Капитализм: заговор обречённых

Jul 02, 2024 08:04



Крах социализма в СССР имел множество трагически сложившихся причин, среди которых "идеальный шторм" внешнеполитических событий вокруг страны социализма, заговор элит внутри неё, бездарность позднего руководства, техническая недостаточность  недозревшей для социализма эпохи (например, если бы Госплан имел Интернет - это был бы совершенно иной ( Read more... )

СССР, суть, заговор, общество, свобода, капитализм, Берберов, человек, советский, США

Leave a comment

romashka_zel July 2 2024, 08:58:22 UTC
Так статья не Ваша?
Тогда выскажусь откровеннее - в надежде никого не обидеть.
Ровно с того места, как начинают говорить о потребительской направленности интересов позднесоветского человека - как правило, источник резко снижается, по моему восприятию, в достоверности и адекватности.

Здесь - приводя лозунги 91 года - честно, это, наверное, лозунги чисто московских цеховиков - среди масс я таких идеологически неправильных пассажей не встречала - автор высасывает из этого своего штучного лозунга всю свистопляску домыслов, жонглирует какими-то зверскими метафорами - я бы даже сказала, что подобную ахинею, если бы ей заказали - могла бы написать нейросеть.

За современника того времени выдумывают надстройку объяснений, совершенно оставляя за кадром всё устройство сфер производства, лукаво обозначая весь комплекс производственных связей в этих псевдорассуждениях - плановой экономикой, не утруждая себя детальным разбором - а с каких пирогов отлаженный на договорах механизм тысяч предприятий вдруг столь резко забуксовал, как никогда раньше?
Так, что на полках - голяк? А ведь предприятия - все - работали, продукцию выпускали.
Такой коллапс мог произойти только по причине блокирования своевременных расчётов, платежей.
Я, конечно, валенок в этом, но только здесь я вижу инструмент остановки экономики.
И почему-то не могу сказать, что этому моменту придают хоть какое-то значение,

То есть тема введения хозрасчёта как инструмента развития интенсивности производства - с анализом ошибок - мне попадалась, а вот ответа на причины стопора в товарообмене - как-то не встретила внятного.
Может, стоит внимательно послушать Ведуту - она и профи, и свидетель тех процессов, профессиональный свидетель.

В отличие от автора статьи. Когда он приплетает тему кооперативов 80-х, то, очевидно, что он мало осведомлен по структуре - кто, сколько и что производил.
Всё опять в его логике напоминает о околомосковских цеховиках - а на кооперативных началах производили в свободное от работы время в разных регионах разное - мне известны заготовка мётел в системе потребкоопетации (для Москвы, очевидно), пошив рукавиц на дому - также на основе организации при колхозе подсобного хозяйства, где в разное время делали разную мелочёвку. Да, сдача сельхозпродукции по закупочным ценам, шерсти и ещё чего-то, что я привести в пример не могу, т.к. знание моё в данном случае основано на фактах.

Там, где автор рассуждает про недовольство человека, желающего больше заработать и якобы не имевшего такой возможности - тоже чушь - если тебе есть, что предложить в сегменте твоих способностей - заключай договор с заказчиком и ваяй, это практиковалось. Шахтёры, сталевары, комбайнёры - могли трудом заработать значительно больше тех, кто довольствовался 120 руб. Заработки на севере и в Сибири были выше и адекватно соответствовали большим возможностям потребления, хотя это отдельная тема по северам.

Что касается граждан, которые хотели заработать без договоров - их было множество - сантехники, плотники, швеи - словом, спектр бытовых услуг. Понятно - огурцы-картошка-помидоры-молоко-мёд - тоже неплохо продавались и покупались в 70-до 90-х.

И вот этот, простите, бред про страх перед коммунизмом и эдакое его восприятие - вишенка на торте с такой гнильцой, что стоит спросить - а кто настоящий заказчик статьи?

Reply

ss69100 July 2 2024, 10:38:04 UTC
"Ровно с того места, как начинают говорить о потребительской направленности интересов позднесоветского человека - как правило, источник резко снижается, по моему восприятию, в достоверности и адекватности."

