22 июня 1941 г., на рассвете воскресного дня, войска гитлеровской Германии, вероломно нарушив договор о ненападении, внезапно вторглись в пределы нашей Родины. Началась Великая Отечественная война Советского Союза против фашистской Германии.
Германский фашизм своей целью в войне ставил уничтожение первого в мире социалистического государства, истребление и порабощение народов Советского Союза.
Нападение фашистской Германии на Советский Союз не было случайным. Германский империализм рассматривал Советское государство как главное препятствие на пути к установлению своего мирового господства.
Захватнические устремления германских монополий в отношении нашей страны были сформулированы Гитлером еще задолго до прихода фашистов к власти. «Если мы сегодня говорим о новых землях и территориях в Европе, - писал он, - мы обращаем свой взор в первую очередь к России». Эта установка после 1933 г. стала официальным внешнеполитическим курсом Германии.
К разработке конкретного плана войны против Советского Союза гитлеровское командование приступило летом 1940 г., а 18 декабря того же года этот план в окончательной форме был утвержден Гитлером в виде директивы № 21 верховного главнокомандования вооруженных сил Германии, известной под названием плана «Барбаросса».
Положив в его основу теорию молниеносной войны, гитлеровское командование рассчитывало разгромить Советский Союз за каких-нибудь полтора-два месяца.
Общая численность вооруженных сил фашистской Германии к июню 1941 г. составляла 8,5 млн. человек. Против СССР было сосредоточено 5,5 млн. солдат и офицеров Германии и ее сателлитов.
Такая высокомерная уверенность заправил фашистской Германии в быстрой победе над Советским Союзом объяснялась их неспособностью понять и правильно оценить силу и мощь социалистического государства.
Главным объектом наступления врага являлась столица Советского государства - Москва, с падением которой фашисты связывали расчеты на неизбежную капитуляцию Советского Союза и окончание войны. Но в то же время гитлеровское командование в своих планах с самого начала значительное место отводило овладению Ленинградом.
Уже в плане «Барбаросса» говорилось, что после расчленения советских сил в Белоруссии главной немецкой группировкой, наступающей из района Варшавы,
«будут созданы предпосылки для поворота мощных частей подвижных войск на север, с тем чтобы во взаимодействии с северной группой армий, наступающей из Восточной Пруссии в общем направлении на Ленинград, уничтожить силы противника, действующие в Прибалтике.
Лишь после выполнения этой неотложной задачи, за которой должен последовать захват Ленинграда и Кронштадта, следует приступить к операциям по взятию Москвы - важного центра коммуникаций и военной промышленности».
Но враг исходил не только из политических соображений. Он учитывал огромное экономическое и стратегическое значение города на Неве. Фашисты планировали уничтожить Балтийский флот, овладеть наиболее удобными морскими и сухопутными путями для снабжения войск групп армий «Север» и «Центр» и приобрести наиболее выгодный плацдарм для нанесения удара в тыл советским войскам, прикрывавшим Москву.
Вот почему Гитлер неоднократно говорил, что вместо прямого наступления на Москву он предпочитает направить силы сначала для захвата Ленинграда. 4 августа 1941 г., находясь в штабе группы армий «Центр», Гитлер заявил, что
«первой достижимой целью является Ленинград и русское побережье Балтийского моря в связи с тем, что в этом районе имеется большое число промышленных предприятий, а в самом Ленинграде находится единственный завод по производству сверхтяжелых танков, а также в связи с необходимостью устранения русского флота на Балтийском море».
Вся эта группировка, нацеленная против войск Прибалтийского особого военного округа, состояла из 42 дивизий, в которых насчитывалось около 725 тыс. солдат и офицеров, свыше 13 тыс. орудий и минометов, не менее 1500 танков.
На северо-западном направлении силам противника противостояли войска Ленинградского и Прибалтийского особого военных округов. С началом войны эти округа были преобразованы соответственно в Северный и Северо-Западный фронты.
