Жертвоприношения: от своих детей через животных к христианским

Dec 08, 2018 05:50

Предлагаемый материал публикуется исключительно с целью всестороннего познания недавней и более глубокой истории. И для лучшего понимания разрешённой в РФ под словом „религия” идеологии иудаизма.

Мы также обращаем внимание вдумчивого читателя на тот факт, что в описываемое время понятия „еврей” и „иудей”, т.е. носитель человеконенавистнической идеологии иудаизма, - были синонимичны.

В наше время, и особенно на территории СССР, далеко не все люди, у которых в паспорте могла бы стоять запись „еврей”, исповедуют иудаизм и считают себя богоизбранными. Поэтому на них ни в коей мере не могут распространяться характеристики, данные в этой публикации историческим евреям-иудеям.

*

Пусть горесть от необходимого знакомства с этими преступлениями
скрашивается радостью от такой возможности.

В древнем мире человеческие жертвоприношения были распространены у многих, особенно неарийских, и в первую очередь, неславянских, народов.

Проследим генезис этого жуткого обычая, вплоть до наших дней у евреев, который приходилось обуздывать даже их племенному богу яхве-иегове, которому в лике Ваала и проч. они приносили в жертву людей и, особенно, детей.

Но, создав еврейский народ в своих целях, яхве его диаметрально переориентировал...

Т.И. Буткевич




О смысле и значении кровавых жертвоприношений в дохристианском мире и о так называемых “ритуальных убийствах”[1]

Характеристическую особенность еврейского народа, по свидетельству Библии, составляли его “жестоковыйность” и неблагодарность в отношении к Иегове, постоянно ему благодетельствовавшему.


Читая Библию, нельзя не поражаться тою легкостью, с какою евреи отпадали от почитания истинного Бога и увлекались самыми грубыми и бесчеловечными формами языческого идолослужения и - в особенности культами Ваала и Молоха.

Менее известные изображения Ваала





и Молоха



Уже Давид, вспоминая о религиозно-нравственном состоянии своих предков во время их 40-летнего странствования по Аравийской пустыне, говорит: “Они забыли Бога, Спасителя своего, совершившего великое в Египте, дивное в земле Хамовой, страшное у Чермного моря...

Они прилепились к Ваалфегору и ели жертвы бездушных…, смешались с язычниками и научились делам их; служили истуканам их... и приносили сыновей своих и дочерей своих в жертву бесам; проливали кровь невинную, кровь сыновей своих и дочерей своих, которых приносили в жертву идолам Ханаанским, - и осквернилась земля кровью” (Пс. 105, 21, 22, 28, 35-38).

Belphegor



Пророк Амос говорит о евреях того же времени: “Вы носили скинию Молохову и звезду бога вашего Ремфана” (Амос. 5, 26). Такой же упрек делает древним евреям и первомученик христианский, святый архидиакон StStephan (Деян. 7, 43).

Но и в позднейшее время - в период правления судей и царей - евреи, усвоившие культ Ваала или Молоха, несомненно, приносили в жертву людей этим языческим божествам. Об Axaзе священный историк (4 Цар. 16, 3) говорит, что он “ходил путем царей Израильских, и даже сына своего провел чрез огонь, подражая мерзости народов, которых прогнал Господь от лица сынов Израилевых”.

Но “провести кого либо чрез огонь”, на языке Библии значит - сжечь его. Это видно, например, из слов пророка Иезекииля, чрез которого, порицая “дщерь Иерусалима (т. е. евреев) за такие же человеческие жертвоприношения, Сам Бог говорит: “Ты взяла сыновей твоих и дочерей твоих, которых ты родила Мне, и приносила в жертву на съедение им (идолам)... Ты и сыновей Моих заклала и отдавала им, проводя их чрез огонь” (Иезек. 16, 20, 21).



И в другом месте (23, 37) чрез того же пророка Бог говорит об евреях: “сыновей своих, которых родили Мне, через огонь проводили в пищу им (идолам). Ср. 20, 26, 31.

Исаия обличает евреев, “закалающих детей при ручьях, между расселинами скал” (Ис. 57, 5). У пророка Иеремии Бог свидетельствует (7, 31): “Сыновья Иуды устроили высоты Тофета в долине сыновей Енномовых, чтобы сожигать сыновей своих и дочерей своих в огне, чего Я не повелевал, и что Мне на сердце не приходило”.

