Некто Юрий Ковалёв
опубликовал набор тезисов по программе осуществления „Красного проекта”. Предлагаем вашему вниманию отрывок текста.
***
3. Помимо прочих необходимых условий, новая структура станет процветающей в том случае, если она предоставит всем, населяющим эту территорию людям общую надэтническую идентичность, которую дает лишь Цель, разделяемая большинством граждан новой структуры.
4. Такой целью (и смыслом) должна стать реализация коммунистической идеи: построение общества, где у активных, высокообразованных, физически развитых, готовых взять на себе ответственность людей: а) сложится принципиально иная, чем сегодня, структура потребностей (физиологические потребности уйдут с «первого плана», «уступив место» духовным потребностям); б) станет доминировать альтруистическая установка; в) сформируется новое отношение к труду - он, став творческим и позволяя человеку самореализоваться, превратится в главную жизненную потребность; г) возникнет новое отношение к природе (она теперь рассматривается не как «кладовая и мастерская» для человечества, а как живой организм и партнер); д) и все это - на фоне энергетического изобилия (идеи Н.Теслы по получению энергии из Вакуума; «холодный ядерный синтез»).
Сама по себе коммунистическая идея не может оцениваться как неправильная. Значит, встает вопрос о причинах неудачи ее реализации в СССР («Красный проект - 1»).
5. Помогут найти ответ следующие слова С.Франка: «так называемый «старый мир», т.е. то общество, которое власть собирается совершенствовать, упорствует. Это, однако, оценивается агентами «новой власти» чем-то противоестественным, ибо противоречит их представлению об относительно легкой возможности построить новый справедливый мир, да еще «в интересах большинства населения»! И поэтому сопротивление «старого мира» рассматривается ими как частная помеха; представляется естественным, что «нормальные люди» должны согласиться на план построения «нового мира», обеспечивающего справедливую жизнь.
Следовательно, данная извращенная и порочная воля немногих должна быть подавлена и уничтожена. Но, как показывает историческая практика, «старый мир» сопротивляется весьма долго и яростно - «подавление воли немногих» выливается в годы и десятилетия и десятки тысяч замученных и казненных... И благодетели человечества неизбежно становятся его разрушителями и мучителями».
Значит, все «закончилось плохо» только потому, что после октября 1917 г. главным методом воспитания людей стало насилие в тех или иных формах. Но тогда опять вопрос - почему?
Дело в том, что теория марксизма сложилась в логике комплекса «культура Просвещения». А его системообразующей установкой является самостоятельность человека, который не зависит от «потусторонних сил», а всего должен добиваться сам.
И абсолютно естественно, что в СССР в деле «формирования нового человека» ставка было сделана исключительно на «собственные силы»: «воспитательный процесс» осуществлялся воспитателями-людьми. Но, как подчеркивал С.Франк, «пределы благотворности какого-либо государственного порядка суть пределы благотворности принуждения. Никогда не следует забывать, что самые справедливые политические реформы конкретно исполняются агентами исполнительной власти, т.е. в конечном счете - полицией. Задача же полиции, по меткой формуле Глеба Успенского, состоит в том, чтобы «тащить и не пущать»...
Так что, причина катастрофы - в методах реализации коммунистической идеи. Не может человек (конечно, если он не барон Мюнхаузен) «вытащить самого себя за волосы из болота». Поэтому любые попытки созидания коммунистического общества с «опорой только на собственные силы» в принципе не могли раньше или позже не привести к катастрофе.
Для ответа на вопрос: «а как же нужно?», обращусь к синергетике - новому направлению, описывающему сложные открытые самоорганизующиеся нелинейные системы. Вот что важно:
- человеческое общество (оно является сложной самоорганизующейся системой) «имеет» цель развития; цель находится, условно говоря, «вне общества», общество же получает от нее управляющие/корректирующие воздействия. Цель в общем случае называют аттрактором (от английского attractor - притягиватель). В нашем же случае - это Главный Аттрактор (ГА).
