Американская империя - что в перспективе: крах или … ? (2)

Nov 11, 2016 05:05



...Римская и американская империи - в чём схожесть?


http://s019.radikal.ru/i643/1309/6c/e2dd82179c29.jpg

Античная история дело далекого прошлого, но, при этом, имеет некоторые интересные аналогии с современным миром. Понятно, что за две тысячи лет мир существенно изменился, но всё же… Давно замечено, что США очень напоминают Римскую империю, а «pax americana» прямой аналог «pax romana».

Под «pax americana» здесь надо понимать не столько территорию государства США, сколько имперскую систему из метрополии в Северной Америке, формально независимых, а на деле провинций империи - стран ЕС, Канады, Австралии, Японии, имперских союзников типа Мексики, Южной Кореи, Израиля, Саудовской Аравии и так далее на всех континентах.


Может быть, это намеренное копирование исторического опыта, может просто сходные витки мировой истории…

Империя, что Римская, что Американская шли по одному пути. Проанализируем некоторые черты их сходства.

Сейчас об этом почти не говорится, но в эпоху президентства Буша Младшего даже авторитетные издания США в сфере международных отношений не гнушались сравнением Соединённых Штатов с Римской Империей. Государства сателлиты, формально союзники по блоку НАТО, назывались в этих статьях провинциями. Страны за пределами «золотого миллиарда» уподоблялись древним варварам. Американские генералы, руководящие раскинутыми по всему миру военными базами, превозносились, как римские консулы и наместники на завоёванных территориях.

Что ж, не будем проходить мимо и воспользуемся такой прекрасной аллегорией, которую нам подарило само американское экспертное сообщество. И попробуем понять, к чему ведёт сравнение современной американской империи с Империей древнего Рима.

Поэтому не будем тратить время на длинные описание истории Рима и США (об этом читайте http://inance.ru/2016/10/rim-01/, http://inance.ru/2016/10/rim-02/), а сразу обратимся к тому периоду истории средиземноморской империи, исследование которого поможет указать на тот вектор, в направлении которого движутся сейчас Соединённые Штаты.

Историческая параллель

После низложения республики в I в до н.э. Гаем Юлием Цезарем, и началом императорского периода, историю древнего Рима можно поделить на два почти равных по времени отрезка: принципат (63 г до н.э. - 212 г н.э.) и доминант (формально 212 - 476 г н.э.). Это разделение носит весьма условный характер. Особенно, если учесть, что Восточная Римская империя, которая стала после переноса Константином Великим столицы в Византию, наследницу Древнего Рима, просуществовала вплоть до 1453 года.
Заметки на полях

В истории римского государства различают три основных периода:
  1. древнейший царский - от основания Рима его первым царём Ромулом до изгнания последнего царя Тарквиния по прозвищу Гордый в 509 г. до н.э.;
  2. республиканский,
  3. имперский - распадается на два подпериода:
  • период принципата, когда принцепс (первый в списке сенато­ров) становится самой первой величиной в государстве и совмещает властные функции многих высших должностей республики - глав­ного жреца (понтифика), главнокомандующего армией, трибуна и др.;
  • период домината (от dommus - господин), который зна­менует дальнейшую эволюцию властной и территориальной струк­туры империи.

Эпоху принципата характеризует, по сути, федеративное устройство империи (не путать с современными федерациями). Формально, входившие в неё государства, обладали суверенитетом. Но их правители были свободны во внутреннем и внешнем управлении только до той поры, пока их действия не противоречили интересам Рима. Кроме государств союзников, сателлитов, а в реальности протекторатов, территория, напрямую подчиняющаяся Риму, составляла внушительную часть Римского государства.

И как это напоминает нынешнюю ситуацию, когда США беспардонно вмешиваются во внутренние дела своих союзников, а военные блоки по типу НАТО, а также система договорных отношений с отдельными государствами фактически институционализирует криптоколониальный вассальный статус их участников по отношению к США.

Мало того, как Рим в древности, так и США в наши дни, активно стравливают страны, не входящие в систему союзов с мировым гегемоном. Устраивают в них восстания, подкупают «элиту», убивают их лидеров.

