Восточная Европа как поле сражения России с англосаксами

May 25, 2017 05:15



ВОСТОЧНАЯ ЕВРОПА ПРОТИВ СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ

В 2014 г. Россия вернула в свой состав населённый русскими Крым и не допустила развязывания этнических чисток русских на востоке Украины.

Таким образом Россией был сделан важный практический шаг в деле строительства Русской цивилизации. Этот шаг вызвал усиленные нападки на неё со стороны западной цивилизации, прежде всего ее англосакской части - США, Великобритании и их восточноевропейских клиентов (Польши, Прибалтики, Румынии, Молдавии, Украины).


Запад ввёл экономические санкции, попытался организовать политическую изоляцию, начал продвижение своих вооружённых сил и военной инфраструктуры вплотную к границам России.

Одним из важнейших средств борьбы с Россией стало давление на русских, живущих в странах Восточной Европы, которых англосаксы, в целом правильно, расценили как точки опоры в процессе строительства Русской цивилизации.

США стали инициировать правящие элиты своих восточноевропейских союзников к русофобским действиям как символического, так и реального содержания.

Инструментарий русофобских действий был достаточно широк: снос памятников советским воинам-освободителям и установление на их месте памятников нацистским коллаборационистам; поощрение нацистских идей и практик; запреты на использование русского языка в публичном общении; закрытие школ и вузов с преподаванием на русском; введение в учебные программы по истории и культуре русофобских элементов, создание и пропаганда антирусских выставок, фильмов, книг; русофобская пропаганда в СМИ; преследование русских и прорусских активистов.

Ближайшей целью применения этих, казалось бы, «мягких» инструментов влияния является подавление воли и сознания живущих за рубежом русских, а также возбуждения к ним ненависти со стороны местного титульного населения. Отдалённой целью является разжигание конфликта по украинскому сценарию, который перерос бы в гражданскую войну на этнической основе.

Россия соответствующим образом отреагировала на цивилизационное давление со стороны Запада. В ответ на санкции в экономической сфере - ввела ответные санкции и стала реали- зовывать политику импортозамещения.

В ответ на решение Варшавского саммита НАТО о размещении четырёх батальонов войск в Польше и Прибалтике Россией было принято решение сформировать три новые дивизии на западном и юго-западном направлениях. В ответ на решение о создании баз ПРО в Румынии и Польше были усилены российские ракетные части в Калининградской области.

Однако адекватного ответа на действия Запада по инициации этнических конфликтов в странах Восточной Европы Россия не даёт. В значительной степени это происходит потому, что правящие российские элиты до конца не осознают сути разворачивающихся конфликтов и не знают, чем можно ответить на такого рода ходы.

В связи с этим уточним природу и формы этнических конфликтов в Восточной Европе, влияющие на них внешние силы и представим наше видение того, какой позиции целесообразно было бы в них придерживаться России.

ИСТОРИЯ ЭТНИЧЕСКИХ КОНФЛИКТОВ В ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЕ

С середины XVIII века Российская империя сильно влияла на развитие политических событий в Восточной Европе, конкурируя в ней с Пруссией (потом Германской империей) и Австро-Венгерской империей. Великобритания постоянно вмешивалась в эту конкурентную борьбу, стараясь не допустить объединения против неё континентальных держав.

В рамках этого четырёхугольника сил началась Первая мировая война, которая закончилась распадом всех трёх европейских континентальных империй. Наибольший выигрыш от этой войны получили Великобритания и присоединившиеся к ней в конце войны США. Англосаксы способствовали созданию в Восточной Европе ряда подконтрольных им мелких национальных государств.

После распада полиэтнической Российской империи в 1917 г. её место заняла РСФСР, заселённая преимущественно русским этносом. В РСФСР началось строительство не русской нации, а надэтнического советского народа, а затем такой же надэтнической советской нации.

РСФСР инициировала создание на своих национальных окраинах самостоятельных национальных республик, а потом, в 1922 г., объединилась с ними в одно общее государство - СССР. Тем самым было положено начало строительству советской цивилизации. Союзные республики составили первый - внутренний - защитный пояс РСФСР в рамках этой цивилизации.

В это время англосаксы разделили полиэтнические Германскую империю и Австро-Венгерскую империю. Государствообразующие этносы этих империй оказались разделёнными между многими государствами.

