Битва при Молодя́х - почему её скрывают? (Окончание)

Aug 13, 2024 06:02



С 31 июля - 2 августа 1572 года исполнилось 452 года со дня Молоди́нской битвы или как её называют иначе - битвы при Молодя́х. Забытая (или скорее целенаправленно замалчиваемая?) битва забытой войны, тем не менее, сыграла особую и весьма значимую роль в жизни нашей страны.

Её значение сравнимо со значением Полтавской баталии и битвы при Бородино, а успехи превосходят обе эти битвы, тем не менее о ней не принято говорить. Ещё немало остаётся вопросов в истории России, на которые мы не находим ответа в официальном историческом мифе Российской академии наук.


В частности период правления Ивана Грозного, при котором и произошла Молодинская битва, остаётся одним из наиболее спорных и окутанных туманом всевозможных мифов и небылиц, в том числе постоянно генерируемых, так называемой, библейской «наукой». Мы постараемся приоткрыть одну из страниц этого времени.


Вашему вниманию представлена карта России, гравированная Францем Хогенбергом (Franz Hogenberg) с оригинала Энтони Дженкинсона (Anthony Jenkinson), служащего Английской Московской Компании. Оригинал был исполнен в 1562 году. Дженкинсон путешествовал в Бухару в 1557 - 1559 годах, после этого ещё дважды в Россию.

Во время одного из этих путешествий доезжал до Персии.



Виньетки основаны на изданиях путешествий Марко Поло. На них изображены этнические и мифические сцены, местные жители в национальных одеждах, животные.

Карта опубликована в атласе Абрахама Ортелиуса (Ortelius Abraham, Ortels Abraham) Theatrum Orbis Terrarum. Первое издание атласа вышло в Амстердаме в 1570 году, затем атлас издавался до 1612 года.

Данная карта была опубликована в 1601 году тиражом 200 экземпляров. Датировка произведена по последним словам текста на обороте.

Эта карта настолько интересна, что мы приводим её детализированное описание.

Текст на картуше:

RUSSIAE, MOSCOVIAE ET TARTARIAE DESCRIPTIO Auctore Antonio

Ienkensono Anglo, Anno 1562 & dedicata illustriss. D. Henrico Sijdneo Walliei presidi. Cum priuilegio.

Описание России, Московии и Тартарии Энтони Дженкинсона Англичанина, опубликованное в Лондоне в 1562 и посвящённое сиятельнейшему Генриху Сиднею Лорду Президенту Уэльса. По привилегии.
На виньетке в левом верхнем углу:

Изображён Ioannes Basilius Magnus Imperator Russie Dux Moscovie, т.е. Иван Васильевич (Басилевс?) Великий Император России Князь Московии.
Левый край, посредине:

Hic pars Litu/anie Imperatori/Russie subdita est.

Эта часть Литвы находится под властью Русского Императора (http://iskatel.info/kartyi-orteliya.-perevod.html).

На этой прижизненной карте Ивана Грозного карте мы видим, что Московское государство граничит с Тартарией, как мы и предполагали ранее в первой части статьи.

Остаётся открытым вопрос о том, воевал ли Иван Грозный с самой Тартарией, либо же с уже отколовшимися от неё частями (Черкесская, Малая (Крымская), Пустынная Тартарии, ставшие иными государствами), возможно проводившими независимую политику, причём не в интересах населения, о чём мы поговорим подробнее на примере Крымской Тартарии.

В целом необходимо отметить, что карта не очень точна. А также отметить в общем-то посторонний факт того, что Каспийские море было значительно больше в те времена, а нынешнее Аральское море скорее всего лишь восточная часть Каспия.
Внешняя политика Ивана Грозного на юге



Как мы видим на данной карте Меркатора, датируемой 1630 годом, Крымская Тартария включала в себя не только сам Крым, но и Причерноморье, то что ныне стали называть Новороссией.

На самой же карте Меркатора, помимо Крымской Тартарии, фигурируют слова - Таврика Херсонесская и Хазария, то есть основания для именования Крыма Хазарией были даже в 17 веке.

Скорее всего, после зачистки князем Святославом Хазарского каганата, он не исчез полностью и продолжил свою деятельность в виде осколков, поскольку Русь не могла контролировать на тот момент все оставшиеся после него территории, в частности, - Крым.

И главное - в основе этого лежат не генетические и не языковые, особенности хазар, а - культурные.

После окончательного разгрома хазар в Крыму тем не менее и далее существуют караимы (возможные наследники хазар), фактории Генуи и Венеции, а также присутствует Византия и половцы.

Практически все занимаются работорговлей, о чем свидетельствует, например, арабский историк Ибн-Аль-Асир (1160 - 1233), который писал о Судаке (Сугдее):

«Это город кипчаков, из которого они получают свои товары, и к нему пристают корабли с одеждою, последние продаются, а на них покупаются девушки и невольники, буртасские меха, бобры и другие предметы, находящиеся в земле их».