Римляне обозначали слово дипломатия, как «искусство управления варварами». Этим они и занимались, возводя интересы Рима в безусловный приоритет, которому должны подчиняться отсталые, по их мнению, народы. Обоснованием тому служила их «варварская природа» на фоне «римской цивилизации».

Как это созвучно с выступлениями президента США Обамы, в которых он говорит об особой миссии США и исключительности американцев, несущих идею демократии и свободы слова (читай: «цивилизации» варварам):

“In fact, by most measures, America has rarely been stronger relative to the rest of the world.  Those who argue otherwise - who suggest that America is in decline, or has seen its global leadership slip away - are either misreading history or engaged in partisan politics”.

«Все разговоры об экономическом упадке Америки представляют собой политическую пустую болтовню. Как и риторика по поводу того, что наши враги становятся сильнее, а Америка становится слабее. Соединенные Штаты Америки являются самой мощной нацией на Земле. Точка».

“So the United States is and remains the one indispensable nation (https://www.whitehouse.gov/the-press-office/2014/05/28/remarks-president-united-states-military-academy-commencement-ceremony)”

«США является и останется одной незаменимой (исключительной) нацией в мире».

“And we will renew those institutions that extend our capacity to manage crisis abroad, for no one has a greater stake in a peaceful world than its most powerful nation”.

«Америка останется символом (основой) сильных альянсов в каждом уголке земного шара. И мы будем продлевать эти институты, которые расширят наши возможности по управлению кризисом за рубежом, потому что никто не имеет бОльшую ответственность за мир во всем мире, чем самая могущественная держава».

Схожесть империй просматривается и на культурно-образовательном уровне. Большинство римлян верили, что Вечный город (Рим) правит всем миром и мало что знали об окружающих странах. Так и современные американцы в большинстве своём ничего не знают о других государствах.

Гражданство Рима (не гражданство Римской империи, такового не было, а гражданство города Рима) можно было приобрести любому варвару, уплатив большую пошлину. Как это напоминает американскую «Грин Карту», по которой любой житель Земли может стать гражданином США.

Можно продолжать этот список ещё очень долго, но остановимся на отдельных моментах.

Эпоха расцвета Римской империи пришлась на II в н .э., на период правления императоров из династии Андрианов. Это время получило в историографии название «Век римского мира». Самых значительных успехов из властителей римского государства добился император Троян. При нём империя достигла пика своего могущества, максимально расширила свои границы и влияние среди варваров. Но достигнув своих максимальных пределов,

«Рим перешёл от стратегического наступления к стратегической обороне» (А.И. Фурсов).


http://www.nat-geo.ru/upload/iblock/f82/f82d1975b321fab40cdcca149a1902b8.jpg

По всей северо-восточной границе империи стали возводиться мощные оборонительные сооружения против орд Готов, Славян, Гуннов. Наряду с этим Траян и его преемники стали проводить активную политику по стравливанию варваров между собой, с тем, чтобы отвести угрозу от рубежей своих владений.

То же мы видим и сейчас, когда США запускают на Ближнем Востоке и постсоветском пространстве механизмы управляемого хаоса - дезорганизации пространств и возникновения постоянных конфликтов между силами, угрожающими американскому гегемону. В роли современных Трояновых и Адриановых валов, огораживающих империю от внешнего мира, выступает их современное воплощение - американская система ПРО и военные базы.


http://muslimpolitic.ru/wp-content/uploads/2014/09/6.jpg


http://politikus.ru/uploads/posts/2016-05/1463039193_map-rgb_3.jpg

Заметки на полях

В настоящее время США содержат около 800 военных баз (хотя точное количество в СМИ не приводится - наше прим.) за пределами своей территории. Вторая мировая война закончилась более 70 лет назад, а Корейская - 62, но, по данным Пентагона, в Германии по-прежнему содержится 172 базы, 113 - в Японии и 83 - в Южной Корее. Ещё сотни гарнизонов разбросаны по 80 странам мира, включая Австралию, Болгарию, Колумбию, Катар и Кению.

