Была ли в древности Германия славянской? Топонимы предков славянорусов на территории Европы и Азии

Dec 14, 2020 17:26



Когда открываешь «Гугл-земля» и набираешь название имя «Колпино», то на фоне карты всплывает фотография красивого Белого Лебедя на постаменте . Эта скульптура появилась на берегу реки Ижора в 2009 году как факт того, что название Колпино восходит к древнеславянскому названию лебедя - Колпь, Колба.



Вдвойне приятно, что именно это фото в Гугл-земля олицетворяет имя города Колпино под Санкт-Петербургом. Разгадка его имени - на моей совести. Что вылилось в книгу «Колпь. Страна Лебедия». А затем был поиск места на берегу Ижоры и установка этой статуи. Об этом смотрите статью в Дзен «Колпино - значит Лебединое» по ссылке.





Но дело не в том, что город Колпино обрел свой законный символ. Хотя, возможно, и в том.

Это обретение позволило увидеть многочисленные удивительные факты, имеющие отношение не только к топонимике, но и к древней истории Руси, а самое странное, что и к лингвистическим законам, казалось бы, имеющим отношение к «германской» группе языков.

Но обо всем по порядку. Речь пойдет о вытекающих из полученных фактов выводах.

Прежде всего, появилась возможность разгадать природу имени летописных колбягов - кулпингов западных источников. Об этом читайте здесь.

Но самое главное - территории, где наблюдается наибольшая скученность гидронимов с корневой основой КОЛБ-КОЛП.

Ранее уже было показано совпадение ареала обитания поздних ариев с территорией, охваченной древнерусскими гидронимами, в этой статье.

Но на основе полученной топонимической информации появилась возможность увидеть и другие интересные моменты в исторической картине Европы.

Ниже показаны распространение искомых озер с именем Колпино, Колбино, рек Колпь, Колба, Колбинка на Русской равнине. Гидронимы (водные объекты), как правило, это самые ранние географические маркеры. Поселения и города могут исчезнуть со временем, названия же рек и озер, сохраняются.


На карте России представлены только гидронимы - озера и реки. Города и села с тем же топонимом (чуть больше 40) не нанесены.

Не менее обильно распространение гидронимов Колпин в Германии и Польше.


На карте Германии показаны озера и городки с корнем Колп в основе названия. В Польше показаны только озера. Села и города (25 топонимов) не показаны.

Показательно и присутствие Лебедя на гербе немецкого города Кельпин, в земле Мекленбург-Передняя Померания.


Герб города Cölpin (Кельпин) в Мекленбург-Передняя Померания.

О чем говорят показанные карты? По сути, карта гидронимов «Колпин» Южной Балтики совпадает с ареалом археологической культуры шнуровой керамики, позже с переходом ее в фатьяновскую культуру.

Карта аналогичных гидронимов России совпадает с ареалом фатьяновской культуры. У археологов сомнений, относительно перехода шнуровиков на Русскую равнину с образованием там фатьяновской культуры, нет. Показанная топонимическая информация не противоречит, а служит еще одним подтверждением известного факта родственности этих двух культур.

Древнейшее русское слово «кълпь» несет в себе сакральный смысл. Иначе чем объяснить такое постоянство использование этого топонима на той территории, где осуществлялось расселение русского народа.

Вот, например, Аляска? Почему пролив Дежнева между Азией и Америкой назван именем русского казака Семена Дежнева. А остров Куприянова на Аляске в провинции Рангелл-Питерсберг так и называется именем этого русского первооткрывателя. История же изначального освоения Аляски русами - теряется во времени.

Кто знает, как давно они расселялись на Аляске? Что их вело? Извечная любознательность, арийское стремление осваивать все новые территории? Может быть, знания о прошлом обладании этими землями? Когда о будущих американцах еще и слыхом не слыхивали?


Гидронимы Колба на Дальнем Востоке. Стрелка показывает направление прихода носителей гидронима Колба

А что такого в острове Куприянова? А дело в том, что и на этом острове также обнаружено название - озеро Колп! Объяснить сегодня происхождение этого топонима здесь можно только былым присутствием русов. Впрочем, и наличие населенного пункта Келпин в Таримской долине Китая, бывшей обители тохаров, не менее загадочно. Это название явно не китайское.

