к краеведческой путанице расположения больницы, дома Курдюмова и кинотеатра "Биограф Пате".

дом купца Курдюмова, Белгород, кинематограф "Биограф Пате"

Previous post Next post
Up