Сильнейшее имущественное расслоение общества - результат диктатуры либерализма

Jan 15, 2018 20:59





Современный мир характеризуется множеством проблем и противоречий, пути разрешения которых являются предметом острых дискуссий обществоведов во всём мире.

Как оказалось, после разрушения Советского Союза однополярный мир не стал более «равным», наоборот, он стал намного более несправедливым: имущественное неравенство сильно увеличилось, принеся невиданное ранее обогащение собственникам капитала наряду с разорением т. н. среднего класса и массовой бедностью и нищетой большинства людей во всём мире.

Как свидетельствует ряд недавних исследований, экономический рост в условиях современной неолиберальной системы, вопреки обещаниям её адвокатов, не привёл к повышению благосостояния всех социальных групп и классов, а наоборот, как правило, способствовал обогащению лишь крайне незначительного числа самых состоятельных людей планеты, то есть сверхбогачей.

Растущее социально-экономическое неравенство сегодня превращается в одну из наиболее острых проблем, в которой, как в зеркале, отражается социальная несправедливость нынешнего мироустройства.

В последнем докладе Global Wealth Report-2017, подготовленном экономистами швейцарского банка Credit Suisse, отмечается, что доля мировых богатств, принадлежащая 1% самых обеспеченных людей, на сегодняшний день ещё более повысилась и составила 50,1% по сравнению с 42,5%, которые были зафиксированы в разгар финансового кризиса 2008 года.



Проблемы, которыми наиболее обеспокоены люди в мире (n15728, 2017 год)

На сегодняшний день 70% взрослого трудоспособного населения владеет менее чем 3% совокупного богатства мира, что составляет менее 10 тыс. $ в расчёте на человека, в то время как 0,7% населения владеет почти 50% мирового богатства.Проблема растущего неравенства является крайне чувствительной для всех стран, однако имеет некоторые региональные отличия.

Так, например, в Южной Корее обеспокоенность этой проблемой высказали 87% респондентов, в Бразилии - 82%, в Гватемале, Индии и ЮАР - 80%, в Японии и Германии - 79%, во Франции - 78%
[Working for the few. Political capture and economic inequality, p. 20].

Как мы видим, проблема роста неравенства заняла первое место в списке тревожащих людей проблем современного мира.

Виталина Буткалюк

***

Источник (в сокр.)

кризис, будущее, капитал, общество, либерализм, экономика, развитие

Previous post Next post
Up