Историко-символический детектив
1.
Начнём с двух событий, чтобы показать, как прошлое по пятам идёт за нами и определят будущее. В 1834 году в Санкт-Петербург привезли из Египта двух огромных Сфинксов и поставили друг против друга на набережной около Академии Художеств. Нет сомнения, что во благо - будущим художникам нужно было прикоснуться к историческим формам искусства, ощутить дыхание истории.
Однако тогда непонятно было, почему все древности Эрмитажа не выставить перед носом художников, чтобы они совсем погрузились в прекрасные древности и стали создавать соразмерное прекрасное.
Это невозможно, тогда почему выставили этих Сфинксов - издревна художники учились в музеях, почему бы и в этот раз художникам не пойти в сам Эрмитаж, который находился неподалёку? Непонятно. Получалось, что художники не главные герои и виновники этого события.
Тогда что привели за тысячи миль две громадные статуи, какая сила и за какие деньги их сюда привлекла? Сам масштаб перевозки исключал любую благотворительность и частный интерес. Ведь можно было сделать копию. Скульпторов тогда хватало. Гранит лежал вокруг города в неограниченном количестве. Кто мог пойти на такой шаг? В России был только один царь, который мог ради экзотики так потратиться. Он построил Кунсткамеру для демонстрации уродов, экзотических штучек и артефактов.
Но Петр Первый к этим Сфинксам не имеет отношения. Тогда совсем становится непонятно. Неужели Николай Первый, неэстетичный солдафон, как его нам представляли, начиная с Салтыкова-Щедрина (Угрюм Бурчеев), вспоминая Аракчеевские поселения и проч. мог пойти на такой занятный шаг? Зачем? Он уж точно не болел древностями, болея империей, циркулярами, однозначностью, определенностью, дисциплиной. Зачем ему это - восточный анахронизм выставить на самое видно место в европейской столице! Одних кривотолков не оберёшься!
Мы привыкли представлять дело так, что в монархии всем ведал монарх, решал любые вопросы, был в курсе всех дел. И вся монархия ходила по струнке, любя монарха беззаветно. И не было оппозиции, не было сил, которые были иной позиции. Достаточно вспомнить, что всего лишь через 30 лет в России произойдёт революция сверху (ликвидация крепостного права), чтобы понять, что революции с неба не падают, они рождаются на земле и их делают живые люди.
На такие мысли наводит очень странное обстоятельство. Дело в том, что это Сфинксы из Города Мёртвых в Карнак(//h)е - у Фив. Неужели никто этого не заметил, а Муравьев, который инициировал привоз Сфинксов, был столь неразборчив и так спешил, что ему было безразлично, где и каких сфинксов взять. Какая разница - статуя она везде статуя.
Эти Сфинксы из Александрии должны были приехать в Париж, но … опоздали - антимонархическая революция там уже произошла (1930 г). Представить, что А.Муравьев, как юноша, вдохновившись Сфинксами, письмами убедил Николая купить их для художников, официальная, поэтому наивная. Особенно с учётом репутации Муравьева - декабриста (!), члена всяческих интересных организаций. Что считать, что Николай, как дитя, повёлся на эмоции бывшего декабриста? Это версия для туристов.
Нас интересует очевидное: крайняя степень сложности проекта.
Тогда ситуация становится иной. На передний план выходит огромность проекта и его символичность. Становится значимым и сам артефакт, и место его исхода, и место нахождения, и расположение их.
Начнём с того, что Сфинксы стоят друг против друга. Они так и должны стоять. Но есть небольшая деталь. Они стояли друг против друга и между ними проходил Путь, по которому несли усопшего в Город Мёртвых. То есть они сопровождали похоронную процессию, ини были элементом ритуального захоронения. А если учесть, что смерть не считалась смертью, а ожиданием реинкарнации - то есть возвращением к другом качестве, то Город Мертвых был городом перерождения. Здесь же нет пути в этот город, здесь тупик - вода. Но Сфинксы есть знак. То есть они начинают заряжать собой город, превращая его в город мёртвых, но без перспективы реинкарнации!