Паразитизм перечисленных народов продолжает существовать практически до того периода, который в науке называют татаро-монгольским игом. А скорее всего, это была попытка зачистки тех, кто продался Западу. Попутно зачищались и иные формы паразитизма - в том числе те, кто промышлял рабовладением, в частности, половцы.

Однако западные фактории полностью не были вычищены из Крыма и на каких-то условиях там оставались, то есть существовавшая на тот момент Великая Тартария не довершила дело до конца.

Обозначенная же на картах Малая Тартария по всей видимости впоследствии откололась от Великой Тартарии и постепенно деградировала до того, что к власти в Крыму при помощи Литовского княжества, имевшего свои интересы, и границы которого практически доходили до Крыма, приходит династия будущих крымских ханов Гиреев.

После разгрома генуэзцэв и усиления Турции, крымские ханы становятся её вассалами, а Крым постепенно исламизируется.

Постоянные походы на Русь начинаются после смерти Ивана Васильевича III в 1505 году. Ханы Крыма умело стравливают между собой Московию и Литовское княжество, в итоге грабя оба государства.

Несмотря на то, что крымские ханы приняли ислам, тем не менее паразитизм и работорговля продолжались, поэтому походы на север были достаточно частыми.

Именно с этой силой столкнулся царь Иван Грозный.


Молодинская битва

В XVI веке практически всё время России приходилось воевать с иноземными захватчиками, и, прежде всего, Западом. Россия постоянно воевала с Ливонией, Литвой, Польшей, Швецией.

Крымский хан, пользуясь тем, что русские войска находятся на Западе, совершал набеги на южные границы Московии.

После сожжения Москвы в 1571 году Иван был готов отдать хану Астрахань, но тот требовал ещё и Казань, и практически был уверен в том, что сможет завоевать Русь. Поэтому он готовился к новому походу, который начался в 1572 году. Хану удалось собрать порядка 80 тысяч человек (по другие оценкам 120 тысяч), в помощь ему Турция прислала корпус янычар в 7 тысяч человек.

Девлет Гирей требовал возврата Казани и Астрахани, предложив Ивану Грозному вместе с турецким султаном перейти к ним «под начало, да в береженье», и также заявлял, что «едет в Москву на царство».

Одновременно с началом вторжения произошло организованное крымскими татарами восстание черемисов, остяков и башкир, как отвлекающий маневр для ослабления московских войск. Восстание было подавлено отрядами Строгановых.

29 июля Лета 7080-го (1572 года) у Молодей, в 60 километрах от Москвы, между Подольском и Серпуховом, началось пятидневное сражение, ставшее известным как Битва при Молодях..

Русские войска - под командованием воевод князей Михаила Ивановича Воротынского, Алексея Петровича Хованского и Дмитрия Ивановича Хворостинина всего составляли:

20 034 человека и казаки Михаила Черкашенина при Большом полку.

По проторенной дорожке татары, практически не встретив сопротивления, добрались до Оки. На пограничной заставе Коломны и Серпухова их встречал 20-тысячный отряд под командованием князя М. Воротынского.

Войско Девлет-Гирея в бой вступать не стало. Хан отправил около 2 тысяч войск к Серпухову, а основные силы подались вверх по реке. Передовой отряд под командованием мурзы Теребердея дошёл до Сенькиного брода и спокойно переправился через реку, попутно частично разогнав, частично отправив к праотцам двести защитников кордона.

Остальные силы переправились неподалеку от деревни Дракино. Полк князя Одоевского числом около 1200 человек ощутимого сопротивления тоже оказать не мог - русские были разбиты, а Девлет-Гирей преспокойно проследовал прямо на Москву.

Воротынский принял отчаянное решение, сопряжённое с немалым риском: согласно царскому приказу, воевода должен был перекрыть хану Муравский шлях и торопиться к реке Жиздре, где предстояло воссоединиться с основным русским войском.

Князь рассудил иначе и отправился в погоню за татарами. Те путешествовали беспечно, значительно растянувшись и утратив бдительность, пока не наступила роковая дата - 30 (по другим данным, 29-е) июля (1572 год).

Битва при Молодях стала необратимой реальностью, когда решительный воевода Дмитрий Хворостинин с отрядом в 2 тысячи (по другим данным, 5 тысяч) человек настиг татар и нанёс неожиданный удар по арьергарду ханской армии.


Враги дрогнули: нападение оказалось для них неприятным (и - что ещё хуже - внезапным) сюрпризом.

Когда храбрый воевода Хворостинин врезался в основную часть войск неприятеля, те не растерялись и дали отпор, обратив русских в бегство. Не зная, впрочем, что и оно было тщательно продуманным: Дмитрий Иванович повёл врагов прямо к старательно подготовившимся войскам Воротынского.

Тут и началась битва у деревни Молоди в 1572 году, имевшая для страны самые серьёзнейшие последствия.

