Пример откровенной подделки старого документа-грамоты Ивана Грозного

Nov 01, 2022 12:07



Напомним тот известный факт, что русские документы до-романовских времен в большинстве случаев либо не сохранились, либо дошли до нас в копиях XVII века.


Известно, что в этот период в органах центрального управления - приказах составлялись целые книги копий старых документов.

Эти «копийные» книги сохранились, а подлинники, с которых делались копии, почему-то исчезли.

Сегодня полагают, что романовские чиновники добросовестно скопировали документы прежних эпох. Поэтому обычно думают, что эти копии точно отражают содержание утраченных оригиналов.

Однако в свете всего того, что нам стало известно, возникают большие сомнения, что копирование древних документов было предпринято при первых Романовых с благородной целью сохранить содержание старых свитков для потомства.

Скорее всего, это делалось с противоположной целью - уничтожить подлинники, а вместо них оставить искаженные и отредактированные в нужном направлении копии.


Все же некоторые документы, и в частности отдельные великокняжеские и царские грамоты до-романовского времени, как считается, дошли до нас в подлинниках.

По нашему мнению, требуется заново и очень тщательно изучить все русские документы до-романовской эпохи, объявленные сегодня подлинниками.

Выяснить, действительно ли они сохранились в оригиналах, или же нам показывают лишь их копии-подделки, сфабрикованные уже в эпоху Романовых и выдаваемые за подлинники?

На мысль, что такая «работа» действительно велась, наводит следующий наглядный пример.

В книге «Памятники литературы Древней Руси. Середина XVII века» (М., 1985) приведены фотографии оттиска государственной печати царя Ивана IV Грозного, прикрепленной, как говорится в подписи, к «грамоте более позднего времени».

Грамота хранится в Российском государственном архиве древних актов в Москве (РГАДА) (рис. 66, рис. 67).


Рис. 66. Явно поддельная грамота царя Ивана Васильевича «Грозного». Печать подклеена к грамоте вместе с куском бумаги. На грамоте отсутствует тугра - необходимый признак подлинности царских грамот. Хранится в Российском государственном архиве древних актов в Москве.



Рис. 67. Увеличенный фрагмент предыдущего рисунка с печатью на поддельной грамоте.

Поясним, как выглядела государственная печать того времени.

В конце грамоты, ниже подписи, проделывалось несколько отверстий, в которые пропускался шнурок, концы которого скручивались и скреплялись восковой или свинцовой печатью-оттиском.

Смысл этих манипуляций состоял в том, чтобы печать нельзя было перенести на другую грамоту. При этом было важно, что отверстия проделывались на самой грамоте, а не на отдельном, подклеенном к ней листе. Который, конечно, было бы нетрудно переклеить на другую грамоту.

Между тем на фотографии царской грамоты, скрепленной печатью Ивана Васильевича «Грозного», отчетливо видно, что печать прикреплена к другому небольшому листочку, который, в свою очередь, прикреплен к нижней части грамоты!

Таким образом, шнурок вместе с печатью был вырезан из какого-то другого документа вместе с небольшим участком бумаги или пергамента, к которому раньше был прикреплен шнурок. А затем этот кусок был перенесен на другую грамоту.

Но ведь это же откровенная подделка!

Г.В. Носовский

***

Источник.
.

Россия, история, фальсификация, Грозный, царизм

Previous post Next post
Up