Сфинкс из храма Аменхотепа III. Гранит. 15 в. до н. э. Установлен в 1834 на набережной Невы
Получается, перед нами зловещее явление. Если вам в дом человек приносит две пышные чёрные розы - его надо гнать: он кого-то из живых этим хоронит! Черный цвет, цифра «два» в нумерологии читаются однозначно. Можно конечно, не обратить на это внимание: чудаков кругом много. Но разве может не напрягать факт, что вы живёте, а кто-то ждёт с чёрными розами вашей смерти. Хорошо, если ждет пассивно - а если он работает на воплощение требования символа?
Если вы не заряжаетесь смыслом, это не значит, что никто не заряжает этим смыслом.
А по этому смыслу, получается, что Сфинксы стали приговором городу,мертвенной программой! Но зачем, что это за казуистика, кому она нужна?
Мы не станем говорить об организующей роли символов, которые не только напоминают, но и программируют действия, выступают как требования для людей, посвященных в символы.
Санкт-Петербург это город не простой. Это - столица империи. Поэтому Сфинксы заряжают странным угрожающим смыслом и столицу Империи. Но самым прозрачным становится символ после соотнесения с памятником Петра I, имперское содержание которого ни у кого никогда не вызывало сомнения. Сфинксы стоят практически напротив памятника (чуть наискосок, чтобы шифр был не так очевиден). А если напомнить, что слова «Нева» и «навь» - однокоренные, то путь через сфинксов лежит через Неву - тайное наваждение, ужас донной стихии и смерть.
Значит, Сфинксы начинали цикл умерщвления империи в её столице!
Мы предлагаем гипотезу, которая однако имела слишком много совпадений. Во-первых, все монархи после 1834 года закончили плохо. Александр II и Николай II - убиты. Николай I - умер в полных силах (версия об убийстве муссируется постоянно), Александр III - умер в полных силах (версия об убийстве почти озвучена). Спустя всего лишь 70 лет монархия, казавшаяся почти незыблемой, прекратила существование.
Многие явления и события можно осмыслить и оценить по историческим результатам.
Можно не принимать интерпретацию символа Сфинксов, но факт оказался фактом: убийство монархии, монархов, столицы (перенос и переименование), страны - началось именно с момента постановки статуй.
Нет, мы не намекаем на мистику: мол, Сфинксы своими мистическими флюидами уничтожили империю. Нет. Очевидно, что некие силы поставили Сфинксы не для украшения города, а как Знак принятого решения. Силы эти крупные, потому что совершить такой символический акт под силу только крупным сообществам.
Что послужило толчком для такого символического приговора? Что стало толчком для возбуждения крупных антироссийских сил - как внутри, так и страны?
Мы полагаем, что толчком стали польские события 1830 года (идущие как подавление польского восстания), после которых Россию стали называть «жандармом Европы».
Но было ещё одно обстоятельство, способное утвердить эту мысль. Сфинксы создавались в эпоху Аменхотепа III - отца первого в истории венценосного революционера - Аменхотепа IV, отказавшегося от своего имя в пользу Эхн-Атона Первого, первого собственно-монарха в истории, построивший новую столицу в голом поле с именем в честь нового бога - Ахет-Атон.
Это была эпоха Первой Жреческой Антимонистический (=антимонархической контрреволюции), знак которой прибыл в столицу «благодаря» попущению русской элиты.
2. Загадка Тутанхамона
В 1923 году мир открыл гробницу Тутанхамона, поразившую воображение своей роскошью, несметным количеством артефактов.
Но не меньше роскоши гробницы поразила история Тутанхамона и несоответствие этой истории тому загробному почёту, который ему был оказан. Дело в том, что Тутанхамон ничем не прославился. Он умер в возрасте 18 лет. Прославиться мудростью своей, как поёт в песне некомпетентный певец Бутусов, «мудростью», он не мог по определению. Возник вопрос: отчего такая почесть? Второй вопрос: как случилась такая ранняя смерть?
Сама золотая маска Тутанхамона говорит о невероятном почёте, оказанном ему.
Тутанхамон был, как бы его сейчас назвали, контрреволюционером, точнее реставратором. Но мог ли это сделать мальчик, вступивший на трон в 12 лет? Если показать масштаб его преобразований, то всякие сомнения отпадут - он был только орудием реставрации, а точнее контрреволюции. И её священной жертвой. По всем признакам Тутанхамон был умерщвлён. Насильственно или добровольно - неизвестно.