То же самое повторяет Господь и в другом месте (Иерем. 19, 5), поясняя только, что эти ужасные жертвы были приносимы именно “во всесожжение Ваалу”. Священный историк царей еврейских также повествует, что в царствование Осии евреи, оставив служение истинному Богу, построили высоты во всех городах своих, поставили на них истуканы и изображения Астарты и служили Ваалу, “и проводили сыновей своих и дочерей своих чрез огонь” (4 Цар. 17, 17).

"Всё первородное мужского пола, что родится от крупного скота твоего и от мелкого скота твоего, посвящай Господу, Богу твоему: не работай на первородном воле твоём, и не стриги первородного из мелкого скота твоего" (Второзаконие, 15 : 19 - 20).

"И сказал Господь Моисею (когда "сыны Израилевы" перебрались из Египта в Синайскую пустыню): "Освяти Мне каждого первенца… от человека до скота: Мои они" (Исход, 13 : 2).

"Бог сказал (Аврааму): возьми сына твоего, единственного твоего, которого ты любишь, - Исаака; и пойди в землю Мориа, и там принеси его во всесожжение на одной из гор, о которой я скажу тебе" (Бытие, 22 : 2).

Иудейский царь Ахаз, сын царя Давида (4-я "Книга Царств"), "даже сына своего провёл через огонь" (сжёг живьём на жертвеннике Молоха (Книга Царств, 4, 16 : 3).

16:2 "Двадцати лет был Ахаз, когда воцарился, и шестнадцать лет царствовал в Иерусалиме, и не делал угодного в очах Господа Бога своего, как Давид, отец его,

16:3 но ходил путем царей Израильских, и даже сына своего провел чрез огонь, [подражая] мерзостям народов, которых прогнал Господь от лица сынов Израилевых".

Сжигали своих детей визири и подданные этого царя: всего 16 лет, до самой смерти Ахаза.

Царь иудеев Манассия поклонялся всему пантеону богов, и заставлял то же самое делать весь народ. По обеим сторонам Иерусалимского (Соломонова) Храма он поставил жертвенники разным божествам, а в самом Храме - "истукана Астарты", и совершал жертвоприношения этой богине.

В числе других жертвенников он поставил жертвенник и Молоху, и "провёл сына через огонь" (сжёг живьём в жертву Молоху). (Книга Царств, 4, 21 : 2 - 7).

Как же могли его вельможи и прочие подданные не следовать его царскому примеру? Всё это продолжалось 50 лет, до самой смерти Манассии.

Сын Манассии - Амон - правил в Иудее 20 лет: "И делал он неугодное в очах Господних так, как делал отец его" (Книга Царств, 4, 21 : 20).

Таким образом, на протяжении 86 лет евреи сжигали своих детей не только для Иеговы, но и для Молоха (который, впрочем, просто ещё одна ипостась Иеговы).

При этом, как правило, в жертву богу приносили не всех детей, а именно первенцев. Сошлёмся на пророка Иезекииля: "Они стали проводить через огонь всякий первый плод утробы…" (Иез., 20 : 26).

В деле жертвоприношения соперничали между собой в Палестине 2 центра: всем известный сегодня Иерусалимский Храм (Храм Соломона) - и Долина Гинном. Если бы в Иерусалимском Храме не производились время от времени человеческие жертвоприношения, указывают знатоки, этот "ни с чем не сравнимый варварский спектакль", никаких шансов выдержать это соперничество у Храма Соломона бы не осталось.

О жертвоприношениях в Долине Гинном, где чаще всего резали или сжигали детей, говорит Танах - Ветхий Завет (Иер., 32 : 35).

Долина эта находится недалеко от Иерусалима, столицы тогдашней Иудеи, к югу от Солнечных ворот Иерусалима. На арамейском (т.е. финикийском, или карфагенском) языке, так же, как и на "иврите", эта долина называется "хе-гинном", а по-гречески и по-русски - "геенна". (Лев ГУНИН: ЯЩИК ПАНДОРЫ)

Чрез пророка Иезеииля говорил Господь земле Израильской, т. е. Израильскому народу: “Приведу на вас людей, народ Мой, Израиль, и они будут владеть тобою, земля, и ты будешь наследием их и не будешь более делать их бездетными. Так говорит Господь: за то, что говорят о вас: “ты - земля, поедающая людей и делающая народ твой бездетным”, - за то уже не будешь поедать людей и народа твоего не будешь вперед делать бездетным, говорит Господь Бог...

