Час „Ч” для России приближается: мы на развилке, ч.1

Jul 05, 2016 21:55


Пожалуй, совещание на самом высшем и представительном уровне, о котором пойдёт речь в ч.2, знаменует собой явное осознание высшим руководством страны, что дальше Россия жить в подобном режиме не может.

Вряд ли это предвыборные телодвижения, ведь ассоциация „Аналитика” была создана ещё три года назад. Ниже мы публикуем историю её создания, и по перечисленным участникам можно себе составить представление об её уровне.

Вместе с тем мы позволим себе несколько критических замечаний по тексту. С оговоркой: сам текст был составлен в 2013 году.

*

История создания


В декабре 2013 г. в Москве на базе Российской Академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации состоялась Первая Всероссийская конференция «Аналитика развития и безопасности страны: реалии и перспективы».

В конференции приняли участие 232 человека , включая ведущих специалистов аналитических структур  Администрации Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, аппаратов Совета Федерации, государственной Думы, Совета безопасности, Счетной палаты Российской Федерации, Минобороны России, МВД  России, ФСБ России, Российской Академии наук, субъектов Российской Федерации, крупного и среднего бизнеса.

Участники конференции  пришли к общему мнению  -  конкурентоспособность России, ее развитие и безопасность  в современных геополитических реалиях  во многом определяется эффективной системой государственного управления,  возможностью получения качественных и взаимоувязанных по времени и стратегической глубине прогнозов , сценариев и выработка стратегий адекватных вызовам времени .


Вместе с тем современное состояние системы аналитического обеспечения государственного управления такими возможностями не обладает,  не  соответствует современным требованиям,  и практически исчерпала потенциал  повышения своего качества. В результате,   повышение эффективности государственного управления становится проблематичным  для  ближайшей и  отдаленной перспективы.

В этих условиях, для решения проблемы совершенствования системы аналитического обеспечения развития и безопасности общества и государства , по мнению участников конференции,  необходимы:

  • дальнейшее развитие теории и методологии аналитической деятельности, разработки современных отечественных информационных технологий обеспечения аналитической деятельности и создания ее современной инфраструктуры;
  • создание необходимых условий для развития отечественной системы подготовки профессиональных аналитиков, разработка системы профессиональной сертификации и рейтингов аналитических центров, стандартов подготовки профессиональных аналитиков;
  • разработка и принятие Кодекса российского аналитика как условия повышения объективности аналитических результатов для системы государственного управления, снижения и исключения ангажированности аналитических структур, сохранения их высокой научной репутации и профессиональной ответственности;
  • создание национальной инфраструктуры аналитических ресурсов , включающих отрытые информационные порталы аналитических структур ситуационных центров(государственных организаций, общественных объединений, некоммерческих организаций , экспертов), их реестр, а также базы метаданных и знаний.

Одним из основных направлений реализации  данных задач и  повышение эффективности потенциала российского аналитического сообщества, по мнению участников конференции,  становится  объединение и консолидация  его  усилий .

С этой целью конференция поручила Организационному комитету  провести комплекс необходимых организационных мероприятий, которые были  завершены в октябре 2014 г. созданием некоммерческой организации «Ассоциации содействия развитию аналитического потенциала личности, общества  и государства «Аналитика» (Внесена в Единый государственный реестр юридических лиц 07 октября 2014 года за основным государственным регистрационным номером  1147799015913.)

*
С сожалением приходится констатировать, что члены ассоциации пытаются поставить телегу впереди лошади. Перечисленные меры, безусловно, необходимы как обеспечение главного: добиться поставленной цели.

А какова она, эта цель? Что значит „повысить конкурентноспособность” - сделать российское государство сильным и независимым? Цель достойная, видимо, она и подрузамевается, хотя и не оглашена.

Однако в такой куцей целевой формулировке кроется опасность, что получится даже хуже, чем всегда. История знает немало примеров, когда страна становилась сильной и независимой, а потом текли реки людской крови.