Тысячелетия назад эти земли были заселены тем, кого звали тохарами - коренными жителями этой долины. По языку письменных памятников тохарского языка, выяснили, что они были индоевропейцами (арийского корня). И он входил в одну группу с балто-славянскими языками.

По одной из версий их имя внешнее - от тибетского «tha-gar» - белоголовые. Ареал обитания тохаров еще за тысячу лет до н.э. уже предполагал их нахождение на юге Сибири, на севере Китая, охватывал нынешнюю территорию Киргизии, Центральные области Азии.

Видимо, однажды часть тохаров, откололись от родственников и двинулись со своей исторической родины в Волго-Окском междуречье на восток. Вся Средняя и Центральная Азия была заселена этими белыми народами….

Древние предки русов, славян широко использовали топоним с именем лебедя. Что указывает на его сакральность. Ясно, что любой древний языческий народ просто так название рекам, озерам или населенным пунктам не давал. Это было таинство, целью которого было противостояние темным силам в этом мире.

В чем, безусловно, помогала божественная солнечная лебединая сущность. Ее отголоски мы находим в греческой религиозной мифологии (Апполон (Купало), летящий в Гиперборею на повозке, запряженной лебедями, Меркурий с лебедиными крылышками на ногах и пр.). Среди археологических находок в местах расселения западных славян обнаруживались солнечные колесницы, запряженные Лебедями, хорошо знакомые по культу Аполлона.

Имя селения с таким названием становилось оберегом племени. и отселяясь на новые места, поселенцы несли в новые края то же лебединое обережное имя.

Лебедь одинаково популярен во всех частях света, а, особенно, - на Русском Севере. Тотемические образы гуся, Лебедя, пожалуй, наиболее архаичные в древнем мировоззрении, они связаны с доиндоевропейскими мифами. Стойкость архаичных сюжетов, связанных с птицами (в особенности с гусями, Лебедями) просто поразительна.

В книге я приводил отрывок из русской народной сказки, где вспоминаются девицы-колпицы. Поэт Николай Клюев так писал о севере: «Север - Лебедь ледяной».

На Полтавщине археологи раскопали зольники - остатки культовых огневищ (VI-V вв. до н.э.), окаймленные вырезанными из земли и раскрашенными в белый цвет двухметровыми фигурами лебедей.

При раскопках знаменитых Пазырыкских курганов на Алтае, относящихся к V-III вв. до н.э., в погребальной камере были обнаружены войлочные фигуры лебедей. Очевидно, что гиперборейская лебединая символика на протяжении многих тысячелетий охватывала значительные пространства Евразии. Очевидно, что отемические символы неистребимы и передаются от поколения к поколению.

Будучи однажды проявленными, географические названия передаются затем из поколения в поколение, сохраняясь зачастую даже в тех случаях, когда давший их народ ушел из этой местности или же вовсе исчез с лица земли. Вот почему топонимия представляет собой один из наиболее достоверных исторических источников, который, если его правильно прочитать, может дать ключ к разгадке многих тайн прошлого.

Сменяя на протяжении веков друг друга, народы не всегда сохраняют доставшиеся им в наследство географические названия в неизменном виде. Гораздо чаще они их переводят или переделывают в соответствии с законами своего языка, (что и происходило в Германии). Уже говорилось об огромном числе славянских топонимов на территории Германии, многие из которых со временем онемечились.

Существование имени Колп уже две тысячи лет назад, говорит о его еще более раннем происхождении из праязыка (3-4 тыс. лет назад). Именно тогда это имя триумфально следовало во всех направлениях за его носителями, прарусами-венедами-ариями.

Ниже показана интересная карта мест обитания носителей гаплогруппы R1a А. Клёсова. На ней показана (обведена оранжевой линией) территория, охваченная ареалом гидронимов с корнем Колб-Колп.


Карта ареала гидронимов Колб-Колп

И еще одно наблюдение.