Я излил на них гнев Свой за кровь, которую они проливали на этой земле. И Я рассеял их по народам. И пришли они к народам, куда пошли, и обесславили Святое имя Мое (Иезек. 36, 12-14, 18, 20).

Знаменитый раввин Исаак Абарбанель возмущается этим местом, но не отвергает того, что пророк говорит об употреблении евреями человеческой крови (Толков. fol. 202. col. 4). Только благочестивый царь Иосия запретил иудеям приносить детей в жертву Молоху (4 Цар. 23, 10).

Царь Иосия убивает жрецов Ваала и разрушает Его храм



Убийство жрецов Ваала



Но если нельзя отрицать того, что евреи, оставив почитание Иеговы и подражая языческим народам, главным образом финикиянам, или хананеянам, приносили в жертву Ваалу или Молоху своих сыновей и дочерей, то с другой стороны не подлежит никакому сомнению, что эти жестокие и возмутительные жертвоприношения были противны Господу.

У пророка Иеремии, как мы видели, Бог дважды (7.31; 19, 6) свидетельствует, что Он не повелевал приносить такие жертвы и что мысль об установлении их Ему даже не приходила на сердце.

Чрез Моисея же Господь строжайшим образом запретил человеческие жертвоприношения и повелел предавать смертной казни преступающих Его заповедь. “Из детей твоих, - говорил Он Израильскому народу (Лев. 18, 21), - не отдавай на служение Молоху, и не бесчести имени Бога твоего. Я - Господь”.

“И сказал Господь Моисею говоря: скажи сие сынам Израилевым: кто из сынов Израилевых или из пришельцев, живущих между Израильтянами, даст из детей своих Молоху, тот да будет предан смерти: народ земли да побьет его камнями” (Лев. 20, 1,2). “Не делай так (как язычники делают идолам своим) Господу Богу твоему, ибо все, чего гнушается Господь, что ненавидит Он, они делают богам своим: они и сыновей своих, и дочерей своих сожигают на огне богам своим” (Второз. 12, 31).

“Не должен находиться у тебя проводящий сына своего или дочь свою через огонь” (18, 10). Что Бог не только не устанавливал, но и не терпел человеческих жертвоприношений, это видно уже из того, что, по повелению Божию, пророки часто обличали и укоряли евреев за то, что они приносили в жертву Ваалу или Молоху своих сыновей и дочерей.

Тем не менее, верование, что только смерть невиннейшего человеческого существа есть истинная жертва примирения человека с Богом, красною нитью проходит чрез все страницы ветхозаветного Божественного Откровения. Только кровь совершенного праведника, по учению слова Божия, могла омыть человека от нечистоты Адамова грехопадения.

"Жертвоприношение Исаака".Фрагмент напольной мозаики синагоги в Бейт-Алефе.6 век. http://s30058420884.mirtesen.ru



Авраам, как известно, чуть не зарезал и сжёг своего сына исаака в одиночестве (разве что с барашком).

Она лежит уже в основе ветхозаветного закона о посвящении Богу всех первенцев. Закон этот был дан Богом еще до выхода евреев из Египта. “И сказал Господь Моисею, говоря освяти Мне каждого первенца, разверзающего ложесна между сынами Израилевыми” (Исх. 13,1,2). И этот закон был повторен неоднократно: ср. Исх. 22, 29; Числ.. 3, 13; 8, 17. Но что значит - посвятить кого либо Богу? - Прежде всего (по объяснению самого Моисея) это значит - заклать посвященного и принести его в жертву; а потом уже в переносном смысле - “отдать его Господу на все дни жизни его служить Господу” (1 Цар. 1, 28).

Сам Бог возвестил чрез Моисея еврейскому народу: “все заклятое, что под заклятием отдает человек Господу, из своей собственности, человека ли, скотину ли, есть великая святыня Господня и должно быть предано смерти” (Лев. 27, 28, 29)[4]. В этом смысле говорит и Господь наш Иисус Христос в Своей первосвященнической молитве о Своей крестной смерти: “За них (верующих) Я посвящаю Себя (по-славянски: “свящу Себе”). Когда Авраам намеревался принести в жертву единственного, дарованного ему уже в старости, сына своего Исаака, он, несомненно, веровал, что эта жертва будет угоднейшею Богу, как ни тяжела была она для него самого.