Северный фронт под командованием генерала М. М. Попова силами 7-й, 14-й и 23-й армий, расположенными на протяжении 1200 км от полуострова Рыбачий до Финского залива, имел задачу не допустить вторжение противника со стороны Финляндии.
Северо-Западный фронт (командующий - генерал Ф. И. Кузнецов, а с 30 июня по 24 августа 1941 г. - генерал П. П. Собенников) силами 8-й, 11-й и 27-й армий, развернутых на 300-километровом фронте от Паланги до южной границы Литовской ССР, должен был не допустить вторжения вражеских войск из Восточной Пруссии.
В тесном взаимодействии с войсками на северо-западном направлении должны были действовать силы Северного и Балтийского флотов.
Советское государство благодаря претворению в жизнь ленинского плана социалистической индустриализации и коллективизации сельского хозяйства располагало достаточными экономическими, военными и морально-политическими возможностями для того, чтобы дать отпор любому врагу. Однако боевые действия на советско-германском фронте начались в невыгодной для Советского Союза обстановке.
Немецко-фашистские войска, давно готовившиеся к нападению на СССР, имели серьезные преимущества. Фашистская Германия использовала военно-экономический потенциал всей оккупированной Европы. Ее войска, заранее сосредоточенные на границе, имели уже опыт ведения современной войны, располагали большим количеством танков и самолетов новейших образцов.
Вооруженные силы Советского Союза были способны выполнить свои исторические задачи, отстоять честь и независимость социалистической Родины, но к моменту нападения фашистской Германии на СССР значительная их часть еще не была отмобилизована, а войска, расположенные в приграничных округах, были рассредоточены по фронту и в глубину обороны, фактически находились на мирном положении.
Серийный выпуск самолетов новейшей конструкции, а также тяжелых и средних танков, зенитной и противотанковой артиллерии еще не был полностью налажен. Не были завершены работы по созданию оборонительных укреплений на новых границах.
На северо-западных рубежах СССР, в Ленинградском военном округе, не было закончено строительство Выборгского, Кексгольмского и Сортавальского укрепленных районов, предназначенных для защиты Ленинграда с севера. Старые укрепленные районы - Псковский и Островский, - прикрывавшие подступы к городу с юго-запада, были законсервированы, а часть их оборудования и вооружения демонтирована.
По свидетельству военачальников, возглавлявших в то время Ленинградский фронт, к началу войны в Ленинградском округе не были завершены строительство и реконструкция аэродромов, а большинство самолетов и танков было устаревших типов. Острый недостаток ощущался и в боеприпасах.
8 июля 1941 г. П. Т. Харитонову, [18] С. И. Здоровцеву и М. П. Жукову первым в Великой Отечественной войне Указом Президиума Верховного Совета СССР было присвоено звание Героя Советского Союза.
На дальних подступах к городу Красная Армия и Балтийский флот вели бои с наступавшим врагом, и положение здесь, как и на других фронтах, создалось чрезвычайно тяжелое.
Войска Северо-Западного фронта, оказывая упорное сопротивление врагу, не смогли остановить его продвижение в приграничной полосе и под натиском превосходящих сил были вынуждены отступать. 26 июня противник занял город Даугавпилс.
Ожесточенные бои развернулись на рубеже р. Западная Двина, где в тесном взаимодействии с сухопутными частями активно действовала советская авиация. Бомбардируя скопления живой силы и техники врага, она наносила ему большие потери. Несмотря на героизм, проявленный советскими войсками, сдержать натиск противника на рубеже Западной Двины не удалось.
4 июля немецко-фашистские войска овладели Ригой, на следующий день - Островом, а 9 июля - Псковом.
Таким образом, войска немецко-фашистской группы армий «Север», обладавшей значительным перевесом над силами нашего Северо-Западного фронта, к 10 июля захватили почти всю Прибалтику и вторглись в пределы Ленинградской области.
