Босния и Герцеговина в XX и XXI столетиях

Mar 03, 2021 05:02


Статья „Османский период в истории Боснии и Герцеговины” закончена сообщением о распаде четырёх великих империй - Российской, Германской, Австрийской и Османской. В этой мы продолжим рассказ об истории Боснии и Герцеговины от декабря 1918 года до наших дней.

Босния и Герцеговина в первой половине XX века

После окончания I мировой войны Босния и Герцеговина оказались в составе Королевства сербов, хорватов и словенцев, которое в 1929 году стало называться Югославией. У многих это вызывает удивление, но и тогда ещё на территории БиГ действовали шариатские суды, которые были отменены лишь в 1946 году (а ношение женщинами паранджи запрещено лишь в 1950 году).

В 1941 году Югославия была оккупирована войсками Германии, Италии и Венгрии, а Босния и Герцеговина вошли в состав марионеточного государства Хорватия. На территории БиГ также массово уничтожались сербы, евреи и цыгане.


Сараево, остов танка Т-54, 1 апреля 1996 года

Некоторые боснийские мусульмане поступили тогда на службу в 13-ю дивизию СС «Ханджар» (это название холодного оружия типа кинжала), которая до 1944 года сражалась против партизан, а затем была разгромлена советскими войсками в Венгрии.



Молитва солдат-мусульман дивизии СС «Ханджар», 1943 год
Её остатки отступили на территорию Австрии, где сдались британцам.

В свою очередь, сербские партизаны (четники) жестоко расправлялись над жителями захваченных мусульманских деревень, уничтожив, по некоторым данным, свыше 80 тысяч человек.

6 апреля 1945 года в Сараево вошли партизаны армии Тито, к 1 мая того же года на территории Боснии и Герцеговины уже не осталось немецких войск, но подразделения усташей оказывали сопротивление до 25 мая.

Так Босния и Герцеговина снова стали частью Югославии.

Босния и Герцеговина в составе Социалистической Федеративной Республики Югославия

В югославской социалистической федерации Босния и Герцеговина получили права отдельной республики - одной из шести, входивших в это государство, третьей по занимаемой площади (после Сербии и Хорватии).

В Югославии она относилась к числу «недостаточно развитых» регионов (наравне с Черногорией, Македонией и Косово) и потому получала из федерального бюджета средств примерно в два раза больше, чем отдавала в виде налогов.

Это, кстати, вызывало недовольство в «богатых» Словении и Хорватии и послужило одной из причин желания этих республик выйти из состава Югославии. В результате объём промышленного производства в Боснии и Герцеговине с 1945 по 1983 гг. вырос в 22 раза. Огромные инвестиции в инфраструктуру эта республика получила и в период подготовки к зимним олимпийским играм 1984 года (в Сараево).



Олимпийский стадион в Сараево, 1984 год



Олимпийский стадион в Сараево, 1995 год
До 1966 года Босния и Герцеговина управлялась в основном сербскими чиновниками, взявшими курс на жёсткое пресечение сепаратистских настроений.

Но затем Иосип Броз Тито принял решение опираться на местных коммунистов-мусульман, которым он сделал странный подарок. Вам, наверное, трудно будет представить, что в Белоруссии (например) отдельной нацией объявят католиков.

Но именно это случилось в Югославии в 1971 году, когда по инициативе Тито за исповедовавшими ислам жителями этого региона был закреплён статус нации: так здесь появился поистине уникальный народ - «мусульмане». В 1974 году этот статус был закреплён за ними в новой конституции страны.

За пределами бывшей Югославии их всё-таки предпочитают называть «бошняками» или «босняками».



Этнический состав Боснии и Герцеговины, 1895 г.



Этнический состав Боснии и Герцеговины, 2013 г.
В 1991 году в Боснии и Герцеговине проживали 43,7 % мусульман-бошняков, 31,4 % преимущественно православных сербов (при этом они составляли большинство более чем на половине территории БиГ - 53,7 %) и 17,3 % хорватов-католиков. Около 12,5 % населения этого региона во время последней переписи населения назвали себя югославами (это были в основном дети от смешанных браков).

Начало конца

В ноябре 1990 г. в Боснии и Герцеговине прошли выборы на многопартийной основе, результаты которых окончательно раскололи эту республику. Мусульманская Партия демократического действия теперь открыто противостояла Сербской демократической партии.

12 октября 1991 г. Скупщина Боснии и Герцеговины провозгласила независимость республики. Скупщина сербского народа БиГ в ответ 9 ноября провозгласила Республику Сербскую Боснии и Герцеговины (в составе СФРЮ).

