Общественная Инициатива
Журналист. Народ, к сожалению, привык как к предвыборным обещаниям кандидатов в губернаторы, так и к тому, что избранники не торопятся выполнять обещанное. И президентский институт назначения губернаторов ничего существенно не изменил. Вы согласны с этим?
Губернатор. Да. И могу даже сказать, почему так происходит.
Ж. Почему?
Г. Многие обещают избирателям или при назначении берутся осуществить определённый план искренне, по недомыслию, будучи, говоря по-научному, благонамеренными идиотами, ибо мера понимания общего хода вещей у кандидатов или назначенцев, к сожалению, не достаточная. И когда они приходят во «власть», то оказывается, что почти ничего из запланированного сделать не могут по той простой причине, что условия игры в системе давно определены. Новичкам намекают, что в чужой монастырь со своим уставом не ходят, а посему исполняй предписанное системой по умолчанию. А для видимости - потрепыхайся, покритикуй нас. На этом вся «демократия» кончается и наступает авторитарное всевластие многоуровневой бюрократии. Отсюда и пословица: «Баран, идущий впереди стада, не всегда вожак».
Ж. Значит, и Вас, уже не новичка, ждёт тот же алгоритм: в случае принятия закона о выборах губернаторов наобещаете улучшений по жизни, избирётесь, и не выполните обещанного? Зачем же тогда избирателям идти на выборы? Зачем устраивать предвыборный балаган? Может быть, вернее будет, бойкотировать всё это?
Г. Правильно! Надо бойкотировать любые выборы, где нет кандидатов с должной мерой понимания общего хода вещей и справедливым замыслом устройства жизни общества. Но если такой нашёлся, то долг каждого гражданина-избирателя - разобраться в сути предлагаемого им общественного жизнеустройства, увидеть общий интерес и поддержать такого кандидата, как своего единомышленника, на выборах, а в дальнейшем - активно участвовать во всех его проектах.
Ж. Вы хотите сказать, что у Вас есть замысел, или концепция, - как принято говорить в научных кругах, отличающаяся от ныне действующей? Концепция, которая может заинтересовать народ?
Г. А почему Вас это удивляет?
Ж. Извините… Но Вы же не имеете учёной степени ни в области общественных наук, ни в области экономики, ни в области юриспруденции; Вы - простой человек.
Г. Наверно, это и хорошо, что простой человек. Из народа. Потому и концепция у меня по-народному конкретная, простая и всем понятная. Что хочет народ? - Работы! И достаточных заработков, чтобы жить и развиваться, а не выживать. Например, получать не пенсионную милостыню, а иметь сбережения. Не выпрашивать путёвку в профилакторий или санаторий, а поехать отдыхать или поправить здоровье куда захочется. А лучше всего быть просто здоровым. Но всё это, отчасти, даст человеку, повторяю, только стабильная, достаточно оплачиваемая работа.
Ж. Это сейчас-то, когда стоят и разрушаются или еле шевелятся большинство заводов и фабрик?
Г. Правильно, стоят! Или скоро остановятся из-за нехватки собственных финансовых средств, для распродажи «с молотка». Значит, самое время разгрести разрушенное, сдвинуть мусор в сторону и начать строить надёжный фундамент эффективной экономики. Для этого я предлагаю объединить промышленные предприятия в промышленно-финансовые группы, чтобы на их базе создать сначала губернский концерн, а затем, используя приобретённый опыт, создать по всей стране другие аналогичные губернские концерны, которые потом объединить в государство-суперконцерн.
Используя этот механизм, мы сможем собрать воедино все имеющиеся ресурсы и маневрировать ими, направлять их на выпуск и реализацию как самых необходимых, так и перспективных видов продукции и услуг. Поскольку взаимоотношения между участниками такого объединения строятся на принципах взаимозачёта, то не понадобятся большие оборотные средства. А главное, не будет того разорительного налогообложения, которое как мокрый снег на ком налипает при каждом переходе продукции с одного предприятия на другое. Такая связка выгодна для предприятия любой формы собственности, т.к. при элементарных подсчётах выходит, что в каждом административном делении (например, область или город) не менее 80% всех платежей - внутренние.
Ж. Вы считаете такое объединение оригинальным? В России уже имеются торгово-финансовые группы и, на мой взгляд, неплохо работают.