Американские военные в том или ином виде присутствуют в 160 зарубежных странах и территориях, включая 11 американских авианосцев, каждый из которых может считаться военно-морской базой, растёт присутствие США и в космосе.
Справедливо заметить, что зарубежные военные базы есть и у других стран, но в сумме таких баз всего 30, тогда как на Пентагон приходится 95% от общего объема дислоцированных за пределами своей территории гарнизонов (https://ria.ru/world/20150916/1255446694.html).

В первую очередь, империя военных баз нужна для оружейных магнатов и пентагоновских генералов, которые зарабатывают на этом немалые деньги. Другим направлением заработка является содержание этих военных баз - создание комфортабельного жилья и системы питания, поставка транспортными самолетами снабжения и оборудования. На эти сферы работают целые сектора американской экономики.

На Ближнем Востоке основную роль играет там ЦРУ, а не Пентагон, и регион нашпигован агентами всех мастей, и акцент сделан на террористические организации. Именно они прямо или косвенно представляют интересы США в регионе.

Присутствие в той же Саудовской Аравии заключается в снабжении оружием, инструкторами, в обучении местной армии, помощь в разведке и координации. Таким образом, военные базы и военное присутствие США - это форма колонизации мира, путём внедрения власти и военной мощи на территории других государств.

И здесь мы видим коварство истории: инфраструктура американской ПРО, а также многих военных баз размещается примерно в тех же местах, что и укрепления древней Римской империи. Тогда эти мощные сооружения не спасли Римское государство от орд варваров, заполонивших западную её часть. Спасёт ли Рим современности (США) система ПРО в наши дни?

Сейчас, ясно видно, что ситуация, в которой находятся США, а вместе с ними и весь остальной мир, поразительно напоминает эпоху императоров Андрианов. Оба государства, находясь на пике своего могущества, начали переходить к стратегической обороне.

Нравственное вырождение

Что же случилось с древней империей? Из хаоса и разрухи, в которые погрузился Рим, по истечению «века римского мира», империю смогла вытащить только централизация власти на основе принципов восточной деспотии. Все республиканские формы были окончательно истреблены.

И с началом правления императора Константина I Великого Римская империя окончательно превратилась в восточную деспотию. Говоря современным западным языком: были ликвидированы демократические институты и установлена диктатура. Но ни этот ли процесс мы наблюдаем сейчас в США, да и во всей ойкумене западного мира?

Под ложные лозунги защиты прав меньшинств, защиты современного плебса от террористической угрозы, правительства западных стран и «хозяева истории» неумолимо вводят элементы жёсткой диктатуры. Этот процесс проявился после нападения на башни - близнецы в Нью-Йорке в 2001 году введением «Патриотического акта» (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%BE%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%B0%D0%BA%D1%82).

Тогда ни один трезвомыслящий американец и представить себе не мог, что картины «старшего брата», которые живописал Оруэлл в «1984» окажутся не выдумкой, описанной в романе - утопии, а реальностью наших дней. То ли ещё будет?

Имеются аналогии и в окружении Римской и Американской империй.
  • Европа для США играет такую же роль, что Греция для Римской империи. Раздробленность Греции на независимые полисы очень напоминает раздробленность Европы на национальные государства, чем в своё время и воспользовались как римляне, как и американцы, игравшие на англо-германских и франко-германских противоречиях. Побежденная Римом Греция отдала политическую власть над собой Риму, получив взамен безопасность и безусловное уважение греческой культуры. Аналогично Европа поступилась своей независимостью, но получила безопасность и передачу культурного кода американцами.
  • Роль Китая по отношению к Америке очень напоминает роль Парфии по отношению к Римской империи. Подниматься Парфия начала тогда, когда Рим уже захватил все ключевые позиции на Ближнем Востоке. Парфия не смогла составить конкуренцию Риму, как мировой империи, но была достаточно сильной, чтобы остановить римскую экспансию на Восток. Китай тоже начал свой подъём, когда «pax americana» уже был сформирован, но, не смотря на это, Китай быстро развивается. Неизвестно, чем закончится это соревнование. На данный момент, аналогично Парфии, Китай не может в полной мере составить военную конкуренцию США, но вполне способен остановить американскую экспансию в Азии.
А что Россия?