- только находясь «в луче» ГА (по приблизительной аналогии - пока капитан судна видит огонь маяка), общество успешно развивается; «выпадая» из его «луча», оно весьма быстро «ложится на траекторию», ведущую к катастрофе.
- ГА управляет обществом «затачивая» ценностные позиции людей в соответствии с общей целью эволюции человечества. Такой целью является достижения «параметров», сформулированных в коммунистической идее.
Значит, чтобы «коммунистическое строительство» не было утопией, России (как «мотору» для остальных) нужно «войти в луч» Главного Аттрактора.
Известен ли механизм? В принципе, известен.
Рассмотрю его на относительно простом примере. Предположим, молодая семья принимает решение: «завести» ребенка. Сам факт принятия данного решения (даже до наступления беременности!) и означает «вход в луч» уже существующего «в природе» аттрактора - «семья с ребенком».
Тут же же разворачиваются кардинальные перемены. Будущие папа и мама прикидывают свои финансовые возможности, затевают ремонт в старой квартире или переезжают в новую, оба бросают курить; будущая мама подбирает для себя (из Интернета, из литературы и т.д.) режим дня, систему питания и комплекс гимнастики, пересматривает состав своего гардероба; они покупают то, что уже можно купить, выбирают варианты имени и т.д.
Иными словами, возникает поразительная ситуация: реального ребенка еще нет, а жизнь семьи уже меняется кардинально. А ведь все это требует очень значительных усилий: физических, психологических, наконец, финансовых, т.е. известного самоотречения. Заставляет будущих родителей идти на все это аттрактор «семья с ребенком», к которому они «подключились». Особо подчеркну: этот аттрактор создает для будущих папы и мамы очень жесткий «коридор», который не оставляет им выбора: они либо следуют всем его «предписаниям», либо, как минимум, возникнут проблемы при родах.
Так действует аттрактор, занимающий несоизмеримо более «скромное» положение в иерархии - по сравнению с Главным Аттрактором. Нужно ли сомневаться о том, что несопоставимо большая мощь ГА, после того как в его «луч» будет введена Россия, сможет заставить всех следовать заданным «коридором»!
Значит, встает вопрос: как «технологически» осуществить «подключение» России к Главному Аттрактору?
Из вышеприведенного примера ясно, что первым шагом здесь должно стать официальное заявление президента РФ. Заявление, формулирующее новую стратегическую цель, которой будет подчинена жизнь страны - построение коммунистического общества.
Сразу после этого необходим следующий шаг: реальные и масштабные социально-экономические реформы в интересах страны. На такой основе возникает доверие людей к политическому руководству. В результате складываются объективные предпосылки для формирования у любого человека, живущего на территории России, особого эмоционального настроя: «моя страна» и ощущения себя частью целого. Тогда и сработает механизм, заложенный в русском «цивилизационном коде»: просто честная работа россиянина на своем месте и без каких-либо специальных усилий воли с его стороны, «подключает» его к ГА.
И если подобный настрой формируется у критического большинства россиян, все российское общество автоматически вводится «в луч» ГА. И в нем развернутся полномасштабные процессы самоорганизации, в соответствии с «параметрами» коммунистической идеи. Иначе говоря, «подключение» к Главному Аттрактору - впервые превращает «коммунистическое строительство» в абсолютно реальное дело практической политики: «Красный проект - 2».
6. Потребуется учет опыта не только ЕС, но и СССР при решении вопросов географического разделения труда, взаимодействия языков, культур, национальных юридических систем и т.д.
И последнее. Подлинное освобождение человека возможно только после отмены частной собственности на средства производства. Однако это -стратегическая цель. И чтобы опять не «наломать дров» на пути к ее реализации, потребуются этапы, фазы и пр. Понять, каким должно стать их конкретное наполнение, видимо, поможет опыт европейских моделей социально-ориентированной рыночной экономики.