Интересный случай из жизни Иеффая передает книга Судей Израилевых (гл. 11). Отправляясь на войну с аммонитянами Иеффай дал обет Господу: “Если Ты предашь аммонитян в руки мои, то, по возвращении моем с миром от аммонитян, что выйдет из ворот дома моего навстречу мне, будет Господу, и вознесу сие на всесожжение”.

Победив аммонитян, Иеффай возвращается домой, “и вот дочь его выходит навстречу ему с тимпанами и ликами; она была у него только одна, и не было у него еще ни сына, ни дочери”.


И он совершил над нею обет свой; по толкованию некоторых древних раввинов, действительно принес ее в жертву всесожжения, а по мнению других, только обрек ее на всегдашнее девство и служение скинии.

Первое толкование представляется однако же более основательным: его придерживается и св. Иоанн Златоуст, высказавший предположение, что Иеффай дал свой обет по внушению злого духа - диавола.

Замечательна мысль, высказанная пророком Михеем от лица грешника, ищущего своего примирения с Богом: “С чем предстать мне пред Господа, преклониться пред Богом небесным? Разве дам ему первенца моего за преступление мое и плод чрева моего за грех души моей” (Мих. 6, 6, 7).

Впрочем, по беспредельной милости Своей к человеческому роду, Господь вообще не допустил того, чтобы евреи приносили Ему в жертву своих первенцев. Тотчас, по объявлении закона о посвящении первенцев, Господь повелевает чрез Моисея еврейскому народу самых первенцев-сыновей в жертву не приносить, а делать за них выкуп.

Вот что сказал по этому поводу Моисей своему народу: “каждого первенца человеческого выкупай. И когда после спросит тебя сын твой, говоря: что это, то скажи ему: рукою крепкою вывел нас Господь из Египта, из дома рабства.

Ибо, когда Фараон упорствовал отпустить нас, Господь умертвил всех первенцев в земле Египетской, от первенца человеческого до первенца из скота, - посему приношу в жертву Господу все разверзающее ложесна, мужескаго пола, а всякого первенца из сынов моих выкупаю” (Ис.. 13, 13-15).

Свое повеление Господь повторил чрез Моисея и некоторое время спустя: “всех первенцев из сынов твоих выкупай” (Исх. 34, 20). Сначала еврейские первенцы, в своем значительном числе, были заменены левитами, отделенными исключительно на служение Богу (ср. Числ. 3, 45), пoтом они были выкупляемы деньгами по пяти сиклей за человека, но - больше всего, а впоследствии и исключительно - жертвенными животными;



Люди достаточные и богатые должны были приносить в жертву Богу за своего сына однолетнего агнца во всесожжение и молодого голубя или горлицу в жертву за грех; а люди бедные, бывшие не в состоянии приобрести агнца, должны были приносить двух горлиц или двух молодых голубей, одного во всесожжение, а другого - в жертву за грех (ср. Лев. 12, 6-8).

Таким образом здесь мы уже ясно видим, что ветхозаветные еврейские кровавые жертвоприношения заменяли собою принесение в жертву самых людей.
Принесение всесожжения
Графика. Гравюра. автор Юлиус Шнорр фон Карольсфельд



Но есть ли в книгах Св. Писания Ветхого Завета хотя какое-нибудь указание на то, чтобы евреи могли оправдывать употребление в пищу жертвенного человеческого мяса или крови?

В книге “Эц Хаим” в оправдание этого изуверного обычая делается ссылка на два места в писании Моисея Числа, а именно 19, 9: “Против Господа не восставайте и не бойтесь народа земли сей, ибо он достанется вам на съедение, защиты у них не стало, а с нами Господь”.

И 23, 24: “Вот народ (израильский), как львица встает, и как лев поднимается; не ляжет, пока не съест добычи и не напьется крови убитых”. Толкования этих мест в духе еврейских раввинов мы однако же не найдем ни у кого из древних христианских писателей.