И где же здесь место России? Оно есть, правда, это может сильно не понравиться нашим патриотам. Советский Союз был противником США, проиграл экономическую войну, потерял территории, но сохранил военный потенциал. Снова поднялся и противопоставил себя американской империи. Какое государство на равных конкурировало с Римской империей в момент его подъёма, было разбито в войне, потеряло много территорий, но сохранило военный потенциал?

Не сдалось, как остальные, а поднялось против Рима снова, и снова потерпело поражение. Закончилось это противостояние полным уничтожением исторического противника. Сработал римский принцип - чем дольше сопротивление, тем жёстче условия мира. Это был… Карфаген. Возможно, что мы с вами живём в новом Карфагене. Очень хочется надеяться, что дальше история пойдёт другим путем, и мы не услышим фразу Катона

«Ceterum censeo Carthaginem esse delendam» - «Карфаген должен быть разрушен»,

но, чтобы реализовать тот или иной вариант будущего, надо видеть как оптимистические, так и пессимистичские сценарии развития ситуации. Впрочем, история всё-таки не повторяется в точности. Кто знает, как сложились бы события, если бы Парфия появилась в Средиземноморье на сотню лет раньше до падения Карфагена. Может быть, союз парфянской конницы и карфагенского флота положил бы конец «pax romana», или, почувствовав нарастающую с Востока угрозу, Рим предпочёл бы договориться с вчерашним противником против нового врага. Чем закончится завтрашний день, если он ещё не начался?

Почему США нервничают и впадают в отчаяние

Стоит отметить, что заявления конгрессменов, Пентагона и ЦРУ звучат в одном ряду с недавним обращением Джона Керри (на заседании Совбеза ООН https://ria.ru/politics/20160921/1477546345.html), заключительной речью Барака Обамы в ООН и прочими публичными выступлениями американской стороны, где Россия вообще и Путин в частности рисуются адскими агрессорами и уничтожителями мирного населения Сирии. Если все эти речи соединить, то получится, что Россия целенаправленно только и делает, что попадает исключительно по мирному населению, не замечая вокруг никого.

Понятно, что всё это по большому счету механизм гиперпереноса и чудовищная, незамутненная наглость. Это история США полна уничтожения мирных граждан, практически с момента обретения ими независимости. А когда они воплотили доктрину «от моря до моря» на своем континенте и полезли в колониальные дела, плохо стало очень и очень многим.


http://otvet.imgsmail.ru/download/17823050_65d8ad85aa0273de507eb6662370f6cf_800.jpg

Даже не говоря про относительно недавние Сербию или Ирак, или совсем недавние Египет и Ливию, можно вспомнить, например, Филиппины, где в ходе войны между Штатами и островами у 1902 году было уничтожено 200 тысяч мирных граждан - при десятикратно меньших потерях в составе филиппинских вооруженных сил.

Это в США любят уничтожать мирное население, списывая на «случайности» или «неизбежные потери». В той же Сирии все «миротворческие процессы», которые они там устроили либо прямо, либо косвенно вели и ведут к геноциду мирного сирийского народа.

Но виноват кто? Правильно, у них виновата именно Россия.

Почему? Потому, что вмешались в их планы по разрушению ещё одного государства, по дестабилизации целого ближневосточного региона, да ещё умудряемся демонстрировать политическую и военную импотенцию Штатов. Которые, столкнувшись с минорным сопротивлением в состоянии только обстреливать гуманитарные колонны, или же гражданское ополчение, воюющее с ИГИЛ, и обвинять в этом российскую сторону.

Нет, в принципе, всё логично. Очень трудно воевать с террористами, в которых так долго вкладывал деньги, чтобы они свергли законное правительство Сирии. Затраченных ресурсов жалко, не отобьются ведь. Однако, помимо этих «коммерческих потерь», есть ещё и политика, в которой избирателям и союзникам нужно объяснить, кто виноват в том, что всё пошло не так, как планировалось. И на эту роль была выбрана Россия, благо наша страна, как было сказано выше, мешает мировой гегемонии США.