В 1935 г. из 95 млн немцев только 65 млн жило в Германии, 6,5 млн в Австрии, а 10 миллионов не по своей воле оказались жителями восточноевропейских стран. В Чехословакии, например, оказалось 3 млн немцев, в Польше - 1 млн, в Румынии - 0,75 млн, в Венгрии - 0,5 млн, около 0,1 млн немцев жило в совокупности в Латвии, Эстонии и Литве.

В 1920 г. Венгрия потеряла почти три четверти своих довоенных территорий и почти две трети своего довоенного населения. В Венгрии осталось жить 10 млн, а за её пределами более 3 млн венгров. Большие венгерские диаспоры образовались в Румынии, Чехословакии, Югославии, Австрии.

Вторая мировая война была во многом следствием стремления немцев и венгров к этнической консолидации и сопровождалась переделом территорий восточноевропейских стран. Англосаксы первоначально не препятствовали этой консолидации, надеясь использовать её для натравливания возрождавшейся в национальном отношении Германии (Третьего рейха) на СССР.

В конечном счёте англосаксы были вынуждены вступить в союз с СССР против Третьего рейха, пойти на раздел последнего и передать СССР контроль над Восточной Европой. СССР создал из восточноевропейских стран второй - внешний - пояс защиты уже советской нации в рамках советской цивилизации.

Между населяющими Восточную Европу этносами до Второй мировой войны существовало большое количество конфликтов. Поэтому в ходе строительства советской цивилизации руководство СССР старалось их радикальным образом разрешить. Помимо распространения интернационалистской идеологии Москва активно помогала восточноевропейским национал-коммунистам строить свои этнически однородные нации.

Осуществлялось это посредством массового перемещения отдельных этносов между государствами и серьёзного изменения существовавших до войны государственных границ. При этом Москва полностью закрывала глаза на положение национальных меньшинств в восточноевропейских странах.

В этих странах не создавались национальные автономии, которые были широко распространены в СССР. В случае необходимости для разрешения возникавших этнических и социальных конфликтов советскими коммунистами и восточноевропейскими национал-коммунистами без всяких колебаний использовалась сила. Так было в 1947 г. в Германии, в 1956 г. в Венгрии, в 1968 г. в Чехословакии, в 70-80-е гг. в Польше.

Участники Антигитлеровской коалиции - США и Великобритания соглашались на все действия по решению СССР этнических конфликтов в Восточной Европе, в том числе они не выступали против массового переселение этносов и существенного перекраивания государственных границ. За это англосаксы получили от СССР возможность устранить весьма опасного для них в политическом плане конкурента - Германию и установить контроль над Южной Европой.

В 1991 г. распались советская нация и её государство СССР. Образовалось 15 независимых республик, правящие элиты которых начали строительство своих собственных наций. В России началось строительство русской нации. Одновременно с СССР распался внешний пояс советской цивилизации, и восточноевропейские страны попали под контроль англосаксов.

Россия выступила правопреемницей СССР, однако у неё было недостаточно сил для сохранения контроля не только над восточноевропейскими странами, но и над бывшими союзными республиками. Захват контроля англосаксами над этими республиками не проходил однозначно и прямолинейно.

Россия защитила в 1992 г. русских в Приднестровье от военной агрессии Молдавии, в 2008 г. предотвратила геноцид Грузией прорусски настроенных этносов в Южной Осетии и Абхазии, в 2014 г., как мы отмечали, защитила русских Крыма и остановила геноцид русских в Восточной Украине.

Всё постсоветское время Россия не поднимала вопросы истории межэтнических отношений и справедливости поствоенных границ в Восточной Европе. Однако агрессивные действия Польши, Латвии, Литвы, Эстонии, Румынии, Молдавии и Украины в отношении России, а также нарушение англосаксами послевоенных обязательств по разделу сфер влияния в Восточной Европе настоятельно заставляют обратиться к этим вопросам.

Опишем наиболее важные этнические конфликты, сохранившиеся в современной Восточной Европе, и то, как они выглядят в пространственном выражении.