Несколько лучше было положение на крайнем правом фланге советско-германского фронта. Немецким и финским войскам, перешедшим 29 июня в наступление на фронте от Баренцева моря до Финского залива, после ожесточенных боев к 6 июля удалось на отдельных участках вклиниться в нашу оборону лишь на 25-30 км. Советские воины, отражая атаки противника, проявляли небывалое мужество и отвагу. Так, солдаты и офицеры 461-го стрелкового полка
2-й стрелковой дивизии 23-й армии под командованием полковника В. А. Трубачева за десять дней боев на Карельском перешейке уничтожили почти половину наступавших на них солдат противника. За мужество и храбрость полковник В. А. Трубачев и пулеметчик А. И. Заходский были удостоены звания Героя Советского Союза.
Ставка Главного Командования Вооруженных Сил СССР предприняла ряд мер, направленных на улучшение положения в районе Ленинграда. Было принято решение привлечь для обороны Ленинграда с юго-запада войска Северного фронта. 4 июля в связи с явной угрозой прорыва противника в районе Острова и Пскова Военному совету Северного фронта было приказано немедленно занять своими войсками рубеж обороны по линии Нарва - Луга - Старая Русса - Боровичи.
5 июля Ставка приказала для прикрытия Ленинграда и важнейших направлений с юго-запада до 15 июля 1941 г. построить оборонительный рубеж на фронте Кингисепп - Толмачево - Огарели - Бабино - Кириши и далее по берегу р. Волхова, а также отсечную позицию на рубеже Луга - Шимск и наиболее прочно прикрыть направления Гдов - Ленинград, Луга - Ленинград, Шимск - Ленинград.
Фактически Военный совет Северного фронта стал заниматься этими вопросами в первые же дни войны.
Было решено строить три оборонительных рубежа, привлекая для этого население Ленинграда и области. Основной рубеж - все протяжение р. Луги и далее через Шимск до оз. Ильмень, с развитым и укрепленным предпольем, начинавшимся у р. Плюссы. Второй рубеж - Петергоф - Красногвардейск (Гатчина) - Колпино. Третий - Автово - Окружная железная дорога - ст. Предпортовая - Средняя Рогатка - с. Рыбацкое.
Дивизии корпуса, отошедшие после тяжелых боев к Лужскому рубежу, нуждались в пополнении и усилении. Командовал Лужской оперативной группой генерал К. П. Пядышев.
Стрелковые дивизии заняли оборону на рубеже до 9 июля, т. е. до подхода противника, а дивизии народного ополчения прибывали уже в период начавшихся здесь боев с немецкими войсками.
10 июля 1941 г. Государственный Комитет Обороны для более оперативного руководства фронтами образовал Главнокомандования Северо-Западного, Западного и Юго-Западного направлений.
Главнокомандующим вооруженными силами Северо-Западного направления был назначен Маршал Советского Союза К. Е. Ворошилов, членом Военного совета - секретарь ЦК ВКП(б), Ленинградских обкома и горкома партии А. А. Жданов, начальником штаба - генерал М. В. Захаров. Главнокомандованию Северо-Западного направления были подчинены войска Северного и Северо-Западного фронтов и силы Балтийского и Северного флотов.
Эти мероприятия сыграли важную роль в борьбе за Ленинград, особенно в связи с тем, что 8 июля на совещании в ставке Гитлера войскам группы армий «Север» было дано указание во взаимодействии с финской армией продолжать наступление на Ленинград.
Упорное сопротивление советских войск на Лужском оборонительном рубеже и контрудар в районе г. Сольцы вынудили германское командование 19 июля прекратить наступление на Ленинград. Гитлер приказал:
«Продвижение в направлении Ленинграда возобновить лишь после того, как 18-я армия войдет в соприкосновение с 4-й танковой группой, а ее восточный фланг будет обеспечен силами 16-й армии».