Г. На кого? Обратите внимание, принципиальная разница уже в названии: «торгово-финансовые», значит, «купи-продай». Привезли, к примеру, «ножки Буша», распродали, прибыль поделили с банком, а попутно развалили местные птицефабрики. Получается, что торгово-финансовые группы действительно «неплохо работают», но только на наших геополитических конкурентов, на ликвидацию нашей промышленности…
Ж. Но и финансово-промышленные группы уже создаются в стране. Более того, и Международный Валютный Фонд, и прочие западные кредитные учреждения всячески поддерживают их создание, дают кредиты. Вы же, планируя создать государство-суперконцерн, предлагаете замысел в русле не оправдавших себя реформ т.н. «младореформаторов» начала 1990-х, суть которых в том, чтобы государство служило интересам глобального бизнеса. Вы согласны с этим?
Г. Журналистское умение перекрасить белое в чёрное вызывает у меня неподдельное восхищение!
Ж. И всё же, чем ваш замысел отличается от замысла младореформаторов?
Г. А тем, что не пойду на поводке… Не пойду потому, что знаю, куда поведут. Международный Валютный Фонд (МВФ), Международный Банк Реконструкции и Развития (МБРР) и другие западные финансовые институты, управляющие сейчас финансами России, действительно, очень заинтересованы в создании у нас именно финансово-промышленных групп. Для их развития обещают и дадут любое количество дензнаков. Только создавайте поскорее!
Ж. Что же тут плохого, если деньги дадут?
Г. Да эти дензнаки всё равно, что сыр в мышеловке. - Бери! Но потом не жалуйся. Сейчас они вновь очень красиво говорят о высокой эффективности финансово-промышленных групп, показывая на Японию и Южную Корею. А что при этом умалчивают? Вот где очередная ловушка для простачков! Умалчивают же то, что обещанные дензнаки не даются в виде долевого участия в предприятиях, а только под проценты и залог, в виде кредита. Ещё умалчивается, что нормально работающее предприятие может пользоваться лишь кредитом, годовой процент которого не превышает процента годового роста производства. Годовой же рост производства в нашей стране и в США, при стопроцентной загрузке уже имеющихся производственных мощностей, в лучшие годы был на уровне 3% - 5%. Рост же производственных мощностей всегда ограничивается наличием энергомощностей…
Понятно, что в нынешних условиях всеобщего развала, все предприятия, вступающие в финансово-промышленную группу западной модели с её разорительным ростовщическим процентом, сразу и навсегда становятся должниками глобальной или, по-другому, мировой банковско-ростовщической системы - инструмента мировой закулисы. Вначале должниками, а затем и собственностью. В итоге мы потеряем заводы и фабрики, которые строил весь народ.
Потеряем по своей глупости, потому что уже позволили прихватизацию - передачу общенародной собственности в частные руки; а сейчас позволяем прихватизаторам, - теперь уже по их глупости или политическим мотивам, - даром отдать заводы и фабрики в распоряжение Запада, посредством их банкротства или за доллары. Подчёркиваю, даром! Потому что ФРС-овский доллар, который по недоразумению называют «доллар США», фактически с 15 августа 1971 года не обеспечен даже золотом, и вообще ничем не обеспечен! Сейчас это просто зелёная бумажка с цифрой.
То же самое и евро - железный кружочек с цифрой. Таких кружочков с цифрой и бумажек с надписью «рубль» могли бы в достатке напечатать и мы сами, но наши печатные станки стоят незагруженными, как и все прочие, в угоду Западу. Разговор о пагубности эмиссии т.н. «Билетов Банка России» при фактически свободном хождении в стране иностранной валюты, как понимаете, - для дурачков, коими нас считает мировая закулиса, и, на мой взгляд, отчасти права в этом; так что выход один - быстрее умнеть.
Ж. Не пойму. Если финансово-промышленные группы - новая уловка наших геополитических конкурентов, то зачем же Вы хотите их создать?
Г. Потому что знаю, в чём их уловка!
Ж. Можете рассказать?
Г. Могу. Существуют две базовых модели финансово-промышленных групп: одна - западная, о которой уже сказано; другая - японская. По японскому образцу в финансово-промышленную группу собираются 10 - 30 предприятий, вскладчину формируют свой финансовый капитал, которым распоряжается на основе планирования совет директоров от этих предприятий. Единый инвестиционный расчётный центр даёт дензнаки туда, где они нужнее, на беспроцентной основе. Вообще вся японская экономика строилась и строится на финансировании при наименьшем проценте за кредит. В самые тяжёлые послевоенные годы там кредитовали под 1,4% годовых.
