В то время когда все ломают копья вокруг того, что нас ждёт: инфляция или дефляция, кто-то должен принимать решение. На слуху аргументы, что деньги печатают, что их обесценивание лишь вопрос времени. Но с другой стороны стоит вопрос о том, сколько нужно их напечатать, ибо оборачиваемость капиталов меняется ежедневно. В периоды дезориентации она вообще стремится к нулю. К. Маркс, считал, что на данном этапе, обострения кредитного кризиса это приводит к «охоте за наличными». Долги объединенного глобального обанкротившегося класса олигархов всех стран, приняли их государства. Теперь империя принялись трусить финансовую олигархию, ибо больше денег взять просто негде!
Вопрос в том заинтересована ли высшая имперская олигархия в том, что бы долговая удавка накинутая ей на этот мир ослабла? Дефицит государственного бюджета, если верить Т. Гайтнеру, 1Q 2009 к 1Q2010 сократился почти вдвое на 150 млрд. долларов, а активы ФРС тают на глазах.
И вот с 5 мая вступили в силу новые правила SEC для money market funds. Отныне 30 проц активов (по итогам недели) они обязаны хранить в «высоколиквидных инструментах», к которым относятся cash и долговые расписки правительства США.
До 28 мая подотчетные фонды должны привести свои активы в соответствие стандартам. Так фонды денежного рынка, (money market funds) в принудительном порядке отправляются затыкать дыру в американском бюджете, покупая облигации и сбивая доходность.
По данным на 6-е мая от Investment Company Institute, активы фондов денежного рынка = 2,853 трлн долл. 30% = 855 млрд долл. тогда как США необходимо привлечь в трежериз, в этом месяце около 300 млрд. долларов
Изменения анонсируются как защищающие инвесторов и улучшающие ликвидность
В результате - колоссальный поток денег решением регулятора направлен из различных валют и инструментов - в доллар и трежериз, которые становятся единственными (+золото) «зелеными ростками» на красном фоне падающих рынков.
С нетерпением жду отчёт PAULSON & CO INC, перед SEC, который должен выйти до 20 мая. Думаю изменение авуаров на балансе у Алика Гербертовича Гринспена, расставят все точки.
Вот предыдущий. Действовало ли Правительство США в интересах своих верных мушкетёров, или мушкетёры действуют сегодня в интересах правительства, или это одна контора. Надеюсь, это прояснится очень скоро.
Дефицит наличности уже привёл кснижению MSCI Emerging Markets за прошедшую неделю на 9.4%. Это является самым сильным падением индикатора за неделю с ноября 2008 года. Максимум индекс показал 15 апреля, с того момента снижение составляет уже 12%. В индекс входят 22 страны с развивающейся экономикой, с 15 апреля рыночная стоимость компаний входящих в расчет индикатора снизилась почти на $ 735 млрд.
Долговые обязательства стран emerging markets также дешевеют. Индекс EMBI в расчет которого входят долговые обязательства развивающихся стран снижался 4 дня подряд. За неделю данный индекс снизился на 3.2%, это является максимальное падение с октября 2008 года.
За скоростью оборачиваемости денег можно также следить через соотношение золото/серебро. При разгоне, денежная масса находит “узкие места”, рынок серебра в том числе начинает рости. Резкий приток капитала сопровождается менее эластичным предложением и цену “рвёт” гораздо быстрее, чем на классическом рынке золота. На сегодня, этот коэффициент также говорит не в пользу инфляционного сценария, ибо при его реализации, оный должен замаячить ниже отметки в пятьдесят, а он стабильно держится выше 60-ти. А пару месяцев назад и вовсе достигал 72-73-х пунктов.
Конечно, сложно доверять торговцам золотом, но ещё в начале года в опросы WGC во время конференций и встреч с инвесторами показал, что 42 % участников планируют увеличить вложения в золото и 35 %, сохранить, в то время как только 7% надеются уменьшать размер их вложений в золото.