Про закон о „трёх колосках”

Sep 11, 2017 07:13



7 августа 1932 года был принят закон «Об охране имущества государственных предприятий, колхозов и кооперативов и укреплении общественной собственности», также известный как «закон о трех колосках». Крики о «жестокости» и «бесчеловечности» данного закона, по которому якобы расстреляли множество невинных людей, не утихают по сей день. Что это был за закон и что стало причиной для его появления? Сколько людей было осуждено и расстреляно? Попробуем найти ответ.

В ходе первой пятилетки была проведена коллективизация, позволившая перейти от единоличных частных хозяйств к крупным кооперативным хозяйствам (колхозы и совхозы), оснащённым современной сельскохозяйственной техникой. Этот переход сопровождался обострением классовой борьбы в деревне.

Кулаки и контрреволюционные элементы пытались всячески помешать объединению крестьянских хозяйств. В «Спецсправке СПО ОГПУ об отрицательных явлениях в колхозном строительстве на 7 августа 1932 г.» содержится следующая информация:



Отмечается самовольный захват и уборка посевов и сенокоса, которые в отдельных местах были организованы кулачеством и прочим к/p элементом, сопровождались эксцессами, вооруженными нападениями со стороны выходцев из колхозов на работающих в поле колхозников, их избиением, а также и разными угрозами и расправы над колхозниками и представителями низового соваппарата.

С целью срыва уборки хлеба в отдельных колхозах со стороны выходцев имели место факты умышленной поломки колхозных машин (БССР), поджога колхозных дворов, урожая хлеба и покосов (БССР, Закавказье). Следует отметить, что случаи поджогов колхозного имущества за последние дни по некоторым районам увеличиваются.

Особого внимания заслуживают факты хищения колхозного хлеба, выразившиеся в ряде мест в срезании колосьев, растаскивании снопов и обмолота их, а также и хищения зерна во время молотьбы (НВК, СВК, УССР). Эти хищения во многих случаях производятся единоличниками, выходцами из колхоза и колхозниками, имеющими незначительное количество трудодней. Большой размер хищения хлеба имеет место в ряде районов НВК, где в отдельных колхозах растаскивание снопов достигает 2,4 и 5 га (Новоузенский район), а в АССР НП (Латошский колхоз Палласовского района) колхозники в течение двух дней срезали колосья с площади 10 га.

Охрана хлебов повсеместно организована неудовлетворительно, а в некоторых колхозах совершенно отсутствует. Отмечены факты, когда бригадиры и члены правлений не только не ведут борьбы с хищениями, но и сами потворствуют этому… рекомендуя при этом обмолот производить подальше от караульных постов (НВК, Петровский район). Во время хищения хлеба злоумышленники при попытках их задержки охраной оказывают вооруженное сопротивление.

В то же время усиливается спекуляция. «…Одна из основных особенностей колхозной торговли в настоящий период: колхозная торговля - для колхозников, но не для спекулянтов. Естественно, что кулаки и спекулянты пытаются использовать колхозную торговлю по-своему и направить ее по капиталистическому руслу…Скупив значительные массы привозимых с/х продуктов, спекулянты-перекупщики резко повышают цены и диктуют затем рынку свои собственные цены на продукты…» - сообщается в «Циркуляре ОГПУ № 40435 «О борьбе со спекулянтами-перекупщиками».

Увеличивается количество хищений. В одном только Ростове-на-Дону из системы Ростпрохлебокомбината было похищено в сумме свыше 6 тысяч пудов хлеба, 1 тысяча пудов сахара, 500 пудов отрубей и др.продукты. В Таганрогском отделении Союзтранса была раскрыта организация бывших кулаков, торговцев и преступников, занимавшаяся похищением грузов из порта. По данным ОГПУ, одних только зерна и муки было расхищено около 1500 пудов.