А совсем недавно Япония объявила, что переходит к нулевому проценту за кредит. В «Финансовых известиях» ещё 12.09.1995г. сообщалось: «… Центральный Банк Японии снизил ставку ссудного процента до рекордно низкого уровня, равной 0,5 % годовых». Низкий или нулевой процент за кредит - вот в чём секрет японского «чуда». Располагая всего 0,3% земной суши и 2,4% мирового населения, Япония даёт более 14% мирового валового продукта. На её долю приходится 40% мировых банковских активов. Денег, как говорят, немерено. И сейчас Япония буквально скупает США, прибирая к своим рукам всё, что можно. А китайское промышленное «чудо» происходит благодаря тому, что у них, для стратегических отраслей, ссудный процент отрицательный, т.е. меньше нуля. Такой финансовой политикой достигается общегосударственный экономический эффект.
Ж. Это интересно. Но Вы ушли от поставленного вопроса.
Г. Это не уход, а ответ. Мы можем пойти как по японскому пути, так и своим путём, и, вполне возможно, что вместе. Дело в том, что Япония давно предлагает России свои интеллектуальные наработки, но наши «правители»-кривители отказываются от их предложений, поскольку сориентированы на Запад. Тютчев же Фёдор Иванович (1803 - 1873), российский дипломат и поэт-философ, ещё более 160 лет назад предупреждал всех приверженцев Запада, на все времена:
«…………………………………….
Как перед ней ни гнитесь, господа,
Вам не снискать признанья у Европы.
В её глазах вы будете всегда
Не слуги просвещенья, а холопы»
и в глазах России тоже, - хочу добавить уже я.
А мы сможем принять эти знания и использовать в своих целях. Можем и в общих целях, потому что торговый оборот Японии с Россией составляет, - смешно сказать, - всего лишь около 1% от объёма японской внешней торговли. Поскольку отношения Японии с США и другими промышленно развитыми странами обостряются, то есть все условия привлечь и адаптировать под наши цели японские экономические наработки.
Ж. Заманчиво… А не попадём ли из огня да в полымя? От Запада уйдём, да вляпаемся в восточную трясину. И где взять денег, чтобы не просить милостыню, а быть равноправным партнёром?
Г. Всё правильно. Капиталист - он и в Японии с той же акульей хваткой; чуть зазеваешься - тут же проглотит. Но Вы забыли, что промышленно-финансовые группы - только первая часть моей программы. Вторая - создание из промышленно-финансовых групп концернов, а из концернов - создание государства-суперконцерна. Это значит, что выгоды, о которых я уже сказал, будут распространяться на всё государство.
Тогда нам не потребуется платить за всё и вся, наматывая на цены налоги, поскольку все будем работать, по существу, в одном предприятии. Ведь на заводах один цех не платит другому за переданную продукцию. Вот тогда мы вновь сможем за счёт общественных фондов открыть детские сады, школы, дома творчества, ВУЗы, создать единую систему коммунального обслуживания, медицинского обслуживания и вернуться к многому из того, что мы потеряли за период т.н. «перестройки» и постперестройки.
Ж. Но деньги!… Где брать деньги для всего этого?
Г. Нарисуем. Рисуют же сейчас для нас в США и Европе свои разноцветные бумажки с цифрами, которые мы арендуем «за недорого», обеспечивая отчасти их состоятельность нашими же ресурсами и трудом граждан России. А мы напечатаем свои, красненькие или синенькие; думаю, красненькие больше понравятся народу… Бумага и краска, в принципе, везде одинаковая.
Ж. А если без шуток?
Г. А разве ради шуток в России вращается в годовом обороте около 200 миллиардов долларов? Повторяю, ничем не обеспеченных! Две валюты в стране (своя и чужая) - это двоевластие. И в этих условиях факт хронических неплатежей, сковавших всю экономику России, говорит о том, что Банк России и Правительство проводят политику структурного перекоса в финансах в пользу иностранной валюты и, тихо-тихо, замещают иностранной валютой нехватку рублёвых оборотных средств. При этом вкладывают т.н. «профицит» от валютной выручки в какие-то сомнительные сделки в виде покупки, непонятно чем ценных для нас, каких-то «бумаг» США. Какая нам от них польза? Так что разговор о собственных, концерновых, обеспеченных товарами и услугами дензнаках - не шутка, а если хотите - жизненная необходимость. К тому же примеры в истории уже были.
После Первой Мировой войны предпринимались попытки введения т.н. «свободных» платёжных средств для устранения безработицы в Европе и США. Особенно успешно эксперимент прошёл в австрийском городе Вёргле. Там градоначальник убедил граждан выпустить для внутреннего городского обращения 5000 т.н. «свободных шиллингов», которые были покрыты такой же суммой обычных австрийских шиллингов в банке. И произошло «чудо», покруче японского и китайского. Маленький городишко на 3000 жителей построил мост, отремонтировал дороги, увеличил капиталовложения в общественные службы, ликвидировал безработицу, стали снижаться цены на все виды товаров и услуг.