Более того, наша страна перекраивает мир в рамках своей, многополярной модели, где нет и не может быть «бархатных революций» и мирового терроризма.

ПослеСловие


http://www.politforums.net/usa/1433853722.html

Итак, мы живём в эпоху заката американского принципата. Вслед за ней с неизбежностью последует эпоха доминанта - установление жёсткой диктатуры не совместимой со свободой целых наций и отдельных человеческих индивидов. Установится ли новый американский доминант только на участке суши в северной Америке, или же он восторжествует во всём мире, зависит и от страны, и от её жителей. Не будем терять надежды.

Американская империя существует в современной роли уже более 70 лет и процесс её разрушения тоже займет не один год. И наверное даже не одно десятилетие.

Сохранится ли вообще государство под названием США? Скорее всего, да.

Только США уже не будут империей. Не будут сверхдержавой. Примерно как сегодня Британия - далеко не последняя страна, но совсем не та империя (в территориальном смысле), которая была в прежние времена. Но пока… пока США живут.

Живут потому, что ещё остается некоторый ресурс, который позволяет американской пирамиде расти. США живут и продолжают играть на повышение. Поэтому, собственно, они до сих пор и живут. Но игра на повышение не бывает вечной. Рано или поздно приходится вскрываться. Рано или поздно приходится платить по счетам.

Нарастание заведомо неоплатного долга - это фактор, с которым на протяжении уже почти 20 лет связаны ожидания краха долларовой системы. Но встаёт вопрос, что может спровоцировать крах, в результате которого доллар перестанет быть мировой валютой?

Таких факторов два:
  1. Прекращение эмиссии доллара, под воздействием чего наличествующая в обращении долларовая масса спустя некоторое время окажется недостаточной для обслуживания товарооборота на всех рынках рис. 2, поскольку цены на них будут продолжать расти под воздействием ссудного процента по прошлым и вновь выдаваемым кредитам;
  2. Предъявление требований по оплате долгов в объёме, большем, нежели некий критический уровень, и затрагивающем все страны - участники системы долларового обращения (в том числе и США, которые, допустив создание Федрезерва в 1913 году, утратили финансово-экономический суверенитет).

Оба названных выше фактора (прекращение эмиссии доллара и синхронное предъявление требований по оплате долгов) - управляемые факторы, причём управляемые не США, а мировым банковским сообществом и его хозяевами.

Это глобальная социальная группа достаточно малочисленная и вышколенная (в аспекте хранения корпоративных секретов): кого надо - если что - оповестят прямо, и никаких утечек, на которые прочее общество (запредельно невежественное в вопросах управления вообще и управления экономикой, в частности) было бы способно отреагировать, - не будет. Напомним, как спустили вниз по иерархии бывшего директора-распорядителя МВФ Доминика Стросс-Кана в течение месяца после того, как он «сболтнул лишнее» о необходимости перехода к глобализации с человеческим лицом, выступая 5 апреля 2011 года перед студентами Университета им. Дж. Вашингтона в Нью-Йорке.

А слить какую-либо информацию, чтобы отвлечь внимание толпы (в том числе и политических аналитиков, биржевых игроков и т.п.), дабы они не мешали осуществлять реальные планы - это одна из составляющих системы глобального управления.

Управляемость двух названных факторов, которые можно дополнить монопольным правом корпорации на прощение (т.е. на списание долгов без оплаты) позволяет функционировать этой системе в принципе неограниченно долго, если не привлекать к рассмотрению воздействие внефинансовых факторов: природных (многие уже на протяжении нескольких лет с нетерпением ждут, особенно сейчас, сразу после выборов президента США, взрыва древнего вулкана Yellow Stone, не задумываясь о том, что такая природная катастрофа может быть избыточно мощной по отношению к задаче ликвидации США как великой державы) и социальных (обретение Россией, Китаем, Индией полноты суверенитета и продвижение проекта глобализации, альтернативного библейскому, которым порабощён Запад, и который продвигает США).