Впрочем, справедливость требует сказать, что из греческих писателей Аппион утверждал, что евреи времен царя сирийского Антиохона ели мясо приносимых ими в жертву иноплеменников (греков); а из рассказа Диона Кассия мы узнаем, что в греческом городе Кирени были перебиты все евреи за то, что похищали греческих младенцев для употребления их крови при своих праздничных обрядах.(1)

Примечания

[1] Доклад, прочитанный 18 октября 1913 г. в.Русском Собрании в С.-Петербурге, по поводу дела Бейлиса. производившегося в Кивском Окружном Суде в сентябре и октябре месяцах 1913 г. Еврей Бейлис был предан суду по обвинению в соучастии в yбийстве ученика Kиeвo-Coфийcкагo духовнаго училища, вне брака рожденнаго, Андрея Ющинскаго, 13 лет от роду, по религиознымъ мотивам.

[2] Древн. иуд. Перев. Самуилова. ч. III. Спб. 1795, Стр. 62.

[3] Срав. Фаррара “Жизнь Иисуса Христа”. Перев. Лопухина. Спб., 1885, стр. 374.

[4] Некоторые экзегеты понимают, впрочем, этот текст иначе. “Заклятие, говорят они (напр. еп. Хрисанф “Религии древнего мира”, Спб., 1878, III. стр. 261), не есть обет вообще, а особый вид обета (anathema, devotio internecioni vel perditioni), имевший значение в особых обстоятельствах.

Такие обеты давал Израиль относительно народов и городов, которые ему предстояло завоевать (Числ. 21. 2). Заклятие в этом роде могло быть произносимо целым обществом, а не отдельными лицами, и так как оно было выражением ревности о законе Божием, то относилось только к лицам, которых жизнь враждебна закону и назначалось только против идолопоклонников. (Втор. 2. 34; 13, 12-17; Iис. Нав. 6, 16).

Это былъ скорее суд Самого Бога над чуждыми богопознания народами - Трудно удовлетвориться этим объяснением:
1) в приведенном тексте речь идетъ не об обществах или народах, а просто о человеке, а 2) под понятие анафемы (anathema) нельзя подводить того, что называется “великою святынею Господнею”.

Мы не находим в книгах Священного Писания точного указания на то, каких размеров были жертвенники, устроенные Моисеем, Иисусом Навином, а потом Соломоном и Зоровавелем. Ученые исследователи (из русских - Олесницкий, Муретов и даже Жданов) не высказывают по этому предмету решительного мнения.

И неудивительно: сам Иосиф Флавий не говорит одинаково о размерах жертвенника в современном ему Иерусалимском xpaме. В одном из своих исторических трудов[3] он говорит так: “Пред храмом воздвигнут был жертвенник высотою в пятнадцать локтей, долготы и широты по пятидесяти. Он был о четырех углах, выдавшихся подобно рогам, всход же на оный, с полуденной страны несколько крутой, склонялся назад.



Жертвенник построен был без железа, которое к оному и никогда не прикасалось; он окружен был некими перилами, сделанными из прекрасного камня и взору приятного, которые высоты имели до единого локтя и отделяли народ от священников.

В другом тpуде [4] со слов некоего, более древнего писаталя Гекатея Авдеритянина, он приводит следующее описание жертвенника в храме Соломоновом: “Тамо (во двopе храма) четвероугольный алтарь из нетесанных и белых камней: каждый бок его двадцати локтей и двенадцати в высоту”.

Этого мало. На этом жертвеннике был установлен еще другой жертвенник - жертвенник в болеe тесном cмыcле слова - или жертвенный стол: во дворе скинии cвидения - из дерева ситтим, обитый медью (Hex. 27, 1), во двopе храма Соломонова - весь медный (2 Паралип. 4, 1); размер первого: в длину пять локтей, в ширину также пять локтей и в вышину - три локтя; размер второго: в длину - двадцать локтей в ширину - двадцать локтей и в вышину десять локтей.

Если локоть, как меpy длины, мы будем определять по Иезекиилю, считая локоть в локоть с ладонью” (Иезек. 43, 13), т. е. в три четверти аршина, то ветхозаветный жертвенник мы должны представлятъ ceбе целою горою; около семи или восьми саженей высоты (это почти пятиэтажный дом) и около шестнадцати саженей в длину и ширину.

Понятно, почему на этот жертвенник священники должны были всходить с своими жертвенными мясами только по особо устроенным ступеням.