Ж. Извините, а за счёт чего?
Г. За счёт повышенной оборачиваемости свободных шиллингов. Секрет в том, что за пользование этими свободными шиллингами надо было платить из расчёта 1% в месяц. А вноситься эта плата должна была теми, кто владел купюрой в конце месяца. Причём сумма для оплаты за каждую купюру была в виде марки, приклеенной на оборотной стороне купюры. Без такой марки купюра считалась недействительной. Понятно, что терять даже 1% стоимости купюры никто не хотел, и каждый старался как можно быстрее потратить свободные шиллинги, прежде чем использовать обычные. Жители Вёргля даже налоги платили заранее, чтобы быстрее истратить свободные шиллинги. В итоге, за год эти 5000 свободных шиллингов обернулись 463 раза, что равнозначно использованию (5000 х 463 =) 2.315.000 обычных шиллингов. Вот и обошлись без кредитов.
Ж. Эксперимент, как понимаю, развития не получил?
Г. Конечно нет. Тогда все города Австрии (да и не только Австрии) захотели бы ввести для себя аналогичные купюры, но банковско-ростовщическая мафия увидела в этом угрозу своим неправедным доходам и, под разными благовидными предлогами, принудила правительство Австрии запретить их хождение.
Ж. И нам не позволят?
Г. Не думаю. Но трудности будут. И связаны они с глобальной политикой. Дело тут вот в чём. После ухода большевика Сталина в мир иной 5 марта 1953 года, в июне того же года совершили государственный переворот и взяли власть в стране, прижавшие было при Сталине уши, замаскировавшиеся под большевиков марксисты-троцкисты, после чего в СССР начался общественно-экономический маразм. В конечном результате СССР потерпел поражение в информационной (холодной) войне с Западом - детищем мировой закулисы - и был демонтирован, а Россия утратила свой суверенитет: её юрисдикция подчинена западной, у неё нет государственного банка и государственных дензнаков, ей запрещено иметь какую бы то ни было идеологию в качестве государственной. Надо восстановить суверенитет. Иначе многонациональную и многоплеменную Россию ждёт судьба СССР.
Только суверенное государство может развиваться по своему плану. Поэтому, если создадим концерн на экономически как можно более самодостаточной территории, в состав которой по принципу целесообразности войдут несколько городов с их областями, и таким образом сформируется губерния, то и спрашивать никого не будем; это, в принципе, наше внутреннее дело. Потом, используя наш опыт, по такому же принципу сформируются другие губернии, и в результате будет создано государство-суперконцерн. Люди же должны понять, что любые дензнаки, а также то, что они готовы считать дензнаками - это всего лишь носители информации.
В наше время носителями информации (т.е. деньгами на бытовом языке) для личных нужд могут быть, например, не бумажки и монетки, а пластиковые карточки, типа банковских. Оборотными дензнаками (безналичными) будут, как обычно, цифры во внутренней компьютерной сети концерна. Главное же в том, чтобы информация на любых носителях была обеспечена производимыми товарами и оказываемыми услугами; за этим будет следить расчётно-клиринговый центр. При этом вся многоуровневая бюрократия будет вынуждена переродиться в заинтересованных в конечном результате благонамеренных чиновников. Более обстоятельно обо всём изложено в наших программных разработках. Но замысел в целом, надеюсь, Вам понятен.
Ж. Всё, что Вы рассказали, очень интересно. Но поймёт ли это и примет народ? Людям надо нечто такое, чтобы выложить сразу: бери! А тут надо ждать, понимать, что-то делать.… Да и думать-то самостоятельно по-крупному, без ссылок на официозные авторитеты, для большинства - хуже любого наказания. Боюсь, что Вас не поддержат.
Г. Не поддержит тот, кто действительно не привык думать по-крупному и верит лишь пустым обещаниям. А таких остаётся, к счастью, всё меньше и меньше. Как говорится, жареный петух уже клюнул в задницу, и народ стал различать, кто лишь обещает, а кто реально что-то предлагает. Я предлагаю программу, которую возможно выполнить только при всеобщей поддержке. И если она будет адекватно понята, то она обретёт поддержку абсолютного большинства граждан, которых можно привлечь к работе и добиться задуманного. Если же не поймут, - значит рано выходить с такими программами.
