Если маразм гадальческого безволия в экономике России в 2016 году продлится, то нас ждет экономический крах.
Ситуация в российской экономике вряд ли улучшится раньше середины следующего года: страна все еще слишком зависима от цен на нефть, которые могут "отскочить" ближе к лету, считают не только аналитики, но и чиновники.
Пока же нефть раздаётся Америкой даром - экономика РФ "прощупывает дно": объявление Минэкономразвития о выходе из рецессии оказалось поспешным.
Безусловно, в адрес возглавляющего это министерство Алексея Улюкаева в 2015 году звучали порой не самые добрые высказывания, его называли и "розовым оптимистом", и водолазом. А мы называли его "гадалкой на кофейной гуще".
На это добрый дедушка Улюкаев отшучивался корректно: "Я считаю, что водолаз - это очень почетная профессия. Мне оно лестно… И как раз задача водолаза - видеть рифы, мели, опасности, которые мешают кораблю, помочь ему в продвижении вперед", - сказал дедуля в интервью, опубликованном на сайте "Комсомольская правда". Так сказать. "ха-ха-ха"!
Но нам не смешно. Ежели господину Улюкаеву хочется быть клоуном - пущай он поступает в цирк. А из министерства экономического развития увольняется...
Ведь как следует из официальных релизов - "Пока министерство взяло курс на рост экономики, однако стрелка компаса может "размагнититься", если цены на нефть в 2016 году так и не выйдут на прогнозные 50 долларов за баррель".
То есть, фигурально выражаясь, водитель выехал в рейс, и мечтает доехать до цели - но он так плохо знает состояние своего автобуса, что не может гарантировать ни его исправность, ни сохранение жизни пассажирам.
Россия устала от позора экономической неконтролируемости и непредсказуемости. В России даже монографии по экономике выходят с названиями "НЕВЫНОСИМАЯ СЛАБОСТЬ ГОСУДАРСТВА". Ибо всякое регулирование в РФ превращено в клоунаду...
Поясню примером. У меня есть знакомый в Уфе. Он руководит ассоциацией одного восточного единоборства, франшизу на которое получил из Японии, от тамошней, верховной ассоциации. Он ездит на японской машине "Ниссан" и признаётся, что она ему не нравится: я, говорит, хотел бы взять "мерседес" или хотя бы "БМВ".
- А чего же не взял?
- Партнёры из Японии сказали: хочешь ездить на "мерсе" - тогда будь руководителем ассоциации кёрлинга! А тот, кто зарабатывает на японской франшизе - должен покупать себе японские машины!
То есть общественная организация в Японии, не имеющая никакого отношения к автомобилям, сумела настоять, чтобы её дилер в Уфе - в ЛИЧНОЕ пользование покупал японскую машину!
Вы понимаете, какой уровень контроля за бизнесом (включая и личную жизнь бизнесмена) в Японии, Германии, США?!
А у нас клоуны типа Улюкаева не могут заставить чиновников хотя бы КАЗЁННЫЕ автомобили взять отечественного производства! Это такая слабость государства, при которой великая держава существовать в принципе не может...
Японский бизнесмен - и не обязательно этнический японец, если он зарабатывает на Японии, заработанные деньги обязан тратить на японскую экономику. Даже личные его расходы, из личного кармана траты - проверяются японским государством и его общественными организациями...
А у нас под знаменем либерализма развели такой бардак, что превратили сферу бизнеса в проходной двор...
Чуда не будет! Или отказ от экономического маразма в РФ, или её гибель, превращающая в пророческие слова В.Маяковского, сказанные сто лет назад: "...В терновом венце революций грядёт шестнадцатый год"...
Та стабилизация, которая наблюдалась в российской экономике осенью, стала результатом весеннего роста цен на нефть и укрепления рубля. Мы наблюдали весной и отчасти даже летом существенное укрепление рубля, это было связано с отскоком нефтяных цен, когда они доходили до 60 долларов за баррель. Это и поддержало российскую экономику.
Министр финансов Антон Силуанов немного приоткрыл завесу "нефтяной тайны". "Мы должны быть готовы к любым развитиям событий ситуации вокруг цены на нефть… Тем не менее, наши оценки на следующий год составляют около 40 долларов за баррель при оценке доходов бюджета. Поэтому при 40 долларах за баррель есть понимание как нам действовать", - отметил министр.
РИА Новости пишут: "Осторожность Улюкаева разделяют многие экономисты. Объективно сегодня мало кто возьмет на себя риск прогнозировать динамику цен на нефть в следующем году и представить реалистичные прогнозы развития событий, признаются они".
Это напоминает мне одного моего знакомого, который в студенческие годы проходил педагогическую практику. И школьники спросили учителя-практиканта, когда умер король Хлодвиг. А он не знал. А ему было стыдно сознаться, что не знает. И тогда он выдал улюкаевскую фразу:
- Понимаете, ребята, это Средние века, про них мало известно, дата смерти Хлодвига неизвестна ученым...
А дата смерти Хлодвига красовалась на форзаце учебника...