Можно себе представить, как удивились татары, обнаружив перед собой так называемый гуляй-город - укрепсооружение, созданное по всем правилам тогдашнего времени: толстенные щиты, установленные на телегах, надежно защищали расположившихся за ними воинов.

Внутри «гуляй-города» располагались пушки (Иван Васильевич Грозный был большой поклонник огнестрельного оружия и армию свою снабжал по последнему требованию военной науки), стрельцы, вооружённые пищалями, лучники и др.


Врага незамедлительно угостили всем, что припасли к его приходу: завязался страшный кровопролитный бой.

Подходили всё новые и новые татарские силы - и угождали прямиком в мясорубку, организованную русскими (справедливости ради следует отметить, что не только ими: наравне с местными сражались и наёмники, обычные в те времена, в частности - немцы, судя по историческим хроникам, каши нисколько не портили).

Девлет-Гирей не хотел рисковать, оставив у себя в тылу столь многочисленную и организованную силу врага. Он снова и снова бросал на укрепление свои лучшие силы, но результат был даже не нулевым - он был отрицательным.

Никак не превращался в триумф 1572 год: битва при Молодях продолжалась уже четвёртый день, когда тартарский военачальник приказал своему войску спешиться и вместе с османскими янычарами атаковать русских.

Яростный натиск ничего не дал. Дружины Воротынского, несмотря на голод и жажду (когда князь пускался в погоню за тартарами, о продовольствии думали в последнюю очередь), стояли насмерть. Враг нёс огромные потери, кровь лилась рекой.

Когда наступили густые сумерки, Девлет-Гирей принял решение дождаться утра и уже при свете солнца «дожать» врага, но изворотливый и хитроумный Воротынский решил, что действо под названием «Битва при Молодях, 1572 год» должно иметь скорый и несчастливый для татар финал.

Под покровом тьмы князь увёл часть войска в тыл противника - рядом располагалась удобная лощина - и ударил!

С фронта грянули пушки, а следом за ядрами на врага бросился всё тот же Хворостинин, сея среди тартар смерть и ужас. Страшным боем ознаменовался 1572 год: битва при Молодях и по современным меркам может считаться большой, а уж по временам Средневековья тем более. Сражение превратилось в избиение. По разным данным, ханская армия насчитывала от 80 до 125 тысяч человек.

Русские уступали в количестве втрое или вчетверо, но им удалось уничтожить около трёх четвертей неприятелей: битва при Молодях в 1572 году стала причиной гибели подавляющего большинства мужского населения Крымского полуострова, ведь, по татарским законам, все мужчины должны были поддерживать хана в его завоевательных начинаниях.

Невосполнимый вред, неоценимая польза. По мнению многих историков, ханство так и не сумело оправиться после сокрушительного поражения.

Ощутимый щелчок по носу получила и Османская империя, поддержавшая Девлет-Гирея. Самому хану проигранная битва при Молодях (1572) стоила жизней сына, внука и зятя. А ещё воинской чести, ведь ему пришлось натурально драпать из-под Москвы, не разбирая дороги о чём летописи так и пишут:

Не путми не дорогами.

Бросившиеся же следом русские продолжали убивать осточертевших за годы набегов татар, и голова у них шла кругом от крови и ненависти.

Трудно переоценить то значение, которое имела битва при Молодях: последствия для последующего развития России были самыми благоприятными.

Последствия битвы

После провального похода на Русь, Крымское ханство лишилось почти всего боеспособного мужского населения. Молодинская битва стала последней крупной битвой Руси и Степи, а также поворотной точкой в противостоянии Московского государства и Крымского ханства. Была надолго подорвана возможность ханства осуществлять походы на Русь, а Османская империя отказалась от планов на Поволжье.

Московская Русь сумела отстоять свою территориальную целостность, сохранить своё население и оставить в своих руках важные торговые пути в критической ситуации войны на два фронта. Укрепления были отодвинуты на юг на несколько сотен километров, появился Воронеж, началось освоение чернозёмных земель.

Главным же было то, что Иван Грозный сумел объединить осколки Тартарии в Московскую Русь и обезопасить государство с Востока и Юга, сосредоточившись теперь на отражении агрессии Запада.

Кроме того многим явственно было явлено, что агрессия Крымского ханства и Османской империи на Русь не имеет ничего общего с настоящим исламом, как и увод в полон людей.

А Иван Грозный, будучи сторонником арианства (то есть настоящего христианства), одержал убедительную победу, в которой русские войска численностью в 20 тысяч человек одержали решительную победу над вчетверо, если не вшестеро превосходящими их силами Крыма и Турции.

Тем не менее мы ничего об этом не знаем, поскольку Романовым не был нужен последний из Рюриковичей, который фактически создал страну, в которой мы живём.

А битва, которую он выиграл, была значимее Полтавы и Бородино. И в этом его судьба похожа на судьбу Сталина.


ИАЦ

Источник.

русский, Россия, МАГ, история, Тартария, Грозный, войска

Previous post Next post
Up