22 июня под руководством партийных организаций состоялись многотысячные митинги и собрания трудящихся Ленинграда. В выступлениях ленинградцев была выражена готовность с оружием в руках встать на защиту социалистической Родины, самоотверженным трудом помочь Красной Армии в ее борьбе с гитлеровскими захватчиками.
В час дня почти во всех цехах фабрики «Скороход» состоялись митинги и собрания. На них выступали старые производственники, женщины, молодежь, партийные активисты. На собрании рабочих закройного цеха старый коммунист, участник гражданской войны В. Смирнов сказал: «Я стар, нездоров, но готов хоть сейчас пойти на защиту Родины».
Такие же резолюции были приняты в этот день на многотысячных митингах Кировского завода, завода «Красный выборжец» и коллективами сотен других предприятий и учреждений Ленинграда.
Мобилизация в Ленинграде прошла организованно и при высоком патриотическом подъеме населения. Как вспоминает бывший в то время военным комиссаром города Ф. Ф. Расторгуев, на мобилизационные пункты, развернутые военкоматами, только в первые два дня войны явились с повестками и без повесток около 100 тыс. ленинградцев, просивших направить их в действующую армию.
Среди них были и старые питерские рабочие, участники гражданской войны, и молодежь, и представители всех слоев городского населения. Поэтому для оказания помощи мобилизационным пунктам к их работе были привлечены работники районных комитетов партии. Комсомольская организация города послала сюда тысячи своих активистов.
Только Московский райком ВЛКСМ выделял в помощь военкомату 500-600 человек в день для разноски повесток, дежурства на пунктах, сопровождения мобилизованных до вокзала, проведения агитационно-массовой и культурно-просветительной работы.
Введение военного положения, начавшаяся мобилизация военнообязанных, ряд других первоочередных мер, направленных на укрепление обороны города, резко изменили жизнь Ленинграда. В ночь на 23 июня в городе была объявлена первая воздушная тревога.
С этого времени сигнал «Воздушная тревога» объявлялся по радио почти ежедневно, часто по нескольку раз. Ленинградцы, не выключавшие радио ни днем, ни ночью, начинали привыкать к четкому тиканию метронома, звучавшего в их квартирах и на предприятиях почти на протяжении всей войны.
Ночное небо города прорезали лучи прожекторов, вечерами над Ленинградом поднимались Десятки аэростатов заграждения. В воздухе раздавался рокот патрульных самолетов, прикрывавших город. По улицам двигались войска, проносились машины с рабочими и служащими, отправлявшимися на строительство оборонительных рубежей.
В самом начале войны мало кто из ленинградцев представлял себе всю глубину опасности, нависшей над страной, над их городом. Большинство рассчитывало на быстрый разгром немецко-фашистских войск и скорое окончание войны.
Между тем с каждым часом ухудшавшаяся обстановка на огромном фронте, в частности под Ленинградом, требовала скорейшей перестройки всей жизни и работы города в соответствии с условиями военного времени.
Нужны были исключительная оперативность и маневренность в работе, быстрое и четкое выполнение принятых постановлений. В связи с этим 1 июля Областной и Городской комитеты ВКП(б) создали Комиссию по вопросам обороны Ленинграда под председательством секретаря ЦК, Ленинградских областного и городского комитетов ВКП(б) А. А. Жданова. В ее состав вошли секретари Горкома и Обкома А. А. Кузнецов и Т. Ф. Штыков, председатель Горисполкома ГЦ С. Попков и председатель Облисполкома Н. В. Соловьев.
Эта комиссия, или «большая пятерка», обладавшая всей полнотой власти, по существу и решала наиболее важные вопросы от имени городских и областных партийных и советских органов
«Обычно по ночам, - писал впоследствии Н. А. Манаков, который входил в эту «четверку» как заместитель председателя Ленгорисполкома, - ... рассматривали возникавшие за день злободневные вопросы и принимали решения, которые имели силу решений исполкома Ленинградского Совета и проводились в жизнь немедленно».