Это происходит во время тяжелой продовольственной обстановки в стране. Из-за перебоев в поставке продовольствия растут цены. Рабочие бастуют, требуя выдачи месячных пайков. Вот как описана эта ситуация в «Спецсводке секретно-политического отдела ОГПУ СССР о продовольственных затруднениях за август 1932 г.»:

Остро обстоит вопрос со снабжением основными нормированными продуктами питания (мясо, сахар, рыба, крупа). Невыдача мяса, сахара и других продуктов за август отмечалась по Ленинграду, Западной обл., Северному краю, Уралу и т.д.; в отдельных районах паек был выдан не полностью даже за июнь-июль (БССР, УССР и др.). По ИПО во многих районах паек за август выдавался не в полном размере.

Перебои в снабжении объясняются систематическим невыполнением областными организациями плана завоза, в БССР в связи с этим были частично разбронированы неприкосновенные продфонды. Положение усугубляется недостаточным развертыванием самозаготовок.

В связи с перебоями в снабжении хлебом и другими продуктами в отдельных городах цены на хлеб и на продукты поднялись. В некоторых районах ИПО цена на пуд хлеба на рынке поднялась до 70-80 руб.

На почве продзатруднений отдельные группы рабочих высказывают опасения, что «весь хлеб нового урожая заберет государство, а рабочие останутся на снабжении через колхозные базары» (предприятия Урала, УССР и др.). Большое недовольство рабочих направлено против работников снабженческих и кооперативных организаций. Имеются нарекания на недочеты в распределении, на разбазаривание продуктов и самоснабжение.

Иосиф Сталин, выступая перед объединенным Пленумом ЦК и ЦКК ВКП(б) в январе 1933 года, говорит следующее:

Бывшие капиталистические элементы организуют в колхозах, совхозах и на предприятиях массовое воровство и хищения с целью расшатывания общественной собственности - основы Советской власти.

Используя частнособственнические привычки колхозников - вчерашних крестьян-единоличников - они организуют расхищение кооперативного и государственного имущества. «…Сознание людей отстает в своем развитии от фактического их положения. Колхозники по положению уже не единоличники, а коллективисты, но сознание у них пока еще старое, частнособственническое.» - говорит И.В. Сталин.
Воровство уже приняло массовый характер, а в партии не придают этому должного внимания, считая, что в этом нет ничего особенного.

«За последнее время участились, во-первых, хищения грузов на железнодорожном транспорте (расхищают на десятки млн руб.); во-вторых, хищения кооперативного и колхозного имущества. Хищения организуются главным образом кулаками (раскулаченными) и другими антисоветскими элементами, которые стремятся расшатать наш новый строй. По закону эти господа рассматриваются как обычные воры, получают два-три года тюрьмы (формальной), а на деле через 6-8 месяцев амнистируются.

Подобный режим для этих господ, который нельзя назвать социалистическим, только поощряет их по сути дела настоящую контрреволюционную “работу”. Терпеть такое положение немыслимо.» - указывает Сталин в своём письме Л.М.Кагановичу от 20 июля 1932 года.

Таким образом, в связи с обострившейся продовольственной обстановкой были необходимы крайне жёсткие меры, направленные против хищения кооперативного имущества, общественной собственности и спекуляции. 7 августа 1932 года совместным постановлением ЦИК и СНК СССР принимается закон «Об охране имущества государственных предприятий, колхозов и кооперации и укреплении общественной (социалистической) собственности», который и называют «законом о трёх колосках»:

«За последнее время участились жалобы рабочих и колхозников на хищения (воровство) грузов на железнодорожном и водном транспорте и хищения (воровство) кооперативного и колхозного имущества со стороны хулиганствующих и вообще противообщественных элементов. Равным образом участились жалобы на насилия и угрозы кулацких элементов в отношении колхозников, не желающих выйти из колхозов и честно, и самоотверженно работающих за укрепление последних.

ЦИК и СНК Союза ССР считают, что общественная собственность (государственная, колхозная, кооперативная) является основой советского строя, она священна и неприкосновенна, и люди, покушающиеся на общественную собственность, должны быть рассматриваемы как враги народа, ввиду чего решительная борьба с расхитителями общественного имущества является первейшей обязанностью органов советской власти.

