Бизнес и здоровье или О смене философского подхода в медицине
Mar 18, 2012 14:38
Здоровье и бизнес В мире ничего "просто так" действительно не случается.
Звонил близкому человеку, который вот-вот получит диплом врача. Разговор зашел как раз о медицине. Доказывал, что для западной, в т.ч. и российской медицины вылечивать больного совершенно ни к чему. Невыгодно. Выгодно лечить, причем, желательно, как можно дольше и чаще. А чтобы бесконечность процесса лечения особо не бросалась в глаза, то применяется следующая, весьма логичная тактика камуфляжа.
Пациенту предлагается лечение от текущей болячки. Медикаментозные средства, используемые для этого, могут, даже! действительно помочь от этой болячки избавиться. Но, при этом провоцируя возникновение или обострение другого недуга. Снова платим врачу, платим фармацевту и всем, кто на этот бизнес завязан. Ну, и далее в том же духе.
На возможные возражения предлагаю следующий мысленный эксперимент. Но для начала, давайте вспомним двух героев-предпринимателей О.Генри, купивших фабрику по производству стекла. Как обеспечить себе устойчивый сбыт? Поступили они, с точки зрения своей нравственности, совершенно логично. Наняли банду местных ребятишек, которые ночами разбивали камнями окна спящих горожан. Заказы на оконное стекло хлынули рекой.
Мысленный эксперимент А теперь - наш эксперимент. По-аналогии. Предположим, вы - владелец лаборатории, создающей и выпускающей в продажу лекарства: таблетки, мази и настойки. Вот создали вы чудодейственную таблетку от кашля. И все в округе перестали кашлять. Потом - чудодейственную мазь от насморка. Вроде, все замечательно. Только служащие вашей лаборатории остались без заказов: никто больше не болеет!
Отсюда даже не вопрос, а элементарный логический вывод: вам невыгодно создавать и производить подобную чудодейственную таблетку. Но в виду того, что общественная система признает мерилом социального успеха индивида лишь величину его счета в банке, то вы просто вынуждены вносить изменения в вашу таблетку. Например, задав ей свойство ограниченного срока избавления от недуга. На год. Или на месяц. Тогда пациент снова заболеет и опять придет в аптеку за вашим средством. Экономика буржуазного общества-с.
Если технически подобное не всегда представляется возможным, то есть и другая опция, правда, еще более безнравственная. Внести в состав таблетки такие компоненты, действие которых на организм будет откровенно губительным. Правда, законодательство вас обяжет указать на побочные эффекты вашего лекарства. Только кто проверяет, все ли вписано в реестр вреда? Да и выбора у больного, практически нету. Лишь между одним списком лекарства одной фирмы и другим от фирмы-конкурента.
Медицина и наука Вообще развитие медицины как науки происходит в западной цивилизации весьма своеобразно. Схематично я это вижу следующим образом.
Представьте себе какое-нибудь дерево.. Обычно мы что замечаем в дереве, если говорить о его морфологии: ствол, ветки, листья. Каждую ветвь можно уподобить какой-либо системе жизнедеятельности человеческого организма. Крупные ветви разветвляются, все более мельчая. Наконец, доходим до листьев, которые могут символизировать некие редко встречающиеся заболевания, характерные для той или иной системы (ветки) нашего организма.
Так вот, уже давно у меня сложилось убеждение, что западная медицина изучает именно мелкие веточки и листья. Пытаясь, без особых положительных результатов на протяжении столетий, вылечивать отдельные увядающие листочки. Часто, просто подкрашивая их, что не позволяет листку сразу же слететь с дерева. Иные это формулируют по-другому: воздействуют на симптоматику, а не на источник болезни.
Конкретный пример методологии Свежий пример, за которым далеко мне не надо было ходить. Взял последний номер (3167) "Express", перехожу к рубрике "Здоровье". Ниже - мое резюме-перевод заметки. "После двух суток без кофе 15 мужчин и столько же женщин в возрасте 75 лет выпили в среднем по 5 чашек кофе. Кофеин увеличил их выносливость и уверенность в положении стоя с открытыми глазами. Он также уменьшил на 11% наблюдаемую степень утомляемости."