27 июня 1941 г. Военный совет Северного фронта и Городской комитет партии приняли решение о создании в помощь кадровым частям Ленинградской армии народного ополчения (ДАНО). В конце июня были организованы Военный совет и штаб ЛАНО.
Командующим армией был назначен генерал А. И. Субботин, членами Военного совета - заведующий орг-инструкторским отделом Горкома партии Л. М. Антюфеев, бригадный комиссар И. Д. Жмакин, горвоенком Ф. Ф. Расторгуев; начальником штаба - полковник М. Н. Никитин. 2 июля 1941 г. на первом заседании Военного совета между его членами были распределены обязанности по формированию ЛАНО.
Митинги, завершившиеся принятием резолюций о создании народного ополчения и записью в его ряды, прошли на заводах Металлическом, Балтийском, «Большевик», «Красный выборжец» и сотнях других предприятий города.
В эти грозные дни с особой силой проявились лучшие черты советской интеллигенции, вместе со всем народом поднявшейся на защиту Родины от гитлеровских захватчиков.
Тысячи ученых, работников литературы и искусства, учителей и врачей подавали заявления с просьбой зачислить их в ряды народного ополчения. В части ополчения к 5 толя 1941 г. вступили 80 ленинградских писателей. Выдающийся советский композитор Д. Д. Шостакович писал в газете «Ленинградская правда»:
«Я вступил добровольцем в ряды народного ополчения. До этих дней я знал лишь мирный труд. Ныне я готов взять в руки оружие. Я знаю, что фашизм и конец культуры, конец цивилизации - однозначны. Исторически победа фашизма нелепа и невозможна, но я знаю, что спасти человечество от гибели можно только сражаясь».
Нужна была напряженная организаторская работа по отбору из этого потока заявлений необходимого числа добровольцев и формированию боеспособных отрядов народного ополчения.
Перед комиссиями по отбору добровольцев созданными в районах и на крупных предприятиях, стояла ответственная задача: в предельно сжатые сроки отобрать и направить в формируемые части годных для военной службы людей учитывая при этом интересы производства. Многие из этих комиссий ввиду большого количества заявлений вынуждены были работать по 18-20 час. в сутки.
Естественно, что удовлетворить желание всех подавших заявления было невозможно. Многие из них ни по возрасту, ни по состоянию здоровья не могли быть направлены в ополчение, другие нужны были для работы в оборонной промышленности и т. д.
Отбор добровольцев из числа подавших заявления проходил ускоренным темпом. В первый день работы комиссий (30 июня) по Ленинграду было, отобрано 10890 добровольцев, к 10 июля их было уже 110 тысяч.
* * *
Обстановка на фронте требовала ускоренного комплектования хотя бы нескольких дивизий. В связи с этим пришлось отказаться от принятого ранее плана формирования районных дивизий (поскольку это требовало более длительного времени) и перейти к форсированной подготовке нескольких ополченческих частей.
4 июля 1941 г. Военный совет ЛАНО, «учитывая недостаточное количество состава для сформирования дивизий в пределах одного района и необходимость ускорения формирования соединений», принял решение о спешном комплектовании первых трех дивизий народного ополчения и отправке их на Лужский оборонительный рубеж.
Кроме того, было решено сформировать 14 артиллерийско-пулеметных батальонов для обороны Лужского рубежа и Южного пояса укрепленных районов. В конце июля основные силы дивизии (два стрелковых и артиллерийский полки) были переброшены к финской границе и заняли оборону по р. Тулоксе.
Несколько позднее по приказу Военного совета ЛАНО к середине июля 1941 г. была сформирована 4-я легкострелковая дивизия народного ополчения. Командиром дивизии стал полковник П. И. Радыгиц, комиссаром - старший батальонный комиссар И. А. Степанов.