Перед смертью он сменил имя.
Чтобы понять трагедию Тутанхамона, нужно понять трагедию Египта, которая имеет последствия до сих пор.
Итак, ХVIII династия. 15 век до нашей эры. Время мировой однозначной власти Египта в регионе. При фараон Аменхотепе III строится фантастическая жреческая система Луксора и города Мёртвых в Карнак(х)е. Тот самый, откуда потом приедут в Санкт-Петербург Сфинксы с лицом Аменхотепа III, фактически свергнутого своим сыном!
Аменхотеп III рождает сына, нареченного Аменхотепом VI, который сотрясает многовековые устои Египта, становясь первым в мире мировым венценосным политическим революционером, свергая династию Аменхотепов.
Он уничтожил культ Амона Ра (солнечного верховного в Иерархии богов Бога) и ввёл культ Атона - Одного Бога. Он ввёл однобожие, монотеизм. При этом он провозгласил себя наместником Атона и его верховным жрецом.
Он переименовал себя в Эхнатона - угодного Атону.
Он перенёс столицу из Фив в Ахетатон (выше по Нилу).
Он начал радикальные изменения в области производства символов, впервые искусство сделав вольницей художников. Художники до сир пор платят ему дань, возвышая до небес его жену - Нефертити. Впервые был создан не парадный портрет Фараона, а бытовой. Он и остался в истории! Иначе говоря, Эхнатон был в искусстве первым «демократом» Египта, будучи первым собственно-монархом (идущим от монистического культа) в мире. Эхнатон практически первый стал провозвестникомполитической монополии, завязанной на культовую монополию. Он подчинил жречество и вывел его за пределы реального влияния.
Если отбросить тонкости, то Эхнатон стал первым возвестником европейской цивилизации с её политесностью, пренебрежением к глубине и практичности мышления, страсти проформе, с профанизмом в искусстве. Он стал фараоном, который так понравился Библии, которая заложила основы европейской цивилизации, что она сделал 103 псалом Давида на его основе.
Цитата. «Утром ты озаряешь землю, прогоняешь мрак, посылаешь лучи твои; обе земли ликуют; люди вскакивают на ноги; ты поднял их; они омывают члены свои, берут одежды; руки их воздеваются, прославляя восход твой. Вся земля принимается за свою работу; ... деревья и травы зеленеют; птицы летают в своих болотах: крылья их величают дух твой; ... все живет, когда ты смотришь на них...». («Гимн Атону»)
Голова Эхнатона, Государственные музеи Берлина. ГДР. М. Изобразительное искусство, 1983 г.
Цитата. «Ты одеваешься светом, как ризою, простираешь небеса, как шатёр». (Псалом Давида 103)
Эхнатон начал активно создавать новое жречество, признавшее новую конфигурацию власти, в которой жрец был подчинен фараону и начал выполнять чисто ритуальные функции.
Что делать жречеству, которое создавало мощью своего ума Египет? Ведь каста жрецов и фараон были на одном властном уровне. Был некий синтез власти. Теперь жрецы теряли власть проводников божественной воли и превращались в простых церемонимейстеров.
Но трагедия мирового жречества только началась. Эхнатон - первый, но не последний, который властным путём подчинял интеллект для поддержки своего трона. Жрецы, которые создали практически все науки, техники церемониального управления, одним махом лишались своих приоритетов и становились исполнителями зачастую безумных телодвижений монарха.
Эхнатон был первым в истории монархом и первым, кто сразу проявил все безумия одновластия (монархии). Фактически он перенес власть из Центра системы Египта на Вершину.
При нём стало возрастать теневое жречество, которое давало ему власть внешнюю, себе забирала внутреннюю, тем самым держа монарха на самом коротком поводке. Это было жречество, ушедшее от ответственности за будущее Царства, отдавшее все политические приоритеты монарху (представляться, светиться, безумствовать, воевать, играть с женщинами), себе забирая остальные приоритеты: концептуальные, финансовые, экономические, дипломатические). Это было жречество, которое посадило монарха на вершину, став его подпоркой, но такой, какая в любой момент может свергнуть монарха. Таким образом, приобреталась гораздо большая власть над монархом, чем прежняя, делившая не только власть. Но и ответственность за судьбу страны.