Понимаю ваше возмущение, но не разделяю его.

Понимаю, ибо мне и самому больно, когда уничижительно пишут об СССР. Однако всё же заставляю себя подходить максимально и непредвзято, и объективно к воспоминаниям о нашей стране и оценке того или иного периода.

И да, автор прав в своих характеристиках "позднесоветского человека". Я ещё раз перечитал и считаю, что Берберов вполне себе объективен.

У большинства было действительно представление "розового пони" о тогдашнем капитализме. И большинству действительно обрыдло лицемерие парт- и прочих собраний с неизменным "одобрям-с".

И снабжение в глубинке, как минимум, со среднебрежневских времён разительно отличалось от снабжения магазинов в Москве и Ленинграде. Сам неединожды фиксировал этот факт в ходе поездок за территорию Л-да.

И стишки, подобные "ты здесь хозяин, а не гость: тащи с работы каждый гвоздь" гуляли по стране. Так что ваше обвинение автора в его оценке предперестроечного СССР, а уж тем более в "бреде", не считаю объективными. Потому и не разделяю.

***************
А вот то, что, в целом, СССР был замечательной, потрясающей страной - это безспорно.

Reply

romashka_zel July 2 2024, 12:39:10 UTC
Про выхолощенность и иезуитство партийной жизни на местах в 80-х я понимаю и наблюдала, и потому к партии никакого отношения не имела, идеалистам было там не место, и даже реалистам, больше - прагматикам- карьеристам, вот от них честного вырывания волос не слышала в инетах, амнезия.

Фальшь эту народ видел, но абсолютно точно в капиталистическое будущее не стремился, и поэтому пассаж про розовых пони пусть автор соотнесёт с узкой стратой, вполне поддающейся описанию.

Reply

valeri677 July 2 2024, 16:08:05 UTC
Ну как не стремился... с определённого момента очень даже. С подачи яковлевской пропагандистской машины. А сдаётся мне, и того раньше- если вспомнить все эти "Америки 70-х".

Reply

romashka_zel July 2 2024, 17:15:02 UTC
Яковлев - это уже надводная часть проекта демонтажа, который ваялся до того опосредовано и фрагментарно - вслух это в ухо советскому человеку произнесть было преступно, контраст "мы - они" чётко соблюдался, идеологические мемы работали, журнал "Крокодил" не дремал - противостояние было смягчено политикой "разрядки", но о дружбе речи не шло до Горбачёва.

Детская литература очень хорошо отрабатывала в 60-80е,
Вьетнам, Куба - всё это было на слуху у молодого поколения, но тренд на разрядку - позднее, он создавал надежду на мирное сосуществование систем, Ну, чтобы убедить - пришлось ломать хребет экономике, а бежать было не к кому - партийцы слились. Впрочем, это было позже, а при озвучке темы престройки - не было острастки, потому что многое действительнг делалось не по уму и требовало профессионального грамотного управления.

Reply

ss69100 July 2 2024, 18:47:02 UTC
"Яковлев - это уже надводная часть проекта демонтажа"

Именно!!

Reply

valeri677 July 2 2024, 19:42:05 UTC
Да-да-да, всё так. Почти. Вы пропустили моё упоминание документального сериала "Америка 70-х", популярного у интересующихся окружающим миром советских людей, снятого журналистом Л.Зориным. Тот ещё кадр, на короткой ноге с американским истеблишментом был. Говорят. Так вот, пересмотрев пару серий в наши дни, я не увидел там "ах какая нехорошая Америка!", не было там этого. А всяких красивых цацок выше головы. Журнал для подростков "Ровесник", советские корреспонденты на Западе, я так подозреваю, на тайном "кормлении" соответствующих сил влияния туда же. Не забывается, в частности репортаж В.Цветова из Японии- он стоит перед камерой на фоне сетевого магазина "Seven-eleven"(время работы магаза- вот смотрите- у них там всё для людей!) со стаканчиком тогдашнего доширака, и рассказывает, как это удобно и практично. Опять же, выходило, что у них всё для людей! И это 70-е, до Горбачёва ещё пять-семь лет.