Исходя из этих соображений и идя навстречу требованиям рабочих и колхозников, ЦИК и СНК Союза ССР постановляют:

I

1. Приравнивать по своему значению грузы на железнодорожном и водном транспорте к имуществу государственному и всемерно усилить охрану этих грузов.

2. Применять в качестве меры судебной репрессии за хищение грузов на железнодорожном и водном транспорте высшую меру социальной защиты - расстрел с конфискацией всего имущества и с заменой при смягчающих обстоятельствах лишением свободы на срок не ниже десяти лет с конфискацией имущества.

3. Не применять амнистии к преступникам, осужденным по делам о хищении грузов на транспорте.

II

1. Приравнять по своему значению имущество колхозов и кооперативов (урожай на полях, общественные запасы, скот, кооперативные склады и магазины и т.п.) к имуществу государственному и всемерно усилить охрану этого имущества от расхищения.

2. Применять в качестве меры судебной репрессии за хищение (воровство) колхозного и кооперативного имущества высшую меру социальной защиты - расстрел с конфискацией всего имущества и с заменой при смягчающих обстоятельствах лишением свободы на срок не ниже десяти лет с конфискацией всего имущества.

3. Не применять амнистии к преступникам, осужденным по делам о хищении колхозного и кооперативного имущества.

III

1. Повести решительную борьбу с теми противообщественными кулацко-капиталистическими элементами, которые применяют насилия и угрозы или проповедуют применение насилия и угроз к колхозникам с целью заставить последних выйти из колхоза, с целью насильственного разрушения колхоза. Приравнять эти преступления к государственным преступлениям.

2. Применять в качестве меры судебной репрессии по делам об охране колхозов и колхозников от насилий и угроз со стороны кулацких и других противообщественных элементов лишение свободы от пяти до десяти лет с заключением в концентрационный лагерь.

3. Не применять амнистии к преступникам, осужденным по этим делам.

Председатель ЦИК Союза ССР М. Калинин
Председатель СНК Союза ССР В. Молотов (Скрябин)
Секретарь ЦИК Союза ССР А. Енукидзе»

Одновременно была выпущена секретная «Инструкция по применению постановления ЦИК и СНК СССР от 7 августа 1932 г. об охране имущества государственных предприятий, колхозов и кооперации и укреплении общественной (социалистической) собственности«, в которой описано, как применять данное постановление. Вот его фрагменты:

Раздел 1. Преступления, подпадающие под действие закона от 7 августа.

Закон от 7 августа надлежит применять при хищениях государственной и общественной собственности:
а) промышленной (хищения заводского и фабричного имущества);
б) совхозной;
в) государственных торговых организаций;
г) колхозной;
д) кооперативной;
е) грузов на железнодорожном и водном транспорте и местном автотранспорте.

Раздел 2. Категории расхитителей и мера социальной защиты, которую необходимо к ним применять:

1. По делам об организациях и группировках, организованно разрушающих государственную, общественную и кооперативную собственность путем поджогов, взрывов и массовой порчи имущества - применять высшую меру социальной защиты - расстрел, без послабления.

2. В отношении кулаков, бывших торговцев и иных социально-чуждых элементов, работающих в государственных (промышленных и сельскохозяйственных - совхозы) предприятиях или учреждениях, изобличенных в хищениях имущества или растратах крупных денежных сумм этих предприятий или учреждений, а также должностных лиц государственных учреждений и предприятий, применять высшую меру наказания; при смягчающих вину обстоятельствах (в случае единичных и незначительных хищений) высшую меру наказания заменять десятилетним лишением свободы.

При хищениях, хотя и мелких, совершенных лицами указанных социальных категорий, но влекущих за собой расстройство или остановку работы госпредприятий (хищения частей агрегатов и машин, умышленное уничтожение или порча совхозного инвентаря и т.п.) - также применять высшую меру наказания.