Свое первое жертвоприношение ветхозаветный первосвященник должен был совершить в день очищения народа от гpехов не в своем драгоценном и роскошном облачении, а в самых простых одеждах, которые по своей стоимости были не дороже одежды раба: в льняном хитоне, стянутом льняным поясом, и в льняном кидаре.

Кровь закланной жертвы, собранную в один сосуд, он вносил во Святое Святых и проливал под ковчегом; затем облачался во все свои торжественные одежды, всходил на крыло храма, окроплял оттуда стоявший внизу народ святою водою и благословлял его своими руками. (2)

В странное отношение к ветхозаветному закону Моисея поставило себя иудейство после разрушения Иерусалима. Обряд обрезания оно сохранило, признало и ныне признает его обязательным для каждого иудея мужеского пола; но постановления Моисея о кровавых жертвоприношениях перестало соблюдать, не отвергнув их никаким формальным актом

Как понять это? Спросите евреев: почему они уже не приносят кровавых жертв Богу? Не считать их культом, имеющим Божественное происхождение и единственным средством примирения грешника с Богом, - они не могут, не отрекаясь от самих себя и от всей своей истории.

По всей вероятности, они укажут вам на то, что в настоящее время у них нет храма. Но если они могут строить грандиозные синагоги, превосходящие своим размером и стоимостью(напр. в Петербурге, Одессе, Харькове или Варшаве) самый храм Соломона, то ничто не мешает им построить и такое здание, которое они могли бы назвать храмом!

Им нужен для кровавых жертвоприношений храм непременно в Иерусалиме? Теперь они не встретят препятствий и в этом. Но когда и от кого они получили право не исполнять повелений своего Иеговы?

Великая Синагога в Софии, освященная в 1909 году, является одной из самых больших сефардских синагог в мире.
Самая крупная синагога Бельц в Иерусалиме





На этот вопрос они, конечно, сумели бы ответить, но - не ответят, подобно тому, как их предки - Иерусалимские первосвященники и старейшины - первыми узнали о воскресении Иисуса Христа из мертвых, однако же не только старались всячески скрывать истину, но и противопоставили ей наглую ложь.

После сказанного мысль неотвязчиво останавливается на вопросе: не заменены ли у евреев кровавые жертвоприношения так называемыми “ритуальными убийствами”? Но на этот вопрос нельзя ответить ни утвердительно, ни отрицательно, не установивши предварительно самого факта существования у евреев такого рода злодейств.

Далеe. Литература по вопросу о ритуальных yбийствах бедна еще и потому серьезными и научно-беспристрастными исследованиями, что евреи всячески стараются истребить книги этого рода или, по крайней мере, не допустить их в обращение среди широкой публики. Вот несколько примеров, доказывающих сказанное нами.

B 1700 году во Франкфурте на Майне было напечатано очень интересное и в научном отношении весьма ценное сочинение профессора восточных языков в Гейдельбергском университете I. А. Эйзенменгера “Entecktes Judenthum”.

И что же? - Евреи добились того, что, по повелению императора, книга эта была уничтожена, и общество долго не знало даже о самом существовании ее. А сколько таких случаев было у нас!..

Интересн
ый факт сообщил в 1870 году корреспондент “С.-Петербургских Ведомостей” (№ 286) в статье “Евреи в Одессе”.

В 1869 году в Вильне было напечатано серьезное сочинение - “Книга Кагала”, написанное бывшим раввином Яковом Брафманом.

Когда эта книга появилась в Одессе, в книжном магазине Белого, все экземпляры ее сразу были скуплены и уничтожены одним бoгaтым евреем - с явною целью не допустить ее обращения в публике.

И, действительно, вы не найдете теперь этой книги нигде, не достанете ее ни за какие деньги.

На ее появление на свет Божий и кратковременное существование нет даже намека и в “Систематическом указателе литературы о евреях на русском языке со времени введения гражданского шрифта (1708 г.) по декабрь 1899 года”. Книга как в воду канула...

Но, зато вы в изобилии найдете в ваших книжных магазинах сочинения Хвольсона, Шигарина, Голицына, Элленбергера, Бершадского, Алексеева, Дубнова, Рывкина, Гессена, Гурвича, Бараца, Яблонского, Линина, Левинзона и многого множества других лиц.