ЭТНИЧЕСКИЕ КОНФЛИКТЫ В СОВРЕМЕННОЙ ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЕ

Польско-словацкий, польско-немецкий, польско-украинский, польско-белорусский и польско-литовский конфликты

В 1938 г. Польша, при посредстве Германии, отторгла от тогдашней единой Чехословакии Тешинскую Силезию, имевшую смешанное польско-чешское население. В 1939 г. эта область, опять-таки при посредстве Германии, была отторгнута от Польши и передана ставшей к тому времени независимой Словакии. В 1945 г. Тешинская Силезия была, уже при посредстве СССР, разделена между Польшей и Чехословакией. После войны происходило взаимное переселение поляков и чехов на этой территории.

До сих пор существуют взаимные претензии материального плана послевоенных переселенцев друг к другу.

В 1919-1920 гг. в результате польско-советской войны Польша присоединила к себе западные губернии Российской империи, входившие до этого в её состав более ста лет. В 1939 г. СССР вернул себе эти российские земли на основании того, что на них проживали украинцы и белорусы. Москва, то есть центральные советские власти, передали полученные земли Украинской ССР и Белоруской ССР. На воссоединённые земли в период с 1939 по 1947 г. были переселены украинцы и белорусы из Польши, а поляков с этих земель переселили в Польшу.

Существуют взаимные материальные претензии польских, украинских и белорусских переселенцев друг к другу, а также взаимные территориальные претензии Польши и Украины. Белоруссия временно претензий от Польши не имеет. Изменение границ в данном случае было сначала согласовано между Германией и СССР, но после войны его подтвердили США и Великобритания.

В 1939 г. СССР с согласия Германии вернул себе от Польши Виленский край, который также был утрачен в ходе польско-советской войны два десятилетия тому назад, но на протяжении столетия до этого входил в состав Российской империи. Этот край был сначала передан Москвой Литовской республике. После провозглашения советской власти в 1940 г. он под именем Вильнюсский край вошёл в состав Литовской ССР. Гарантом границ после войны выступили СССР, США и Великобритания.

Население Вильнюсского края состояло в основном из поляков и евреев. Поляки из Вильнюсского края советской властью не депортировались. Во время войны литовские и немецкие нацисты уничтожили практически всех евреев, а также часть поляков. После войны Вильнюсский край стал массово заселяться литовцами, поляки подвергались в нём этнической дискриминации.

После распада СССР поляки, в отличие от литовцев, практически не получили компенсации за конфискованное у них советской властью имущество. Не получили поляки компенсации и от Литвы после вступления обеих стран в ЕС, хотя такая возможность существовала. Польша активно поддерживает свою диаспору в Литве, препятствует её ассимиляции. Материальных и территориальных претензий к Литве Польша открыто пока не выдвигает.

В 1945 г. Польша получила от Германии Померанию, Силезию, а также две трети территории Восточной Пруссии. Эти немецкие земли были получены Польшей в качестве компенсации за отошедшие от нее в 1939 г. к СССР восточные территории. Вновь приобретённые территории были заселены поляками. Полякам осталось всё недвижимое и большая часть движимого имущества немцев. Западные границы Польши гарантировали СССР, США и Великобритания.

Немецко-литовский, немецко-польский, немецко-русский, немецко-чехословацкий, немецко-латвийский и немецко-эстонский конфликты

В пользу СССР от Германии в 1939 г. был отторгнут Мемельский край, издревле населённый немцами. Москва передала его под именем Клайпедского края в состав Литовской республики. С территории этого края, в несколько приёмов, были выселены этнические немцы, материальных компенсаций за оставляемое имущество они не получили.

В 1940 г. в Литву были введены советские войска, которые гарантировали сохранение литовского этноса перед лицом германской угрозы и обеспечили территориальную целостность страны, включая Вильнюсский край и Клайпедский край. После присоединения Литвы к ЕС немцы материальных компенсаций за понесённый ущерб не получили, хотя имели на них право. Не поднимался немцами и вопрос о территориальных претензиях.

В 1945 г. страны Антигитлеровской коалиции отторгли от Германии в пользу Польши исконно немецкие земли восточнее рек Одер и Нейс - Померанию и Силезию, а также две трети территории Восточной Пруссии. С этих земель в Германию было принудительно переселено более 2 млн немцев, ещё 5 млн немцев бежали с этой территории в годы войны.