Не буду анализировать умолчания, вроде, а с закрытыми глазами?! Или "наблюдаемую", тогда как говорить надо бы об объективной, т.е. и измеряемой приборами и тестами, утомляемости.
Сегодня интересно другое. Взялись "ученые"-медики за веточку, отображающую степень утомляемости организма в 75 лет и стали для ее упрочнения вводить химические вещества, в том числе кофеин. Веточка на какой-то, весьма незначительный, промежуток времени действительно воспряла. [Два слова о яде] Даже Википедия весьма нелестно отзывается о кофеине: "Под воздействием кофеина ускоряется сердечная деятельность, поднимается кровяное давление, примерно на 40 минут слегка улучшается настроение за счёт высвобождения дофамина, но через 3-6 часов действие кофеина проходит: появляется усталость, вялость, снижение трудоспособности"
Но кофеин, яд для организма, пошел дальше по дереву отравлять другие ветви и листья. Только об этом, на радость кофейному бизнесу, в статье - ни слова.
Пару слов о кофеине Помимо выдержки из Вики следует отметить вот что. Алкоголь, например, вызывает жажду, выкачивая воду из межклеточного пространства. Что легко восполняется, достаточно лишь выпить воды. Кофеин, в отличие от алкоголя, вызывает отток воды из внутриклеточного пространства. Но в этом случае простое питье воды, к сожалению, недостаточно. Но об этой особенности кофе, почему-то, крайне мало пишут.
Размышления Получается, что западная медицинская наука весьма преуспела в отладке многочисленных нарушений в организме. Но всегда - за счет повреждений в других его частях. Почему?
Методологически - потому что организм не рассматривается как целостная система. Также, как и у дерева, кроме ствола, ветвей и листьев, видимых глазу, есть еще и корни, и жизненные соки. А равно и то, невидимое и неизученное, что позволяет дереву вписываться в ансамбль флоры и фауны, в котором оно произрастает. Развиваться в нем, уживаясь с соседями.
Так и человеческий организм. Наука не только отвергает многочисленные попытки внести новое в ее закосневший храм, но все больше и больше разделяет человека на составные элементы, практически игнорируя связи между ними. Не изучая в должной мере взаимодействие человека с окружающей средой. Ведь при изучении системы пренебрегать воздействием на нее среды - значит познать работу системы не в полной мере. Лишая себя возможности своевременно и правильно реагировать на изменение внутренних и внешних параметров.
Нравственно - как следствие капиталистического уклада. Чтобы извлекать прибыль на починке здоровья, последнему надо наносить вред. Создавая рынок сбыта медицинским услугам. В том числе бесконечным умножением числа медицинских направлений и категорий. Специалист по уху. По почкам. По ступням и т.д.
Но нет на Западе людей, отличающихся философским подходом к лечению. Когда человек рассматривается как составная часть Бытия, где все вокруг взаимосвязано. Рассматривается, как система, состоящая из других подсистем, причем все вместе составляет еще одну вложенную систему в более высокий иерархический системный уровень.
Что делать? Порядочные медики практически бессильны что-либо противопоставить существующей системе. Системе, которой заправляет большой бизнес. У них остается, пожалуй, лишь один выход: познавать и совершенствоваться в альтернативной медицине.
Одной из альтернатив западной медицинской науке предлагается именно восточная медицина. С ее гораздо более системным подходом. И это мнение высказывает "сам президент Федеральной врачебной палаты"!
Что ж, в жизни еще и не такие совпадения возможны...
Послесловие Дело не в том, что ss69100 - самоуверенный тип, позволяющий себе судить об очень узкой научной отрасли. Написано с уверенностью в правоте изложенного по одной простой причине.
Годами меня лечили доктора от гайморита и фронтита. Безрезультатно. Раз в полгода - новое обострение.
Потом один человек просто подержал руку над моей головой. С тех пор, я вообще забыл, как принимают таблетки.