Российская шахматная федерация перешла из Европейской федерации в Азиатскую
Mar 01, 2023 22:31
На глобальной шахматной геополитической доске произошло событие, которое вот так, сходу сложно отнести к значимым. И в прессе на всех языках оно подаётся одинаково - как некое рядовое.
Белые начинают и выигрывают
На самом деле случившееся - переход Шахматной федерации РФ (ФШР) из Европейской федерации в Азиатскую - событие поистине значимое. Если не само по себе, то по тем последствиям на упомянутой доске, которое оно вызовет.
Мы очень надеемся, что данный акт ФШР вызовет настоящую цепную реакцию подобного переориентирования наших общественно-государственных организаций с Европы на Азию.
Это поспособствует ещё более быстрому угасанию влияния Европы и, как следствие, уменьшению её паразитической мощи. Но и более прочному сближению России с зоной подавляющего большинства населения и экономического могущества планеты.
* Вчера было принято решение о приеме российской шахматной федерации в Азиатскую шахматную федерацию. [Вероятнее всего „против” проголосовала Австралия. - Прим. ss69100.]
...The FIDE Council reviewed yesterday, February 21, the report prepared by the Constitutional Commission on the request made by the Chess Federation of Russia (CFR) to join the Asian Chess Federation (ACF). The Asian Chess Federation is expected to decide on this request at its General Assembly, which will take place in Abu Dhabi on February 28. Its acceptance would automatically imply that the Chess Federation of Russia withdraws its membership to the European Chess Union, since a federation cannot belong to two continents at the same time. In view of this, and after examining all legal considerations presented to them by the Constitutional Commission, the FIDE Council has made two main decisions: 1) To rename Zone 1.6 (Russia) as Zone 3.8, as part of Asia, effective May 1, 2023, given that the Asian Chess Federation confirms it accepts the Chess Federation of Russia as a member in their General Assembly. 2) To adopt a series of additional measures to protect those players who decide to leave the Russian Chess Federation at this point and join any European chess federation. Players previously belonging to the CFR will be allowed to represent their new federation with immediate effect, from the next day of submitting their application, without any restrictions. All transfer fees, to FIDE or CFR, are waived...
Михаил Чесалин:„Разговоры о смене вектора развития российского спорта на азиатский в разных видах спорта ведутся чуть ли не с марта 2022 года. Но до решительных шагов доходит крайне редко.
Пожалуй, от слов к делу перешли только в Российской шахматной федерации: заявку о переходе из Европы в Азию подали ещё в апреле 2022-го, и спустя почти год она была наконец-то одобрена. Россия в шахматах - официально азиатская страна. С 1 мая 2023 года.”
** Отрывок из интервью М.Р. Кобалия, главного тренера юношеской сборной России по шахматам.
- Означает ли наш переход в Азию, что может быть возобновлена дискуссия о возвращении российским шахматистам флага и гимна?
- Флаг и гимн - это в первую очередь прерогатива ФИДЕ. С другой стороны, например, санкции Европейского шахматного союза по отношению к российским игрокам были ещё более строгими.
Допустим, на чемпионате мира по рапиду и блицу, который проходил в декабре в Казахстане, российские игроки могли не менять свой профайл на сайте ФИДЕ - они могли оставить российский флаг, но в турнирной таблице у них всё равно был флаг ФИДЕ.
А Европейский шахматный союз заставлял всех игроков, в том числе детей, поменять флаг в профайле. Чтобы все они, так сказать, ушли из Российской шахматной федерации. У них были более воинственный настрой и более жёсткие требования.
Думаю, в Азии в этом смысле всё будет намного спокойнее, и организаторы будут руководствоваться только требованиями ФИДЕ.
- Будет ли у нас право голоса, влияние, вес, в Азиатской федерации или его предстоит заработать?
- Пока нас только приняли. Но, думаю, со временем у нас будут какие-то представители в руководстве Азиатской шахматной федерации, всё-таки у нас сильная и большая федерация. Это то, чего не было в Европейском шахматном союзе.
Начиная с 1990 года у нас прошёл всего один турнир - женский личный чемпионат Европы в Санкт-Петербурге в 2009 году. Это единственное соревнование, которое прошло под эгидой Европейского шахматного союза.
При этом соревнований ФИДЕ у нас проходило множество: и матч на первенство мира, и Кубки мира, и чемпионаты по рапиду и блицу. Таких турниров было огромное количество, а европейских - не было.
И в руководстве Европейского шахматного союза у нас тоже не было никаких вице-президентов.
Мы хоть и по факту и были в Европе, были отрезаны от возможности принятия решений и проведения соревнований.
Думаю, в Азии мы постепенно сможем полноправно войти в федерацию, чтобы мы могли и быть в руководстве, и проводить соревнования. Мы готовы и хотим проводить азиатские соревнования.