Переселенцы были лишены своего имущества, их на длительное время помещали в концлагеря, в которых была крайне высокая смертность, в отношении немцев поляками чинились насилия, значительная часть депортируемых была убита. После вступления Польши в ЕС немцы территориальных и материальных претензий к Польше не предъявляли.

В пользу СССР в это же время была отторгнута одна третья часть Восточной Пруссии - нынешняя Калининградская область РФ. С её территории было выселено около 0,5 млн немцев и на их место прибыли русские переселенцы. Компенсации за свое имущество немцы не получили.

После проигрыша Германии в Первой мировой войне от неё в пользу Чехословакии была отторгнута Судетская область, издревле населённая преимущественно немцами. В1938 г. по Мюнхенскому соглашению Судеты были возвращены в состав Германии. Гарантами этих решений выступали Великобритания и Франция. В 1945 г. Судетская область была вновь отторгнута победителями от Германии и передана Чехословакии.

Более 3 млн судетских немцев были принудительно депортированы в Германию. Депортации сопровождались массовыми убийствами чехами гражданского немецкого населения и издевательствами над ним. Имущество депортируемых немцев властями было конфисковано. После присоединения Чехии к ЕС немцы компенсаций от неё не получили, хотя имели на них право. Не поднимала Германия вопрос и о территориальных претензиях к Чехии и Словакии.

Послевоенное территориальное переустройство Германии гарантировалось СССР, США и Великобританией.

В 1939 г. власти Латвии и Эстонии принудительно депортировали в Германию 70 тыс. немцев-остзейцев, хотя они проживали на этих территориях более восьмисот лет. Остзейцы были лишены прав гражданства, их имущество конфисковано. Депортации производились при согласии Германии, СССР в них не вмешивался. После присоединения Латвии и Эстонии к ЕС остзейские немцы компенсаций не получили, хотя имели на них право.

Венгеро-словацкий,венгеро-румынский и венгеро-югославский конфликты

После распада Австро-Венгрии от Венгрии в пользу Чехословакии отошла значительная часть земель, населённая венграми. Раздел Чехословакии Германией в 1938 г. и война со Словакией в 1939 г. позволили Венгрии присоединить к себе южные и юго-восточные земли Словакии, населённые венграми, а также оккупировать и аннексировать территорию Подкарпатской Руси, населённую русинами (русскими), украинцами, поляками и венграми.

В 1940 г. Венгрия отторгла в свою пользу от Румынии южную часть Трансильвании, населённую венграми и немцами.

В 1941 г. Венгрия оккупировала территорию Воеводины, также заселённую в значительной части венграми.

Все эти изменения границ Венгрии шли под контролем Германии.

В 1945 -1947 гг. Венгрия вернула по решению Антигилеровской коалиции все полученные ею в годы войны территории их бывшим хозяевам. Подкарпатская Русь была присоединена в 1945 г. к СССР и, по решению Москвы, передана в состав Украинской ССР.

После войны 0,2 млн немцев были принудительно переселены из Венгрии в Германию. В течение 1947-1948 гг., в соответствии с соглашением между Венгрией и Чехословакией, около 0,1 млн венгров, живших в Словакии, возвратились в Венгрию, а 0,06 млн словаков, живших в Венгрии, переселились в Чехословакию. Происходило также массовое выселение венгров в Венгрию из Румынии и Югославии.

Послевоенное территориальное переустройство Венгрии происходило по решению СССР, США и Великобритания.

На настоящее время свыше 3 млн венгров проживают в соседних государствах: в Румынии - 1,6 млн чел., в Словакии - 0,6 млн чел., в Сербии - 0,35 млнчел., на Украине - 0,17 млн человек.

Венгры имеют материальные и территориальные претензии ко всем своим соседям. Правительство Венгрии активно поддерживает свои зарубежные диаспоры. Ряд политических сил выступает за пересмотр послевоенных границ и за предоставление материальных компенсаций депортированным.

Румыно-венгерский, румыно-болгарский, румыно-украинский и румыно-молдавский конфликты

После распада Австро-Венгрии Румыния получила в свой состав обширные территории Трансильвании, населённые преимущественно венграми и немцами. В отношении этих национальных меньшинств румынские власти вели жёсткую политику дискриминации. В 1940 г. Венгрия включила в свой состав Северную Тран- сильванию. Южная Трансильвания осталась в составе Румынии.