В начале следующего года (9 января) Республика Сербская Боснии и Герцеговины была объявлена федеративной единицей Югославии, а 27 марта была принята её конституция. Боснию и Герцеговину сербы предложили сделать конфедеративной республикой.

Но 1 марта 1992 года официальными властями БиГ был проведён референдум о независимости, в котором приняли участие всего 63,4 % избирателей: за выход из Югославии проголосовали 62,68 %. Степень межнационального напряжения стремительно нарастала, и в марте 1992 года мусульмане-бошняки начали «снайперскую войну» против военнослужащих Югославской армии, а также - против мирных сербов. Сербы «ответили».

В результате столичная улица Дракона (или Змея) позже получила у журналистов название «Аллея снайперов». Здесь были убиты 220 человек, в том числе 60 детей.



Улица Дракона, Сараево, горят башни «Момо» и «Узеир», 8 июня 1992 г.



Сараево, улица Дракона («Снайперская аллея»), 11 июня 1992 г.



Норвежские военнослужащие на улице Дракона, ноябрь 1995 г.
Боснийская война

23 марта 1992 года состоялось первое открытое нападение на военную часть, а в апреле отряды вооружённых мусульман начали захватывать административные здания и милицейские участки. В историю эти события вошли под названием «мусульманский путч».

Части Югославской армии были блокированы мусульманами в своих казармах и участия в боевых действиях не принимали: отпор пытались давать Сербская добровольческая гвардия и отряды добровольцев.

11 апреля политическими партиями БиГ была подписана декларация о едином Сараево, 13 апреля - соглашение о прекращении огня, которое так и не вступило в силу. А уже 30 апреля Югославская народная армия бошняками была признана «оккупационной».

2-3 мая были организованы новые нападения на казармы ЮНА. Боевые столкновения продолжались 44 дня и унесли жизни 1320 человек. Около 350 тысяч человек вынуждены были покинуть свои дома.

В итоге после распада Югославии на территории Боснии и Герцеговины появились Республика Сербская (президент - Радован Караджич), хорватская республика Герцег-Босна и мусульманская Федерация Боснии и Герцеговины.



Республики Боснии и Герцеговины на карте
И началась война всех против всех, получившая название Боснийской. Бои вели «Войско республики Сербской» (командующий - Ратко Младич), мусульманская «Армия Боснии и Герцеговины», отряды «Народной обороны Западной Боснии» (мусульмане-автономисты) и подразделения «Хорватского совета обороны». А затем в этот конфликт вмешалась и армия независимой Хорватии.



Сараево, 9 июня 1992 года
Вначале хорваты воевали против мусульман, а потом, начиная с 1994 года, мусульмане и хорваты - против сербов.



Босниец с автоматом, 19 ноября 1992 года, Сараево
С 5 апреля 1990 года по 29 февраля 1996 года продолжалась осада сербами города Сараево. На стороне сербов тогда воевали добровольцы из республик бывшего СССР, объединённые в так называемые «русские добровольческие отряды».



Сараево, 16 февраля 1994 года
Полной блокады не получилось, потому что бошняки вырыли туннель длиной 760 метров, через который были проведены электрические линии и линии связи, нефтепровод, проложены рельсы.

Одним из наиболее трагичных эпизодов этого противостояния стало попадание снаряда на главную рыночную площадь Сараево 5 февраля 1994 года: погибли 68 человек, 200 получили ранения.

28 февраля 1994 года над городом Баня-Лука американские истребители F-16 атаковали 6 старых штурмовиков боснийских сербов (J-21 «Ястреб»), не имевших ни противовоздушного оружия, ни шансов отразить это нападение: по американским данным, было сбито 4 штурмовика, сербы сообщили о потере 5 самолётов.



Истребитель F-16 Fighting Falcon («Атакующий сокол»)



Штурмовик J-21 «Ястреб»
Другим знаковым местом Боснийской войны стал небольшой шахтёрский город Сребреница, из которого в мае 1992 года мусульманами во главе с Насером Оричем (в прошлом - один из телохранителей Слободана Милошевича) были изгнаны сербы. Весной 1993 года сербы окружили этот анклав, от полного поражения мусульман спасло объявление Сребреницы «зоной безопасности» и ввод миротворцев из Голландии.

Сербы постоянно обвиняли мусульман Орича в рейдах из Сребреницы и пытались обменять этот город на один из сербских пригородов столицы. Наконец, терпение их иссякло, и 11 июля 1995 года Сребреница была захвачена. По сербской версии, около 5800 бойцов 28-й дивизии бошняков пошли тогда на прорыв, потеряв около 2-х тысяч человек.

Более 400 мусульманских солдат тогда попали в плен и были расстреляны. По бошнякской версии, поддержанной Западом, солдаты Ратко Младича убили от 7 до 8 тысяч мусульман. Эти события получили название «резня мусульман в Сребренице».