Кто стал опорой революции Эхнатона, можно только догадываться, многое скрыто за искаженными фактами, легендами. Можно только судить по Логике Взрыва.
Взрыв - прорыв накапливающегося ударного состава.
Накопление ударного состава - дело времени.
Тотальная смена власти, таким образом, - не столько стихийно-эмоциональный, но подготовленный переворот. Ведь сумел Эхнатон продержаться 17 лет! Значит, за подготовкой стояли уж созданные на тот момент Силы, которые удержали власть Эхнатона.
Герметическая власть Жрецов сменилась конспиративной властью псевдожрецов.
Если жрецы Амона считали себя частью Египта, то псевдожрецам Египет был неинтересен.
Контрреволюция не заставила себя ждать. Скорее всего, Эхнатон был убит. На трон входит, то ли его малолетний сын (то ли брат, то ли родственник Тутанх-атон (Живой образ Атона). Он возвращает культ Амона, возвращает столицу в Фивы, берёт себе имя Тутанхамон - и внезапно гибнет. Его хоронят с неслыханными для мальчика почестями. Почему?
Не исключено, что он принял сам свою смерть под давлением жречества, которое совершило переворот. Если он был родственником Эхнатона, всегда была опасность возбуждения генной памяти и восстановления культа Атона. Убит он был или принял себя как жертву - вопрос второй, ясно, что жречество пышными похоронами ставило задачу утвердить результаты обратных реформ Тутанхамона.
Интересно и то, что склеп Тутанхамона был найден неслыханно поздно - в 1922 году, когда вся Долина Царей была изрыта вдоль и поперёк. Значит, она была спрятана наиболее тщательно? Или найдена вовремя?
Спрятанное живёт и сегодня. Прячут для того, чтобы жило. От тех, кто желают захоронение как память уничтожить.
Долина царей, Вход в усыпальницу Тутанхамона
Смерть Тутанхамона создала две силы противостояния - старого жречества - Амона-Ра и нового - Атона, которое, разумеется, никуда не исчезло, а ушло в подполье. Это противостояние породило самое большое количество загадок потому что результатом этого противостояния стало появление самого закрытого, самого жестокого и самого последовательного народа в истории с его самой распространенной книгой в истории, поставившей на колени сотни народов, уничтожившей миллионы жизней.
3. Драма продолжается
Драму Египта понесла в своей утробе Библия.
Во-первых, в Библии Египет сатанизируется так, что становится непонятно, почему, откуда такая ненависть к стране, которая, их, по-Библии, кормила сотни лет (со времён Иосифа и его братьев) и где они плодились и размножались. Рабами они не были, они стали ими только при новом «злом» фараоне - перед самым исходом.
Во-вторых, исход из Египта Синайского Сообщества - самая драматическая до сих пор страница библейской истории. Отчего так? Разве для кочевого народа, каким он представлен, это большая проблема? Значит дело не в исходе, а в каких-то значительных, болезненных потерях. Скорее всего, были потеряны некоторые позиции, о которых упоминать не принято.
Далее, Моисей был воспитан в семье фараона и явно был членом египетской элиты. Почему он стал водителем? Не вызывает ли подозрение то, что из ненавистного Египта евреев выводит представитель египетской элиты?
Но самое главное другое. Как же они сорок лет спокойно ходили по Синаю - территории принадлежащей Египту (власть Египта на тот момент распространялась до Месопотамии). Да был ли Исход? Неужели египетские войска не могли их захватить и вернуть? Библейская легенда о расступившимися перед иудеями водами Иордана исторически неинтересна: египтяне, жившие по обоим берегам и по всей длине гигантского Нила, наверняка имели самые совершенные по тем временам способы форсировать малую речонку.
Значит, что-то под мифом спрятано другое?
Загадок больше, чем ответов на них. Причём эти загадки множат следующие загадки. От них хочется отмахнуться, усомниться в их серьёзности, посчитать венценосным капризом, но иногда эти загадки столь весомы и упрямы, что сомнение оказывается себе дороже.