По итогам Второй мировой войны Северная Трансильвания была возвращена Румынии. С возвращаемой территории были депортированы местные немцы и часть местных венгров. Немцы и, в несколько меньшей степени, венгры при этом подвергались насилию, их имущество конфисковали. В отношении венгров власти Румынии проводят сейчас политику дискриминации. После вступления в ЕС ни немцы, ни венгры от властей Румынии компенсаций за конфискованное имущество и депортации не получили, хотя имели на них право.

В 1940 г. Румыния лишилась Южной Добруд- жи, которая перешла в пользу Болгарии на том основании, что большую часть её населения составляли болгары. После войны эта территория осталась в составе Болгарии.

В 1918 г. Румыния захватила принадлежавшие на протяжении столетия Российской империи территории Бессарабии, Северной Буковины и Герца, населённые преимущественно украинцами и русскими. В

1940 г. эти территории были возвращены СССР. Москва передала их в состав Украинской ССР и специально для этого образованной Молдавской ССР. С присоединённых территорий произошло выселение румын, а из Румынии в них были переселены украинцы и русские.

Румынские власти активно пытаются присоединить Молдавию к себе на правах провинции. Есть политические силы в Румынии, которые претендуют на территорию Буковины и юго- восточную часть Украины (Буджак). В обоих случаях выдвигаются претензии на возврат земли и недвижимого имущества депортированным в своё время румынам.

Отторжение Северной Трансильвании от Румынии в пользу Венгрии произошло при посредстве Германии, а её возврат обеспечил СССР. Во многом это было компенсацией Румынии за изъятые у неё в 1940 г. СССР территории Бессарабии, Северной Буковины и Герца. США и Великобритания признали изменения границ Румынии в пользу СССР.

Русско-украинский, русско-белорусский, русско-молдавский, русско-латышский, русско-эстонский и русско-литовский конфликты

При создании СССР от РСФСР в состав УССР Москвой были переданы значительные территории, населённые русскими. Это были Луганская, Донецкая, Харьковская, Николаевская, Одесская, Херсонская и Днепропетровская области, объединённые общим названием «Новороссия». В 1945 г. Москва присоединила к Украинской ССР Подкарпатскую Русь, а в 1954 г. Крым. После выхода из СССР Украина стала проводить по отношению к русским политику дискриминации и ассимиляции.

Белорусская ССР после создания СССР получила от РСФСР значительные территории, населённые русскими. Это были части Смоленской, Витебской и Гомельской губерний. Массового переселения русских и белорусов не производилось.

Молдавская ССР создавалась на части территории Украинской ССР, заселённой преимущественно русскими, - Приднестровьи. В 1940 г. к Приднестровью была присоединена часть возвращённой из Румынии Бессарабии, которую населяли молдаване и украинцы. После выхода из состава СССР, в результате русско-молдавского конфликта, Приднестровье отсоединилось от Молдавии.

После распада Российской империи в состав Эстонской республики вошли территории Печор и Нарвы, населённые русскими, а в состав Латвийской республики территории Пыталова и Латгалии, населённые русскими и латгалами. В 1939 г. в эти страны были введены советские войска, которые гарантировали существование латышей и эстонцев перед лицом немецкой угрозы, а также территориальную целостность их государств. Были образованы Латвийская ССР и Эстонская ССР. В годы войны местные нацисты проводили политику геноцида в отношении русских. За это в 1944 г. территория Печор и Пыталова были переданы РСФСР.

Москва передала Литве перед войной, как уже отмечалось выше, Виленский край и Мемельский край. На эти территории переселилось русское население. Кроме того, Литва получила после войны часть территорий от Белоруссии.

США и Великобритания подтвердили воссоединение Латвии, Литвы и Эстонии с СССР.

После выхода Латвии, Литвы и Эстонии из состава СССР правящие элиты этих республик стали проводить политику вытеснения, дискриминации и насильственной ассимиляции русских. Русских в Латвии и Эстонии в массовом порядке лишили гражданства. Русские во всех республиках Прибалтики понесли материальные потери в результате действий властей.

ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ЭТНИЧЕСКИХ КОНФЛИКТОВ В ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЕ

22 июля 2016 г. польский Сейм принял решение признать массовые убийства в 1943-1944 гг. западными украинцами («западенцами») гражданского польского населения Волыни геноцидом. Ранее аналогичное решение принял Сенат Польши.

Речь идёт об убийстве более 100 тыс. поляков на территории Волыни «западенцами» из организации ОУН-УПА. Организация эта имела национал-социалистический характер и проводила чистки инородцев для того, чтобы обеспечить моноэтнический состав создаваемого ими независимого Украинского государства. Волынь находилась в рассматриваемое время под немецкой оккупацией, но убийства поляков происходили по инициативе и силами «западенцев», а не немцев.

Признание официальной Варшавой геноцида «западенцами» поляков означает, что предъявлены серьёзные обвинения официальному Киеву. Ведь Киев признаёт своё кровное родство с организациями ОУН-УПА и использует их идеологию в качестве государственной. Символический в своей основе шаг польских законодателей по обвинению «западенцев» может иметь целый ряд важных политических последствий.

Националистическое правительство Польши под руководством премьера Б. Шидло, скорее всего, предпримет действия по извлечению практических выгод из решения Сената и Сейма о геноциде поляков на Волыни.

Во-первых, Польша сможет обратиться с иском в Международный уголовный суд (МУС) и потребовать наказания физических лиц, виновных в осуществлении геноцида. МУС этот иск не примет, поскольку ведёт оценку преступлений, совершённых только после 2002 г. Однако будет создан прецедент обращения в международные инстанции по факту геноцида во время войны, и этим будет сильно понижен статус нынешних властей Украины.

Во-вторых, Польша потребует вернуть живым родственникам имущество убитых волынских поляков - частные земли, дома, коммерческие и социальные здания, банковские вклады и т.д. Уже достаточно давно в Польше действуют организации родственников погибших на Волыни, которые активно лоббируют свои материальные интересы во властных структурах. Эти претензии также вне всякого сомнения поддержат какие-нибудь европейские или даже американские суды. Основание для возврата имущества волынских поляков даёт договор 2014 г. об ассоциации Украины с Европейским союзом.

В-третьих, Польша получит в судах достаточно весомое основание под требование вернуть ей Волынь, которую у неё осенью 1939 г., как говорят поляки, «незаконно отторгло коммунистическое правительство СССР». Территорию Волыни на тот момент заселяли поляки, которых украинцы уничтожили. Тут заинтересованные силы могут вспомнить, что в 1939-1940 гг. часть поляков была принудительно депортирована советскими властями с присоединенных территорий в Польшу, а часть - в Сибирь.

В-четвёртных, создав прецедент, Польша сможет потребовать возврата всех «незаконно отобранных у неё осенью 1939 г. СССР территорий». Ровенской, Львовской, Ивано-Франковской, Тернопольской областей нынешней Украины, а также Брестской и Гродненской областей нынешней Белоруссии.

В-пятых, Польша может предъявить претензии к современной Литве, ведь в её пользу в результате «преступного сговора Молотова - Риббентропа» был отторгнут Виленский край. Тут тоже может встать вопрос о геноциде местных поляков и евреев, совершённом литовскими нацистами летом 1941 г.

Бывшие свои восточные территории поляки называют «кресами». Украина, Белоруссия и Литва вряд ли подчинятся судебным решениям о возврате части их территорий Польше, даже судебные решения о выплате материальных компенсаций депортируемым эти страны будут откладывать доколе возможно.

Силой вернуть себе восточные кресы и получить материальные компенсации Польша сможет только в том случае, если в рассматриваемых странах начнутся внутренние смуты и они существенно ослабнут. Именно поэтому польские власти в своё время активно поддерживали проведение Майдана в Киеве. Логично, что они будут поддерживать «майданы» в Минске и Вильнюсе.

На Украине смута уже достигла достаточного уровня развития, и поэтому ей и были предъявлены польским Сеймом и Сенатом прямо обвинения в геноциде населения Волыни и косвенно - территориальные претензии.

Действия официальной Варшавы вызвали возмущение национал-радикальных сил в Киеве. В Раду только что подан законопроект о признании геноцидом украинцев действия поляков в 1919-1951 гг.