Reply

romashka_zel July 2 2024, 21:16:15 UTC
Не помню, упоминала ли на Ваших страницах фильм "Скворец и Лира" - последний фильм Александрова, жутко павильонный, тогда уже так не снимали, - вышел в 1974 году, но, как рассказывает Википедия, был положен на полку якобы из-за недовольства Орловой - ну, наверное, в том числе. И там же рассказывается, что курировал фильм КГБ. При всей скучноте фильма там в уста не главных героев заложена такая цитата, которая, по сути, является программным заявлением Запада в отношении страны нашей, которое исполнено было в точности - то есть знание о намерениях было, и о тактике - но почему этот фильм не показали массово - возможно, декорации были неубедительны и несовременны, не хотели испортить эффект, серьёзность момента. Но не сделали ничего потом - видимо, сменился тренд.

Reply

valeri677 July 2 2024, 21:41:48 UTC
А что за цитата?

Reply

romashka_zel July 2 2024, 22:18:31 UTC
А там где-то во второй трети фильма, на сборище проклятых капиталистов, звучит их программное заявление - про то, что и как они будут делать для разрушения нашей страны.

И если смотреть всерьёз и тогда - сцена, повторюсь, за счёт своей павильонности и вообще гротесковости выглядит нелепо, как и весь фильм - и, вполне возможно, воспринималась бы тогда, в те годы, как полутриллер, карикатурно и не страшно...

Но когда слушаешь эти речи сейчас, после 30 лет слома Союза, и зная, что это так и происходило, и даже сейчас происходит - то чувства трагичные - как же так, всё знали, и ничего не предотвратили....
Фильм именно поэтому стоит посмотреть целиком, чтобы ощутить, какие посылы были заложены в сюжет - там сюжет - только фон.

Reply

romashka_zel July 2 2024, 21:28:56 UTC
Вот ещё, по незнанию своему, случайно, как это у меня водится, методом последовательного тыка - пару лет назад открыла для себя персону, пусть и в Википедии, но там упомянуты такие связи с нашей интеллектуальной стратой, что только руками развести

https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%B4%D0%B0%2C_%D0%92%D0%B8%D1%82%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%BE

Reply

valeri677 July 2 2024, 21:59:02 UTC
И это только одна персона, но, довольно энергичная и "широкодиапазонная". И где было КГБ?! Или оно там и было, где надо? а все эти "ошибки резидентов" и прочие, кстати, довольно беззубые, глядя из сегодня, "ТАСС'ы уполномочены..." дымовая завеса? Я даже не сомневаюсь, что так и было.

Reply

romashka_zel July 2 2024, 21:56:55 UTC
Про фильмы об Америке я у Вас прочла, но не могу сказать, что когда-то они где-то отложились в памяти. "Международная панорама" как передача в целом - да, смотрели и слушали, и там вполне себе видно было, как мир поделён на белых и чёрных. Кстати, почитала про Бовина - он в числе прочих положил партбилет на стол, и Боровик - уж кто-кто, а они деньги за идеологию получали - и как они про это потом мыслили, во что перековывались?

Дайджест их воспоминаний я бы почитала - по отношению к идее это было 30 серебряниками, и таких было наверху мульон. Прозрели? Всегда были иудами? Вроде бы нет. А ведь они были профи, и наши наивные люди им доверяли. И аудитория у них была такая, что нынешним шоуменам и не снилась.

Кстати, вспомнила название ещё одной передачи - "(Кино)камера смотрит в мир" - но пока не нашла, кто и что, и когда точно.

Reply

valeri677 July 2 2024, 22:02:51 UTC
Да, я только что написал про иуд. Но, по-мне, повторюсь, вся это "оборотневость" была спланирована. Они не были иудами, они были сознательными бойцами невидимого фронта, только со знаком минус.

Reply


Leave a comment

Up