4. Что всё-таки привезли в Санкт-Петербург
1.
Итак, мы видим, что драматическая смена трёх фараонов имела серьёзную подоплеку - смены не просто власти один лицом на другое лицо, а всей её конструкции.
Так же мы видим, что властные потрясения густо замешаны на борьбе властных символов. Если в Санкт-Петербург привозят, вырвав из культового комплекса (!), сфинксов, которые были символами жреческой власти, но из города мёртвых, бывшим одним из священных мест культа Амона-Ра, то это знак не только умерщвления, но и похорон - смены всей властной конструкции с умерщвлением одной, установлением другой. Причём вполне конкретной - власти Амона на власть Атона.
Что и произошло в 1917 году.
Не надо забывать главного - для кого-то это символ, а для кого-то приказ.
2.
Но трагедия Египта - это не трагедия только египтян. Это шествие Открытой Проблемы, которая постоянно о себе напоминает в виде кризиса, который приходит за своей долей Неподелённость Власти, борьба за Формы Власти и их приоритет - вот Проблема, которая не дает покоя, пока не будет снята. Любое одностороннее решение этой проблемы будет вывлекать кровавые жертвенные кризисы, на фоне которых жертва Тутанхамона будет выглядеть самым безболезненным снятием Проблемы.
Разве не она породила русский кровавейший раскол 17 века?
Считается, что это раскол - церковный: мол, патриарх Никон стал править книги, заменять двоеперстия троеперстием. Это неправда (точнее, внешняя сторона дела), это был системный раскол. Дело в том, что Никон провозгласил приоритет церковной (читай: жреческой) власти над политической - властью царя. Это повлекло нарушение баланса властей, которые были сопряжены (так называемая симфония властей): патриарх освящал власть монарха, монарх проводил в жизнь церковную политику.
Что повлекла за собой провокация Никона? - обратный переворот - диктатуру политическую над церковной, которую завершил Пётр Первый, уничтожив Патриаршество и введя Священный синод, сугубо государственную контору по церковным делам.
И вот во времена Николая I Противник пришёл за Властью и ударил в слабое звено - в пустоту и имитацию Жреческой Функции. Антимонистическую Контрреволюцию должны были провести псевдожрецы, т.н. интеллигенция, задача которой была обеспечить тотальный декаданс смыслов и идей, чтобы власть рухнула сама. Что и произошло два раза подряд одним и тем же путём - и в 1917 и в 1991 годах, движущей силой которых было как раз псевдожречество (и по кастовому и по интеллектуальному потенциалу), которая вела работу только в одном направлении - дискредитации смыслов, декаданции системы. И на удивление дважды страна сломалась почти без сопротивления.
Ленин, который кое в чём был в курсе, поторопился перенести столицу в Москву. Тем занятнее стало переименование города в его имя.
5. Амон и Атон
1.
Эхнатон сменил власть центральную на власть верховную. Власть внутреннюю на власть внешнюю. Он поступил как первый профанатор - оторвав явление предмета от его самого. Он заменил культ солнца его проявлением - жаром. Казалось бы, что тут такого? Солнце проявлено жаром. Но эта подмена имеет системный характер.
Ведь для жрецов солнце было не просто культом, оно было принципом системостроения на земле. Они представляли себя по функции солнцем, работая как солнце. Поскольку солнце было центром системы, и они были центром земной системы.
А что значит заменить Предмет его проявлением. Становится неинтересным происхождение жара. Становится беспредметным. Его тогда можно сымитировать. Тогда не нужны жрецы, производители самого солнца, а интересны имитаторы, которые смоделируют жар из другого тела. А главное, сделают политическую верховную власть производителем этого жара (света)
Вершина - всегда имитационна, поскольку на ней ничего не рождается, а только проявляется.
На вершину можно было посадить кого угодно, тогда как в системе Амона-Ра можно было только вырасти из своей почвы.
Трагедия была в том, что имитация, фантом, проявление требовалась для Большой Власти, которая должна быть заметна и проявлена - скорее, чем реально создана. Большой политической власти необходимо было массовое влияние и воздействие, нежели глубинная, системная работа
Так в мир стала входить Властная Фантомная Имитация - убедительная на первое мгновение, провальная на второе.