Посольство США в Польше активно препятствовало признанию Варшавой волынской резни геноцидом, поскольку понимало его международные последствия. Официальная Москва, явно из-за отсутствия позиции, никак не отреагировала на это важное политическое решение польских властей.

С признания Польшей Волынской резни геноцидом начинается эпоха предъявления восточноевропейскими нациями друг к другу территориальных претензий на том основании, что на них какое-то время до этого проживали представители их этносов, которые потом были уничтожены, депортированы или понесли материальные потери.

В случае дальнейшего развития этнического конфликта на Украине Польша начнёт принудительный возврат имущества бывших собственников в Галиции и на Волыни, а потом проведёт их колонизацию на вполне законных экономических основаниях. Прямо о возврате этих территорий польское правительство заявлять первое время не будет.

Скорее всего, пассионарные «западенцы» в ответ на экономическую колонизацию этих земель начнут силовые действия против польских переселенцев. Это даст возможность Варшаве ввести войска для остановки насилия в Галиции и Волыни. Вряд ли эти войска будут скоро выведены и конфликт перейдёт в полномасштабные военные действия между Польшей и Украиной.

Помимо Польши к ослабленной Украине могут предъявить претензии Румыния и Венгрия. Уже сейчас Ассамблея румын Буковины обратилась к президенту Украины Петру Порошенко с требованием наделить территорию компактного проживания румын в Черновицкой области статусом территориальной автономии. Такая возможность появилась у национальных меньшинств после наделения П. Порошенко правом автономии крымских татар. Будапешт и Бухарест активно выдают паспорта членам своих диаспор на Украине. Обе страны с удовольствием воспользуются возможностью вернуть имущество, конфискованное у венгров и румын советской властью в 1940 г.

В случае ослабления центральной власти на Украине не исключена возможность ввода румынских войск в Бессарабию и Северную Буковину и венгерских - в Подкарпатскую Русь «для обеспечения безопасности» своих диаспор. Вывод этих войск обратно будет весьма проблематичен.

Однако главную роль в развитии событий в Восточной Европе будет играть не Польша, а Германия. В Германии давно существуют десятки организаций депортированных после войны немцев и их наследников. Они готовы предъявить материальные и территориальные претензии к Польше, Чехии, Словакии, Литве (на Клайпедский край) и к России (на Калининградскую область), а также материальные требования к Латвии и Эстонии за депортации остзейцев.

Правительство А. Меркель пока эффективно блокирует эти требования, но это правительство вряд ли долго продержится после кризиса с беженцами - в Германии налицо движение в сторону возрастания влияния правых, националистических партий. Следует ожидать резкого усиления в Германии реваншистских настроений и возрастания интереса немцев к некогда принадлежавшим им ранее территориям.

Не исключено, что под влиянием именно этих настроений по решению июньского (2016 г.) саммита НАТО в Варшаве именно в Литве размещается батальон немецких войск. Для балансировки влияния немцев англосаксы разместят свои батальоны в Эстонии (Великобритания), Латвии (Канада) и Польше (США).

В случае принятия Варшавой практических шагов по возврату себе Волыни и Галиции Германия может потребовать вернуть ей Померанию, Силезию, Восточную Пруссию и Судеты. Прямая военная конфронтация между Германией и Польшей вряд ли возможна, но политические отношения между странами заметно ухудшатся. В этих условиях весь послевоенный баланс сил в Восточной Европе будет нарушен.

В качестве рычага давления на Чехию и Словакию в своих территориальных претензиях будущее правительство Германии может использовать Венгрию, также заинтересованную в приращении своих территорий за счёт Украины (Подкарпатская Русь). В сложившихся условиях Венгрия попытается вернуть себе земли, на которых проживают венгры в Румынии (Северная Трансильвания) и в южной Словакии.

А.В. Гапоненко

***

Окончание статьи здесь.

НАТО, Запад, Европа, история, Румыния, Молдавия, Латвия, русский, Русь, геноцид, Россия, ЕС, США, СССР, Эстония, Болгария, Югославия, Венгрия, язык, этнос, Германия, Польша, власть, советский, Чехия, Литва, Великобритания Англия

Previous post Next post
Up