Моралес: Иметь связи с посольством США - это всё равно что вляпаться в экскременты

Oct 24, 2012 21:32

Любопытно, что президент Боливии ещё в июне 2010 г. обвинил USAID в финансировании неправительственных организаций, которые, по его словам, проникают в общественные структуры и создают угрозу для беспорядков. В первую очередь, конечно, под прицел попадала американская правительственная правозащитная организация USAID.

Наша власть, ко всеобщему изумлению, недавно объявила о запрете дальнейшей деятельности  USAID в России. Давно пора, однако!


Недавно, выступая в Ла-Пасе с речью по случаю Дня деколонизации - так в Боливии называют дату открытия Америки, - Эво Моралес наконец-то ответил на постоянные выпады вашингтонских цивилизаторов со всей индейской прямотой: «Раньше те, у кого имелись хорошие связи (с посольством США), были всемогущими, вызывали восхищение, и многие офицеры армии и полиции отправлялись туда, чтобы установить (с американцами) хорошие отношения. Но сегодня, извините за выражение, иметь связи с посольством США - это всё равно что вляпаться в экскременты»
(Фонд Стратегической Культуры).



Сегодня, по словам Моралеса, как полицейские, так и военные опасаются контактов с посольством США, поскольку такая близость негативно воспринимается боливийцами, является компрометирующим фактором. На американских дипломатов всё чаще смотрят как на врагов народа и государства. Прежние правительства во всём зависели от посольства Соединённых Штатов, которое «практически назначало министров и санкционировало выдвижение офицеров полиции и армии на командные должности». С этой практикой правительство Моралеса покончило навсегда.
На следующий день, выступая в городе Санта-Крус на торжественном акте по поводу встречи 630 молодых врачей, завершивших учёбу на Кубе, Моралес вернулся к вопросу о взаимоотношениях между США и Боливией. «В течение 50 с лишним лет, - сказал он, - Соединённым Штатам удавалось навязывать нам, нашей стране, асимметричные, неуважительные, злонамеренные, доминирующие и гегемонистские связи». По словам Моралеса, Вашингтон никогда не задавался вопросами развития Боливии и предлагал такие программы «кооперации», которые препятствовали прогрессу, увековечивали зависимость страны. Затронул Моралес и тему борьбы с наркотрафиком. Президент считает, что Вашингтон никогда по-настоящему не стремился к тому, чтобы наркокартели потерпели в Боливии поражение. Стратегия Управления по борьбе с наркотиками США (DEA) в стране строилась по принципу «чем больше наркотиков, тем больше оснований для вмешательства», «идеологического и политического подчинения (Вашингтону) армии и полиции Боливии». Соединённые Штаты делали всё, чтобы превратить страну в «политическую пешку», действующую в рамках имперской доктрины «глобальной безопасности». В этих условиях природные ресурсы Боливии оказались бы в полном распоряжении США. 
Перспектива отношений с Соединёнными Штатами, по мнению Моралеса, не обещает ничего хорошего: они никогда не простят национализации месторождений углеводородов. Раньше гринго давали деньги в долг и требовали следовать их политическим предписаниям. С 2006 года, когда Моралес впервые победил на президентских выборах, с этой чёрной традицией было покончено. Восстановление суверенитета, подлинной независимости, самостоятельной финансово-экономической политики, курс на построение социалистического многонационального государства - всё это противоречит интересам США. Моралес уверен, что по этой причине и начались репрессии Вашингтона, перманентная политика заговоров и конспираций: «Соединённые Штаты никогда не интересовало, чтобы Боливия стала демократическим, социально справедливым государством с высокой активностью граждан. Наоборот, США делали всё, чтобы разделить (наш народ), столкнуть нас друг с другом». По словам Моралеса, для реализации этого плана в Боливию был направлен Филип Гольдберг, эксперт по дестабилизации: «Он прибыл в страну после раскола Югославии, разжигания там расовой ненависти, возникновения гражданских войн с тысячами жертв. Гольдберг хотел, чтобы Боливия превратилась в Югославию, и потому лично руководил (разжиганием) внутренней конфронтации».
Президент Моралес постоянно напоминает соотечественникам о фактах подрывной деятельности посольства США. Саботировалось проведение Конституционной ассамблеи, поощрялся сепаратизм в пяти провинциях Боливии, где находятся основные запасы углеводородов и производится 75-80 % ВВП. Несмотря на итоги референдума - две трети боливийцев поддержали социально-политический курс Эво Моралеса! - американские дипломаты и агенты, выполняя инструкции из Вашингтона, вели методичную, беспрецедентную по масштабу работу по расколу страны. На эти цели расходовались миллионы долларов. Через USAID создавались «ударные» молодёжные группы, финансировались митинги и демонстрации, НПО подстрекались к радикализации действий. Самолёт американского посольства использовался для переброски оппозиционеров в департаменты Бени и Пандо, чтобы блокировать аэропорты и не допустить прибытия туда Эво Моралеса, пытавшегося нормализовать обстановку. В сентябре 2008 года президент Боливии объявил о высылке посла Гольдберга, обвинив его в содействии сепаратистским движениям в стране. Были также выдворены сотрудники DEA, занимавшиеся, как и ЦРУ, вербовочной работой среди военных и полиции, вели слежку за передвижениями президента Моралеса. Служба безопасности оценивала интенсификацию этой слежки как признак подготовки покушения. «Только после высылки посла Соединённых Штатов, - заявил Моралес, - мы сумели затормозить эти глубокие и целенаправленные манёвры, заговор против процесса перемен. Хочу подтвердить, что я не жалею (о принятом решении) и горжусь тем, что во имя достоинства и суверенитета Боливии посол был выслан».