Культ Амона был, несомненно, культом предметного действия. Культ Атона - имитационного, фантомного.
2.
Современные учёные, чтобы назвать непонятное, называют это пантеизмом. Культ Амона-Ра называют пантеистическим.
Пантеизма не было в природе никогда. Никогда никем Всё (пан) не обожествлялось никогда. Всегда обожествлялись Силы в природе или её коструктивное, структурное начало.
Культ Амона - культ системный. В центре солнечной системы, о которой они имели полное представление, стоит солнце. Солнце было одно, но не одиноко. Одно было Одно в Целом. Поэтому обожествлялось не Всё, не Одно, а Целое.
Об этом говорит само слово Амон. Скорее всего, это однокоренное слово с санскритским корнем «ман-дала», которое говорит о Целом как о Круге и Цикле. Если конструктивное совпадение полное, то у нас нет оснований не считать слова, его обозначающее, однокоренным.
Корень «мон» обозначал тогда целое.
Получается первая профанация, которую осуществили атоновцы - профанацию Целого по имени, свернув его в Одно. И все религиозные акции стали заканчивать этим именем amen (амен - аминь), что обозначало: всё истинное в нём. Как видим, логика Амона сохраняется возгласе до сих пор. Заимствование практически очевидно.
Но поздний монизм завершил размежевание Одного и Целого, что зафиксировали каббалистические штудии, приняв «скрытое» имя Адонай.
3.
Кризис, разразившейся в Египте можно сформулировать как неразрешимое столкновение двух каст - жрецов и фараонов (политиков) за власть, компоновку её и приоритеты.
Без жрецов, производящих Знания, никакая политическая власть не устоит.
Но жрецы не могут проводить эту власть на массы, поскольку они сложны для восприятия. Нужен политик - государственный руководитель. Он должен вносить в массы упрощение сложного.
Но в один прекрасный момент политик задаётся вопросом, а зачем мне сложности жрецов, если я выполняю роль упрощения? Но простое есть у меня самого!
И тогда политик отметает жречество, заменяя их сложное своим простым.
Но простая глупость и простая форма истины (Знания) - разные вещи. Политик теряет концептуальную основу. И что же ему делать со своей властью?
И вот появляются жрецы, которые выдвигают простую идею: Зачем нам открытаявласть? Отдадим её Государству, а сами будет в тени, не травмируя Царя (Фараона), но имея над ним полную власть, поскольку мы может наполнить его голову любыми нужными нам идеями, сохранив ему только одно - его верховный статус. Но только до той поры, пока он следует нашим установкам. Если он перестаёт следовать нашим установкам, он моментально получает глупые решения и установки, которые, пройдя в массы, вызывают революции, смешение его в пользу более понятливого царя.
Так теневое псевдожречество вошло в союз с Царями, став фактическими и безответственными властителями их. И царя стали принимать всю власть и всю ответственность на себя. И гибли. А Тени Невы-Нави продолжают жить и царствовать.
6. Египетский кризис как вневременный кризис мирового значения
В Египте столкновение двух школ не могло привести к победе одной из них, поскольку степень неопределённости, неоформленности, кулуарности была настолько велика, что разрешить этот кризис оказалось невозможным. Поэтому их столкновение было скоротечным, но постоянно развивающимся и увеличивающим масштабы. Если египетский кризис обошёлся сотнями жертв, то уж христианизация обошлась в миллионы, а дехристианизация в десятки и сотни миллионов жертв.
И до сих пор нет победителя. Рана открыта и кровоточит. Поэтому Кризис идёт по нашим пятам и требует очередной компенсации за нашу беспорядочность, поскольку Сфинксы до сих пор стоят и, несмотря на то, что их президент в Москве, ему грозят по определению тем, чем свергали предшественников. Эта бесконечная борьба жреческой и политической каст может закончиться только в Строении Глобальных Властей. Тогда реакционная сила Сфинксов будет нейтрализована.
А пока этого нет, они легально, открыто не только символизируют сокрушение любой верховной власти в России, неважно как она называется, но и настаивают на этом.
С.Н. Магнитов
Источник.