Что значит этот бред - "мы не рискуем прогнозировать цены на нефть"?! Цену-то назначает продавец, а не покупатель! Мы добываем нефть - уж на СВОЮ-ТО нефть мы же можем назначить твёрдую, фиксированную цену? Или "науке это неизвестно" - как и дата смерти короля Хлодвига?!
"Все достаточно сильно упирается в цены на нефть. Если будет разворот цен на нефть, то увеличатся и доходы населения, оживится потребительский спрос, можно будет рассчитывать на определенное снижение инфляции и на рост инвестиций", - отмечают в Центре экономических и финансовых исследований и разработок при Правительстве РФ. А если не будет разворота?!
Вы там вообще хоть за что-то сами отвечаете или всю ответственность за всё переложили на лондонских биржевых спекулянтов?!
Минфин РФ оценивает среднегодовую цену на нефть в 2016 году в $40. "Но сама нефть не знает, где ее равновесие, и поиск этого равновесия продолжится".
Экономисты Правительства РФ вместо дел и поступков - ждут у моря погоды, а точнее чуда: "Скорая стабилизация нефтяных цен - главная надежда предстоящего года.
Оценки чиновников и экспертов сходятся в том, что при средней цене нефти в 50 долларов за баррель ситуация в российской экономике пусть и немного, но улучшится".
По прогнозам Росбанка, при оптимистичном сценарии с ценой нефти 50 долларов в первом полугодии курс будет в среднем 63-64 рубля за доллар, а если во втором полугодии нефть подорожает до 55-60 долларов, можно ждать укрепления российской валюты до 60-61 рубля за доллар.
Минэкономразвития пока прогнозирует среднегодовой курс в 63,3 рубля за доллар. ЦБ ограничивается лишь комментариями, что волатильность рубля снизится. Между тем, в последние дни 2015 года рубль ежедневно бьет антирекорды, ослабнув до уровня 73 рубля за доллар, 80 рублей за евро.
Итог безделья верхов вполне предсказуем: в экономике происходит ОПОЛЗЕНЬ, у людей земля осыпается под ногами...
Цены на нефть затронули реальные доходы россиян, которые в 2015 году снизились впервые за 17 лет, потянув за собой оборот розничной торговли. Правительство РФ сухо констатирует: "следует ожидать продолжения спада потребительского спроса и в наступающем году".
То есть властвует в умах паразитарный, безмозглый фатализм: что будет, то и будет. А хорошего не будет - потому что те, кто не фаталисты, на западе, активно работают, и хорошего нам на 2016 год не желают отнюдь.
Минэкономразвития ожидает выхода инфляции на уровень выше 10%. Виновата у чиновников во всем снова нефть. Видал ли свет такую убогость мысли у таких высокопоставленных служащих?!
В.Л. Авагян ***
Президент ПУТИН - лидер творцов или разменная монета ветхозаветной культуры?
Многим до сих пор неясно или до конца непонятно, а кого представляет Путин? Какую роль ему назначили или какую ношу он сам на себя взвалил? Работает ли он во благо России или сопутствует её дальнейшему разрушению?
Понятно, что судить надо по делам. И только по ним. Все остальные рассуждения остаются лишь на уровне домыслов, которые каждый из нас способен создать в избытке. Как домыслы ЗА Путина, так и ПРОТИВ него.
Но рассматривая дела Президента, нельзя вырывать их из контекста. Контекста социальной среды. А вот на этом уровне оценки уже сильно разнятся.
Есть группа людей, убеждённых, что стоит Путину издать соответствующий указ, как ситуация в стране изменится как по мановению волшебной палочки. Но не желает этого делать Владимир Владимирович, оттого и плохо всё.
Другие считают Президента безвольным заложником различных конкурирующих властных групп. И хотел бы Путин что-то изменить к лучшему, да не в силах.
К счастью, существуют люди, могущие в сложной ситуации нашей реальности разглядеть направление вектора, куда движет страну Президент. Только это вектор цели, но мы-то в данный момент расположены по координатам вектора текущего состояния! И далеко не всегда эти векторы не то что совпадают, но даже их колинеарность, т.е. параллельность неочевидна.
И даже зная вектор цели, попробуйте-ка разом изменить курс огромного корабля с еле работающим управлением, с полупьяной командой матросов и офицеров, с обветшалым оборудованием, с многочисленными пробоинами в корпусе. Да будь вы самым грамотным капитаном в мире, сможете ли за короткое время справиться со всеми этими напастями?
А Путину приходится именно в таких условиях работать. Тут одни указы не помогут. Но раз Россия сегодняшняя всё же стала не хуже РФ конца ельцинской эпохи, то что-то конкретное Путин сделать всё же смог. Хорошее сделать.
Тем не менее, есть один очень важный момент, касающийся именно капитанской обязанности: выбор курса. Но опять-таки: искренне ли Путин убеждён относительно влияния ссудного процента в том смысле, о чём ниже рассуждает ректор В.А. Ефимов, либо бывший разведчик таковым остался и сегодня: камуфлирует свои реальные стремления, выжидает нужного момента?
Как чётко поставил вопрос коллега
wlad333,
Президент ПУТИН - лидер творцов или разменная монета ветхозаветной культуры? Click to view
Виктор Ефимов: Путин и ростовщичество