Комплектование дивизии было завершено 22 июля. Она представляла собой дивизию облегченного типа как по своему вооружению, так и по численному составу. В основу комплектования были взяты три истребительных полка, сформированные ранее в Дзержинском и Куйбышевском районах. 22 июля 1941 г. дивизия заняла один из участков обороны вдоль восточной границы Эстонской ССР.
Во второй половине июля 1941 г. немецко-фашистские войска, встретив сопротивление на Лужском оборонительном рубеже, начали перегруппировку сил для прорыва линии обороны наших частей и выхода на ближние подступы к Ленинграду.
Необходимо было пополнить части Северного фронта новыми формированиями, чтобы всеми средствами воспрепятствовать готовившемуся наступлению немецких армий на Ленинград; поэтому Военный совет ЛАНО 18 июля 1941 г. отдает приказ о сформировании 1-й и 2-й гвардейских дивизий народного ополчения из подразделений, скомплектованных в разных районах города.
24 июля следует приказ Военного совета ЛАНО о формировании 3-й гвардейской дивизии народного ополчения, а 27 июля - 4-й гвардейской дивизии. Наименование «гвардейские» этим дивизиям, комплектовавшимся подлинной гвардией рабочего класса Ленинграда, было дано по предложению К. Е. Ворошилова и А. А. Жданова. Формирование гвардейских дивизий народного ополчения заняло несколько больше времени, чем организация первых четырех дивизий.
формирование 1-й гвардейской дивизии народного ополчения было начато 20 июля 1941 г. Дивизия комплектовалась в основном из ополченцев Невского и Куйбышевского районов с включением в нее отдельных подразделений из других районов города.
С 27 июля дивизия была выведена из Ленинграда и дислоцирована в районе Красное Село - Пушкин, где личный состав проводил заградительно-оборонительные работы и занимался военной подготовкой в полевых условиях. В этот же период происходило довооружение дивизии и ее оснащение. И августа части дивизии несколькими эшелонами были переброшены на станцию Волосово, где начали развертываться для занятия боевого рубежа.
5 августа было закончено формирование 2-й гвардейской дивизии из трудящихся Свердловского и других районов, и она вышла в район Слуцка (Павловска) для прохождения боевой подготовки. 17 августа дивизия была переброшена в Красногвардейский укрепленный район, где и заняла оборонительные позиции.
3-я гвардейская дивизия народного ополчения формировалась в Петроградском районе с включением в ее состав подразделений из других районов. В начале августа дивизия была направлена в район Красного Села, где проходила боевую подготовку.
С 17 по 19 августа 3-я гвардейская дивизия под командованием полковника. И. Котельникова и военкома Д. И. Сурвилло занимала рубеж обороны в районе Старого Петергофа, Ропши и Кипени, прикрывая Ленинград с запада.
1 сентября 1941 г. командование Ленинградского фронта приняло решение сформировать еще две дивизии народного ополчения: одну в Октябрьском и Ленинском районах, другую - в Дзержинском и Куйбышевском. Комплектование предполагалось осуществить на базе создаваемых в то время рабочих батальонов народного ополчения и частично партизанских отрядов.
К середине сентября было закончено формирование 6-й дивизии народного ополчения, которая заняла оборону на участке от Мясокомбината до села Рыбацкого. Командиром Дивизии был назначен полковник К. А. Антонов, комиссаром - А. А. Булышкин. В конце месяца вышла на фронт и заняла оборонительные позиции в районе Автова 7-я дивизия народного ополчения под командованием полковника И. С. Кузнецова и комиссара Ф. В. Конончука.
Характеризуя ход боевых действий в июле-августе 1941 г., командующий войсками Ленинградского фронта Маршал Советского Союза Л. А. Говоров отмечал впоследствии, что наряду с кадровыми частями Красной Армии и Балтийского флота с исключительным упорством, героизмом сражались с врагом и бойцы народного ополчения.
Из них шесть полков, скомплектованные в Куйбышевском, Дзержинском, Свердловском, Петроградском и некоторых других районах, были переброшены в тыл врага уже в первой половине июля.