3. В отношениях кулаков, бывших торговцев и иных социально-враждебных элементов, проникших в органы снабжения, торговли и кооперации, а также должностных лиц товаропроводящей сети, изобличенных в хищении товаров или продаже их на частный рынок и растратах крупных денежных средств - применять высшую меру наказания, и лишь при смягчающих вину обстоятельствах, в случаях незначительных размеров хищений, высшую меру наказания заменять десятилетним лишением свободы.

Той же мере наказания подвергать и спекулянтов, хотя непосредственно в хищениях не участвующих, но спекулирующих товарами и продуктами, зная, что товары эти похищены из государственных учреждений и кооперации.

4. В отношении лиц, изобличенных в хищении грузов на транспорте, применяется высшая мера наказания, и лишь при смягчающих обстоятельствах (при единичных случаях хищений или хищений незначительных размеров) может быть применено десятилетнее лишение свободы.

5. В отношении кулаков, как проникших в колхоз, так и находящихся вне колхоза, организующих или принимающих участие в хищениях колхозного имущества и хлеба, применяется высшая мера наказания без послабления.

6. В отношении трудящихся единоличников и колхозников, изобличенных в хищении колхозного имущества и хлеба, должно применяться десятилетнее лишение свободы. (где расстрел?)

При отягчающих вину обстоятельствах, а именно: систематических хищениях колхозного хлеба, свеклы и других сельскохозяйственных продуктов и скота, хищениях организованными группами, хищениях в крупных размерах, хищениях, сопровождающихся насильственными действиями, террористическими актами, поджогами и т.д.- и в отношении колхозников и трудящихся единоличников должна применяться высшая мера наказания.

То есть, единоличникам и колхозникам для расстрела нужно было систематически воровать, применять насилие и устраивать поджоги, чтобы получить «вышку».

7. В отношении председателей колхозов и членов правлений, участвующих в хищениях государственного и общественного имущества, необходимо применять высшую меру наказания и лишь при смягчающих вину обстоятельствах - десятилетнее лишение свободы.

Источник: РГАСПИ. Ф.17. Оп. 3. Д. 2014. Л. 33-34. Подлинник.

Насколько суровыми были эти меры? В статье И. Пыхалова «Закон о пяти колосках» приводятся следующие данные: к высшей мере было приговорено 3,5% осуждённых, к 10 годам лишения свободы - 60,3% и ниже - 36,2% [Ботвинник С. Органы юстиции в борьбе за проведение закона от 7 августа]. Из числа последних 80% осуждённых получили приговоры, не связанные с лишением свободы [Соломон П. Советская юстиция при Сталине]. К 1 января 1933 г. общие суды в РСФСР вынесли 2686 смертных приговоров.

Однако Верховный суд РСФСР пересмотрел почти половину этих приговоров. Ещё больше оправданий вынес Президиум ЦИК. По данным наркома юстиции РСФСР Н.В. Крыленко, на 1 января 1933 г. общее количество людей, казнённых по закону от 7 августа на территории РСФСР, не превысило тысячи человек.

И даже ограничение на применение статьи 51 УК РСФСР не сильно повысило процент расстрелянных: с 1 января по 1 мая 1933 года высшую меру получили 5,4%, 10 лет лишения свободы - 84,5%, более мягкие наказания - 10,1% [1, с. 2]. Однако это привело к тому, что судьи стали давать 10 лет даже за мелкие кражи и происшествия. Советский прокурор Вышинский приводит такие данные:

«Три крестьянина, из коих двое по данным обвинительного заключения, кулаки, а по представленным им справкам - не кулаки, а середняки - взяли на целые сутки колхозную лодку и уехали на рыбную ловлю. И за это самовольное пользование колхозной лодкой применили декрет 7 августа, присудили к очень серьёзной мере наказания. Или другой случай, когда по декрету 7 августа была осуждена целая семья за то, что занималась ужением рыбы из реки, протекавшей мимо колхоза.

Или третий случай, когда один парень был осуждён по декрету 7 августа за то, что он ночью, как говорится в приговоре, баловался в овине с девушками и причинил этим беспокойство колхозному поросёнку. Мудрый судья знал, конечно, что колхозный поросёнок является частью колхозной собственности, а колхозная собственность священна и неприкосновенна.