В современном русском сохранилось вроде бы другое слово для обозначения этой замечательной птицы - лебедь. Оно из славянского языка. Нельзя ли найти в них что-то общее? И есть ли что-то, что их объединяет?

Посмотрим на эти слова внимательно.

В своей книге В. Демин, говоря о реке Колпь, признав арийское происхождение этого слова, связал его с древним названием солнца - Коло. Попробуем разобрать эту идею. Вот герой русских сказок Колобок. Это маленькое солнце («-ок» - уменьшительное окончание). Путь Колобка по дорожке, где встречаются разные звери (чем не знаки Зодиака) - это аллегория, показывающая движение солнца по небу. В конце пути это солнышко попадает в пасть лисы. Солнце закатилось за горизонт. В сказке заложена модель земного мироздания, извечного поедания и появления солнца.

Связь Колобка с Коло несомненна. И Колоб - означает Солнечный. Применение эпитета Солнечный к лебедю вполне обосновано отношением древних к этой божественной птице. Лебедь издревле воспринимался в качестве божественной, солнечной птицы. Ему поклонялись как божеству. Поэтому естественно название такой славной птицы, берущей свое происхождение от Кола, Солнечная, Божественная или Колоб.

Через тысячелетия при естественной редукции гласных Колоб стали произносить Колб. Уже ближе к нашему времени, каких-то одна-две тысячи лет назад, под влиянием реальных «германцев», проявилось чередование согласных «б-п». Что западные лингвисты описали законом Гримма (3-й акт), когда звонкие ИЕ согласные перешли в германских языках в глухие (b → p).

Посмотрите на территорию Германии и Польши на карте. Этот переход согласных охватил и западных славян. Такая постановка вопроса вполне уместна и достаточно логична своей элементарной убедительностью.

Лингвистам также может быть интересна эта информация. Особенно тем, кто занимается вопросами ареала перехода звонких согласных в глухие, а также времени этого перехода под влиянием пришествия неких «германцев» в Европу

Есть еще одно любопытное лингвистическое явление, связанное с этим словом. Скажем, славянское Лебедь, аналог имени этой птицы Колбь в языке русов, каков смысл заложен в нем? Можно обратиться к некоторым славянским языкам. Вот только некоторые из них - лебідь, лебедзь, лебед, labud, łabędź, лабуд, labuť, labod.

Как видно, основными корневыми неизменными согласными являются ЛБ. Прочтем согласные ЛБ справа-налево: БЛ. Получаем слово БЕЛЫЙ. Интересное наблюдается совпадение ЛЕБедь - БЕЛый! Не потому ли река, протекающая в Германии по бывшим славянским землям, по имени ЛАБа - это тоже БЕЛая (ЛБ-БЛ)! Ну, и наконец, а если прочесть наоборот слово Колб (Колп) - КЛБ. А читается еще проще - БЛК, что значит Беляк!

Откуда это в нашем языке? Неужели в каждом изначальном русском слове заложен более глубокий смысл, чем мы можем себе представить? Такого, ведь, нет ни в одном из новообразованных языков Запада! Судите сами, вот еще несколько примеров обратного прочтения согласных: КОЛОС - ЗЛАК, ГОЛОС - СЛОГ, СЛОВО - ВЕЛЕС(!).

Велес же - древний бог наших предков. И фраза «сначала было СЛОВО и слово было с богом, и слово было Бог (то есть, ВЕЛЕС, ВОЛОС)», видимо, древнее, чем она же перефразированная в Библии.

ВОЛОС - СЛОВО (ВЛС - СЛВ). Здесь реальна близость «слова» с божеством русов Велес, Волос.

Всё, что касается игры с согласными, пока показано в качестве некоторого лингвистического курьеза! Но не забываем русскую народную мудрость: сказка ложь, но в ней намек - добрым молодцам урок.

Вот такие любопытные коллизии по поводу простого древнего топонима русов Колба.

Б. Новицкий

***

Источник.

НАВЕРХ.

лингвистика, Запад, символ, Европа, славяне, русский, Новицкий, Америка, Восток, Клесов, r1a1, язык, гаплотип, география, Германия, Азия, Польша, смысл, этимология, арии

Previous post Next post
Up