Еще один пример. В 1844 г., по пpикaзaнию министра внутренних дел Перовского, наш известный филолог и выше всякого подозрения стоявший ученый В. И. Даль написал небольшую по объему (всего только в 153 стр.), на весьма важную по содержанию брошюру - “Розыскание о убиении евреями христианских младенцев и употреблении крови их”.




Сочинение это имеет для науки и русского общества весьма важное значение уже потому, что оно было составлено по редким документам, хранившимся тогда в нашем министерстве внутренних дел, но в 1862 году, к сожалению, истребленным большим пожаром.

Чтобы поменьше pyccкиe люди знали еврейские тайны, эта брошюра Даля была напечатана, по распоряжению министра, всего только в 10-ти экземплярах. К 1869 году сохранился у Даля один экземпляр этой брошюры.

Издатель “Русского Архива” П. И. Бартенев, с согласия Даля, решил вновь напечатать его исследование. С этой целью он отдал его брошюру в типографию Мамонтова в Москве.

И что же? Еврей, служивший в типографии наборщиком, ночью выбил в помещении типографии стекло, влез чрез него туда, рассыпал весь уже набранный шрифт, а из брошюры вырвал самую важную часть ее, именно стр. 73-82, и скрылся из Москвы. Полиция, по обыкновению, виновника найти не могла...(3)

Отсутствие ученых иcследований по интересующему нас вопросу объясняется еще и тем. что прежнее правительство наше мало оказывало содействия раскрытию истины о ритуальных убийствах. Даже следует сказать больше: иногда, по различным соображениям политического характера и другим, трудно определимым побуждениям, оно намеренно затрудняло такое раскрытие.

Приведу один пример. В 1816 году, в царствование гуманнеейшего и в делах религиозной совести либеральнейшего Императора Александра I-го, в Гpoдне, на Пасху, найдена была умерщвленною крестьянская девочкa Адамoвичева.

Все тело ее было исколото и обескровлено. Никто не сомневался в том, что совершено было не простое убийство, а мучительство, изуверство, зверское издевательство. Объяснить его нельзя было ни местью врагов, ни корыстью грабителей. Естественно, подозрение пало на евреев.

Перепуганные евреи немедленно отправили в Петербург депутацию с жалобой на столь обидное для них подозрение, которое они объяснили ненавистью к ним поляков за их беспредельную преданность Poccии и Русскому Царю.

Правительство наше поверило евреям, не скупившимся ни на клятвы, ни на уверения, - и, вот, состоялось высочайшее повеление от 28 февраля, обнародованное во всеобщее сведение 6-го марта 1817 года, - чтобы евреи не были обвиняемы в умерщвлении христианских детей по одному предрассудку, будто они имеют нужду в христианской крови. Гродненскому Губернатору было сделано высочайшее замечание за возбуждение следствия по этому делу, а дело велено прекратить. Так прошло 17 лет.

В царствование Императора Николая Павловича возникло Велижское делo oб умерщвлении евреями солдатского сына Емельянова, имевшего от роду 2 1/2 года. Три женщины, принимавшие участие в этом злoдеянии, откровенно сознались во всем.

Мученичество ребенка было произведено в синагоге; кровь, разлитая по бутылкам, была забрана евреями, и разослана их eдинoвеpцaм по различным городам; намоченное кровью полотно, в количестве двух аршин, было разрезано по кусочкам, часть которых была взята евреями для лечения глаз новорожденных еврейских детей и рожениц, а часть сожжена и пепел был употреблен в тесто мацы.

Разносчик мацы

Листовка в Новосибирске





Сомнения в ритуальном характере этого убийства не было. Виновные были осуждены. Несмотря однако же на сознание подсудимых, на все явные улики и категорическое заключение генерал-губернатора, что убиение ребенка Емельянова принадлежит несомненно к числу ритуальных убийств, гражданский департамент правительствующего сената решил прекратить это дело будто бы по недостатку доказательства, причем принял на себя нелегкий труд и неблагодарную задачу “историческими фактами” и “судебными справками”, равно как и теоретическими доводами доказывать, что самая мысль о ритуальных убийствах есть “предубеждение, недостойное нашего времени”, а в заключение постановил: “дабы положить сему конец и отвратить возрождение дел, пoдoбныx Вeлижcкoму производству, подтвердить повсеместно об исполнении во всей силе Высочайшего повеления, объявленного в 1817 году бывшими министрами духовных дел и народного просвещения”. - Из сената дело перешло в Государственный Совет.