Следовательно, рассудил этот мудрец, нужно применить декрет 7 августа и осудить “за беспокойство” к 10 годам лишения свободы. Мы имеем приговоры с очень серьёзными мерами социальной защиты за то, что кто-то ударил камнем колхозного поросёнка (опять-таки поросёнок), причинил ему некоторое телесное повреждение: применён декрет 7 августа как за посягательство на общественную собственность»

Так же 10 лет получил, например, воловщик Лазуткин, который выпустил быков на улицу во время уборки; один из волов поскользнулся и сломал ногу, в результате чего был зарезан по решению правления колхоза. Учётчик колхоза Алексеенко получил 10 лет за «небрежное отношение к с.-х. инвентарю», частично оставив инвентарь под открытым небом после ремонта, причём осталось неизвестным, стал ли инвентарь полностью или частично непригодным. А вот ещё один пример, от которого, видимо, и растут ноги у «трёх колосков»: колхозник Овчаров был приговорен к двум годам лишения свободы за то, что «набрал горсть зерна и покушал ввиду того, что был сильно голоден и истощал и не имел силы работать».

Казалось бы, здесь антисоветчик должен возликовать, ведь появились доказательства того, что всё-таки сажали «за три колоска». Однако все эти приговоры были почти моментально пересмотрены. «…От каждого работника юстиции требовалось не допускать применения закона в тех случаях, когда его применение приводило бы к дискредитации его: в случаях хищения в крайне незначительных размерах или при исключительно тяжёлой материальной нужде расхитителя… здесь можно говорить о “левацком” извращении, когда под классового врага стали подводить всякого, совершившего мелкую кражу» - пишет Вышинский в книге «Революционная законность на современном этапе».

По данным, зафиксированным в особом постановлении Коллегии Наркомата юстиции, число отменённых приговоров в период времени с 7 августа 1932 г. по 1 июля 1933 г. составило от 50 до 60%.

Несмотря на некоторые вышеописанные перегибы, закон дал свои плоды. Были наказаны матёрые расхитители и контрреволюционные элементы. Так, на транспорте хищения сократились с 9332 случаев по всей сети в августе 1932 года до 2514 случаев в июне 1933 года. Снизились и кражи колхозной собственности. ЦК ВКП(б) и СНК СССР 8 мая 1933 года издают совместную инструкцию «О прекращении применения массовых выселений и острых форм репрессий в деревне».

«Это постановление означает коренное изменение всей карательной политики судебных органов. Оно требует перенесения центра тяжести на массовую политическую и организационную работу и подчёркивает необходимость более меткого, более чёткого, более организованного удара по классовому врагу, так как прежние методы борьбы себя изжили и в нынешней обстановке не годятся.

Директива означает прекращение, как правило, массовых и острых форм репрессии в связи с окончательной победой колхозного строя в деревне. Новыми методами в новой обстановке должна проводиться «политика революционного принуждения.»

Отныне закон от 7 августа 1932 года должен был применяться только для наиболее серьёзных, крупномасштабных фактов хищений.


В результате количество осуждённых за расхищение социалистической собственности по закону от 7 августа, содержавшихся в исправительно-трудовых лагерях (ИТЛ), в течение 1936 года уменьшилось почти втрое (см. табл. 2).


Вывод: Закон от 7 августа 1932 года, несправедливо называемый «законом о трёх колосках», был принят в ответ на сложившееся на тот момент положение в производстве и сельском хозяйстве, в ответ на массовые хищения кооперативной и общественной собственности, организуемые кулаками и другими классово чуждыми элементами. Вопреки сложившемуся мнению, расстреляно по этому закону было относительно мало людей, а несправедливые или излишне жёсткие приговоры были отменены.

После того, как ситуация с продовольствием стабилизировалась, последовало смягчение закона, а затем и вовсе реабилитация осужденных по этому закону

politsturm

***

Источник.

СССР, власть, история, советский, закон

Previous post Next post
Up