Вопрос только в масштабе цен. Но даже если под воздействием эмиссии доллара и роста цен счёт пойдёт на миллиарды за корзину продуктов в гипермаркете, что психологически дискомфортно, то можно провести деноминацию доллара (как это делали и в России, и недавно в Беларуси) и в глобальных масштабах, после чего система снова сможет долго функционировать до очередной деноминации.

Грыжа экономики


http://kob-media.ru/wp-content/uploads/2015/01/Gryga_ekonomiki.jpg

Конечно, грыжу экономики можно защемить без умысла ненароком, и тем самым вызвать крах долларовой системы, но вероятность самореализации такого события - крайне мала.
Заметки на полях

Приблизительно 1 % населения планеты владеет примерно половиной общественного богатства, 80 % самых бедных жителей планеты владеют только 5,5 % общественного богатства (http://www.newsru.com/finance/19jan2015/oxfamreport.html).

Ещё в 2011 году были опубликованы следующие сведения: «Специалисты по системному анализу из Швейцарской высшей технической школы в Цюрихе составили список властной «мировой закулисы» - 147 мировых корпораций, которые контролируют 40 % глобальной экономики и де-факто являются мировым экономическим правительством» (http://www.bb.lv/bb/all/6098/; исходная публикация: http://arxiv.org/PS_cache/arxiv/pdf/1107/1107.5728v2.pdf).

Кроме названных может сработать ещё один фактор - отказ некоторой совокупности государств-участников от доллара в своих взаиморасчётах и сброс ими долларовой массы и продажа долговых обязательств США, при условиях:
  • если сброс протекает слишком быстро, а быстродействие рыночного механизма недостаточно, чтобы перераспределить сбрасываемую долларовую массу между оборотами специализированных рынков на рисунке выше;
  • если создаваемая ими система международной торговли и хозяйствования оказывается более привлекательной (прежде всего для правящих «элит» других государств - в условиях толпо-«элитаризма» это так) нежели долларовая, вследствие чего другие государства тоже начнут сбрасывать доллар и долговые обязательства США и приобщаться к альтернативной системе.

Т.е. в любом из вариантов крах глобальный долларового обращения может быть только политически мотивированным и управляемым.

А те, кто держат рычаги управления, в случае принятия решения об управляемом крахе долларового обращения и опускании «Пиндостана» на уровень региональной державы с последующим расчленением на основе признака этнического доминирования населения в разных обломках нынешних США - не имеют надобности уведомлять об этом наиболее догадливых заранее.

Но реализация такого политического решения предполагает заранее известный для его инициаторов ответ на вопрос: А что будет потом? - «Потом» не вообще, а сразу же после обрушения долларовой  системы и опускания «Пиндостана» на уровень региональной державы, поскольку даже хаос должен быть управляемым.

«Заранее известность» ответа на вопрос «Что потом?» предполагает сосредоточение определённых ресурсов и развёртывание структур, которые при переходе объекта управления (мировой экономики или её сегмента, отказавшегося от доллара) в режим «потом» должны немедленно вступить в действие, а в ряде случаев - вступить в действие упреждающе.

Вопрос «Что потом?» требует анализировать не столько проявления в публикациях СМИ ноосферных процессов, сколько факты жизни обществ. А кроме того, надо целенаправленно создавать такого рода факты, т.е. ресурсы и системы, которые при наступлении «потом» (а лучше, профилактируя наступление неприемлемых вариантов «потом») начнут действовать.

А тем временем, в Сирии, судя по всему, произошло первое прямое столкновение России и НАТО. И НАТО у всех на глазах проиграло эту локальную, но такую важную для престижа США битву. Нимб державы №1 над США погас.

Не забывайте:

«История - это не учительница, а надзирательница: она ничему не учит, но сурово наказывает за незнание уроков» (В.О. Ключевский).

Кто в мире выучил свои уроки?

Молодёжная аналитическая группа

***
Источник.

история, управление, Россия, нравственность, МАГ, США, ФРС, общество, финансовый, будущее, концепция, империя, экономика, доллар, войска, Великобритания Англия

Previous post Next post
Up