Ж. Боюсь, а не будет ли потом поздно? Просто не из чего и некому будет создавать промышленно-финансовые группы и концерн, судя по темпам ухудшения демографической ситуации, нравственной деградации, развала хозяйственной инфраструктуры и промышленности?
Г. И я боюсь. Поэтому по мере сил, средств и иных возможностей хочу и буду информировать людей, чтобы они переосмыслили многое из того, что ими считается нормальным и само собой разумеющимся. Ещё хочу словами персонажей из произведения Гёте - «ФАУСТ» - заметить определённой общественной прослойке по поводу их скепсиса в отношении мною сказанного:
Фауст
К чему мне эта вещь пустая?
Мефистофель
Возьми, взгляни: не осуждай, не зная.
Канцлер
Пустой толпы безумные затеи
Противостать пытаются порой,
Еретики и злые чародеи
Мутят страну и потрясают строй.
Мефистофель
О, как учёный муж заметен в Вас сейчас!
Что осязать нельзя - то далеко для Вас,
Что в руки взять нельзя - того для Вас и нет,
С чем не согласны Вы - то ложь одна и бред,
Что Вы не взвесили - за вздор считать должны,
Что не чеканили - в том будто нет цены.
Так что, как говорится, не смейся над глупым, возможно, он умнее тебя. И вообще пришло время «снять с вооружения» убеждение «умён лишь тот, кто так же глуп, как я». Извините, мобильник …. (губернатор берёт мобильный телефон и отвечает на звонок).
Комментарий в перерыве, пока губернатор разговаривает по телефону
«Было дело - и цены снижали», - пел Владимир Высоцкий не про Австрию, а про послевоенный СССР; факт!
А вот за счёт чего «цены снижали» и стало расти благосостояние трудящихся (но не паразитов!) - разъясняет, дополняет сказанное губернатором, а также даёт пищу для дальнейших размышлений и выводов документ:
Выдержка из доклада И.В. Сталина «Итоги первой пятилетки»
на объединённом Пленуме ЦК и ЦКК ВКП (б) 7 января 1933 года (стр. 33)
«Нам говорят, что невозможно развернуть торговлю, если даже она является советской торговлей, без здорового денежного хозяйства и здоровой валюты, что надо, прежде всего, лечить денежное хозяйство и нашу советскую валюту, которая якобы не представляет никакой ценности. Так говорят нам экономисты капиталистических стран. Я думаю, что эти уважаемые экономисты понимают в политической экономии не больше, чем скажем, архиепископ Кентерберийский в антирелигиозной пропаганде.
Как можно утверждать, что наша советская валюта не представляет никакой ценности? Разве это не факт, что на эту валюту строили мы Магнитострой, Днепрострой, Кузнецкстрой, Сталинградский и Харьковский тракторные заводы, Горьковский и Московский автомобильные заводы, сотни тысяч колхозов и тысячи совхозов? Не думают ли эти господа, что все эти предприятия построены из соломы или из глины, а не из действительных материалов, имеющих определённую ценность?
Чем обеспечивается устойчивость советской валюты, если иметь в виду, конечно, организованный рынок, имеющий решающее значение в товарообороте страны, а не рынок неорганизованный, имеющий лишь подчинённое значение? Конечно, не только золотым запасом. Устойчивость советской валюты обеспечивается, прежде всего, громадным количеством товарных масс в руках государства, пускаемых в товарооборот по устойчивым ценам.
Кто из экономистов может отрицать, что такое обеспечение, имеющее место только в СССР, является более реальным обеспечением устойчивости валюты, чем любой золотой запас? Поймут ли когда-нибудь экономисты капиталистических стран, что они окончательно запутались с теорией золотого запаса, как единственного обеспечения устойчивости валюты?»
И. Сталин,
«Вопросы Ленинизма», дополнение к 9 изданию,
Партийное издательство, 1933 г, 62 стр.
P.S. Прошу обратить внимание на понимание Сталиным глобальной политики в области экономики, каксамовластно рганизованного рынка, и её отличия от концептуально безвластной экономической политики иных государств, управляемой глобальной финансовой мафией через международную кредитно-финансовую систему со ссудным процентом выше нуля, с рынком, имеющим подчинённое значение. В этом сюжете Сталин мировоззренчески смыкается с Пушкиным:
«…………………………………..
Как государство богатеет
И чем живёт и почему
Не нужно золота ему
Когда простой продукт имеет»
А.С. Пушкин, «Евгений Онегин», глава 1, часть 7
Продолжение следует