Западные масс-медиа о голосовании в России

Jul 05, 2020 22:37


«Конец российской демократии»: как западные СМИ оценили итоги голосования в РФ

В России завершилось общенародное голосование по поправкам к Конституции РФ. Свое отношение к результатам референдума уже поспешили выразить ведущие мировые СМИ .


Множество западных масс-медиа к голосованию в России отнеслись негативно. Общий посыл большинства публикаций в западной прессе понятен: пишут, что Путин подготовил себе все условия для «вечного правления», не забывая при этом ссылаться на пандемию коронавируса. Про коронавирус, как мы помним, писали и накануне парада 24 июня.

Теперь это излюбленный способ укорить российские власти в том, что проводимые ими мероприятия якобы ставят под угрозу здоровье граждан. Такую бы заботу да о своих внутренних проблемах... Но массовые погромы и многотысячные демонстрации - это ведь не парад с голосованием…

Еще накануне референдума Los Angeles Times опубликовала статью, в которой, напоминая о жертвах коронавируса, обвиняет Путина в манипулировании общественным мнением и настроениями электората. В то же время, автор статьи Леон Арон, который, кстати, значится как специалист по России, делает вывод:

Ошибка Путина заключается в его стремлении добиться пожизненного правления и получить одобрение со стороны граждан. Но она может привести к большим неприятностям и Россию, и весь мир.
Эндрю Хиггинс из The New York Times пишет, что результаты голосования по правкам были предсказуемы, так как Кремль использовал все свои возможности: "от шоу клоунов на участках до раздачи лотерейных билетов".

Но главным механизмом обеспечения явки, по мнению американского автора, выступила мобилизация бюджетников, которых обязали участвовать в голосовании едва ли не в принудительном порядке.

Конституционный «референдум» в России дал ожидаемый результат - президент Путин может пробыть на посту до 2036 года. Но тщательно продуманный спектакль имел важное значение для легитимности российского президента,
- подчеркивает Хиггинс.



CNN охарактеризовало референдум как «уловку Владимира Путина», но отметило, что большинство россиян поддержали конституционные поправки, хотя "небольшие сомнения относительно результатов голосования всё же остаются".

Австралийское издание Pursuit обращает внимание на возможные последствия принятия поправок. К ним автор издания относит дальнейшее повышение "агрессивности России во внешней политике". В то же время, издание не забыло раскритиковать сложившуюся в российской политике ситуацию.

Централизованная и персонализированная конституционная система России, с ее особой ориентацией на Владимира Путина, в конечном итоге ослабила внутренние институты и способствовала росту коррупции,
- пишет автор статьи доцент Уильям Партлетт из Университета Мельбурна.

Давид Блак Андерсен, автор датского издания DR, публикует в своей статьи мнения оппозиционно настроенных россиян, которые считают поправки "концом российской демократии".

Турецкое агентство Anadolu опубликовало еще 30 июня, накануне голосования в России, статью профессора Ильяса Кемалоглу из Стамбульского университета искусств имени Мимара Синана. Турецкий историк счел, что поправка о статусе русского языка ущемляет права многочисленных коренных народов России.

Особенно забавно подобные упреки слышать от представителей Турции - страны, в которой официально есть лишь турецкая нация и турецкий язык, игнорируются права 18 млн курдов, не говоря уже о греках, армянах или ассирийцах. В отличие от России, в Турции нет и не было национальных автономий, а любые попытки заговорить об их создании жёстко пресекаются.

Таким образом, зарубежная пресса скорее негативно оценила и само голосование, и его итоги. Впрочем, ничего иного от Запада с его лицемерной политикой двойных стандартов и не ожидалось.

Когда референдум проводился в 1993 году, в интересах режима Бориса Ельцина, никаких негативных реакций в США или Европе он не встречал. Тогда принятие новой Конституции рассматривалось как очередная ступень в разрыве с ненавистным Западу советским прошлым, а «концом демократии» не называли даже демонстративный расстрел Верховного Совета России из танков.

Илья Полонский

*

Источник.

**От себя добавлю пример публикации очень активного французского новостного агенства „Франс-Инфо”. С приложением оригинального текста публикации на французском, где, даже не зная языка, вполне можно убедиться: французы не предъявили ни одного результата опроса общественного мнения - нет таких цифр в тексте.

Зато заголовок весьма жизнеутверждающ для русофобского Запада:„Путин может снова избираться, однако он потерял популярность”. Весьма спорное утверждение, учитывая, что на прошедшем голосовании о поправках, которое справедливо может считаться отображением уровня поддержки Путина, „За” проголосовало больше людей, чем в последних президентских выборах!


Т.е. ложь, манипуляция читателей - основной метод подачи информации на Западе. У нас, конечно, с этим тоже далеко не всё в порядке, но даже если иные российские издания и привирают, то столь наглой лжи, как французы, они себе не позволяют.

Si la constitution russe permet désormais à Vladimir Poutine de se présenter aux élections présidentielles en 2024 et 2030, le leader va devoir convaincre un peuple qui doute de plus en plus de lui.

Это подзаголовок. Переводим:„Если теперь российская конституция позволяет Путину выдвигаться кандидатом на президентских выборах в 2024-ом и в 2030-ом годах, лидер будет обязан убедить людей, которые всё больше и больше сомневаются в нём”. Возможен и такой перевод концовки: которые всё меньше и меньше доверяют ему.

Vladimir Poutine a désormais la possibilité de postuler à sa propre succession à la tête de la Russie en 2024 et 2030 depuis que la constitution russe l’a permis récemment, avec la création d’un article qui l’autorise. Il "a décidé quand et comment il va quitter le pouvoir ou rester au pouvoir. Mais c’est une option, ce n’est pas confirmé à 100% que Vladimir Poutine va l’utiliser. Il y a d’autres options qu’il a aussi posées dans cette constitution notamment la présidence du Conseil d’état qui, jusqu’à présent, n’avait qu’un rôle consultatif", analyse Tatiana Kastouéva-Jean, auteure de « La Russie de Poutine en 100 questions » aux éditions Tallandier.
Une popularité en baisse
S’il est désormais éligible à sa réélection, Vladimir Poutine va tout de même devoir convaincre une population qui croit de moins en moins en lui. "Cette euphorie qui a été réveillée chez les Russes depuis 2014 est en train de passer. La réforme des retraites a mis aussi un coup de massue à sa popularité. La situation économique n’est plus du tout ce qu’elle était, la croissance n’est pas du tout la même. La crise du Covid-19 a apporté aussi son coût. La grande question, c’est à quelle vitesse ce taux de popularité va continuer à s’éroder ?", s’interroge Tatiana Kastouéva-Jean.

Даже не зная французского, вполне можно углядеть даты, марку вируса и какие-то сто процентов („нет стапроцентной уверенности, что Путин пойдёт на новые выборы”). Ещё число 100 употреблено со всем понятным английским словом „вопросы”. Всё. Никаких конкретных доказательств утверждения заголовка о потере популярности нашим президентом нет и в помине. Идут лживые и наглые домыслы, и боле ничего.

***

НАВЕРХ.

манипуляция, Запад, Турция, Европа, ложь, Путин, Франция, американцы, власть, Россия, СМИ, Ельцин, народ, США, демократы

Previous post Next post
Up