В это же время во всех районах города проводилось формирование партизанских отрядов. Уже к концу июня первые такие отряды были созданы в Октябрьском районе из студентов и преподавателей Института физкультуры им. П. Ф. Лесгафта. Всего по Ленинграду в этот период был сформирован 191 отряд.
Однако не все отряды были направлены в тыл врага. На территорию, оккупированную противником, в основном в августе 1941 г. было переброшено лишь 67 партизанских отрядов общей численностью 2886 человек.
В каждом районе создавалось несколько таких батальонов как по производственному принципу, так и из трудящихся разных предприятий.
Бойцы и командиры истребительных батальонов, большинство из которых значительную часть времени работали на производстве, напряженно учились военному делу, нередко принимали участие в ликвидации парашютных десантов противника. День каждого из них, подчиненный суровому ритму жизни военного времени, был уплотнен до крайности, у
С усложнением в августе 1941 г. военной обстановки под Ленинградом большая часть состава истребительных батальонов была использована уже непосредственно в оборонительных боях на ближних подступах к городу.
В полном составе ушли на фронт и упорно сражались в районе Чудова 73-й, 74-й и 75-й истребительные батальоны, сформированные в г. Колпино; две недели в непрерывных боях сдерживали противника под Петергофом 78-й и 79-й истребительные батальоны.
Неувядаемой славой покрыл себя рабочий батальон Ижорского завода. Батальон начал формироваться с 21 августа 1941 г. Командиром батальона был назначен участник войны с белофиннами, инженер, заместитель начальника отдела реконструкции Г. В. Водопьянов.
В батальон пришли главным образом работники заводского полигона, которые испытывали броню и хорошо стреляли из пушек и пулеметов. Орудия и пулеметы также были взяты с полигона.
В конце августа немцы стали подходить к Колпино. Ижорский батальон совместно с вновь сформированными вооруженными группами, одну из которых возглавил председатель Колпинского райсовета А. В. Анисимов, на рассвете 29 августа вступил в бой с противником и сумел удержать свои рубежи.
В сентябре все эти части были объединены в единый Ижорский рабочий батальон, который насчитывал 1100 человек, в том числе 340 коммунистов и комсомольцев. На фабрике «Скороход» учебой было охвачено более 90% всех мужчин.
Неплохих результатов в военной учебе добился и коллектив Адмиралтейского завода. На Кировском заводе были созданы учебные группы танкистов и истребителей танков. Завод им. Карла Маркса организовал обучение гранатометчиков и пулеметчиков, «Вулкан» - мотоциклистов, а «Красная заря» - связистов.
Военное обучение было организовано не только на предприятиях и в учреждениях, но и по месту, жительства трудящихся. Ленинградцы серьезно, относились к военной учебе, понимая, что боевая подготовка населения является крупным вкладом в укрепление обороноспособности города.
Токарь завода им. Второй пятилетки П. Пимушкин, освоивший пять заводских специальностей, писал в эти дни в газете «Ленинградская правда»:
«Мы, комсомольцы завода, решили наряду с освоением новых производственных профессий овладеть и военной специальностью. Начали с изучения винтовки. Потом перешли к гранате. Недавно проводили первые боевые стрельбы. Результаты неплохие. Каждый ленинградский рабочий, отдавая все, силы производству, должен готовить себя к решительной схватке с врагом, учиться в совершенстве владеть грозным советским оружием. Знать винтовку так же, как станок! - вот наш сегодняшний лозунг».
Несмотря на то, что военное обучение в июле - августе 1941 г. проходило в очень сложных условиях и имело недостатки, положительный результат его был налицо: ленинградцы, посещавшие занятия на предприятиях и в учреждениях, дали фронту тысячи новых бойцов, боевая подготовка которых потребовала уже гораздо меньше времени, чем подготовка необученных резервов.
***
Из
книги „Непокорённый Ленинград”.