Тем не менее деструктивные операции посольства США продолжаются. Известны факты переброски оружия в машинах с американскими дипломатическими номерами, документально установлены эпизоды подстрекательства индейских общин к выступлению против правительства, разоблачена попытка внедрения на территорию Боливии террористической группы, сформированной ЦРУ из её агентов в ряде стран Восточной и Западной Европы. Практически все члены этой группы прошли «боевую обкатку» на Балканах. Часть террористов была ликвидирована в результате спецоперации боливийской полиции, другие - после трёх лет следствия - подвергнуты суду. Нельзя не отметить, что из 39 участников группы, боевиков и пособников, 17 сумели бежать из Боливии и в настоящее время укрываются в США. Подсудимым по различным «каналам влияния» оказывается финансовая и пропагандистская поддержка. Посольство США ведёт тщательный мониторинг судебного процесса, пытается представить его как «политически выгодную» правительству Моралеса «постановку». 
 В конце 2011 года Боливия решила восстановить дипломатические отношения с Соединёнными Штатами в полном объёме. После консультаций, согласований, корректировки проекта было подписано рамочное соглашение. Планировалось также возвращение послов в Вашингтон и Ла-Пас. В январе 2012 года было подписано соглашение о борьбе с наркотрафиком. В феврале - соглашение о двухстороннем сотрудничестве. Однако 7 марта 2012 года процесс сближения был прерван: Соединённые Штаты в своём документе по сертификации борьбы с наркотрафиком квалифицировали усилия Боливии как «провальные». В марте 2012 года, после своего выступления перед Комиссией по наркотикам ООН в Вене, Моралес на пресс-конференции обвинил DEA в нелегальной деятельности в Боливии. Несмотря на успехи по разоблачению наркоорганизаций, перехват наркогрузов, аресты преступников, DEA в очередной раз «не сертифицировала» Боливию. Моралес воспринял это как откровенную попытку давления: «Американцы всегда принижают наши успехи в этой области, хотя ООН признаёт наши достижения. DEA - это политический инструмент Соединённых Штатов, всегда готовый выдать негативную информацию. Операции DEA служат для компрометации политиков и профсоюзных антиимпериалистических руководителей. Именно по этой причине мы изгнали DEA». 
Боливия намерена поставить точку и в своих отношениях с USAID, и связанными с нею Национальным фондом за демократию и Международным республиканским институтом. Они стимулируют враждебные правительству кампании, финансируют неправительственные организации. Среди наиболее враждебных - ассоциация "Молодёжь за развитие", Институт развития и управляемости, Организация по подготовке правозащитников и другие. USAID за годы деятельности в стране создала активную «пятую колонну» из интеллектуальной элиты, журналистов, студенчества. USAID имеет в Боливии аналитические лаборатории, в которых «привозные» и местные эксперты разрабатывают сценарии для нападок на правительство. Директором USAID в Боливии служит Вэйн Нилсестуэн, исполняющий представительские функции, но под его прикрытием действует команда оперативников ЦРУ с дипломатическими паспортами. Сама резидентура ЦРУ именуется «политической секцией» посольства. Боливийская контрразведка прекрасно осведомлена «кто есть кто» в этой команде. Резидент - Джеоффрей Счадрак, сотрудники, кто по политической, кто по экономической линии, в основном молодые парни - Ричмонд Блэйк, Роберт Кротти, Эрик Камюс, Эрик Виттингтон и другие. В посольстве есть представители основных спецслужб США, в том числе военной разведки. 
Поверенным в делах в Боливии с июля с.г. является Ларри Меммот. Его дипломатическая карьера началась в 1987 году: он служил вице-консулом в Ла-Пасе. Далее Меммот специализировался в основном на странах Латинской Америки. В 2008 - 2011 гг. ему довелось работать в столицах бывших советских республик: в Узбекистане и Киргизии, где пригодилось знание русского языка. Разумеется, Меммот без всякой симпатии относится к «популистскому режиму» президента-индейца, но человек он романтичный, внешне мало напоминает тех цэрэушников, которые пытают людей в секретных тюрьмах по всему миру. Ему более свойственно в (редкое) свободное от дипломатического шпионажа время совершать поездки по стране и делать фоторепортажи. Он даже ведёт блог, чтобы поделиться впечатлениями о стране. 
Вопрос в том, удастся ли Меммоту и его коллегам отработать командировку до конца, без серьёзных конфликтов с правительством Боливии? Эво Моралес недавно предупредил: «Боливия - это антиимпериалистическая, антикапиталистическая, антилиберальная страна. Если посольство Соединённых Штатов будет беспокоить Боливию, как оно это делало до сегодняшнего дня, предупреждаю, что нам не останется ничего другого как закрыть его вообще». У президента Моралеса слово с делом не расходится, тем более что теперь мы хорошо знаем, чем в восприятии Эво благоухает дипломатия США.

власть, правозащитники, Боливия, США, наркотики, президент, геополитика

Previous post Next post
Up