28 августа 1995 года на рынок Маркала в Сараево вновь упал снаряд: на этот раз погибло 43 человека, 81 получили ранения. Эксперты ООН не смогли определить место, откуда был произведён выстрел, однако руководство НАТО обвинило сербов.

После второго взрыва на рынке и «резни в Сребренице» к боевым действиям против Республики Сербской присоединились войска НАТО. В августе-сентябре военные самолёты альянса начали бомбардировку позиций боснийских сербов. Это была операция «Обдуманная сила» - первая крупномасштабная военная операция НАТО на территории послевоенной Европы.

Руководство альянса сейчас называет эту операцию «одним из самых удачных миротворческих мероприятий». За время её проведения «миротворцы» разрушили полностью или частично около 3-х тысяч населённых пунктов, 80 % промышленных предприятий страны, 2000 километров дорог, 70 мостов и практически всю железнодорожную сеть. Страшно даже подумать, что будет с территорией, на которой НАТО проведёт «неудачную операцию».

После этого на основе так называемого Дейтонского соглашения (переговоры проходили с 1 по 21 ноября 1995 г. на американской военной базе в городе Дейтон, штат Огайо) в Боснию и Герцеговину были введены миротворческие силы.

Государство оказалось разделено на Федерацию Босния и Герцеговина (51 % территории страны), Сербскую республику (49 %, столица - город Баня-Лука) и маленький округ Брчко с малопонятным статусом, который управляется лицом, назначаемым Верховным представителем стран Дейтоновского соглашения.

Этот округ оказался необходим, чтобы, с одной стороны, связать две области Сербской Краины, а с другой - дать БиГ выход к Хорватии:



Округ Брчко на карте Боснии и Герцеговины - выделен зелёным цветом
А Хорватская республика в Боснии и Герцеговине признана не была.

В настоящее время этой страной управляет президиум, в который входят хорват, бошняк и серб.

Босния и Герцеговина после Дейтоновских соглашений

Жертвами Боснийской войны в итоге стали (по разным оценкам) от 100 до 200 тысяч человек, большинство из которых были мирными жителями. Свыше 2-х миллионов человек вынуждены были покинуть свои дома. Елена Гуськова, российский историк-балканист, даёт такие цифры:

За годы войны погибли 100 тысяч человек, из которых 90 % - мирные жители. От 2,5 до 3 миллионов человек покинули свои жилища: 800 тысяч сербов из Западной Герцеговины, Центральной и Западной Боснии, 800 тысяч мусульман из Восточной Герцеговины, Краины и Восточной Боснии, около 500 тысяч хорватов из Центральной Боснии.
Экономика Боснии и Герцеговины так полностью и не восстановилась после этой войны, уровень производства составляет примерно 50 % от довоенного. По официальным данным, в 2014 г. безработными числились 43,7 % трудоспособных граждан (но, поскольку в БиГ очень сильна «теневая экономика», фактическая безработица в том году, по оценке Всемирного банка, составила 27,5 %).

А теперь вернёмся немного назад и посмотрим на состояние Турции - прежней Метрополии балканских стран, в начале XX столетия.

Османская империя накануне I мировой войны



Территория Османской империи перед началом I мировой войны
Потерпев поражение в I Балканской войне (1912-1913 гг., противники османов - Сербия, Греция, Болгария, Черногория), эта страна лишилась почти всех европейских территорий, сохранив лишь Константинополь с окрестностями.

Во II Балканской войне (июнь-июль 1913 г. на стороне Греции, Сербии, Черногории и Румынии против Болгарии) османам удалось вернуть часть Восточной Фракии с городом Эдирне (Адрианополь).

Также Турция сохраняла значительные территории в Азии - земли таких современных государств, как Ирак, Йемен, Израиль и Палестинская Автономия, Ливан, Сирия и частично Саудовской Аравии. Турции формально принадлежал и Кувейт, который к тому времени фактически был протекторатом Британии.

Ещё раз взгляните на карту Османской империи в 1914 году, посмотрите, какие территории она уже потеряла, и насколько уменьшилась территория этой страны:



Фатальным для стареющей и теряющей силы империи стало вступление в I мировую войну.

В следующих статьях будет рассказано о падении Османской империи, позорном Мудросском перемирии и унизительном Севрском мирном договоре, войнах турок с Арменией и Грецией и образовании Турецкой республики.

Рыжов В.А.

***

Источник.

НАВЕРХ.

история, русский, Россия, народ, Австрия, война, Турция, язык, Венгрия, Югославия, ислам, Германия, Франция, империя, власть, вера, войска, Великобритания Англия, Сербия

Previous post Next post
Up