Одна из горячих тем блогосферы - рекомендации Goldman Sachs инвесторам на 2010 год. Теперь многим стало понятно, почему банк так любит
«шортить» своих клиентов и как он умудрился добиться в первом квартале 2010 года феноменального результата,
завершая с прибылью каждый торговый день.
Обсуждение инвестиционных рекомендаций Goldman Sachs началось с
публикации Bloomberg о том, что 7 из 9 сделок, которые банк
посоветовал своим клиентам, принесли значительные убытки (хотя год назад 9 из 11 рекомендаций аналитиков принесли прибыль). Об этом, кстати, сообщил сам банк в аналитической рассылке по итогам 12 месяцев.
Среди убыточных «топ-сделок» на 2010 год -
покупка российских ценных бумаг при значении РТС 1645 пунктов с целью в 2050 пунктов (вчера, 19 мая, РТС закрылся на отметке 1385). Другие рекомендации Голдмана включали в себя покупку польского злотого против японской иены (минус 14%), покупку китайских акций в Гонконге (минус 9,4%), покупку британского фунта против «киви» - новозеландского доллара (минус 9,8%).
Впрочем, как представители банка уже объясняли на сенатских слушаниях,
основную прибыль Goldman Sachs получает не от рыночных операций на собственные средства (proprietary trading). Будучи крупным участником рынка, банк выполняет роль маркет-мейкера, то есть поддерживает ликвидность, выставляя двусторонние котировки на покупку и на продажу одновременно. Спреды между этими котировками и являются основным источником стабильной прибыли от работы на фондовом рынке - и Goldman Sachs получает ее, практически не рискуя.