Государственный Совет вполне согласился с сенатом, что мрачное и чуждое понятиям нашего века предубеждение (о возможности умерщвления евреями христианских детeй для их религиозных обрядов), не быв ни доказано дocтoвеpными событиями, ни подтверждено когда либо судебно в строгом юридическом смысле, могло возыметь начало свое от суеверных преданий и укорениться потом - отчего бы, вы думаете, скажет русский Государственный Совет - от той ненависти, которую питают христиане к целому “еврейскому племени”!...

В 1860 г., уже в царствование Императора Александра II-го на рассмотрение Государственного Совета поступило известное Саратовское дело. Было доказано с несомненностью, что евреи умертвили двух христианских мальчиков Феофана Шерстобитова (10 л.) и Михаила Маслова (11 л.).

Сам Государственный Совет обратил при этом свое внимание на то, что “трупы их найдены с явными признаками нанесенных при жизни Маслову ран и обоим мальчикам истязаний и, что весьма замечательно, с явными же признаками обрезания у них крайней плоти, составляющего, как известно, один из существенных обрядов иудейского вероисповедания”.

Несмотря однако же на это, Государственный Совет и в настоящем деле отверг мысль о ритуальнocти убийства, как предрассудок, недостойный нашего просвещенного времени.



В газете: Обрезание более не рекомендуется. Мамаша: "Он уже сказал первое слово!"

Экспертиза Пранайтиса отличается обстоятельностью и в то же время - сдержанностью, осмотрительностью и осторожностью. В каждом своем положении эксперт заметно опасается того, чтобы не сказать больше, чем сколько он может сказать на основании находящегося в его распоряжении материала.

В своем заключении он опирается на подлинные еврейские символические книги - талмуд и каббалу.

Выводы, к которым он вынужден был прийти на основании этих источников, им выражены следующим образом:
1) Ритуальные убийства христиан евреями не вымысел, а действительность.
2) Ритуальные убийства являются результатом изуверства. т. е., доведения до крайних и уродливых пределов логических выводов из еврейского вероучения и его толкований.
3) Пока не будет доказано противное, убийство Андрея Ющинского, в Киеве, по своему существу, обстановке и кажущейся безмотивности, по особым приемам преступления, равно как по свойству и многочисленности преступлений, представляющихся истязаниями и мучениями, - по самому расположению повреждений на теле жертвы, а также обезкровлению ее, отсутствию почти всей вытекающей крови как на одежде, так и на месте обнаружения тела Ющинского; - наконец, по времени совершения убийства, именно перед еврейской пасхой. - заключает все отличительные черты типичного ритуального убийства.

Проверка указанных Пранайтисом источников докажет каждому беспристрастному исследователю, что, высказывая приведенное заключение, Пранайтис был прав.

[1] Монахъ Неофитъ пишетъ: “Жиды, как бы с молоком матери, внедряют в сыновей своих с самого раннего детства ненависть к христианству. Получив такие наставления от своихъотцов на протяжении целого ряда поколений, они, действительно, искренно убеждены, что ненавидет христиан и даже убивать их - дело наиболее приятное Богу”.

[2] Срв. В.И. Даль “Записки о ритуальныхъ убiйствахъ” СПБ. 1913. Стр. 33-35; Лютостанскиiй “Объ употребленiи евреями (талмудисткими сектаторами) христiанской крови для религiозныхъ цѣлей”. СПБ. 1880. т. 1, Стр. 379-380.

[3] Срв. И.О. Кузьминъ. Матерiалы къ вопросу объ обвиненiяхъ евреевъ въ ритуальныхъ преступленiяхъ. СПБ. 1913. стр. 186-215; Даль, стр. 22.

[4] Неофитъ также пишеть: “Если иногда попадает въруки христианъ какая нибудь (еврейская) книга, намекающая на эту тайну, и они делают на нее ссылку, то жиды никогда не отвечают на это иначе, как, притворными насмешками или увертками, вроде следующей: “Как же убивали бы мы христиан, если закон запрещает нам есть кровь?”. (4)

***

Источник.

Даль, бог, Ветхий Завет, история, иудей, сатанизм, дети, религия, Россия, идеология, царизм

Previous post Next post
Up