Например, фашистская Германия. Или современные Штаты, которые не прожили ни одного года, чтобы не убивать жителей какой-либо страны. А ведь обе эти страны в своё время были сильными и в меру независимыми, насколько может быть независимым государство в современных условиях.

Итак, необходимо улучшить, укрепить, развить „конкурентоспособность России, ее развитие и безопасность  в современных геополитических реалиях”. А куда страна сегодня движется, какова Главная задача её нынешнего существования? Рулим-то куда?

Советское наследство скоро закончится, да и обветшало оно немало за столько десятилетий. На продаже сырья особо конкурентноспособным не станешь - всегда будешь лишь сырьевым  придатком, зависящим от воли хозяев глобального рынка. А развивать „новые технологии” - при нынешней системе образования, извините, кишка тонка. Правда, у Запада позиции в образовании даже чуть похуже, зато он имеет по сравнению с нами явное преимущество: именно туда едут работать наши лучшие головы.

Так что делать-то? Для чего нужно повышать качество управления посредством улучшения аналитических прогнозов - чтобы больше нефти выкачивать? Чуть больше готовить молодых научных кадров для Запада?

Надо менять саму парадигму движения России. Лучше - вперёд, а то сегодня явный откат наблюдается. Т.е. это движение должно быть развитием. Вопрос в другом: развитии чего? Страны? А как этого добиться без развития человека? Ведь кроме остатков советского другого наследства у нас уже нет, так что на этом ресурсе особо не разовьёшься. А какие ещё варианты, кроме всестороннего повышения качества человеческого потенциала? Нет других вариантов. Хотим страну возысить - равзиваем человека. Альтернативы нет.

Ясно, что приняв подобный тезис, придётся сразу и резко менять систему образования, начиная... Нет, даже не с садика, а с пренатального периода. От условий, созданных будущей матери, зависит здоровье ребёнка.

Значит, ориентируем экономику на создание этих самых здоровых условий. Печатаем нужные книжки, проводим рекламные кампании, семинары, вовлекаем СМИ и пр. И так по всей цепочке вплоть до вуза.

Кроме того, для нормального развития люди должны питаться здоровой, а не отравленной как сегодня пищей. Пить чистую воду и дышать воздухом, а не газовым коктейлем из вреднейших химических веществ. Т.е. и здесь необходимо переориентировать экономику.

И так далее по всем отраслям и сферам деятельности. Сказано ли что-нибудь об этом? Увы, нет. А может нельзя сегодня (в 2013 г.) подобные цели оглашать публично, на весь мир? Может и нельзя.

Да и существующие „геополитические реалии”, о которых упомянуто в исходном тексте, вряд ли допускают резкие шаги. Не всем мировым игрокам они могут понравиться, особенно в ситуации на тот, 2013 г. И страна наша сегодня как никогда хрупка - об этом тоже нельзя забывать. А любые переходные процессы всегда порождают многократное увеличение амплитуды - тут не разрушить бы с таким трудом ещё сохранённое...

Так что на сегодня остаётся лишь гадать: поставлена ли перед Россией цель её развития через улучшение качества человека. Если аналитический механизм отлаживается для этого - тогда будущее, причём относительно близкое, представляется прекрасным.

А если целью является подштопать существующую античеловеческую систему паразитирования меньшинства на большинстве - то выработанные рекомендации позволят лишь чуток отдалить предсмертные конвульсии.

В принципе, даже и это было бы плюсом, пусть и достаточно призрачным. Хотя... время сегодня работает на нас!

Почему на нас? Потому что чем дальше, тем больше сгибается Запад под грузом собственных неразрешимых противоречий. А народ России с течением времени всё чётче осознаёт, что мы потеряли и к чему необходимо стремиться.

С учётом сказанного, логично ожидать от Президента отмашку на оглашение Главной цели. Без этого никакие попытки подштопать существующую систему долговременных резальтатов дать в принципе не смогут.

человек, Россия, экономика, развитие, образование, система, президент

Previous post Next post
Up